На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
С 20 февраля 2020 года для постоянного посещения открыт новый выставочный зал 6Б «Самолеты Великой отечественной войны». Созданная экспозиция занимает площадь в 2800м2 и более подробно раскрывает подвиг массового героизма советских летчиков в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
В зале 6Б собраны уникальные бомбардировщики военных лет, а также самолеты, поставляемые в СССР по программе «ленд-лиз». Это натурные экземпляры СБ, ДБ-3, Ту-2, Пе-2, А-20, Б-25, а также Су-2, Р-63 «Кингкобра». 7 самолетов экспозиции имеют статус «Памятник науки и техники».
Особое внимание уделено теме партизанского движения. У крыла легендарного многоцелевого самолета Ли-2 организована инсталляция «Эвакуация раненых из партизанского формирования», которая насыщена аутентичными предметами быта военной эпохи.
Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина — российское высшее военное учебное заведение, предназначенное для подготовки командных кадров Военно-Воздушных Сил. Располагалось в посёлке Монино Московской области.
Военно-воздушная академия являлась одним из ведущих военных учреждений профессионального образования в области подготовки военных кадров высшего звена для Военно-воздушных сил и готовила авиационные кадры для назначения на должности командиров и начальников штабов авиационных частей и соединений, частей авиационного тыла, связи и радиотехнического обеспечения, старших штурманов авиационных частей и соединений, офицеров штабов авиационных объединений.
Среди выпускников Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина около 700 Героев Советского Союза (в том числе трижды Герой Советского Союза Кожедуб И. Н. и 39 дважды Героев Советского Союза), более 10 лётчиков-космонавтов России и зарубежные космонавты — Фам Туан, Зигмунд Йен, Владимир Ремек. В ней обучалось также более 2000 иностранных военных специалистов из 21 страны.[2]
В разговорной речи академия обычно упоминается как Гагаринская академия, Академия Гагарина или Монинская академия.
Упразднена приказом Министра обороны РФ от 12 июля 2011 г. N 1136. Обучение слушателей передано в Военный авиационный инженерный университет (г. Воронеж).
Мандат и билет участника слета Аркадия Васильевича Чапаева, слушателя Военно-воздушной академии РККА (с 1936)
из фонда Госкаталога РФ
Билет № 427 участника Слёта стахановцев авиачастей МВО Чапаева Аркадия Васильевича на совещание стахановцев авиачастей МВО в Монинском аэропорту
Аркадий Васильевич Чапаев (12 августа 1914, Мелекесс — 7 июля 1939, Борисоглебск, Воронежская область) — советский военный лётчик, командир звена 90-й тяжелобомбардировочной эскадрильи ВВС РККА, капитан (1939, посмертно), член Центрального исполнительного комитета АССР Немцев Поволжья. Младший сын легендарного героя Гражданской войны — Василия Ивановича Чапаева.
[q]
В конце июня 1939 года А. Чапаева направили в Борисоглебск, на базу Борисоглебской лётной школы, для прохождения практики. 7 июля молодым пилотам для перевода на второй курс предстояло сдать экзаменационной комиссии технику лётного мастерства.
На предусмотренное программой обучения задание Аркадий вылетел на истребителе «И-16». Его зачётный полёт проходил поначалу безукоризненно. Лётчик одну за другой выполнял фигуры высшего пилотажа. Но вдруг неожиданно самолёт сорвался в штопор и врезался в озеро Большой Ильмень.
Озеро неглубокое, но скорость, с которой падал самолёт, была такова, что всей своей массой и вместе с лётчиком он ушёл глубоко в илистое дно. Самолёт вытащили тросами и верёвками.
Специальная комиссия долго изучала обстоятельства авиакатастрофы, но к единому мнению члены комиссии так и не пришли. До сих пор существует несколько версий случившегося:
[/q]
[q]
Похоронили А. В. Чапаева с воинскими почестями на городском кладбище Борисоглебска. На могиле установлен памятник работы архитектора В. Тучина. На постаменте, кроме прочего, надпись: «Вылетел 6.07.1939 г. на истребителе И-16, отказал двигатель, лётчик пытался отвернуть падающий самолёт от населённого пункта. Сам погиб, а людей спас».
[/q]
После выпуска из лётной школы в 1935 Аркадий Чапаев служил младшим лётчиком 89-й тяжелобомбардировочной авиаэскадрильи. базировавшейся в Монино.
Депутаты Верховного Совета СССР писатель К.Федин и учительница Монинской с/ш №1 Щелковского района Московской обл. Е.И.Брылина перед началом заседания V сессии Верховного Совета СССР седьмого созыва.
Из фонда Госкаталога
Екатерина Ивановна Брылина-- мой классный руководитель и учитель русского языка и литературы... Она пыталась немного отойти от строгой школьной программы.... Даже напевала нам Маленькую балерину Вертинского Немного Цветаевой и Мандельштама и много любимых ею Демьяна Бедного и Маяковского...
Замечу, что Александр Вертинский давал концерт в гарнизонном Доме офицеров (в 1956-- 1957). и зал был переполнен
Внук Екатерины Ивановны -- Сергей Брылин(отец-- Владимир, сын Е.И), легенда хоккейной команды Нью Джерси
«Почти 30 лет живем в США, но мы русские – какими еще можем быть?» Интервью Сергея Брылина – легенды «Нью-Джерси»
А любовь к русскому мне привила бабушка – она работала директором школы, учителем русского языка и литературы. В детстве меня отправляли к ней на лето в Монино – это такой закрытый городок в Подмосковье. Я там много читал, учил правила, за месяц повторял программу предыдущего года и начинал следующую. Помню, когда переходил из начальной школы в среднюю – наизусть выучил «Песнь о вещем Олеге». У нас учительница была в шоке. Летом бабушка устраивала сумасшедший график: подъем, завтрак, сразу диктант, чтение книг и только потом полдня – свободное время. Очень ей благодарен, я так готовился к экзаменам и сдавал их на пятерки. Хотя не могу сказать, что учился усердно, тренировки и игры отнимали почти все время.
Может быть, сможет кто-нибудь сориентировать, где в Монино в 1949-м году находился роддом?
Комментарий модератора: В самом конце улицы с так называемыми техническими домами.... Ближе к "биологичке" Напротив бывших яслей Теперь это ул Дементьева
Комментарий модератора: В самом конце улицы с так называемыми техническими домами.... Ближе к "биологичке" Напротив бывших яслей Теперь это ул Дементьева
[/q]
Спасибо! У меня там мама родилась, пытаюсь выяснить место, или фото найти... Я не очень владею монинской локальной топонимикой, поэтому "биологичка", бывшие ясли и технические дома мне ни о чём не сказали. Если не затруднит, не могли бы вы сориентировать по номеру дома на улице Дементьева? Или точкой координат.
Если не затруднит, не могли бы вы сориентировать по номеру дома на улице Дементьева?
[/q]
Одноэтажное здание прямоугольной формы... среди сосен и елей Приемное отделение за большой широкой стеклянной дверью ( что было редкостью в то время) в торце дома
Можете указать эти фотографии?
Спасибо!