Русские в Тяньцзине
О русской общине в китайском Тяньцзине, третьей по численности после Харбина и Шанхая
GulМодератор раздела  Сообщений: 12390 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40573 | Наверх ##
9 сентября 2023 16:09 12 сентября 2023 11:00 Немного истории....
Русская община Тяньцзиня-- третья по численности после Харбина и Шанхая. Основой ее стала Русская концессия,учрежденная после разгрома Боксерского восстания 1900 В Тяньцзине, расположенном в 100 км от Пекина , действовали 9 иностранных концессий Русскую концессию представляли в основном коммерсанты, торговавшие чаем и пушниной. После Гражданской войны русское население города пополнилось беженцами и эмигрантами В 1909 в Тяньцзине состоялось открытие памятника-храма, сооруженного на могиле 108 русских воинов, павших при подавлении Боксерского восстания   | | Лайк (2) |
| Donatello Кемерово Сообщений: 159 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
23 декабря 2023 17:36 Забежим немного вперед. Похоже 1945 год. Новый год и елка. Папе 6 лет, его брату 4. Причем похоже, что папа стоит в военной форме. Он мне интересную историю рассказывал. В Тяньцзин вошли американцы. Он ходил в французский колледж с обучением на английском языке. Американцев пригласили в школу. Солдаты и офицеры были очень рады так как скучали по своим детям и всем ученикам сшили мини комплекты военной формы. А в пилотки детям положили шоколада армейского и всяких вкусностей. Папа пришел очень радостный домой, но мой прадед, а его дед Василий Петрович Жуков был очень сердит. Как солдат императорской армии он считал, что русские не должны носить военную форму иностранного государства. Хотел даже выбросить все и пилотку и шоколад и форму. Прадед Василий почему-то американских военных не жаловал особо.
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 декабря 2023 14:54 Ну и ещё одно фото с того же праздника. Елка в доме Жуковых-Донателло. Дети Верхний ряд не знаю. Интересно, что есть китайский мальчик и девочка. Может быть соседи. Нижний ряд Жуков Николай, Жуков Сергей, Грета и Анжелина Прозанец-Донателло. Дети отдаю честь в стиле милитари, интересно кому. Но это 45 -46 год. Американцы уже в Тяньцзине. Представление костюмированное. Ну это практиковалось в семье. Даже в 70-ых когда семья собиралась дети устраивали мини концерты и спектакли для взрослых. Это от Донателло, я думаю.
 | | |
GulМодератор раздела  Сообщений: 12390 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40573 | Наверх ##
12 января 2024 12:21 Тяньцзинь 194528 ноября 1941 в Тяньцзине было открыто консульство нацистской Германии. 8 декабря, в связи со вступлением Японии во Вторую мировую войну, японские войска оккупировали Британскую концессию. 20 июня 1942 японские войска взяли под контроль и Французскую концессию. 14 августа 1945 расквартированные в Тяньцзине японские войска услышали по радио речь императора о капитуляции Японии. 30 сентября — 1-я дивизия морской пехоты США начала высадку в китайском порту Тангу в зоне Тяньцзиня 7 октября — командующий 8-й армией Коммунистической партии Китая Чжу Дэ заявил протест против высадки армии США на китайском побережье, где японские части уже разоружены коммунистами Армия США в Китае взяла под контроль железные дороги Тяньцзинь — Шанхайгуань и Тяньцзинь — Пекин Тяньцзинь в эти дни      | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 января 2024 13:14 Опять Пейтахо 43 или 44 год
 | | |
| Наверх ##
12 января 2024 13:16 И еще одно фото. На фото семья Жуковых-Донателло
 | | |
| Наверх ##
14 января 2024 19:49 14 января 2024 20:18 Сегодня день Рождения моего прадеда Василия Петровича Жукова. Потрясающий человечище. Родился в 1873 году в Рязанской губернии в крестьянской семье. С 15 лет работал на строительстве железной дороги. Попал в армию. С 1904 года в строительстве КВЖД и работал там всю жизнь. Прошел путь от разнорабочего до начальника участка не имея высшего образования. Был награжден императорскими наградами, принял гражданство СССР и продолжил работать. Для него политика была не важна. Он любил Россию. Это фото 1943 года. Тяньцзинь Василий Петрович с дочерью Ириной Жуковой - Кулиевой и внучкой Лидией. Лидия Эдвардс проживает в Австралии в городе Брисбен. Дай ей Бог здоровья
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 января 2024 20:09 Ну и не могу не поделиться фото еще одной реликвии, хотя это, наверное, надо сделать в теме КВЖД. Но это для всех харбинцев 8 участка.
 | | |
| Наверх ##
14 января 2024 20:13 9.11.1926 год. Юбиляру В. П. Жукову. Полагаю, что юбилей связан с выслугой лет на КВЖД
 | | |
Wenkai1992Новичок  Тяньцзинь Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
4 февраля 2024 7:42 Здравствуйте, я из Тяньцзиня. Очень рад увидеть историю вашей семье в Тяньцзине. Я хотел бы узнать больше историию про русскую эмигранцию в Тяньцзине. Надеюсь что в будущем вы можете лично посетить город, где раньше ваш прадед прожил.
    | | Лайк (2) |
| Наверх ##
4 февраля 2024 20:51 Спасибо, сохранились ли русские кладбища в Тяньцзине.У меня там похоронена прабабушка. Вильгельмина фон Люк-Донателло Европейские родственники ездили в Тяньцзинь в начале 80-ых и рассказывали, что кладбище смыло цунами после землетрясения? | | |
|