BatenkinMax написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 9 июня 2023 21:15
Здравствуйте, Светлана.
Какие фамилии Вас интересуют в Мадаево?[/q]
Максим, добрый вечер! По переселенцам интересуют Барсуковы.
Прадед Барсуков Петр Афанасьевич, гл., муж., 1892, рус., 3 кл.
прабабушка Барсукова (в девичестве Круглова)Агафья Ивановна, ж., жен., 1894, рус., 2 кл., кол-ца
двоюр.прабабушка Барсукова (в девичестве фамилии не знаем) Акулина Николаевна,тетка, ж., 1875
В таком составе они уже были на ДВ.
Метрики что по Барсуковым, что по Кругловым есть до прапра... по Мадаево и так же есть их родственники по д. Курлей.
На момент переселения у них уже было трое детей, но младшая не выжила. Когда и где умерла не известно. Знаю, что путешествие на ДВ могло быть продолжительностью в нес-ко лет и могли рожать и терять (погибали) детей в дороге. Моя бабушка (1931)говорила, что у них было 12 детей , но выжило 4-ро. Двоих родили уже на ДВ.
Так же знаю, что могли передвигаться и на теплоходах. Здесь, в теме Переселенцы, есть ссылки по другим областям о таких рейсах.
Так же читала, что если переселенец был добровольный то док-ты точно должны были быть по таким:обращения в казеную палату, вывод из владений землей,маршрут, участок прибытия, ведомости денежные на транспортн.расходы и т.п.
Вот есть некоторые Фонды:
ФОНД 71. Нижегородское губернское по особым земским делам присутствие. 1851-1875 гг., 2 оп., 149 ед. хр.
Опись 700. 124 ед. хр. Протоколы заседаний присутствия. Сведения об изменениях в поземельном владении, о выполнении населением натуральных повинностей. Дела о вводе во владение землей, о сложении повинностей,
о переселении крестьян.Опись 700А. 25 ед. хр. Протоколы заседаний присутствия. Сведения об изменениях в поземельном владении, о выполнении населением натуральных повинностей. Дела о вводе во владение землей, о сложении повинностей,
о переселении крестьянФОНД 56. Васильское окружное управление государственными имуществами Нижегородской губернии. 1839-1859 гг., 1 оп., 13 ед. хр.
Опись 748. 13 ед. хр. Отчеты управления. Дела о борьбе с вредителями лесов. Дело о сопровождении партий
переселенцев государственных крестьян.
Может, кто-то работал с ними. О каких переселенцах здесь идет речь? Которые переселялись в НГ или наоборот?)