Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борский муниципальный архив


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 *
Модераторы: Тонышев Сергей, McLoud, Domitian
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25316
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
ОПИСЬ № 1


1967,1978-1980 гг.
(крайние даты)
Предисловие к описи дел постоянного хранения
Коллекции фотодокументов сплошного фотографирования
населенных пунктов Борского района
(Коллекция фотодокументов)
за 1967, 1978-1980 год
1. ИСТОРИЯ ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЯ
Исполнительным комитетом Борского районного Совета народных депутатов «В целях создания исторически достоверных документов, отражающих работу советских и хозяйственных органов по преобразованию сёл и деревень в ходе реализации Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства нечерноземной зоны РСФСР»» принято решение от 05.07.1978 г. № 623 «О проведении анкетирования и сплошного фотографирования сельских населенных пунктов района». Данное решение обязывало председателей исполкомов сельских и поселковых Советов провести анкетирование всех населенных пунктов, организовать работу по сплошному фотографированию, обязать директоров совхозов и предприятий обеспечить сплошное фотографирование сельских населенных пунктов, в сроки согласно приложению, обязать заведующую государственным архивом т. Опанасенко А.Ф. и заведующую объединенным колхозно-совхозным архивом т. Горбунову М.А. обеспечить методическое руководство и контроль за анкетированием и фотографированием населенных пунктов района.
Данным решением утвержден график проведения сплошного фотографирования сельских населенных пунктов и мест зоны затопления при строительстве Чебоксарской ГЭС в период с 1978 по 1980 годы. Всего в Графике указано 14 территорий: совхоз «Борская ферма», сельские Советы - «Ивановский», «Каликинский», «Кантауровский», «Линдовский», «Луговской», «Останкинский», «Редькинский», «Спасский», «Ковровский», «Чистопольский», «Октябрьский», «Юрасовский», РЭБ им. Калинина. Фотографированию подлежали сами населенные пункты, производственные циклы колхозов, объекты социально-культурного назначения и т.п.
В результате этой работы в Борском архиве отложился фонд Р-178 «Анкеты обследования сельских населенных пунктов». В нем всего 49 ед.хранения за 1978 г., 1991 г.
2. ИСТОРИЯ ФОНДА И ЕГО СОСТАВ
В процессе проведения работы по обеспыливанию документов в хранилище № 7 были обнаружены:
1. Списки позитивов объектов, отснятых в поселковых Советах Борского района за 1978-1980 гг. (15 дел),
2. Описи негативов, принятых на хранение в Государственный архив Горьковской области, утвержденные протоколами ЭПК (экспертно-проверочная комиссия) архивного отдела Горьковского облисполкома (всего 18 описей). Они подшиты к спискам позитивов.
3. Книги учета поступления и выбытия фотодокументов объектов Борского района за 1978-1980 гг. (2 дела),
4. Списки объектов, отснятых в совхозах района за 1978-1979 гг. (1 дело),
5. Фотографии черно-белые г.Бор и Борского района (позитивы). Сами негативы не обнаружены. В учетных делах объекты г.Бор не обнаружены.
Составлен акт об обнаружении фотодокументов на 238 дел.
Дата первого поступления фотодокументов в архив г.Бор неизвестна. В учетных делах Борского архива обнаруженная категория документов отсутствует.
Каждая фотография (позитив) сформирована в отдельный конверт. Конверты упакованы в архивные связки. На связках имеются указатели по территориальному признаку: Большепикинский, Керженецкий, Неклюдовский, Октябрьский, ППК поселковые Советы, совхозы «Борский», «Борская ферма», «Ивановский», «Каликинский», «Кантауровский», «Линдовский», «Луговской», «Останкинский», «Редькинский», «Сормовский пролетарий», РЭБ им. Калинина, СРЗ им. К.Маркса. Архивной связки по г. Бор нет. Конверты были обнаружены в связке Больше-Пикинского поселкового Совета. На конвертах имеются надписи с названиями объектов. Даты и авторы не указаны.
В процессе ЭЦД была проведена работа по датированию документов и установлению их авторов. Предположительно фотографии г.Бор сделаны фотокорреспондентом газеты «Борская правда» Б.Ронжиным в 1967 г. к 50-летию Великой Октябрьской Революции. Основанием делать такие выводы служит фотоальбом «Наш город Бор» из фонда Р-169 «Борский городской дом пионеров им.Гайдара Горьковской области» и подшивка газет «Борская правда» за 1967 г. В них имеются дублирующие фото, фото с похожими изображениями. В подшивке газет все фотографии по г.Бор и району, в т.ч. и обнаруженные, подписаны фотокорреспондентом Б.Ронжиным. В целях сохранения исторической значимости улиц города Бор советского периода, было принято решение включить фото объектов города Бор 1967 года в Коллекцию документов по сплошному фотографированию.
Фотографии объектов Борского района датированы 1978, 1979 и 1980 годами. Авторами являются работники КБО Г.Логинов, В.Созонов, О. Пятериков и рабочий завода СРЗ им. К Маркса В.Б. Курицын. Основанием делать такие выводы служат списки позитивов объектов, описи негативов, книги учета отснятых в поселковых Советах Борского района. В перечисленных учетных документах на каждый населенный пункт имеется запись о дате фотографирования и об авторе съемок.
В описи имеются сокращения:
КПП - комплексно-приемный пункт ед.хр.70
ЭМЗ – экспериментальный машиностроительный завод. Ед.хр. 71-72
ОРС – отдел рабочего снабжения. Ед.хр.133
Фрезер валкователь - машина для укладывания валков (сена, торфа и т. п.), лпф-лопата породная фасонная. Ед.хр.140
МТФ - машина торфоуборочная. Ед.хр.141-142
МТП – машина технической помощи. Ед.хр.143
ТМАУ — торфоминерально - аммиачные удобрения. Ед.хр.145
МДМ – молотовковая дробильная машина, предназначена для дробления хрупких и малоабразивных материалов. Ед.хр.146
ВМФ – ворошильная машина фрезерная, предназначена для выполнения операции ворошения в процессе сушки сфрезерованного торфа. Ед.хр.148
МТФ - машина торфоуборочная. Ед.хр.149
Матриса – путь, по которому ходит моторный самоходный железнодорожный вагон, мотрис, автовагон. Ед.хр.227
Окарванивающая машина - Штабелирующая машина предназначена для перевалки фрезерного торфа в штабеля. Ед.хр.230
Корчеватель - машина, предназначенная для корчевания пней, очистки площадок от камней, валунов, уборки стволов и кустарника, срезанных кусторезами. Ед.хр.231
БФ барабан фрезерный - машина для фрезерования торфяной залежи. Ед.хр.232
УМПФ-7 - машина, предназначенная для сбора торфа из валиков, транспорта торфа к месту хранения и выгрузки торфа из бункера машины. Ед.хр.233
Револьверный цех - относящийся к револьверу, револьверный станок – разновидность токарного станка, главной частью которого является вращающаяся часть (головка), несущая либо несколько инструментов, последовательно вступающих в действие, либо несколько обрабатываемых предметов, по очереди подвергающихся действию одного инструмента. Ед.хр.237

В процессе экспертизы ценностей фотодокументов были использованы документы по личному составу Чистоборского торфопредприятия для установления ФИО директора Чистоборского торфопредприятия (ф.Р-298, оп.2, д.225, л.1.), фотоальбом «Наш город Бор» из фонда Р-169 и подшивки газет «Борская правда за 1967 г.».
Принято решение составить новую опись фотодокументов.
Фотодокументы в описи систематизированы по структурно-географическому признаку - по организациям (поселковым советам, колхозам), расположенным в алфавитном порядке.
Научно-техническая обработка документальных материалов проведена за 1967, 1978-1980 гг. в соответствии с правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях.


Прикрепленный файл (Опись фотодокументов Борский район 1.docx, 62973 байт)
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25316
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
ОПИСЬ № 1


1978, 1980 гг.
(крайние даты)

Предисловие к описи дел постоянного хранения
Коллекции фотодокументов сплошного фотографирования
населенных пунктов Борского района
(Коллекция фотодокументов)
за 1978, 1980 год
В данную опись включены черно-белые фотографии (позитивы):
1. Фото поселка Октябрьский Борского района:
1.1.территория судостроительно-судоремонтного завода имени 40-й годовщины Октября- цеха, оборудование, объекты завода.
1.2.объекты промышленно-гражданского строительства поселка Октябрьский – жилые дома, дом культуры, столовая, поликлиника, школа, аптека, детские сады, ателье, библиотека, здание общественной бани, магазин.
1.3. улицы поселка, территория пионерского лагеря
Автором всех фото является работник комбината бытового обслуживания Борского района О.Пятериков. Дата съемки 1980 г.
2. Зоны затопления на территории городской черты г. Бор в районе Борского перевоза на левом берегу р.Волга:
2.1. территория завода СРЗ им. К. Маркса- цеха, оборудование, транспорт, работники завода, объекты завода.
Авторами являются рабочий завода СРЗ им. К. Маркса В.Б. Курицын (его фото датированы 1978 годом) и работник комбината бытового обслуживания Борского района Г.Логинов (его фото датированы 1980 годом).
2.2. жилой район «Перевоз»- жилые дома, автостанция, закусочная. Автором является Г.Логинов. Дата съемки 1980 г.
2.3. Мельзавод. Автором является Г.Логинов. Дата съемки 1980 г.
Во время проведения работы по уточнению места съемки объектов СРЗ им. К. Маркса возникли затруднения. В настоящее время на территории г. Бор СРЗ им. К. Маркса не существует. В 1987 году завод был перенесен в п.Октябрьский на место выстроенной Борской ремонтно-эксплуатационной базы флота. До 1987 года завод был расположен в городской черте в районе Борского перевоза на левом берегу р.Волга. Поэтому на всех фото место съемки указано «г.Бор».
В описи имеются сокращения:
СРЗ им. К.Маркса – судоремонтный завод имени Карла Маркса;
Рефулерные помпы земснаряда - транспортировка грунта осуществляется при помощи плавучего пульпопровода, извлечение и перекачка грунт в с применением грунтового насоса Ед. хр.291,
Социалисти́ческое соревнова́ние или соцсоревнование — соревнование по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими, а также учебными заведениями Ед. хр.320
ДОЦ – деревообрабатывающий цех Ед. хр.325,326,328;
Эстакада – это инженерное сооружение, предназначенное для обеспечения разгрузочно-погрузочных работ Ед.хр.284;
Электронно-распределительное устройство (ЭРУ) – электронная установка, служащая для приёма и распределения электрической энергии одного класса напряжения Ед. хр. 290.
Фотодокументы в описи систематизированы по структурно-географическому признаку - по организациям (поселковым советам), расположенным в алфавитном порядке.
Научно-техническая обработка документальных материалов проведена за 1978, 1980 гг. в соответствии с правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (М.2015).


Прикрепленный файл (Опись фотодокументов Борский район 2.doc, 269824 байт)
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Olegovich2909

Горьковская область
Сообщений: 245
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 98
Может есть фотографии "борского перевоза" из этого архива?
---
Sergey
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25316
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Olegovich2909 Что такое Борский перевоз?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Olegovich2909

Горьковская область
Сообщений: 245
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 98
Борская сторона

Прикрепленный файл: jQ74v_8_4yc.jpgyQ74d1yAFao.jpg, 101408 байт
---
Sergey
Olegovich2909

Горьковская область
Сообщений: 245
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 98
Борская пристань

Прикрепленный файл: Screenshot_20230922-140657-1.jpg
---
Sergey
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 *
Модераторы: Тонышев Сергей, McLoud, Domitian
Вверх ⇈