Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Репьёвка

Ртищевского района, Саратовской области

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: AiekseiGyreev
AiekseiGyreev
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 115
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 59
«Семейная летопись», Г. В. Веденяпин
стр. 723-732


Земли родной минувшая судьба



Село Репьёвка Балашовского уезда Саратовской губернии основано в 18 веке. Его владельцем был князь Николай Васильевич Репнин из древнего русского рода Репниных. Николай Васильевич Репнин имел звание генерал-фельдмаршала, участвовал в Семилетней войне, во время русско-турецкой войны 1769-1774 годов сражался под знамёнами П.А. Румянцева, принимал активное участие во второй войне с турками. За командование войсками в Мачинском сражении, поставившем точку в русско-турецкой войне, Николай Васильевич был награждён высшим военным орденом Святого Георгия 1-го класса. Много лет он был послом в Пруссии, Польше и Турции, где твёрдо отстаивал русские интересы. Женат он был на княгине Наталье Александровне, урождённой Куракиной. У них было три дочери: Александра, Прасковья и Дарья.

В 1794 году князем Николаем Васильевичем Репниным в селе Репьёвка рядом с барской усадьбой была построена деревянная церковь с деревянной колокольней. Главный Престол в церкви был во имя святителя Николая Чудотворца, в приделе - в честь Казанской иконы Божией Матери. В штате притча состояли священник, дьякон и псаломщик, проживавшие в церковных домах. Эта церковь и описана в воспоминаниях Г.В. Веденяпина. При советской власти в 1929 году Репьёвская церковь была закрыта, а здание было частично переоборудовано под культ-избу Юсуповской МТС. В бывшей церкви проходили сеансы кино. Церковь сгорела после войны.

Старшая дочь Репниных Александра в браке с князем Григорием Семёновичем Волконским родила шестерых детей. Их младший сын Сергей Григорьевич был членом Южного общества декабристов, приговорён к смертной казни, заменённой каторжными работами на 20 лет. Был женат на Марии Николаевне, урождённой Раевской, которая одна из первых жён декабристов последовала за мужем в Сибирь. Сергей Григорьевич вернулся с каторги, но до конца жизни сохранил верность своим революционным идеям.

А вот старший сын супругов Волконских - Николай, владелец Репьевки, по Указу императора Александра Первого получил разрешение именоваться князем Репниным-Волконским, т.к. прямых потомков мужского рода у князя Николая Васильевича Репнина не было. Князь Николай Григорьевич имел звание генерал-адъютанта, командовал эскадроном Кавалер-гардского полка в сражении под Аустерлицем, где был тяжело ранен. Во время Отечественной войны 1812 года командовал дивизией, участвовал во многих сражениях. Награждён за храбрость орденом Святого Георгия 3-й степени и золотой шпагой, украшенной алмазами. Николай Григорьевич организовал в Полтаве Кадетский корпус. В 1834 году был назначен членом Государственного Совета.

Николай Григорьевич Репнин-Волконский был женат на графине Варваре Алексеевне, урождённой Разумовской. Она была известной благотворительницей, много сделавшей для женского образования, открыла в Полтаве женский институт, участвовала в походах своего мужа, устраивая в пути лазареты для больных и раненых воинов.

После ранения мужа под Аустерлицем Варвара Алексеевна пришла во французский лагерь, чтобы ухаживать за ним. Узнав об этом, Наполеон сказал: «Завидую я этому русскому!».

Седьмым ребёнком в семье супругов Репниных-Волконских была дочь Елизавета Николаевна (правнучка Николая Васильевича Репнина), вышедшая замуж за Павла Ивановича Кривцова и получившая Репьевку в приданое. Павел Иванович был первым советником русского посольства в Риме.

Супруги Кривцовы рано умерли, а их единственная дочь Ольга осталась на попечении дяди Сергея Ивановича Кривцова. В 1857 году Ольга Павловна вышла замуж за Николая Михайловича Орлова (1821—1886), сына декабриста и опального генерала Михаила Фёдоровича Орлова. Супруги Орловы встречались, дружили, переписывались со многими литераторами и художниками. Владели имением «Отрадино» Балашовского уезда (сегодня - посёлок Отрадный), в котором так же, как и в Репьёвке, вели образцовое хозяйство: содержали несколько тысяч мериносных овец, огромные поля засевали зерновыми. По отцовской линии их дети Елизавета, Михаил и Екатерина были праправнуками младшей дочери М.В. Ломоносова Елены, в замужестве Константиновой.

Совладельцем Репьевки Ольга Павловна сделала своего сына Михаила Николаевича Орлова. Это был в своем роде замечательный человек. Родился в 1866 Т. в Брюсселе. В Поливановской гимназии, где он учился, его другом стал сын Л.Н. Толстого Илья. Михаил Орлов не раз гостил у Толстых в Ясной Поляне. Он оставил записки со своими воспоминаниями о Льве Николаевиче Толстом. В течение пяти лет Михаил Орлов служил в Нижегородском Драгунском полку на Кавказе. В 1889 году он закончил Юридический факультет Московского университета. Затем Орлов был гласным земства, с конца 1890-х годов - заместителем предводителя уездного дворянства Н.Н. Львова. С 1900 по 1902 год - предводителем дворянства Балашовского уезда. В последние годы жизни Михаил Николаевич много времени уделял управлению имением. В своих записках он гордился тем, что подшивал валенки и косил траву намного лучше, чем А.Н. Толстой.

В 1905 г, начались волнения крестьян. Восстание охватило и Репьевку. Сожгли помещичий дом, многие службы, раскрыли погреба, перерезали породистых овец. По рассказам очевидцев «собаки отворачивались от разбросанных по всей Репьевке кусков мяса, а тяжелый дух от гниющего мяса и винного перегара долго стоял над селом». Ольга Павловна вызвала войска. Многих арестовали.

Приехал Михаил Николаевич, собрал крестьян, сказал, что зла на них не держит и преследовать никого не будет. «Соберите все, что осталось из ценных пород скота. Будем жить дальше». Но Ольга Павловна не могла простить поджога и разгрома имения. Орловы продали репьевские земли, имущество и окончательно поселились в имении «Отрадино». А землю от сожженного имения Ольга Павловна подарила земству под больницу. Никогда больше в Репьевке она не была. Михаил Орлов умер от тифа в январе 1907 г. в Отрадино. Умирая, он просил пронести его гроб через любимую им Репьевку.
Собрались все крестьяне, они же и гроб несли. Ольга Павловна с горы из коляски смотрела на это, но в Репьевку не вошла.
В связи с тем, что М.Н. Орлов умер бездетным, имение Отрадино перешло его младшей сестре, Екатерине Николаевне (1869-1958), которая с 1898 г. была замужем за потомственным дворянином Сергеем Андреевичем Котляревским, историком, правоведом и политическим деятелем.

По воспоминаниям старожилов, Екатерина Николаевна была очень добрая барыня, помогала крестьянам в ведении хозяйства, бесплатно давала лекарства для коров и лошадей. Излишки от личных хозяйств её крестьяне могли продавать. Она принимала активное участие в строительстве школы, библиотеки, давала часть денег на строительство нашей Репьёвской больницы. Получив медицинское образование в Париже, Екатерина Николаевна сама лечила крестьян из своих имений, даже делала операции.

Сергей Андреевич активно участвовал в деятельности политических формаций, находившихся в оппозиции к российской самодержавной власти, был одним из создателей «Союза освобождения», партии кадетов, в 1906 году был избран депутатом 1-й Государственной Думы от Саратовской губернии. Подписал после разгона Думы Выборгское воззвание, был осужден за это на тюремный срок в 3 месяца. У супругов Котляревских в 1906 году родилась единственная дочь Павла (Поленька).
В 1906 году стал масоном. Член-основатель ложи «Возрождение Великого востока Франции». С момента её учреждения являлся её Оратором. Много печатался в «Русских ведомостях» по вопросам внутренней и внешней политики, по национальным вопросам.

Во время революции 1917 года Котляревским никто не причинил зла, а Екатерина Николаевна всё имущество сама отдала крестьянам. А вскоре они покинули Отрадино навсегда. В 1926-1927 годах в заброшенной усадьбе «Отрадино» побывали краеведы Александр и Виктор Леонтьевы. Они запечатлели на фотоснимках разрушающийся дом и на лошадях вывезли в Радищевский музей наиболее ценные предметы. Среди доставленных в Саратов вещей оказались уникальные произведения искусства подлинная помпейская фреска 1 века на., изображающая Торжество Вакха, парные портреты старика и старухи голландской работы XVII века, старинный шлем и две бронзовые вазы со сценами вакханалий, а также этюды «Старуха» и «Лошадка» Владимира Маковского, три женских портрета и др.

В 1920 году Котляревский рассматривался как один из обвиняемых по делу «Тактического Центра», был осужден, но через 2 месяца освобожден и от условного осуждения. Затем работал в журнале «Советское право», Институте советского права. Юрисконсульт комиссариата (Наркомата) юстиции. Работал в государственном контроле. Занимался исследованиями в области финансов, местного хозяйства, международных отношений. С 1936 почётный член Международного института юридической социологии. В 1938 консультант Совета по изучению производительных сил Союза ССР при Академии наук СССР, жил в Москве. Главный консультант Института государственного права Академии наук СССР. В 1938 арестован по обвинению «в принадлежности к террористической организации и вредительской деятельности». В 1939 расстрелян. Похоронен на полигоне в Коммунарке. В 1956 посмертно реабилитирован.

Екатерина Николаевна прожила долгую жизнь - 89 лет. Последние годы жила в семье дочери. Ее дочь Павла окончила геологический факультет Московского университета в 1931 г. Будучи студенткой, вышла замуж за геолога Семена Ивановича Киселева. Их обе дочери, Оля и Таня тоже геологи. Павла Сергеевна Котляровская-Киселева умерла в 1978 г. в Москве.

В 1908 году в Репьевку приехал первый врач - Владимир Николаевич Веденяпин с женой Лидией Алексеевной. На месте сожжённого барского имения Владимир Николаевич организовал строительство амбулатории, аптеки, родильного отделения, кухни и пекарни, домов для врачей. Было построено здание больницы, которая открылась в 1911 году. Владимир Николаевич организовал при Репьёвской больнице подсобное хозяйство для улучшения питания больных. Он и его жена Лидия Алексеевна, работавшая фельдшером, никогда не отказывали никому в помощи, будь это помещик или бедняк.

В тяжелые годы засухи и голода Владимир Николаевич создал волостной фонд помощи особо нуждающимся, сам объезжал всех помещиков и управляющих с просьбой внести деньги или зерно в этот фонд, не допустил к его управлению вороватых людей. Позднее он организовал в Репьёвке прокат с/х машин: жаток, плугов, лобогреек.
Умер Владимир Николаевич в 1919 году, заразившись тифом.

Летом 1908 года в Репьёвку приезжал министр внутренних дел Пётр Аркадьевич Столыпин. Он посетил отруба - новые отселений крестьян, которые вышли из общины и получили земельные наделы за Красным мостом. Столыпин беседовал с крестьянами и даже обедал у них. Столыпинскую реформу поддержали многие крестьяне, а в память о ней остался мост, который до сих пор называют Столыпинским. Посетил Столыпин и строившуюся больницу, пил чай и беседовал с Веденяпиным.

Во время гражданской войны Репьёвка неоднократно подвергалась нападению банд Антонова. 10 февраля 1921 года бандиты пытали, а потом изрубили семерых активистов сельского Совета: Захара Ивановича Гераськина, Ф.Т. Демченко (он был приезжий и, к сожалению, никто не помнит его имени и отчества), Каная Егоровича Косткина, Тимофея Михайловича Леймушина, Алексея Лаврентьевича Цидилина, Фёдора Прошкина и Купришкина. Пятерых погибших похоронили в братской могиле. Эта могила существует и сейчас, и жители Репьевки за ней ухаживают.

По свидетельству очевидца тех событий и организатора советской власти в наших краях Георгия Владимировича Веденяпина, ни один из жителей Репьёвки за всё время разгула антоновщины не вступил в банду.


Е.А. Макарцова

Прикрепленный файл: ГАСО.637.2.3420.114об,115 (Ред.).JPG
Лайк (1)
AiekseiGyreev
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 115
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 59
1868 год
ГАСО Фонд 22, Опись 1, Дело 3803, Дело о выкупе земли крестьянами с. Репьевки, д.д. Кашировки, Калиновки и Ольшано-Никольской Балашовского уезда у помещиков Орловой О.П. и Кривцова Н.П. (по с. Репьевке)
Выписка, стр. 35, 36
Приговор
1867 года октября 5 дня, мы нижеподписавшиеся, Репьевского сельского общества, Балашовского уезда, Репьевской волости села Репьевки, временно-обязанные крестьяне Гг Гвардии поручика Николая Павловича Кривцова и жены надворного советника Ольги Павловны Орловой урожденной Кривцовой, будучи сего числа на сельском сходе, будучи сего числа от 170-ти домов сельского нашего общества в числе 120-ти человек домохозяев, на сельском сходе имели суждение о приобретении в нашу собственность при содействии правительства на основании Высочайше – утвержденного положения о выкупе земли полного нашего полевого надела с усадьбами и выгонами , и между прочими нашими суждениями нашими единогласно постановили:
1-е Избрать на основании 80-й стат. Положения о выкупе из среды сельского нашего общества уполномоченных, а именно Василия Игонина, Ивана Костькина, Василия Филимошкина, Ивана Зубкова, Владимира Кулькова, Антона Тюченкова, Хритона (Харитона) Демина, Ивана Федулова (???), Семена Денисова, Федора Илюшкина, Ивана Игонина, Тихона Корнюшкина и Алексея Малькова, которым сим приговором, поручаем взойти по сему предмету с господами нашими в добровольное соглашение.
2-е Какие между ими с господами нашими, или теми лицами, кто со стороны господ наших будет уполномочен, состоять (составлять) выкупные договора, доверяем вместо нас подпишут.
и 3-е Что поверенные наши по сему законно учинять, в том мы им верим и впредь спорить и прекословить не будем. К сему нами составленному приговору подписуемся: сельский староста Репьевского общества Михайло Егорович Кузнецов, а по безграмотности моему, в канун сего приговора прилагаю должностную мою печать и домохозяева:
Артамон Староверов, Александр Ермаков, Иван Форисеев (Фарнеев), Иван Корнюшкин, Никифор Илюшкин, Тихон Корнюшкин, Михей Тепляков, Иван Тепляков, Дмитрий Тепляков, Тимофей Устинкин, Михайло Прошкин, Гаврила Прошкин, Семен Спиркин, Алексей Спиркин, Иван Шишичкин, Василий Ванин, Петр Вагин, Николай Шишичкин, Аким Терешкин, Тимофей Пурзиков, Степан Пурзиков, Афонасий Форисеев, Иван Пузиков, Федор Мирончиков, Леонтий Мирончиков, Евстигней Чушков, Федор Меляков, Василий Ляхин, Иван Зубков, Федор Игошин, Елисей Князев, Герасим Чайников, Степан Акулинин,
Степан Пахиме???, Иван Чубуков, Матвей Меляков, Хритон (Харитон) Демин, Арсений Илюшкин, Иван Федулов, Иван Костькин, Никифор Демин, Андрей Болычев, Григорий Моторин, Степан Кобякин, Иван Лимушин, Николай Астанкин, Сергей Аксенов, Григорий Марков, Афонасий Рогатин, Кузьма Ронфонкин, Антон Варламкин, Василий Варламкин, Василий Филимошкин, Тихон Инков, Сергей Ягунов, Петр Маринов, Тихон Жаринов, Трофим Кащеев, Максим Горин, Дмитрий Староверов, Матвей Ивакин, Радион Ивакин, Алексей Молчков, Клим Инков, Константин Староверов, Никита Староверов, Федор Мальков, Александр ??? (Лелехов), Лаврентий Цыдилин, Владимир Кульков, Антон Тюченков, Савелий Тюченков, Семен Фоминцев, Григорий Староверов, Иван Староверов, Кузьма Староверов, Семен Денисов, Иван Игошин, Василий Игошин, Иван Коршунов, Гаврила Грачев, Ермолай Арзюков, Михайло Митин, Севостьян Староверов, Макар Староверов, Иван Грязнов, Гурий Борисов, Семен Артошкин, Николай Молчков, Тихон Молчков,
Герасим Власкин, Степан Кузнецов, Степан Давыдкин, Кузьма Епишкин, Ефим Фомин, Емельян Костькин, Панфер Спирин, Иван Рубликов, Андрей Староверов, Егор Боличев, Прохор Бобров, Никита Астанкин, Макар Сысойкин, Петр Янкин, Петр Коблов, Василий Спирин, Анисим Пурзиков, Филип Пурзиков, Петр Пурзиков, Емельян Артошкин, Иван Ивков, Тарас Акимов, Елесей Князев, Максим Мякаев, Николай Илюшкин, Семен Кащеев, Михаил Тепляков, Артем Илюшкин и Трофим Лактюшкин, а вместо их неграмотных по их личной прозьбе тогоже села Репьевки временно обязанный крестьянин Фоломей Макарович Староверов руку приложил (печать).

1867-го года октября 5-го дня Балашовского уезда, 1-го мирового участка, Репьевской волости правление свидетельствует, что приговор сей, действительно составлен по желанию вышеописанных крестьян и что по личной их просьбе руку приложил односелян с ними, временно обязанный крестьянин тех-же господ Кривцова и Орловой, Фоломей Макарович Староверов.
Волостной старшина Ларион Тимофеевич Ляхин, и побезграмотству моему прилагаю и сего должностную мою печать.
Волостной писарь С. Горячев.

Настоящий приговор крестьян Репьевского сельского общества действительно ими составлен с общего согласия и дан своим односельчанам поименованным в нем на предмет соглашения с владельцами или их уполномоченными выкупа усадьб и полевого земель в том удостоверяю.
Мировой посредник 1-го участка Балашовского Уезда (подпись).

Прикрепленный файл: 01.ГАСО.22.1.3803.01 (Р).jpg01.ГАСО.22.1.3803.06 (Об).jpg, 904667 байт01.ГАСО.22.1.3803.17 (Об).jpg, 902877 байт01.ГАСО.22.1.3803.21 (Р).jpg, 936615 байт01.ГАСО.22.1.3803.30 (Об).jpg, 850786 байт01.ГАСО.22.1.3803.31 (Об).jpg, 846659 байт01.ГАСО.22.1.3803.32 (Об).jpg, 952083 байт01.ГАСО.22.1.3803.35 (Р).jpg, 960960 байт01.ГАСО.22.1.3803.36 (Р).jpg, 945961 байт
Лайк (2)
AiekseiGyreev
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 115
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 59
1908 год
ГАСО, Фонд №10, дело 1540, Дело о разгроме усадьбы дворянки Орловой при с. Репьевке, Балашовского уезда.

лист 8. ПОСТАНОВЛЕНИЕ по прошению крестьян 1) дер.Ольшанки Николая Елизарова Игошина 2)с.Репьевки Степана Григорьева Гуркина об отдаче им на поруки Ивана Григорьева Ганкина и Засимы Григорьевв Игонина, находящихся под следствием.

лист 10. Постановление от 06.09.1906г. о прошении крестьян Григория Кулькова, Мирона Владимирова Кулькова, Павла Демина, Алексея Оськина, Вукола Егорова Булычева, Николая Елисеева, Северьяна Макаркина, Лукъяна Константинова Староверова, Василия Миронова о желании взять себе на поруки крестьян Игната Тимофеева Кулькова, Василия Игнатова Жиганова, Конана Егорова Косткина, Николая Киреева Медянина, Антона Архипова Полянина, Поликарпа Иванова Миронова.

лист 12. Постановление о прошении крестьян 1) Мирона Трофимова Кирюшкина 2) Лавры Федорова Мирончикова.

лист 14. Прокурору П.С. Герасимову о поручении иметь за производством следствия особого наблюдения.

лист 17. Прокурору П.С. Герасимову принять следователю Богомольцу следствие для дальнейшего производства.

лист 26. Прокурору окружного суда прошение Денисовой, что обвиняемый Денисов не делал заявления о болезни. Свидетели Иван Павлов Рожков, Иван Григорьев Щукин, Марфа Иванова Юдкина, Прасковья Григорьева Трошкина, Пелагея Андреева Мирончикова, Андрей Семенов Оськин, Марк Николаев Горин.

лист 27 О том же.

лист 36. Титульный лист том 3 Предварительное следствие о преступлении "О разграблении и поджоге усадьбы Ольги Павловны Орловой при с.Репьевки

лист 37. Судебному следователю 4 участка Балашовского уезда о препровождении дела и выписку из заявления кр. Антона Архипова Полянкина на участие в совершении преступлений Ивана Наумкина, Павла Короткова, священика Маматова.

лист 38 Протокол

Прикрепленный файл: 01. ГАСО.10.1.1540.0000.jpg02. ГАСО.10.1.1540.003об,004.jpg, 970570 байт03. ГАСО.10.1.1540.005об,006.jpg, 1055043 байт04. ГАСО.10.1.1540.006об,007.jpg, 1020285 байт05. ГАСО.10.1.1540.040об,041.jpg, 979983 байт06. ГАСО.10.1.1540.041об,042.jpg, 1059285 байт07. ГАСО.10.1.1540.042об,043.jpg, 1009752 байт08. ГАСО.10.1.1540.043об,044.jpg, 1040931 байт
Лайк (1)
AiekseiGyreev
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 115
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 59
ГАСО, Фонд №10, дело 1540, Дело о разгроме усадьбы дворянки Орловой при с. Репьевке, Балашовского уезда. (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Прикрепленный файл: 09. ГАСО.10.1.1540.044об,045.jpg10. ГАСО.10.1.1540.053об,054.jpg, 1015137 байт11. ГАСО.10.1.1540.054об,055.jpg, 1023553 байт12. ГАСО.10.1.1540.055об,056.jpg, 991720 байт13. ГАСО.10.1.1540.083об,084.jpg, 968509 байт14. ГАСО.10.1.1540.084об,085.jpg, 978443 байт15. ГАСО.10.1.1540.085об,086.jpg, 942765 байт16. ГАСО.10.1.1540.086об,087.jpg, 986067 байт
Лайк (1)
AiekseiGyreev
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 115
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 59
1873 год
Архив РГИА, фонд 1291, опись 73, Дело 105 "Земский отдел Министерства внутренних дел. 1873 г. По жалобе поверенного от крестьян Саратовской губернии, Балашовского уезда Репьевской волости Ивана Смирнова"

Прикрепленный файл: Заказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_001.jpgЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_002.jpg, 402809 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_003.jpg, 914481 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_004.jpg, 878775 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_005.jpg, 898518 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_006.jpg, 885412 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_007.jpg, 897028 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_008.jpg, 894619 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_009.jpg, 845335 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_010.jpg, 880460 байт
Лайк (1)
AiekseiGyreev
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 115
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 59
1873 год
Архив РГИА, фонд 1291, опись 73, Дело 105 "Земский отдел Министерства внутренних дел. 1873 г. По жалобе поверенного от крестьян Саратовской губернии, Балашовского уезда Репьевской волости Ивана Смирнова" (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Прикрепленный файл: Заказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_016.jpgЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_017.jpg, 595718 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_018.jpg, 612235 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_019.jpg, 630809 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_020.jpg, 603934 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_021.jpg, 574836 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_022.jpg, 588961 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_023.jpg, 572467 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_024.jpg, 574593 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_025.jpg, 570494 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_026.jpg, 565302 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_027.jpg, 583589 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_028.jpg, 559780 байт
Лайк (1)
AiekseiGyreev
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 115
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 59
1873 год
Архив РГИА, фонд 1291, опись 73, Дело 105
"Земский отдел Министерства внутренних дел. 1873 г. По жалобе поверенного от крестьян Саратовской губернии, Балашовского уезда Репьевской волости Ивана Смирнова" (ПРОДОЛЖЕНИЕ 2)

Прикрепленный файл: Заказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_029 (3).jpgЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_030.jpg, 521461 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_031.jpg, 534893 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_032.jpg, 579682 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_033.jpg, 555281 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_034.jpg, 513905 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_035.jpg, 552534 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_036.jpg, 548036 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_037.jpg, 555551 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_038.jpg, 489968 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_039.jpg, 535069 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_040.jpg, 504741 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_041.jpg, 597899 байтЗаказ428_ Фонд_1291_ Опись_37_Дело_105_042.jpg, 591863 байт
Лайк (1)
AiekseiGyreev
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 115
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 59
Труды Саратовской ученой архивной комиссии. Т. III. Вып.1-2

https://ok.ru/sasovo.1/topic/68167528341714

https://ermishcity.forum24.ru/?0-2



Прикрепленный файл: 03.01 Труды Саратовской ученой архивной комиссии Т III Вып1-2, 1890 г..jpg03.02 Труды Саратовской ученой архивной комиссии Т III Вып1-2.jpg, 424610 байт03.03 Труды Саратовской ученой архивной комиссии Т III Вып1-2.jpg, 705878 байт
Лайк (1)
grots
Участник

grots

Сообщений: 66
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65

AiekseiGyreev написал:
[q]
ГАСО, Фонд №10, дело 1540, Дело о разгроме усадьбы дворянки Орловой при с. Репьевке, Балашовского уезда.
[/q]

Кроме этого, есть дело ГАСО Ф.8 о.1 д.789 от 1909 г. о Разгроме и поджоге мельницы дворянки Орловой, и ещё пара дел касающихся погромов соседних сёл.

Дело 1540 является третьим томом. Где первые два тома по Репьёвке мне так и не удалось выяснить.
В 3-м томе упоминается около десятка фамилий из арестованных, которые то ли в силу достатка, то ли грамотности, сумели "отбиться" от наказания.

В ходе погрома имения было арестовано около 100 человек, в том числе мой прадед, его брат.
Прадед отсидел в Саратовской тюрьме около 7 лет, по возвращению в Репьевку через 3-4 года умер, скорее всего от чахотки.
Второй прадед (по женской линии) похоже отбыл на каторгу.
В связи с отсутствием первых двух томов, где я надеюсь и были списки арестованных и назначенные им наказания, остается отсмотреть арестантские книги.


grots
Участник

grots

Сообщений: 66
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65

AiekseiGyreev написал:
[q]
Село РЕПЬЕВКА образовано крестьянами переселившимися из с. Аносова в начале в 18-го века в составе Балашовского уезда, Саратовской губернии.
[/q]

переселившиеся из села Аносова и села Вознесенского Шацкого уезда Замокшенского стана
вероятно, сразу после ревизии 1721 года.

Новопоселенное называлась сельцо Архангельское Репьевка и Томала тож.
РГАДА Ф.350 оп.2 дело 1356

Прикрепленный файл: л.68_DSCN8942_1.jpg
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: AiekseiGyreev
Вверх ⇈