Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Луганск и луганчане

Родились в Луганске Владимир Даль, Михаил Матусовский, учился Николай Гастелло, жил старец Филипп Луганский...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5914
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5914
Гостиница "Октябрь"

[
Изображение на стороннем сайте: 6c7c5157f8b4.jpg ]

http://io.ua/3034609

[
Изображение на стороннем сайте: 777dac25c306.jpg ]

Гостиница «Украина» (проектное название «Москва», до 1991 года «Октябрь») — 6-этажный единственный четырёхзвездочный отель в Луганске. Расположена по адресу: ул. Пушкина, 3. Гостиница имеет 173 номера. Объём здания: 50 тыс. куб. метров. Гостиница построена по проекту выдающегося архитектора И. Ю. Каракиса, обвиненного вскоре после постройки в украинском буржуазном национализме, а через некоторое время — в космополитизме.

История здания

Изначально, в сороковых годах XX века, на месте будущей гостиницы был пустырь. На пустыре были несколько одно-двухэтажных домов, разрушенных нацистами в феврале 1943 года. Гостиницу начали строить сразу же после окончания войны в Луганске (в то время Ворошиловграде) в 1944 году. В 1947 строительство было окончено, и в 1952 году гостиница приняла своих первых посетителей. Кодовое название проекта изначально было «Москва», однако из-за того, что открытие состоялось накануне праздника Великого Октября, в последний момент было принято решение назвать её «Октябрь». Для того, чтобы гостиницу каким-то образом связать с регионом, ресторан на первом этаже гостиницы назвали «Украина». Процесс строительства в начале действительно использовал труд пленных немцев, оставшихся на территории города после войны. Однако они выполняли только «чёрную» работу. Все архитектурные и строительные идеи, а так же художественное оформление было выполнено архитектором Каракисом. Никакого творческого вклада со стороны немцев не было и к окончанию строительства они уже участия не принимали.

Описание здания

Фасад здания украшает «мозаичный ковер», а так же вертикальные треугольные пилястры из белого силикатного кирпича. Пилястры поднимаются на все пять этажей, подобно кружевам окутывают здание гостиницы и эффектно контрастируют с красной стеной. Известно, что Каракис долгое время проводил специальную лабораторную работы для возможности на долгие годы сохранить прочность этого кирпича.

Орнамент автора как-бы преобразовывает плоскость стены в ковер, выдержанный в тех художественных традициях, которые автор наблюдал в далёком детстве на Подолье. При работе над проектом гостиницы автором изучались архитектурные формы ансамбля летней резиденции императрицы Екатерины II в Царицыно — яркого примера московской псевдоготики.

Орнамент создан по всем правилам тектонической организации — орнаментального выражения «давления» нагрузки сверху вниз. На «короне» фасада здания — пятиконечная стилизованная кирпичная звезда с часами, а по бокам — силуэты башенок. Некоторые считают, что гостиница является имитацией Кремлевской стены — однако подтверждение данного факта в научных источниках пока не наблюдается. В. В. Чепелик отмечал, что созданный Каракисом орнамент преобразовывает плоскость стены в ковер, выдержанный в тех художественных традициях, которые автор наблюдал в далеком детстве на Подолье. В этом узоре также прослеживается развитие орнаментальных традиций украинского модерна. Сразу же во время создания гостиница, занимающая пять этажей, имела практически все номера телефонизированными, что по тем временам это считалось большим сервисом. Изначально по замыслу зодчего за гостиницей планировался благоустроенный дворик и парковый сквер, однако к концу строительства комплекса в связи с изменением обстоятельств убранство внутреннего двора сделать не получилось.

[
Изображение на стороннем сайте: 5217a5a75369.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: be0748eb7685.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: a5208e5b766f.jpg ]
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena