Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

город Зоринск, станция Мануиловка, шахта Никанор

Небольшой шахтерский поселок - моё место рождения - малая Родина.
Краеведческие изыскания окрестностей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6810
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5933
http://softacademy.lnpu.edu.ua/Programs/Luhansk/Part4_1.htm

К началу века территория современной Луганской области входила в состав 3 х губерний – Воронежской, Екатеринославской, Харьковской — и Области Войска Донского. Ее северные районы находились в составе уездов — Валуйского Воронежской губернии, Купянского и Старобельского Харьковской. Город Старобельск, являвшийся уездным центром, был известен своими ярмарками, годовые обороты которых достигали 10 млн. руб., а из 5 ежегодных ярмарок крупнейшими по праву считались весенняя (Николаевская) и осенняя (Покровская). Отсюда ежегодно вывозилось в среднем 562,1 тыс. пудов муки и 474,5 тыс. пудов пшеницы знаменитых сортов «арнаутка» и «горновка».

Юго-восточные районы входили в состав Таганрогского и Донецкого округов Области Войска Донского, вся остальная территория — в состав Бахмутского и Славяносербского уездов Екатеринославской губернии. Центром последнего с 1882 г. был Луганск.
Быстрое экономическое развитие края в начале века привело к значительному увеличению численности населения города, возросшей за первое десятилетие, к 1911 году, с 20,4 тыс. до 61,4 тыс. жителей. По темпам прироста населения среди городов Российской империи Луганск занимал третье место после Баку и Екатеринослава. Промышленный облик города прежде всего был связан с казенным патронным заводом, открытым в 1895 г., и самым мощным в России паровозостроительным заводом, принадлежавшем утвержденному в 1896 г. Густавом Гартманом «Русскому обществу машиностроительных заводов Гартмана». На протяжении 1896—1908 гг. этот немецкий промышленник был председателем правления «Русского общества».

В мае 1900 г. из ворот Луганского паровозостроительного завода вышел первый товарный паровоз типа 0-4-0 серии ОД мощностью 560 лошадиных сил; через год здесь стали выпускаться и пассажирские паровозы.
В Луганске активно использовались многие технические новшества того времени: работал телеграф; дизельные электростанции С. Уманского, Я. Остроухова и В. Сухомлинова поставляли предприятиям и населению электричество; в 1903 г. П. Авцин заключил контракт об устройстве и эксплуатации телефонной сети.

Мировой экономический кризис 1900—1903 гг., в орбиту которого была втянута и экономика Российской империи, крайне негативно сказался на развитии края. Закрывались предприятия, терпели крах банки, сокращалась добыча угля, падало производство металла и паровозов. Алчевский завод Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО) в 1901 г. сократил выплавку чугуна до 5,28 млн. пудов по сравнению с 7,97 млн. пудов, выплавленных в 1899 г.; на Ольховском металлургическом заводе производство чугуна снизилось с 4,73 млн. в 1900 г. до 3,37 млн. в 1901 г., а Алмазнянский металлургический завод осенью 1900 г. вообще прекратил выпуск продукции. Не лучшим было положение в угольной промышленности. Только на 8 шахтах Лисичанского горного района на протяжении 1901—1903 гг. добыча угля уменьшилась на 44 %, а количество рабочих – на 29 %. Сократился выпуск луганских паровозов – со 151 в 1901 г. до 107 в 1903 г. За сокращением производства следовали массовые увольнения: к началу 1901 г. в Бахмутском и Славяносербском уездах насчитывалось около 10 тыс. безработных.

Экономический кризис усилил концентрацию производства, ускорил переход к его монополизации. В 1902 г. 12 крупнейших заводов юга России, среди которых были Луганский паровозостроительный и ДЮМО, объединились в синдикат «Продамет», контролировавший накануне первой мировой войны 95 % всей металлургической продукции этого региона. Создание синдиката способствовало экономическому оживлению входивших в него предприятий – уже в 1905 г. Луганский завод выпустил 245 паровозов. Такого взлета завода – ежемесячного выпуска 20 паровозов – впоследствии никто не превзошел, тогдашние крупнейшие российские заводы Путиловский и Брянский ежемесячно выпускали по 13—14 локомотивов.

В 1904 г. создается синдикат «Продуголь», объединивший 18 каменноугольных обществ, в том числе находившихся в нашем крае Голубовское, Ирминское и Алексеевское. На долю синдиката приходилось до 60 % угля, реализовывавшегося на всероссийском рынке. Это также способствовало преодолению экономического кризиса, наращиванию угледобычи.
Получают развитие старые и возникают новые центры угледобычи, происходит изменение их собственников. Как правило, крупные предприятия уже не принадлежали одному лицу, а были акционированы. Акционерные общества ускоряли процесс концентрации производства. В 1903 г. Алмазнянское акционерное каменноугольное и металлургическое общество продало свои рудники и Алмазнянский металлургический завод Южнорусскому днепровскому акционерному обществу, владельцем Ирминского рудника стало Ирминское акционерное общество, Максимовский рудник был куплен англичанином Крофтом. Накануне первой мировой войны в перспективном Алмазнянском каменноугольном районе добычу угля, превышавшую 160 млн. пудов, вели уже 40 шахт. Всего же за период 1900—1916 гг. добыча угля в Донбассе почти утроилась.

Одним из крупнейших в Донбассе становится Кадиевский рудник, насчитывавший 13 шахт. В 1909 г. здесь было добыто 28,7 млн. пудов угля, на шахтах работало 13 паровых углеподъемных машин, 53 паровых котла, 2 промывные фабрики, центральная электростанция, угледобычу вели 3500 шахтеров.
Создается новый угольный район на территории между Шарапкино (ныне г. Свердловск) и хутором Должанка (ныне станция Должанская). Здесь в начале века была заложена шахта промышленниками Транше и Фундополо. Княгиней Юсуповой, владевшей поместьями неподалеку, была куплена одна работающая шахта и заложено еще два крупных антрацитовых рудника. Резко выросший в условиях предвоенного промышленного подъема спрос на продукцию промышленности дал толчок наращиванию темпов угледобычи. В 1912 г. юсуповские рудники выдали на-гора 11 млн. пудов антрацита. В 1908—1911 гг. норвежец Отто на арендованных у управления Области Войска Донского земельных участках построил мощный, состоявший из 3 х шахт, угольный рудник (впоследствии шахта № 1—2 им. П. Л. Войкова треста «Свердловскуголь»). Тогда же ростовский и таганрогский хлеботорговец-миллионер Вальяно купил у мелких владельцев 4 шахты и создал Английское акционерное общество рудников с русским капиталом, которое в 1912 г. имело добычу в 15 млн. пудов антрацита.

Несколько позднее, в 1910—1914 гг., возник еще один новый район угледобычи в результате строительства рудников «Екатеринодон», «Сорокинский», «Урало-Кавказ» и «Изварино».
Рост добычи угля стимулировал развитие его железнодорожных перевозок. В крупнейшую железнодорожную станцию Юго-Восточной дороги выросла Алмазная, уступавшая по количеству отправлявшегося ежегодно угля на юге России лишь станции Мушкетово. К 1913 г. суточная погрузка на станции достигла 600 вагонов, а ежегодная отправка угля — 100 млн. пудов. В целом, Донбасс стал районом наибольшего развития в России железнодорожного транспорта, хотя и продолжал быть «узким местом» в экономике района, что особенно остро сказалось в годы первой мировой войны.

Положительной была и динамика развития сельского хозяйства, хотя оно в целом продолжало оставаться отсталым. Начинается процесс его кооперации, в ходе столыпинской аграрной реформы 1906—1911 гг. были созданы возможности для предприимчивых крестьян, кредитования сельскохозяйственного производства.
Летом 1910 г. состоялся Первый съезд представительных учреждений мелкого кредита Славяносербского уезда, создавший уездный Союз кредитных товариществ, который занялся предо-ставлением крестьянам кредитов и ссуд для приобретения земли при переселении, покупки сельскохозяйственной техники. 26 кредитных учреждений насчитывалось в 1911 г. в Старобельском уезде. Появляются крестьянские товарищества по производству и сбыту продукции. Товарищества по производству и сбыту молока и молочной продукции были созданы крестьянами-единоличниками сел Сабовка и Новоанновка, переработкой различной продукции занималось Веселогоровское сельскохозяйственное общество. Подобные товарищества и общества создавались во всех сельскохозяйственных районах.

Однако процесс образования прослойки крестьян-собственников, вышедших из общины, из-за дороговизны земли шел довольно медленно: в Славяносербском уезде на 1910 г. из 30 тыс. крестьянских дворов на единоличное владение вышло 629 и еще 39 хозяйств было создано пришлыми крестьянами. Внутри же крестьянских общин в связи со все более активным вовлечением деревни в рыночные отношения постепенно увеличивалась прослойка зажиточных, экономически самостоятельных хозяйств. В Литвиновской слободе Старобельского уезда, насчитывавшей 483 двора, накануне войны таких хозяйств было 63,6 %, из них в 17,6 % имелось уже по 4—10 волов. За счет этих крепких хозяйств, эксплуатировавших безлошадную бедноту, в 1909—1913 гг. в уезде удалось обеспечить рост урожайности зерновых на 15—20 % и она достигла 9–10 ц.

Помимо сельскохозяйственного производства крестьяне занимались различными промыслами. Гончарным производством славилось с. Макаров Яр (ныне с. Пархоменко Краснодонского района), гончарным и ткацким – с. Петропавловка (ныне с. Петровка Станично-Луганского района). В Макаровом Яру зажиточным крестьянином Кравченко была построена вальцовая мельница, а в Петропавловке богатый крестьянин Коваленко имел маслобойню, занимался торговлей и содержал земскую почту. Две паровые мельницы и маслобойня имелись в с. Шульгинка (ныне Старобельского района). В 1912 г. в с. Белокуракино заработала паровая мельница, принадлежавшая промышленнику-французу, а местные предприниматели Павленко построили маслобойню по переработке подсолнечника.

В с. Новоглуховом (ныне г. Кременная) работали 4 маслобойни, иконописная мастерская, 3 лесопилки, паровая и 7 ветряных мельниц, а среди жителей насчитывалось 8 бондарей, 7 портных, 9 плотников, 8 сапожников, 4 кузнеца, 7 мастеров по изготовлению телег. Различными ремеслами занимались крестьяне с. Покровское (ныне Троицкого района), в слободе насчитывалось 7 кузнецов, 12 плотников, 7 толяров, 10 бондарей.
Беловодские кузнецы изготавливали легкие и прочные однолемешные железные плуги, пользовавшиеся большим спросом во многих уездах Харьковской, Екатеринославской, Воронежской губерний. Не меньшим спросом пользовались изготовлявшиеся беловодскими умельцами и другие сельскохозяйственные орудия – буккеры, бороны, веялки, молотилки, тарантасы, крытые возы. На 17 тысячное население Беловодска в начале века приходилось 50 ремесленных мастерских, а количество ремесленников превысило тысячу. Здесь было две одноклассных церковно-приходских школы, мужская гимназия, две земских библиотеки, кинематограф, а в 1914 г. открыта больница на 12 коек, которой было присвоено имя беловодского земского врача В. А. Шафановского.

Церковно-приходские и земские школы и училища, земские бесплатные библиотеки и больницы имелись тогда в большинстве слобод края. По неполным данным, к 1914 г. на территории современной области работало 983 школы (969 из них — начальные), в которых обучалось около 87 тыс. учащихся, их обучение осуществляли 2070 учителей. Кроме того, по решению Екатеринославского губернского земского собрания с 1900 г. за счет губернского земства в каждом уезде были открыты учительские библиотеки.

Деркульское степное лесничество, возглавляемое К. И. Юницким, вело борьбу с засухами путем создания лесонасаждений и искусственных водоемов. Однако царское правительство для проведения этих работ выделяло мизерные средства, а в 1906 г. и вовсе прекратило их финансирование. Но ученый-энтузиаст, последователь В. В. Докучаева, и после этого не прекратил трудиться над проблемой развития лесных полос.
Рост сельскохозяйственного производства положительно сказывался на развитии торговли. Одним из крупных торговых центров являлась Марковка. В 1905 г. в слободе насчитывалось 1405 дворов и 9020 жителей, более десятка лавок. Ежегодно здесь проводилось 4 ярмарки, каждая из которых длилась по 8 дней. На этих ярмарках особенно ценились марковская твердая пшеница и лук. Лук, на выращивании которого специализировались марковские крестьяне, занял первое место на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже и был удостоен золотой медали. Ярмарками славилось и с. Покровское (ныне Троицкого района), где ежегодно их устраивалось шесть.
Заметное место в торговле и транспортном сообщении занимал расположенный около станции Чертково хутор Меловой. Станция входила по отгрузке зерна в Харьковской губернии в первую десятку железнодорожных станций. Рост ее грузооборота способствовал быстрому развитию Мелового: многочисленные ларьки и магазины бойко торговали мануфактурой, одеждой, хозяйственными товарами, бакалеей, ежедневно на центральной коммерческой улице собирались базары, а прибыльность торгово-транспортного дела позволила в 1910—1913 гг. открыть трехгодичную земскую школу, кинематограф, библиотеку.

И все же облик края все в большей мере определяло промышленное производство и численно возраставший рабочий класс. К началу века Луганщина становится одним из центров рабочего и социал-демократического движения в Украине. В целом уровень организованности трудящихся был низким. Предприниматели контролировали ситуацию на предприятиях, рабочие не имели своих профсоюзов, рабочее и крестьянское движение было незрелым, неконсолидированным, существовали определенные национальные барьеры. Все это в конечном итоге привело к радикализации масс и создало широкую социальную базу для деятельности социал-демократов и их радикального крыла — большевиков.

В 1898—1900 гг. социал-демократические кружки были созданы на Алчевском металлургическом, Луганском паровозостроительном заводах, в 1902 г. кружки Луганска были объединены в Луганский комитет РСДРП, который возглавил Яков Моргенштейн. Комитет развернул активную пропагандистскую работу среди рабочих и крестьян, призывал их к политической борьбе, а вскоре вступил в «Социал-демократический союз горнозаводских рабочих Юга России». В конце 1903 г. «Союз» был переименован в «Донецкий социал-демократический рабочий союз», а его местные комитеты – в группы. Социал-демократы выпускали листовки, распространяли нелегально доставлявшуюся газету «Искра», марксистскую литературу, стремились активизировать рабочее движение.

В 1905—1907 гг. Российская империя стала ареной демократической революции. Первыми революционные выступления на Луганщине начали в конце января 1905 г. рабочие завода ДЮМО. В феврале уже бастовали алмазнянские металлурги, горняки Орлово-Еленовского, Павловского, Ломоватского рудников, шахты № 1 Кадиевских каменноугольных копей, а луганские пролетарии по инициативе рабочих паровозостроительного завода Гартмана поднялись на всеобщую политическую стачку, в ходе которой было создано депутатское собрание, руководившее действиями стачечников и ставшее постоянно действующим исполнительным органом рабочих. В этом организованном выступлении вместе с паровозостроителями участвовали рабочие патронного, спиртоочистительного, эмалировочного, костыльно-гвоздильного заводов, железнодорожных мастерских, двух типографий, а его результатом стало уменьшение продолжительности рабочего дня на паровозостроительном заводе и в железнодорожных мастерских до 9 часов, а в дни выплаты заработной платы — до 7 часов, увеличение заработной платы чернорабочим и некоторым другим категориям заводчан. В январе–марте 1905 г. в Донбассе произошло 59 стачек, участниками которых было свыше 87 тыс. человек. При этом 29 стачек, или 39,5 % от их общего числа, закончились победой рабочих.
Вторая волна революционных выступлений началась в преддверии дня рабочей солидарности — 1 мая – и продолжалась более 3 х месяцев. Тогда в Донбассе произошло 36 забастовок, из них 14 в Славяносербском и столько же в Бахмутском уездах. Столкновения рабочих с полицией и администрацией предприятий стали более жесткими. В июле руководители и участники забастовки на паровозостроительном заводе, в том числе К. Е. Ворошилов, были избиты полицией и брошены в тюрьму, около 200 рабочих уволены с предприятия и высланы из города.

В селах на антипомещичьи выступления поднялись крестьяне. Были разгромлены помещичьи усадьбы в Успенской, Георгиевской и Ивановской волостях Славяносербского уезда, в с. Комиссаровка малоземельные крестьяне захватили помещичьи земли и разделили их между собой. Аналогичные попытки захвата помещичьих и государственных земель были предприняты крестьянами Криничанско-Николаевской волости, с. Мануиловка Славяносербского уезда, Беловодска, а в с. Александровка захваченные земли помещика В. Ф. Голубева удерживались в течение двух лет. В крестьянской и рабочей среде активно действовали различные партии: Российская социал-демократическая партия, партия социалистов-революционеров, Украинская социал-демократическая рабочая партия, анархисты.
В октябре 1905 г. в империи в результате политизации народного движения началась всероссийская политическая стачка, парализовавшая действия правительства и вынудившая самодержавие пойти на дальнейшие демократические преобразования. 17 октября был издан царский манифест, провозглашавший «основы гражданских свобод», создание Государственной думы как законодательного органа и разрешавший легальную политическую деятельность, дававшую возможность формирования многопартийной политической системы.
В дни октябрьской стачки начали формироваться советы рабочих депутатов — Луганский, возглавлявшийся вначале Никифором Волошиным, а затем Климентом Ворошиловым, Алчевский, организатором и председателем которого был Дмитрий Паранич. Советы опирались на достаточно многочисленные боевые рабочие дружины. Именно луганская боевая дружина во главе с Александром Пархоменко в ноябре дала отпор монархистам-черносотенцам, попытавшимся расправиться в городе при попустительстве полиции с революционерами и начавшими с этой целью еврейский погром. К началу декабря отряды самообороны и боевые дружины имелись на всех крупных заводах и рудниках Луганщины. Они не допустили погромов на Голубовском, Жиловском, Ирминском, Кадиевском и Марьевском рудниках.

Кульминационным моментом революции стал декабрь 1905 г., когда в ряде городов произошли вооруженные восстания. В Украине основным районом вооруженной борьбы с царизмом была Екатеринославская губерния, куда входила и часть современной Луганщины. 8 декабря в результате всеобщей политической стачки железнодорожников было прекращено железнодорожное движение по всей линии от Екатеринослава до Луганска и Таганрога, на станциях стачечные и распорядительные комитеты занимали помещения, разоружали полицию, организовывали вооруженный отпор армейским частям, стремившимся силой восстановить движение. Железнодорожников активно поддержали рабочие.

Центром вооруженного восстания стала Горловка. Здесь 16 декабря произошла расправа властей над рабочими машиностроительного завода, в результате которой было убито и ранено более 20 человек. Тогда на помощь горловским рабочим прибыли боевые дружины из Алчевска, Ясиноватой, Гришино и других районов, вооруженные, в основном, охотничьим и холодным оружием. На следующий день произошло сражение между почти четырьмя тысячами рабочих-дружинников и регулярными войсками. Длившееся более 6 часов, оно закончилось, несмотря на стойкость и самоотверженность восставших, поражением рабочих. В бою погибло около 300 дружинников, столько же подверглось репрессиям. Следствие длилось до осени 1908 г.; 32 революционера, среди которых руководители восстания Г. Ф. Ткаченко-Петренко, командир алчевской боевой дружины И. А. Кротько, были приговорены к смертной казни через повешение, 12 — к бессрочной каторге, 28 — к каторге на различные сроки.

После поражения декабрьских вооруженных восстаний начался спад революции, продолжавшийся до июня 1907 г. Он сопровождался погромом рабочих организаций, была запрещена деятельность всех оппозиционных партий. Тюрьмы Екатеринославской губернии были переполнены «политическими» – в Луганской, рассчитанной на 300 заключенных, находилось более 1,5 тысяч.
Социал-демократы пытались не допустить спада революционного движения: весной и летом 1906 г. политические демонстрации и стачки вновь прокатились по Донбассу, в них приняли участие рабочие Луганска, Кадиевского рудника, Ольховского металлургического завода, крестьяне с. Макаров Яр. Рассчитывая на нарастание революционной борьбы, они, в отличие от либералов, бойкотировали выборы в І Государственную думу. Из 497 членов этой Думы, действовавшей с 27 апреля по 8 июня 1906 г., депутация Украины включала 94 человека, 44 из которых создали Украинскую парламентскую громаду. Депутатами от Луганщины тогда стали учитель Семен Рыжков, избранный вторым секретарем Думы, и председатель Славяносербской уездной земской управы конституционный демократ Виктор Родаков.
Выборы во ІІ Думу, проходившие в январе 1907 г., украинские политические партии не бойкотировали. В Луганске в борьбе с правыми партиями и центристами (особенно активно политическую работу вели конституционные демократы) победил рабочий паровозостроительного завода И. Н. Нагих, избранный депутатом Думы по рабочей курии. Еще одним депутатом стал А. Я. Нестеров, работавший на Голубовском руднике. На Старобельщине по спискам конституционно-демократической партии в Думу был избран Д. И. Назаренко, примкнувший там к трудовикам. В целом, украинские представители в парламентской работе сосредоточились на трех проблемах: земельной, образовательной и вопросе автономии. Однако и эта Дума проработала недолго, и через 103 дня, 3 июня 1907 г., была распущена.

В ходе революции среди рабочих развернулось движение за организацию профессиональных союзов, в чем они значительно отставали от традиций европейского «тред-юнионизма». В январе 1906 г. на организационном собрании рабочих завода Гартмана было оформлено профессиональное общество, утвержден его устав и избрано правление, председателем которого стал К. Е. Ворошилов. Уже в начале 1907 г. более 2,1 тыс. рабочих из 3,8 тыс. работавших тогда на заводе являлись членами профсоюза. Крупный профсоюз, в который вступило 1700 человек из 4700 работавших, был на заводе ДЮМО. Основное внимание профсоюзы уделяли борьбе за улучшение экономического положения рабочих, но, вместе с тем, способствовали и их вовлечению в политическую деятельность. Эти же цели преследовала и левая пресса, создание которой стало возможным после октябрьского манифеста самодержавия: в 1906–1907 гг. в Луганске выходили газеты «Северный Донец» и «Донецкий колокол».

Однако после поражения революции рабочему и социал-демократическому движению на Луганщине был нанесен серьезный удар. Многие его видные представители были арестованы и высланы в отдаленные районы России, в том числе Климент Ворошилов, братья Иван и Леонид Серебряковы, Станислав Косиор. В Алчевске был закрыт профсоюз металлистов.

Революционные события отрицательно сказались на экономическом развитии: сократилась добыча угля, выпуск промышленной продукции (в 1908 г. завод Гартмана выпустил всего 71 паровоз), снизился жизненный уровень населения. Среднегодовая зарплата шахтеров с 327 руб. 59 коп. в 1906 г. уменьшилась до 266 руб. 76 коп. в 1908 г. И все же довольно быстро наступило экономическое оживление, перешедшее в 1910 г. в экономический подъем. Он был обусловлен как циклическим характером развития рыночной экономики, так и подготовкой к войне. Государственные заказы, существенные инвестиции, увеличивавшиеся потребности сельской экономики привели к росту добычи угля, выплавки металла, производства машиностроительных и химических заводов. На Донецко-Юрьевском металлургическом заводе, к примеру, к началу войны работало 6 доменных, 7 мартеновских печей, 3 конвертора, 5 прокатных станов и 60 коксовых батарей, а его прибыльность за 1910—1914 гг. увеличилась в 2,5 раза, достигнув 4,5 млн. рублей.

В 1908 г. в Луганске начали работать проволочно-гвоздильный завод «Урденен и Дюшессан» (ныне завод им. Рудя), слесарно-механическая мастерская Минакова, макаронная фабрика, в 1909 г. – чугунолитейный завод Гуткина, в 1910 г. — фабрика «Товарищества луганской мануфактуры» (впоследствии тонкосуконный комбинат), в 1912 г. — трубопрокатный завод Залевского и Григорьева (ныне завод им. Якубовского), в 1913 г. — трубопрокатный завод Попова и Ко. Накануне и в годы первой мировой войны значительно расширили производство и наиболее крупные предприятия города. В 1913 г. патронный завод ежедневно выпускал 1 млн. патронов, в 1916 г. выпуск составил уже 1,9 млн., т. е. вырос почти вдвое. На паровозостроительном заводе были построены чугунолитейный цех, механическая мастерская, доменная печь, ряд других производств, освоен выпуск новых, более мощных паровозов – пассажирских серии «С» и грузовых серии «Э». В 1914 г. было произведено 150 паровозов, а численность рабочих увеличилась до 4,3 тыс. человек. Накануне войны Луганск выдвинулся в число крупных промышленных центров: здесь работало 31 предприятие.

В условиях экономического подъема значительно увеличил выпуск чугуна Алмазнянский металлургический завод, на котором действовали 2 доменные и 60 коксовых печей. К 1913 г. на заводе работало 625 человек, а годовая выплавка чугуна достигла 7,9 млн. пудов.
В 1914 г. было учреждено Российское акционерное общество химической промышленности «Русско-Краска», которое выкупило земли вблизи станции Рубежное и начало строительство химического завода, на котором в 1916 г. было пущено производство серной кислоты и фенола. Рядом с ним началось возведение еще одного химического завода акционерного общества «Коксобензол». Район Рубежного — Лисичанска, где еще с 1892 г. действовал крупный содовый завод акционерного общества «Любимов, Сольве и Ко», становится, таким образом, центром химической промышленности нашего края.

В 1915 г. при Кадиевских коксохимических печах был построен казенный бензольный завод, чья продукция пользовалась исключительным спросом и давала возможность развивать коксохимию.
Вновь начался рост стачечного движения, шло восстановление профсоюзов, стали создаваться независимые рабочие кооперативы и потребительские общества, а осенью 1913 г. развернулось движение за создание больничных касс — самых массовых рабочих организаций.
Промышленное развитие постепенно меняло облик городов. В конце 1910 г. Яковом Макаровым и Ханином Фрейманом в Луганске было открыто грузовое и пассажирское автомобильное движение. Двумя годами позже построена городская электростанция и установлена телефонная связь с Харьковом, Екатеринославом, Бахмутом, Юзовкой. Осенью 1911 г. было завершено строительство первой очереди Северодонецкой железной дороги, позволившей соединить Луганск через станцию Родаково кратчайшим путем с Харьковом и Москвой. В городе насчитывалось более ста разнопрофильных магазинов, фотоателье и ателье мод, в том числе известное фотоателье Льва Матусовского на центральной Петербургской улице, парикмахерских, несколько базаров; проводилось две ярмарки.

Луганск был центром и культурной жизни уезда. В городе работали Горно-коммерческий и Профессиональный клубы, кинотеатры «Экспресс» на Петербургской улице, «Иллюзион» на Пушкинской и «Ролл» на Рабочей, сезонный театр, библиотека имени Н. В. Гоголя (с 1907 г.), три типографии, переплетные мастерские. Начальное, среднее, общее и специальное образование можно было получить в 39 различных учебных заведениях, в том числе в казенных мужской Екатерининско-Александровской гимназии, располагавшейся на Садовой улице, женской гимназии, находившейся на улице Почтовой, и в 3 х частных гимназиях и прогимназиях – женских гимназиях Е. П. Чвалинской, Р. Н. Воскресенской (с 1916 г. – Е. К. Локтюшевой), мужской прогимназии О. С. Бондаря. Среднее специальное образование давали частное семиклассное коммерческое училище Л. М. Васневой и Донецкое низшее техническое железнодорожное училище. Для взрослых работали две воскресные школы.

В Луганске издавались еженедельные журналы «Гапрохим», детские «Цветник Иудеи» и «Южный Израиль», еженедельные газеты «Донецкая жизнь» и «Донецкий бассейн», ежегодный справочник «Весь Луганск в кармане», «Листок объявлений Славяносербского земства», «Славяносербский уездный общественный раввин».
Школы и училища для детей рабочих и служащих создавались при заводах, рудниках, железных дорогах. Такие училища были при Луганском патронном заводе, станции Лозовая Павловка. Открывались и детские воскресные школы. Работа такой школы для сельских детей Христины Алчевской экспонировалась в 1900 г. на выставке в Париже. В основном же массовыми были церковно-приходские и министерские училища с 3 летним сроком обучения.

Учеба взрослого населения осуществлялась в воскресных и вечерних школах и на курсах. Кроме Луганска, воскресные школы были на рудниках в с. Лозовая Павловка, вечерние курсы для рабочих — на Голубовском руднике. Значительные средства на развитие культуры выделяли рабочие кооперативы. На заводе ДЮМО кооператив, например, открыл свою начальную рабочую школу. Не были в стороне от культурно-просветительной работы и профсоюзы. Профсоюз завода Гартмана имел свою библиотеку-читальню, в которой насчитывалось около тысячи читателей; открыл воскресную школу и вечерние курсы для взрослых, где занималось около 300 человек; двухклассную школу для детей рабочих на 110 человек. Правление союза устраивало для рабочих лекции по политической экономии и обзоры текущих событий, приглашая лекторов из Харькова и Екатеринослава. Были также организованы духовой оркестр и драматический кружок.

В начале века своеобразными центрами культуры были театры. Помимо театра в Луганске, в котором выступали как приезжие артисты, так и участники местного «Кружка любителей драматического искусства, музыки и пения»; самодеятельный театральный кружок существовал в Алчевске. Здесь в 1907 г. на средства владельца колбасных мастерских и магазинов поляка Згоржельского был открыт цирк, который в 1910 г. перешел в собственность шахтовладельца Иосифа Руманова и функционировал и как цирк, и как театр. В цирке выступали известнейшие мастера того времени – выдающийся украинский спортсмен, чемпион мира по вольной борьбе Иван Поддубный, создатель новой школы дрессировки животных Владимир Дуров, итальянские актеры, а в театре – знаменитая капелла Завадского.

В Лисичанске организатором любительского театра был выдающийся актер и реформатор украинского театра М. Л. Кропивницкий, поставивший в нем в 1907 г. пьесу «Пошились у дурні». Рабочий любительский театр был создан железнодорожниками станции Лозовая Павловка, построившими на свои средства для него народную аудиторию с библиотекой-читальней. С 1909 г. начал функционировать частный театр в Старобельске. В 1912 г. в слободе Сватова Лучка гастролировали выдающиеся украинские мастера сцены М. К. Заньковецкая и П. К. Саксаганский. Их приезд и гастроли послужили толчком к созданию в слободе учителями и рабочими железнодорожного депо двух самодеятельных драматических кружков.

Несмотря на все сложности общественно-политической жизни накануне первой мировой войны, образование и культура в крае получили дальнейшее развитие. Население, в том числе рабочие и крестьяне, приобщались к лучшим достижениям культуры, а театр играл большую роль в деле национального пробуждения и воспитания.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
Лайк (1)
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6810
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5933
Феодосий Макаревский:

Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии:
Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. - Екатеринослав, типография Я.М. Чаусского, 1880.

СЛОБОДА СТАРАЯ БОЖЕДАРОВКА, НЫНЪ СЕЛО ЕЛЕНОВКА.

въ помѣщечьихъ деревняхъ—маіорши Анны Вуичевой въ Манойловкѣ



http://ysadba.rider.com.ua/tree/gen/20.htm

ВУИЧИ

Вуичи происходят от сербского дворянского рода, служившего в первой половине XVIII века Австрийской Императрице Марии-Терезии в Венгрии. Последовавшее упразднение в середине этого же века военной организации, существовавшей среди сербов по берегам рек Тиссы и Мороши, а также воздвигнутое венграми массовое притеснение сербов, заставило многих из них искать покровительства и приюта в России, где Русское Императорское Правительство охотно отводило им земли в районе нынешних Харьковской, Екатеринославской и Херсонской губерний. Бариактар (корнет) Мануйло Вуич прибыл с разрешения Австрийской Императрицы и с паспортом, выданным Императрицею Мариею Терезиею, в Россию в 1752 г. одновременно с Шевичами и Депрерадовичами по вызову ранее прибывшего полковника Ивана Хорвата. Он получил земли в Славяно-Сербском уезде и заселил деревню, дав ей свое имя: Мануйловка, каковая и оставалась в роду до революции. Он вступил в военную службу в Иллирический полк Шевича (впоследствии Сумской Гусарский), где был капитаном.
Род Вуичей внесен в родословные книги губерний: Вологодской, С. Петербургской, Рязанской, Харьковской, Екатеринославской и Херсонской. Кроме линии Вуичей, происходящей от помянутого Мануйлы Вуича, имеется линия, идущая от подполковника Максима Вуича, прибывшего в Россию с полк. Иваном Хорватом в 1751 г. Ниже мы даем родословие лишь ветви, происходящей от помянутого капитана Мануйлы Вуича.
I.
1. МАНУЙЛО ВУИЧ, прибыл в Россию в 1752 г., вступил в службу в Иллирический полк полковника Георгия Радославовича Шевича (затем Сумской гусарский ген.-майора Ивана Георгиевича Шевича полк.). Был капитаном. Пожалован землями в Славяно-Сербском уезде, где поселил деревню Мануйловку, оставшуюся в роде до революции.
Ж.: Анна Чокин
(Сведение Е.В. Вуич; Бобровский, История Л. Гв. Уланского Ее Величества полка; Сб. И. Р. И. О-ва.)

II
2/1 АФАНАСИЙ МАНУЙЛОВИЧ
Служил, как и отец, во вновь сформированных гусарских полках из переселившихся в Россию сербов.
(То же.)

III
3/2 ЛАЗАРЬ АФАНАСЬЕВИЧ
Судья Уездного Суда Славяно-Сербского уезда в 1809 году, поручик. (Месяцеслов 1809 года).
4/2 ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ, род. в 1777 г., вступил в службу кадетом в 1788 г. в Елизаветградский легкоконный полк, переведен в Таврический конно-егерский полк, в 1797 г. переведен в чине корнета в Кирасирский (ЕГО ВЕЛ.) полк и 18 сент. Того же года выбыл. В чине поручика 7 окт 1803 г. переведен в Уланский Цесаревича полк.; шт.-ротм. 26 марта 1806 г. за атаку противника под Фридландом, где ранен саблею в ногу, награжден орденом св. Георгия 4-й ст., 23 июля 1806 г. – ротмистр; 6 янв. 1808 г. – майор; 12 дек. 1809 г. – подполковник; 20 янв. 1811 г. уволен от службы полковником с мундиром и пенсионом. В 1812 г. избран дворянством Екатеринославской губернии начальником ополчения этой губернии, затем двукратно был предводителем дворянства Славяно-Сербского уезда. В 1827 г. назначен во вновь сформированный корпус жандармов начальником отделения Харьковского и Курского, а затем Екатеринославского, Херсонского и Таврического. В 1828 г. при отъезде Императора Николая I в армию назначен командующим Императорским Конвоем, каковым и командовал во все время пребывания Императора на театре войны. В 1831 г. состоял в конвое Вел. Кн. Михаила Павловича на театре войны и награжден орд. Св. Владимира 3-й ст.; в 1834 г. за болезнею уволен от службы. Скончался в 1836 г.
Ж.: Екатерина Евграфовна Смагина
5/2 ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ, род. в 1785 г., умер в 1821 г., в службу вступил 14 лет от роду в 1799 г. в Таганрогский гарнизонный батальон унтер-офицером, переведен в Суздальский пех. Полк; затем в 1804 г. переведен в Уланский Цесаревича полк; 23 сент. Произведен в корнеты того же полка; 23 окт. 1807 г. поручик; 12 дек. 1810 г. шт.-ромистр; 20 февр. 1813 г. – ромистр; уволен от службы за Ла-Фер-Шампенуазе награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, за сражение под Фридландом награжден золотою саблею с надписью «за храбрость». Умер без потомства.
(Для №№ 4 и 5 – Бобровский. История Л.Гв. Уланского ЕЕ. Вел. Полка, свед. Е.В. Вуич).

IV
6/3 МИХАИЛ ЛАЗАРЕВИЧ, род. 1795 г.
Отставной подпоручик, помещик Славяно-Сербского уезда.
Ж.: (1847) Анна Яковлевна Раевская, род. 1821г., дочь Якова Александровича Раевского (р. 1783, до 1848) отст. подполковника и его жены Прасковии Филипповны Хомутовой, 1790 г.(В. Модзалевский. Род Раевских.)
7/4 ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, род. 13 апр. 1813 г., умер 14 июня 1884 г. в СПб., 25 июня 1831 г. из юнкеров Л. Гв. Конного полка произведен в корнеты в тот же полк; в 1833 г. поступил в Императорскую Военную академию, по окончании которой 25 ноября 1835 г. прикомандирован к гвардейскому генеральному штабу, а 5 окт. 1836 г. из поручиков Л. Гв. Конного полка переведен в Гвардейский Генеральный Штаб. Затем, продолжая службу, был произведен в генерал-майоры. Помещик родового имения Мануйловки.
Ж: Павла Николаевна Лори.
(СПб Некрополь; Список Шефов, команд. И офицеров Л. Гв. Конного полка. СПб. 1886 г.; Вобровский. История Л. Гв. Уланского ЕЕ. ВЕЛ. Полка; Альманах де СПб. 1914 г.)

V
8/7 ЭММАНУИЛ ИВАНОВИЧ, род. 25 ноября 1849 г., в службу вступил 17 дек. 1871 г.; действ. ст. сов. – 1 янв. 1895 г.; камергер – 1896 г.; тайный советник – 2 апр. 1906 г.; гофмейстер в том же году; назначен сенатором 13 июня 1906 г.; нагр. орд. св. Влад. 2-й ст. 1913 г. Владел до революции родовым имением Мануйловка Славяно-Сербского уезда.
Ж.: Екатерина Ивановна Гладкая
(Спис. Гражд. Чинов 1913 г.; адрес-кал. 1917 г.; История Сената. СПб. 1910 г.; Альманах де СПб. 1914 г.)
9/7 МАРИЯ ИВАНОВНА, род. 1850 г.
За бароном Анатолием Владимировичем фон-дер-Пален.
(Альманах де СПб. 1914 г.)
10/7 ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА, род. 1852 г., умерла 1905 г.
(Свед. Е.В. Вуич)
11/7 ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ , род. 1854 г., умер 1918 г.
Окончил Императорский Александровский Лицей в 1875 г.; в службу вступил 20 дек. 1875 г.; действ. ст. советн. 1894 г. 17 апр.; камергер – 1901 г.; гофмейстер – 1906 г.; тайный советник 6 дек. 1906 г.; чиновник особ. Поруч. IV кл. Министерства Финансов, член Совета Государственного Дворянского Земельного Банка (1917).
Ж.: София Николаевна Евреинова
(Список гражд. Чинам 1913 г., адрес-кал. 1917 г., Памятная книжка Лицеистов 1911 и 1929 гг.; Альманах де СПб. 1914)
12/7 АННА ИВАНОВНА, род. 1856 г., умерла в январе 1911 г.
за ст. советн. Ильею Семеновичем Аладовым (Альманах де СПб. 1914 г.)
13/7 ИВАН ИВАНОВИЧ, род. 17 февр. 1859 г., умер 22 янв. 1897 г. Окончил Императорское Училище Правоведения в 1880 г.; вступил в службу в Государственную Канцелярию 23 дек. 1882 г.; в 1897 г. был в чине статского советника и в должности старшего делопроизводителя той же канцелярии. Ж.: Варвара Дмитриевна Ермолинская, дочь полковника Дмитрия Агафоновича Ермолинского и его жены Марии Георгиевны, р. Карастати. (История Государственной Канцелярии; Альманах де СПб. 1914 г.; СПб. Некрополь; Списки окончивших Импер. Учил. Правоведения; Адрес-кал. 1887 г.)
14/7 ЕЛЕНА ИВАНОВНА, род. 1860 г.
За сенатором, тайным советником Анатолием Иосифовичем Поллан (Альманах де Спб. 1914 г., Весь Петрорад 1917 г.)
15/7 АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, род. 1862, умер 1883 г.
(Свед. Е.В. Вуич)
16/7 НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, род. 20 марта 1863 г., умер в 1917 г. Окончил Императорское Училище Правоведения 16 мая 1883 г. В службе с 27 апр. 1883 г.; камер-юнкер – 1895 г.; камергер – 1899 г.; действ. статский советник – 1 янв. 1901 г.; гофмейстер – 1904 г.; назначен сенатором 22 апр. 1906 г., тайный советник.
Ж.: Елизавета Вячеславовна Плеве, дочь Статс-Секретаря ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, сенатора, действ. тайного советника, Министра Внутренних Дел Вячеслава Констанитновича Плеве, род. 8 апр. 1846 г. и умер 15 июля 1904 г. от руки убийцы-революционера; и его жены Зинаиды Николаевне Грицевич.
Мы обязаны Елизавете Вячеславовне, любезно проверившей потомство Ивана Васильевича Вуича. (Списки окончивших Императорское Училище Правоведения; Альманах де СПб. 1914 г. Спис. Гражд. Чинов 1913 г. История Сената; Адрес-кал. 1915 г.; Весь Петроград 1917 г.)
17/7 ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ, род. в 1867 г. Окончил Императорский Александровский Лицей в 1888 г.; в службу вступил в Л. Гв. Конный полк и в 1889 г. произведен в тот же полк в корнеты; перейдя в гражданскую службу, был Управляющим СПб Конторою Императорских театров и секретарем Церемониальной Части Министерства Императорского Двора. В Зарубежье состоит заместителем председателя союза конногвардейцев. Полковник. Умер 7.10.1957 в Ганьи, Франция
ж.: Анна Ивановна Новикова, бывшая в 1-м браке за Григорием Ге. (Памятная книжка Лицеистов 1911 и 1929 гг.; альманах де СПб. 1914 г.; Весь Петербург 1917 г.; Юбилейная памятка конногвардейца. Париж 1931)
18/7 ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА, род. 1869, умер 1924 г.
(Альманах де СПб.; свед. Е.В. Вуич)
19/7 АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, род. 1870, умер 4 апр. 1929 г. н.с. в Биариууе во Франции. Окончил Императорский Александровский Лицей в 1890 г. В службу вступил 18 мая 1890 г.; камер-юнкер – 1897; камергер – 1906 г.; 6 мая 1910 г. – действ. статский советник; состоял при Е.И.В. Принцессе Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Холост.
(Памятная книжка Лицеистов 1911 и 1929 гг.; Списки гражданских чинов 1913 г.; Альманах де СПб. 1914 г.)

VI
20/8 ИВАН ЭММАНУИЛОВИЧ, род. 18 марта 1884 г., окончил Императорское Училище Правоведения 16 мая 1905 года. В службу вступил в 1907 г. корабельным гардемарином; мичман – 1908 г.; лейтенант – 1909 г.; капитан 2-го ранга – 14 апреля 1913 г.; Гвардейского Экипажа. (Альманах де СПб. 1914 г.; Личный состав флота на 1916 год; Списки окончивших Императорское Училище Правоведения)
21/8 ЕЛИЗАВЕТА ЭММАНУИЛОВНА
За Николаем Александровичем Рот (убит большевиками), бывшим офицером Гвардейской Конной артиллерии)
(Альманах де СПб. 1914 год).
22/8 НАДЕЖДА ЭММАНУИЛОВНА
(Альманах де СПб. 1914 г.)
23/8 ГЕОРГИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ, род. около 1892 г. Окончил Пажеский Е. И. В. корпус и в 1911 г. произведен в корнеты в Л. Гв. Уланский ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА полк. Штабс-ротмистр.
Ж.: Анастасия Александровна Эллис, дочь Александра Александровича Эллис и его жены Надежды Владимировны, рожд. Добровольской
(Альманах де СПб. 1914 г., сведения Е.В. Вуич, Г.В. Филиппова и А.С. Толстого.)
24/8 НИКОЛАЙ ЭММАНУИЛОВИЧ, окончил Пажеский Е.И.В. корпус и 1 февраля 1916 г. произведен в прапорщики в Л. Гв. Уланский ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА полк
Ж.: Ольга Николаевна Добровольская, дочь егермейстера, тайного советника, сенатора Николая Александровича Добровольского и его жены Ольги Дмитриевны, рожд. Княжны Друцкой-Соколинской; ее третий муж. В 1-м браке была за офицером гвардейской пешей артиллерии Киселевским, убитым во время Великой войны, и во 2-м браке за офицером Л. Гв. Кирасирского ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА полка Кисель-Загорянским, умершим.
(Альманах де СПб 1914 г.; свед. А.С. Толстого)
25/11 ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, род. 1887 г. Окончил Пажеский Е.И.В. корпус и произведен в подпоручики в Л. Гв. Преображенский полк; будучи поручиком 20 авг. 1914 года убит в бою.
(Альманах де СПб. 1914 г.; С. Торноу. С родным полком)
26/11 АННА ВАСИЛЬЕВНА
С 20 янв. 1910 г. за графом Николаем Васильевичем Татищевым, умерла 1919 г.
(Альманах де СПб. 1914 г., свед. Е.В. Вуич)
27/11 АНТОНИНА ВАСИЛЬЕВНА, фрейлина
За Михаилом Николаевичем Евреиновым.
(Альманах де СПб. 1914 г.; свед. Е.В. Вуич)
28/13 ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, род. 19 мая 1890 г., умер 30 мая 1894 г. (СПб Некрополь)
29/13 ВСЕВОЛОД ИВАНОВИЧ, род. 1891 г., убит во время войны в 1914 году.
30/13 НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА, род. 1893 г.
За Всеволодом Александровичем Зайцовым, офицером Л. Гв. Семеновского полка
31/13 КСЕНИЯ ИВАНОВНА, род. 1895 г.
За Сергеем Евгеньевичем Миллер. Во 2-м браке за Митяковым. Умерла 28.08.1958, Париж («Новик» 195, с. 13)
32/13 Владимир Иванович, род. 1897 г. По окончании Пажеского Е.И.В. корпуса, 1 окт. 1916 г. произведен в корнеты Л. Гв. Конного полка.
33/16 ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
За Л. Гв. Конного полка поручиком Николаем Михайловичем Ушаковым.
34/16 ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ, род. 9 дек. 1896 г., окончил Императорский Александровский лицей в 1916 г., вступил в службу в Л. Гв. Преображенский полк. Находясь после революции в Сибири на фронте армии адмирала Колчака, убит 19 ноября 1919 года, находясь в чине капитана (Торнау, с родным полком)
35/16 ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, род. 1902 г., убит большевиками в 1917 г., был пажем.
36/16 СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, род. 1904 г., умер 1920 году.

VII
37/23 АНАСТАСИЯ ГЕОРГИЕВНА
За ………………………Сергеевичем Длусским
38/24 ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Н.Д. Плешко

Спасибо Харьковскому частному музею городской усадьбы!!!
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6810
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5933
http://www.regiment.ru/bio/V/190.htm

Вуич Иван Васильевич, 13.04.1813 г. - 14.06.1884 г., СПб.

Офицером с 1831 (произведен из юнкеров). Образование: ШГП, АГШ 1835. Офицер л.-гв. Конного полка, после академии служил по Генеральному штабу. Адъюнкт АГШ по кафедре тактики (?-1849), профессор по кафедре тактики (1849-50), Полковник с 1847, генерал-майор с 1855. Обер-квартирмейстер Гвардейского пех. корпуса. На службе по 1856.

Источники:
Глиноецкий Н.П. Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба, СПб., 1882.



http://ru.wikipedia.org/wiki/Вуич,_Эммануил_Иванович

Вуич Эммануил Иванович (23 ноября 1849--?) — российский государственный деятель. Из дворян Петербургской губернии. Действительный статский советник,

Биография
окончил юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета
с 1871 коллежский асессор. Служба во 2 отделении Третьего департамента Сената
с 1872 переведён в 1 отделения Пятого департамента Сената.
в 1874 титулярный советник и с 1975 товарищь прокурора Московского окружного суда
с 1877 коллежский асессор и с 1879 товарищ прокурора Петербургского окружного суда, с апреля по октябрь 1882 врио Прокурора Петербургской судебной палаты.
с 1884 член Временной комиссии по фабричным делам при Петербургском градоначальнике, 1886 коллежский советник
в 1890 статский советник и член Петербургского окружного суда.
с 1894 прокурор Московского окружного суда, с 1895 действительный статский советник, а с 1896 и камергер Высочайшего двора.
с 1897 председатель Тульского окружного суда, в 1901 переведён на должность прокурора Одесской судебной палаты
с 9 ноября 1905 по 13 июня 1906 Директор Департамента Полиции
с 1906 гофмейстер.Сенатор и служащий Второго Департамента Сената

Награды
1882 Орден «Святого Владимира» 4 степ.
1901 Орден «Святого Владимира» 3 степ.
1903 Орден «Святого Станислава» 1 степ.
1909 Орден «Святой Анны» 1 степ.


въ помѣщечьихъ деревняхъ—маіорши Анны Вуичевой въ Манойловкѣ

Было две Анны - Анна Чокин, жена Мануйло Вуича, капитана, и Анна Яковлевна Раевская, жена Михаила Лазаревича Вуича, подпоручика.
Думаю, что всё же речь у Макаревского идет об Анне Яковлевне Раевской.


В Описании Екатеринославского наместничества 1767 года почему-то нет Манойловки (Мануиловки), а есть:

д. Сухая капитанши Вуичевой
д. Разсыпная аудитора Вуича
д. Акимовка аудитора Вуича
д. Отлучная капитана Манойлова (считаю, что именно эта деревня основана в 1752 году Мануйлом Вуичем! и стала потом Мануиловкой)
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6810
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5933
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
milionersha
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
РЕlena, здравствуйте, пожалуйста прошу мне помочь вот в таком деле: я и моя мама родженные шахта Никонар и станция Баронская, последний раз мы были на родной земле примерно в 1972-4 гг. Мне надо срочно получить свидетельство о рождении мамы от 1935 года рождения на станции Баронская. Мы живем в России в г.Майкоп за Краснодаром, и приехать я могу, только в каком месте архив ЗАГСА, который выдает копии свидетельства о рождении, очень прошу Вас нам помочь, спасибо e-mail kasjanovavalentina@mail.ru



Комментарий модератора:

Ответила в личку.

---
всем кавказского здоровья
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6810
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5933
http://gzvon.pyramid.volia.ua/...p;Itemid=2

ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ ЛЕТОПИСЬ АРХАНГЕЛО-МИХАЙЛОВСКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА ЕЛЕНОВСКОГО (БОЖЕДАРОВКА) СЛАВЯНОСЕРБСКОГО УЕЗДА 1880 - 1915 годов

От автора

Так уже исторически сложилось, что древнерусское летописание зародилось в стенах монастырей и церквей Киевской Руси, поэтому, естественно, составителями их являлись лица духовного сословия. Но если первые летописи составлялись, вероятнее всего, по личной инициативе священнослужителей, то со временем их стали писать по заказу князей и высших церковных иерархов, а со второй половины XVI в. их составляли и в царском дворце. С появлением книгопечатания летописание постепенно исчезает, и только в 1880 г. была одобрена программа церковно-приходского летописания, которая, пусть и на местном уровне, возрождала почти забытый жанр исторического повествования. По этой программе священники каждой церкви, будь-то в большом городе или в маленьком селе, обязаны были вести собственные летописи, отражающие историю церкви, в которой они служат, и ее прихода.

Одной из первых таких летописей, составленной на территории Луганской области, является церковно-приходская летопись Архангело-Михайловской церкви с. Еленовка, хранящаяся в государственном архиве Луганской области (ГАЛО). Не сохранившаяся полностью, написанная четырьмя различными почерками сменявших друг друга на поприще церковной службы священников, она донесла до нас более чем 200-летнюю историю захолустного села и его скромной церкви. Написанная эмоционально, ведь составители ее были участниками описываемых событий и, наверное, не могли, а может быть, просто не имели морального права писать ее бесстрастно, как рекомендовала им программа 1880 г., Еленовская летопись выгодно отличается от других, в основном только фиксирующих события летописей, которые хранятся в ГАЛО. А ее поистине уникальный информационный материал, вследствие узкой специфики, бесполезно искать в современной летописцам прессе конца XIX - начала XX вв. или в современных учебниках истории. Поэтому, работая с летописью, мы пришли к убеждению о необходимости ее публикации, тем более что, рассказывая о жизни села, она впервые ставит перед историками и искусствоведами новые для изучения истории края темы, местное летописание, местная иконопись, история местных дворянских, купеческих и прочих родов, тезоименитство.

Так, до сих пор почти ничего не было известно об иконописных мастерских, созданных в селах Луганской области для росписи церквей, и только из летописи мы узнаем о них и имеем возможность предположить вероятные пути комплектования иконами крестьянских хат (кроме обычной покупки в городе). Например, в 1833 г. помещиком Н.В.Раевским были наняты иконописцы, которые жили и писали в специально отведенной для этого избе. К сожалению, неплатежи из-за бывшего в том году неурожая (и вследствие этого голод) вынудили иконописцев уехать домой, не закончив работу. Но если иконописцам не платили за работу то, возможно, чтобы прокормиться, они вынуждены были выполнять, говоря современным языком, «левую» работу, принимая заказы местных сельских жителей. Мы, конечно же, далеки от мысли о большом количестве написанных подобным образом икон, но то, что далеко не все они завезены в Еленовку, вероятнее всего. А упоминание о вкладных иконах, назовем их «фамильными» или «тезоименитыми», позволит, даже сегодня, при обнаружении их в государственных музеях или частных коллекциях, точно идентифицировать с летописными. Ведь подбор святых, изображенных на тезоименитых иконах одних заказчиков, невозможен на иконах других, потому что изображенные святые - тезоимениты или самим заказчикам, или их родным. Так, апостол Петр и св. мученица Софья, изображенные на поставленной в 1872 г. на горнем месте помещицей Софьей Адамовной Македонской иконе, тезоимениты мужу помещицы Петру Михайловичу и самой Софье Адамовне; а св. Иоанн Предтеча, св. Мария Магдалина и св. Владимир, изображенные на вложенной в 1906 г. помещицей Анной Васильевной Гладкой иконе, тезоимениты мужу помещицы - Ивану Ивановичу Гладкому, ее матери Марье Николаевне и отцу Василию Александровичу Вуич.
Не менее интересно для местных краеведов и летописное сообщение о колоколе, водруженном по случаю 100-летия освящения церкви в 1901 г. Где он был отлит? Вероятнее всего, где-то поблизости от Еленовки. Возможно, даже в Луганске. Иначе у священника А. Щербиновского, взявшегося доставить многопудовый колокол, по нашему мнению, не хватило бы ни технических, ни финансовых средств на его доставку издалека.

И подобных сообщений о вкладах в церковь крестов, книг, икон, посуды и прочих предметов церковного обихода в летописи немало. Мы не станем перечислять все. Ознакомившись с летописью, читатель сам узнает о них и о людях высокой духовной культуры. И тогда лучше поймет, почему подобные памятники истории называются еще и памятниками духовности. Но самое главное в летописи — это, конечно, события и люди. И, рассказав о них, скромные сельские священники стали самыми настоящими летописцами Несторами Слобожанщины, а написанная ими летопись стала самым настоящим учебником краеведения Луганщины.
К сожалению, приходится констатировать, что за годы Советской власти, когда древние летописи издавались неоднократно, церковно-приходские - никогда. Объяснить это можно отношением государства к церкви. Ведя борьбу с религией, государство не намеревалось создавать ей положительную «рекламу». В то время оно закрывало церкви, а ставшее бесхозным церковное имущество, за исключением особо ценных предметов, которые сдавались в Госхран или музеи, исчезало в сборных пунктах макулатуры. Правда, необходимо признать, что с документами обходились, не в пример предметам культа, бережнее.

Архивы церквей передавались в государственные архивы и становились закрытыми для исследователей, а пропажа многих документов во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (в ГАЛО в настоящее время из множества церковно-приходских летописей хранятся только три!) и «непрестижность» церковной темы привели к образованию сплошного белого пятна в освещении проблем духовной культуры. И только с начала 90-х гг. XX в. в прессе стали появляться статьи на эту тему. А в алчевской газете «Огни» от 5 ноября 1991 г. научным сотрудником Перевальского краеведческого музея К.Е.Беловым была опубликована и Еленовская летопись. Но газетный вариант летописи, неточности прочтения неразборчивой скорописи одного из летописцев и фрагментарная публикация, конечно же, не могла дать полного представления о ней. В 2002 г. вариант К.Белова был опубликован без исправления и дополнений в книге А.Л.Тимукина «Крестный ход Божьей Матери и видения Пресвятой Богородицы» издательством «Книжный мир» в г. Луганске.

В настоящем, представленном на суд читателя издании научным коллективом Музея истории и культуры г. Луганска была предпринята попытка передачи Еленовской летописи в полном объеме с устранением ошибок предыдущей публикации. К сожалению, и эта публикация несовершенна. В ней также много неверно прочитанных (а то и вовсе непрочитанных слов), которые приводят к искажению первоначального текста, нет даже краткого биографического словаря лиц, указанных в летописи. Уверены, что с помощью читателей летопись в ближайшее время сможет быть полностью прочитана. А исправленный вариант, надеемся, будет издан вместе с остальными известными летописями в отдельной книге, которая будет называться, например, «Луганщина летописная».
Прежде чем перейти к описанию летописи, мы обязаны предупредить читателя о внесенных в публикацию изменениях — они сделаны для облегчения ее чтения. Так, нескончаемо длинные предложения с бесконечной вереницей запятых мы прерываем точкой, некоторые слова в рукописи, написанные после точки со строчной буквы, мы приводим с прописной, а перед перечислением имен, предметов и т.д. ставим двоеточие. Названия месяцев, национальность, титулы, звания военных и гражданских чинов, а также сан служителей церкви, писавшиеся в XIX — нач. XX вв. с прописной буквы, мы передаем со строчной.

Прекрасно понимая благоговение составителей летописи перед церковью, чем и объясняется написание ими таких слов, как «Церковь», «Алтарь», «Икона», «Иконостас», «Ризница» и т.д. с прописной буквы, мы, принося им извинения, передаем со строчной. Без изменений мы публикуем слова, правописание которых на протяжении ста лет со времени составления летописи претерпели существенного изменения: «репортовать» (ныне «рапортовать»), «горное место» (ныне в церкви «горнее место») и т.д. Оставляем неоткорректированными слова, ошибочное написание которых не вредит пониманию текста: «тризвонят», «сочитались», «зеленный» и т.д. А также те, которые встречаются только в летописи священника ВЛ.Удовицкого: «прышлые», «рызница», «протыкает» и им подобные, написанные с буквой «ы»; при этом мы считаем, что они белорусского происхождения и свидетельствуют о национальности первого летописца, Возможно, подтверждением нашей гипотезы служит слово «сторожовка», которое в русском и украинском языках пишется как «сторожка», а в белорусском — «старажовка».
В заключение выражаем искреннюю благодарность за помощь, оказанную при подготовке нынешнего издания летописи, секретарям Луганского епархиального управления протоиерею Иакову (Лобову) и протоиерею Василию (Сомику), настоятелю церкви Гурия, Самона и Авива протоиерею Павлу (Ботарчукову), регенту хора этой церкви Лилии Ивановне Ботарчуковой, ассистенту кафедры религиеведения Восточноукраинского национального университета имени В.Даля А.В.Слюсаренко. А.С.Люлъко


[
Изображение на стороннем сайте: a22d30361bdb.jpg ]


Старинные храмы Луганщины. Часть 1. ЛУГАНСКО-АЛЧЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ.
Луганская область, Перевальский район, с. Еленовка
Свято-Архистратиго-Михайловский храм

Авторы идеи и фото: Ю. Сумишин, Е. Корнеев
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6810
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5933
http://gzvon.pyramid.volia.ua/...p;Itemid=2

Составители церковно-приходской летописи

1. Священник Виталий Львович Удовицкий. Годы службы 1871-1885 гг. Описание истории села Еленовка и церкви доведено им от первых годов заселения территории славяносербскими ротами с 1751 по 1881 гг. Начал писать летопись в 1880 г., т.е. только на 10-м году своей службы в Еленовской церкви. Закончил в 1881 г. Больше к работе по ее составлению не приступал, хотя прослужил
в церкви еще 4 года.

2. Священник Леонид Васильевич Геев. Прослужив в церкви 11 лет (с 1885 по 1896 гг.), над составлением летописи не работал. Кто написал текст летописи с 1885 по 1899 гг. - неизвестно. Остается предположить, что написан он был в 1899 г. кем-то из состава церковного причта.

3. Священник Андрей Васильевич Щербиновский. Родственник Л..В.Геева. Начал службу в церкви еще при его жизни - в 1895 г. Описал события 1900-1905 гг., т.е., начав работу над составлением летописи только через 5 лет службы, непрерывно вел ее до своего перевода 5 октября 1906 г. в с. Хорошее. Отличительная черта его рукописи - трудночитаемая скоропись.

4. Священник Федор Образцов. Начал службу в церкви в 1907 г. Описывал события с 1906 по 1915 гг. погодно.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Общее описание села Еленовскаго


Когда из перешедших в Россию на постоянное жительство иностранцев одни из православных сербов, под предводительством Хорвата, в 1751 и 1752 годах заняли западную часть запорожских земель, а другие под начальством Шевича и Прерадовича в 1753 году заселили восточную часть от Бахмута до Лугани, тогда, при водворившемся спокойствии, ввиду верной защиты от татар, восточная часть запорожских земель наполнялась и населялась прышлым православным народом. И местность, где ныне село Еленовское, по достоверному преданию крестьянина села Еленовскаго Степана Акименка, /коему ныне от роду 96 лет, по речке Лозовой между горами и лесами населилась такими же пришлыми православными людьми из Изюма и Валуек/ /нынешней Воронежской и Харьковской губ./ и других мест. Земля же, где ныне село Еленовское досталась в ранговую дачу отставному чиновнику нижних шансов /рот/ Божедару родом сербу. По фамилии землевладельца и самое село названо Божедаровкою. В 1790 году Божедаровка куплена с землею и людьми около 500 душ обоего пола отставным поручиком Николаем Михайловичем Раевским, на имя его жены Елены, отчего и село переименовано в 1810 году: вместо старой Божедаровки - Еленовское.

До построения церкви в селе Еленовском божедаровские жители принадлежали к приходу Ломоватскому /ныне село Аннинское/ Покровской церкви. А как около села Еленовскаго, по той же речке Лозовой, были и другие частые поселки, населены такими же пришлыми люди, в числе коих были отставные начальники сербских шансов или рот, получивших ранговые дачи подобно Божедару, именно: Сабо, Вергель, Павлович, Голуб и другие, в недальнем разтоянии поселок от поселка, то приход Божедаровский мог иметь порядочное количество душ, если бы кто-либо из землевладельцев решился построить церковь.
...Указа, благословили мы епархии нашей Бахмутскаго уезда, в деревне помещика поручика Николая Раевскаго старой Божедаровке по прошению его построить вновь во именование святаго архистратига Михаила церковь на пристойном месте по подобию прочих святых церквей и по чиноположению церковному, которую Бахмутскаго духовнаго правления первоприсутствующему протопопу Петру Расевскому соборне заложить и потом нам репортовать. А когда оная церковь построена и в ней престол по силе Указа Святейшаго Правительствующаго Синода 1734-го года сентября 13-го дня в вышину аршина шести вершков со декою,в длину аршина осьми вершков, в ширину аршина четырех вершков, там же и жертвенник в пропорцию престола и алтаря сделаны будут и к освящению все приличное по силе же Указа Святейшаго Синода 1742 года октябра 9 дня состоявшагося изготовлено быть имеет, тогда все оное Бахмутскому духовному правлению освидетельствовав, описать и ту опись прислать к нам при доношении с прошением о освящении оной новой церкви нашего пастырскаго благословения. Для чего и сия благословительная граммота от нас за подписанием нашим и с приложением печати в Богоспасаемом граде Новомиргороде дана 1800 года июня 30 день.

О церкви

Получивши вышеизложенную грамоту, помещик Раевский в том же 1800 году приступил к постройке церкви. По разным неизвестным причинам построение храма продолжалось восемь лет, т.е. до 1808 года, в конце прописаннаго года церковь окончена постройкою и освящена.
Храм построен из дикого камня на звездке с таковою же колокольнею без соблюдения архитекторскаго чертежа /плана/ весьма неправильно, что можно видеть и теперь же, — южная сторона окошек ниже северной на полторы четверти, купол церкви косой, но зато вся посторойка храма и колокольни очень прочная, из собственнаго храмоздателя материала. Работы по сооружении церкви производились крепостными людьми, помещика Раевскаго, без всякой посторонней помощи. И единственный храмосоздатель считается Раевский Николай Михайлович.

Нынешний храм далеко не в таком виде существует, в каком первоначально устроен. Сначала храм был покрыт тесом, внутри оштукатурен, а снаружи долгое время оставался не оштукатуренным, отчего казался крайне бедным.
Ветхость крыши и не оштукатуренные стены храма невольно вызывали прихожан на новыя капитальныя издержки по церкви. Но не одна наружная бедность требовала подчинки, а и внутри немало предстояло поправок и переделок, так как штукатурка внутри осыпалась, а иконостас от сырости и давности, как на холсте, приходил в ветхость, то в двадцатых годах преступлено было к поправке и переделке. Снаружи кровля крыши - собственно церковь - перекрыта была вместо тесу железом и снаружи оштукатурена. Колокольня же оставалась в прежнем невзрачном виде, до тридцатых годов. В 1831 году церковь и колокольня были приведены храмосоздателем помещиком Николаем Раевским в более благообразный вид. Как церковь, так и колокольня, кроме того, что перекрыты вновь железом, но и выкрашены ярью зеленнаго цвету, внутри и снаружи поправлена штукатурка и заново побелены стены.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6810
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5933
http://gzvon.pyramid.volia.ua/...p;Itemid=2

ИКОНОСТАС первоначально, то есть в 1808 году, был сделан на холсте самой грубой живописи, простых иконописцев /маляров/, из котораго иконостаса до настоящаго времени сохранилась одна икона.
В начале 1833 года тем же храмосоздателем помещиком Николаем Раевским предположено было устроить новый иконостас на дереве в три яруса, на каковой предмет наняты были столяры, резчики и иконописцы. Работы производились более 3-х месяцев в отведенной помещиком избе в селе Старой Божедаровке, - приготовлен был почти весь материал для иконостаса и написано было четыре местных иконы: Спасителя, Божией Матери, Николая и Димитрия Ростовскаго. Но по случаю бывшаго голода /неурожая/ в 1833 году рабочие за неплатежей денег и невыдаче продовольствия, бросивши работы, тайно разбежались, не окончивши ни одного вполне яруса. Но чтобы церковь не оставалась без священнослужения, кое-как наскоро был поставлен один ярус с четырьмя местными иконами, и тот же помещик просил архиепископа Гавриила разрешить до совершеннаго окончания всего иконостаса поставить четыре местных иконы и продолжать прерванное богослужение, каковое разрешение и последовало в 1834 году. В 1835 году умер храмосоздатель помещик Николай Раевский, и недоконченный в 1-м ярусе с 4-мл местными иконами иконостас оставался в таком виде до 1876 года.

По историческим и священным воспоминаниям храм сей ничем не замечателен. Наружный вид церкви сохранен тот же первоначальный, равносторонним продолговатым крестом, самый внешний вид храма не представляет ничего особенно-отличительного. Окна в алтаре и в бабинце в один ярус, а посредине против купола - в два, а третий ярус, состоящий из четырех окошек в самом куполе. Железныя решотки имеются во всех окошках первого яруса. Купол один открытый - посредине котораго прикреплен блок, а к оному железная цепь для люстры /паникадила/. Кресты на церкве и колокольне железные в З'/з аршина вызолочены сусальным золотом. Кровля на церкви и колокольне железная, окрашена ярью зеленнаго цвета, стены оштукатурены алебастром. Входных дверей в церкви трое, сосноваго в полтора вершка толщиною леса, выкрашены масляною краскою зеленнаго цвету. Самое здание церкви и колокольни очень крепкое. Внутренняя площадь вместимости храма заключает в себе ... квадратных сажень. Расположение внутри храма крестообразное, своды, отделяющие бабинец, каменные, потолок в бабинце настлан досками и подштукатурен, а хоры приделаны выступом к куполу из брусьев и досок дубоваго лесу с перылами и окрашены маслянною краскою темно-зеленнаго цвета. Пол в церкви каменный. Церковь холодная. Солея возвышена всего только на одну четверть аршина, а клиросы устроенны отдельно, около арок бабинця. Приделов в церкви нет. Алтарь троечастный, разделенный между поперечными стенами арками, о трех окнах, с каменным полом. Алтарь имеет вместимость ... квадратных сажень. Горное место, в первоначальном виде, как построен храм, до его обновления — 1876 года, не имело никакого благолепнаго вида, как и самая внутренность церкви, с небеленными стенами и с плохим иконостасом, представляло взору молящихся в самом неприглядном виде. С обновлением иконостаса и устройством иконы на горном месте имеют совершенно другой вид (Смотри во 2-й части в повременной летописи). В этой церкви под штукатуркою никогда не были открываемы никакие фрески. Старых очень икон и надписей на них нет, а так ж и нет икон почему-либо уважаемых народом и почитаемых за чудотворныя. Рисунков древних с изображениями святых, так называемых лицевых подлинников, резных икон и крестов тоже нет. Икон мозаических, замечательных окладов (рыз) на святых иконах, крестах, Евангелиях и никаких надписей тоже нет. Металических привесок на образах имеется два — один архангела Михаила, а другой - рука - пожертвованы эти привески отставным майором Владимиром Николаевичем Раевским. Образов вычеканенных или вырезанных на золотых, серебрянных и медных досках, и литых образов тоже нет: церковь снабжена достаточно церковного утварью. Потиров /чаш/ в приходской церкви два:
1) серебрянный вызлощенный с резьбою, весу полтора фунта, 2) серебрянный вызлощенный с финифтями, весу два с четвертью фунта. Дискосов два, серебрянный вызлощенный, с изображением ангелов и Св. Духа, весу пол фунта. 3} Такой же вызлощекный весу четверть фунта. Звезда серебрянная вызлощенная весу полфунта. Лжиц серебрянных вызлощенных две, в одной весу 12 золотников, а в другой 11. Копиё с серебрянкою рукояткою одно. Блюдцев серебрянных анафорных два. Чарочка серебрянная и ковшик такой же. Напрестольных крестов серебрянных вызлощенных три - один под чернью, а один с финифтями осыпан /разноцветными/ каменьями, весу полтора фунта, третий без пробы. Медных аплике три, один с финифтями - стоящий на престоле. Дарохранительница серебрянная вызлощенная с ковчегом для хранения Св. Даров, в виде фоба, по обеим сторонам два ангела, весу два с четвертью фунта. Паникадило медное аплике в 14 свечей. Сборных блюд аплике два, водосвятная чаша такого же метала, медная аплике. Брачных венцев медных аплике с финифтями две пары. Купель для крещения младенцев, купленная на кошельковую сумму в г. Харькове настоятелем церкви священником Василием Удовицким за двадцать три рубля, в ней весу тридцать пять фунтов с половиною. Всенощное блюдо медное аплике, подсвешников медных аплике семь, лампад медных аплике пятнадцать, одна малаго разбора серебрянная. Всех Евангелий при церкви четыре - одно в полулист с серебрянною вызлощенною доскою с финифтями, осыпанное каменьями, покрыто малиновым бархатом, а другое с серебрянно вызлощенными по краям четырьмя (апостолами) евангелистами, покрыто малиновым бархатом, два расхожих в медной оправе.
Рызница при приходской Архангело-Михайловской церкви в самом отличном состоянии. Священнических полных облачений пятнадцать - в том числе серебрянной парчи девять рыз, мишурных шесть, все почти новые, недавних годов.
Р.8. Потир с финифтями, напрестольный самый лучший крест. Евангелие с финифтями куплены помещиком Лукою Дмитриевичем Павловым.
Рызница помещается в особенно для этого устроенном шкафе - рызы висят на крючках. Для воздухов, поручей, подрызников и других мелких церковных вещей имеется особо устроенный комод с ящиками. Чем либо замечательных облачений в церкви нет. Храмовой шитой утвари также нет. Воздухов, вышитых образов, убрусов, пелен налойных и предобразных, хоругвей, плащаниц, надгробных покровов, особо чем-либо замечательных и отличающихся своею отделкою, также не имеется. Под церковию погребов нет, и в церковной ограде никто не погребен, так как место, на котором построена церковь, каменисто, недоступное ни для какой бы то ни было разсадки деревьев, а тем более для вырытая могил для погребения умерших. И в церковной ограде нет ничего, кроме в весняное время самой тощей травки, притом же вследствие каменистаго грунта земли под церковию и вокруг, в весеннее время при оттепелях в церкви бывает такая страшная сырость, что все стены, вся церковная утварь, находящаяся в ящике и наруже, делается совершенно мокрою, и при малейшем невнимании может сделатся негодною в употреблении, сгнить - и всячески испортится.

Колокольня устроенна во фронтонной части церкви с двумя арками, оштукатурена снаружи, покрыта железом и окрашена ярью в зеленный цвет, внутри колокольня неоштукатурена. Лестница на колокольню устроена вблизи арок с глухой стороны. Как лестница, так и пол на колокольне устроены с дубоваго прочнаго лесу, балки, на которых висят колокола, непеременны с 1808 года, дубоваго прочнаго дерева. Всех колоколов пять. 1) Самый большой, весу 25 пудов и 10 фун.; 2) 4 пуда и 38 фун.; 3) 3 пуда 12 фунтов; 4) 2 пуда 5 ф.; 5) 1 пуд и 2О'/г фунтов.
Вокруг церкви сделана ограда из дикаго камня на звездке. Входных дверей или форток две, столярной работы со столбиками, некрашенные. На погосте нет никаких выдающихся памятников, а также нет ни плит, ни надгробных камней, кроме простых деревянных крестов.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6810
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5933
http://gzvon.pyramid.volia.ua/...p;Itemid=2

БИБЛИОТЕКА до 1871 года состояла из одного круга церковных богослужебных книг да Библии на славянском языке. Поучений также не было, а равно и жития св. отцев. С 1871 года священник Василий Удовицкий на скудныя церковныя средства кошельковой суммы начал выписывать для церковной библиотеки книги - догматические, церковно-исторические и проповеднические, каковых книг по 1880 год по счету набралось, включая сюда же и краткия жития св. отцев, до 150 книг.

ЦЕРКОВНЫЙ АРХИВ В ОТЛИЧНОМ СОСТОЯНИИ, все документы, как-то: метрические книги, исповедныя росписи с 1806 года по 1880 год переплетены. Замечательных документов в церковном архиве нет.

ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАГО училища также нет, по причине слишком разбросаннаго прихода, состоящаго большею частию из хуторов, - самое же село Еленовское имеет не более 500 душ обоего пола.

ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКОЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО есть, открыто в 1866 годе священником Илиею Королевым. Со времени своего открытия попечительство на собранныя суммы от доброхотных пожертвований, как прихожан, так и вне прихода, оштукатурило церковь снаружи, перекрыло с добавлением новаго железа церковь и колокольню и окрасило церковь и колокольню ярью зеленаго цвета в 1869-70 годах. То же попечительство и в тех же годах устроило новую церковную сторожовку из земляннаго кирпича и покрыло черепицею. Тем же попечительством на собранную от прихожан доброхотно-пожертованную сумму в 1877 году устроило новый иконостас, и внутри окрасило церковь с устройством новых притолков, и вновь сделало трое дверей на сумму 3000 руб /смот. в повременной летописи/, выстроило священнику дом до тысячи руб.

С 1866 года председателями церковно-приходскаго попечительства были: полковник Петр Михайлович Македонский, поручик Василий Александрович Вуич и настоятель церквей Еленовско-Аннинскаго прихода священник Василий Удовицкий. Из председателей попечительства плодотворную деятельность проявили в приходе поручик Василий Александрович Вуич, приведший церковь и колокольню снаружи в благолепный вид и устроивший церковную сторожовку на сумму до тысячи руб. сер, /Смот. в повременной летописи 2 части/.
Священник Василий Удовицкий, обновивший совершенно внутри церковь, устроив в ней новый трехъярусный иконостас, окрасив внутри все стены и алтарь и выстроив церковный дом со всеми службами на сумму более четырех тысяч. В приходе сем богоделен и других благотворительных учреждений нет. Приписная церковь есть в селе Аннинском в 7 верстах - Покровская. По новому расписанию приходов приписана к главной Еленовской Архангело-Михайловскои церкви, отчего приход сей ныне называется Еленовско-Аннинским. При приписной церкви имеется помощник настоятеля и псаломщик, которые и заведывают церковию. Все же [отчеты] и недоразумения разрешаются настоятелем. Денежный отчет и церковные документы куда следует представляются настоятелем часовень. Недвижимых имуществ, собственно принадлежащих церкви, кроме церковнаго дома, где помещается священник, да церковной сторожовки, не имеется более никаких. Лавок, мельниц, вкладных капиталов нет. Земли при сей церкви, пахатной и сенокосной 33 десятины без хвойнаго леса /кустарников/ и одна десятина — неудобной.

О кладбищах

Всех кладбищ в приходе по числу принадлежащих к церкви деревень считается шесть — устроены с самаго основания деревень. Церквей, часовень и молитвенных домов при кладбищах нет. Древних закрытых кладбищ в приходе также нет. Все кладбища огорожены диким камнем или окопаны рвом — разстоянием от жилья в четверти версты и даже более. Замечательных лиц не погребено, и памятников с надписями ни на одном кладбище нет.

О причте церкви

Как видно из церковных документов, первым священником при Архангело-Михайловскои церкви села Еленовскаго /Божедаровки/ в 1806 году был Стефан Сластовников, каковую должность проходил до 1814 года; вторым священником с 1814 по 1826 год Павел Васильченков; третьим с 1827 по 1838 священник Иаков Сахновский , четвертым с 1838 по 1846 год священник Константин Федоровский; с 1846 по 1866 год священник Иаков Сахновский 2й был по счету пятым. С 1866 по 1871 год было два священника; шестым Илия Королев и седмым Георгий Донченков. Восьмым с 1871 по настоящее время считаюсь я, пишущий сию летопись священник Василий Удовицкий. Из восьми штатных бывших при сей церкви священников один Королев был с полным семинарским образованием. Священники же: Сластовников, Васильченков, Федоровский, Сахновский-1, Сахновский 2й и Донченков — в семинариях не обучались.

Священник Василий Удовицкий из 4т класса Екатеринославской семинарии. До 1844 года причт казеннаго жалованья не получал, а пользовался одними доброхотными подаяниями от прихожан да землею, отведенною храмосоздателем Раевским в пользу причта - 33 десятинами, без хвойнаго леса /кустарников/, котораго насчитывается до 3 десятин. Никакими другими угодиями, ни ругою, лавками, мельницами или каким-либо недвижимым имуществом причт не пользовался. С 1844 года причт начал получать из казны жалованье: священник 90 руб.; дьячек 37 руб. и пономарь 20 руб. сер. в год, каковое жалованье получалось до 1879 года. В последнем годе священнику, как настоятелю двух церквей Еленовско-Аннинского прихода, положено полное настоятельское жалованье, по новому положению 144 рубля сер. в год.

До росписания и утверждения новых штатов при сей церкви было причта на лицо три: священник, дьячек и пономарь, - а по утверждении штатов осталось два: настоятель и псаломщик. С 1806 года по 1871 год священник и причетники имели свои дома; а в течение 1872,-3-4-5-6- и 7 годов священник Василий Удовицкий с усиленным трудом успел расположить к себе прихожан и убедил пособить выстроить церковный дом на средства прихожан, кошельковой суммы, с затратою и собственнаго капитала, каковой дом выстроен, и стоит прихожанам церкви и ему, со всеми к дому службами, более тысячи руб. сер. Псаломщик имеет свой собственный дом, плетневой.
Из членов бывшаго причта при сей церкви и их детей с основания прихода и по настоящее время не было лиц особенно замечательных по заслугам, как в духовном, так и в светском ведомстве.

Вокруг церкви сделана ограда из дикаго камня на звездке. Входных дверей или форток две, столярной работы со столбиками, некрашенные. На погосте нет никаких выдающихся памятников, а также нет ни плит, ни надгробных камней, кроме простых деревянных крестов.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6810
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5933
http://gzvon.pyramid.volia.ua/...p;Itemid=2

О приходе

Площадь, на которой построена церковь, есть лучшее украшение местности. С одной стороны чарующей картиной представляется лес, под названием Ольховатка, землевладельцев Вуич и Раевских. С другой — речка Лозовая, с кустарниками и деревьями лесных овощей. По горе в одной версте от села Еленовскаго проходит железная каменно-угольная донецкая дорога на Луганский литейный завод. Самое местоположение прихода тоже живописное: избы крестьян построены по мелководной речке Лозовой, находятся какбы в яру, окруженные со всех сторон горами и лесами; но замечательных по чему либо гор не имеется. Леса также не имеют больших толстых деревьев, годных на постройку суден, лес большею частою годен на постройку домов, амбаров, вообще на хозяйственныя надобности. В этих лесах очень изобильно родится каждый год диких лесных овощей, как-то: груш, кислиц, терну, землянники и пр. Грунт земли в селе каменистый, но в поле много глубокаго чернозему. От большой дороги идущей на Ростов и Таганрог, приход сей в семи верстах. От губернскаго города Екатеринослава в 350 верстах. От уезднаго Славяносербска в 40 верстах. Почтовая станция с приемом денежной кореспонденции имеется в самом селе Еленовском, учреждена в 1871 году, на счет земства и окольных и местных землевладельцев. Кореспонденцию свою отправляет на станцию Мануиловка по донецкой каменно-угольной железной дороге, последняя в трех верстах от Еленовскаго. Название прихода Еленовское дано храмосоздателем в память его жены Елены, на имя которой куплено имение. В народе приход сей называется еще Раевкою, по фамилии владельца села, и старой Божедаровкой, по фамилии основателя села Божедара — родом серба.

Как с начала построения церкви, так и поныне в сем приходе вместе с селом Еленовским шесть деревень:
1) село Еленовское, четырех землевладельцев: Раевских малолетних, подручицы Марии Николаевны Вуич, штабс-капитанши Анны Михайловны Кармазиновой и Александры Николаевны Раевской вдовы подпоручика, с детьми;
2) деревня Мануиловка землевладельца генерал-майора Ивана Васильевича Вуич;
3) Васильевна /она же и Софиевка/ вдовы полковницы Софии Адамовны Македонской;
4) Сабовка, полковницы Евфросинии Ивановны Воиновой;
5) Георгиевка /она же и Вергелевка/ колежскаго ассесора Василия Петровича Голуб
б) деревня Ново-Венгеровка подпоручицы вдовы Елены Андреевны Борниск.
Все эти деревни не имеют никакого препятствия в сообщении с приходом. К сему приходу никогда не принадлежали упраздненные монастыри, а также нет старых городов, курганов, пожарищ, побоищ, земляных валов, развалин, церквей, дворцев, пограничных камней, часовень и каменных крестов, кроме того, нет никаких преданий о кладах, пещерах и тайниках, как нет замечательных рек и озер. Церкви в приходе кроме настоящей никогда никакой другой не было. Раскольников и других сектантов в приходе нет, а также нет никаких молелен, терпимых правительством.

В самом районе прихода нет ни магометан, ни других иноверцев, кроме двух семей евреев, которые торгуют спиртными напитками и мелочными лавочками. В деревнях, причисленных к сему приходу, имеется три семьи тоже евреев, торгующих мелочными лавочками и спиртными напитками. Наклонности к принятию христианства у них не замечается, но свинное мясо запрещенное их Талмудом, некоторые употребляют, нисколько не стесняясь присутствием христиан. Религиозных разговоров с поселянами они никогда /не ведут/ не имеют, да при том простонародье всегда от них сторонится. Кроме того, простой народ никогда не имеет искренняго доверия к еврею, потому что последние действительно своими мошенническими проделками не заслуживают, накрывая часто простачков во всех комерческих и других делах.

Приход сей замечательный своими очень хорошими родниками, именно: в деревне Мануиловке, принадлежащей генерал-майору Ивану Васильевичу Вуич, из каменкой скалы постоянно, как летом, так и зимою из устроеннаго тут же колодца и приделанной к оному железной трубки протекает чистая прозрачная вода отличнаго вкуса. Над колодцем сделана из дикаго камня каплица с иконою. Родник этот ежегодно освящается и доставляет экономии и проезжим людям большое удовольствие, тем более и потому, что здесь же над самым родником имеются большия деревья, тень от коих в летнее жаркое время закрывает родник, и вода в нем постоянно холодная. В той же деревне и в поле легко приобретается вода на глубине двух и одного сажня. Из этого родника без всякаго физическаго труда со стороны рабочих людей поится весь экономический скот, так как вода протекает из трубки прямо в приделанные тут же корыта.

Второй родник имеется на земле храмосоздателя, ныне его внуков Раевских. Родник этот считается лучшим в приходе, так как вода из него течет из скалы, но в таком изобилии, что там несколько лет существовала водяная мельница, в зимнее и в летнее время дававшая безостановочно помол. В настоящее время родник этот углублен на полторы сажени, выложен диким камнем, ширина его имеет четыре сажня, а длина восемь. Из этого родника землевладельцы и крестьяне в летнее время наповают скот, вода в нем очень хорошая для питья, — он находится в поле в двух верстах от села.

Есть еще в этом приходе замечательные по своей высоте и горизонтальности каменные скалы, высота коих простирается почти до двадцати сажень. В некоторых местах из таких скал течет вода в речку Лозовую, так что и самая речка Лозовая имеет своим руслом родники, первый исток ея начинается не далее как за семь верст. По речке Лозовой много имеется мукомельных и сукновальных мельниц, каковых в приходе четыре.

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: PElena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PElena » Копилка » город Зоринск, станция Мануиловка, шахта Никанор [тема №26163]
Вверх ⇈