Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Алчевск. Алчевские

Знаменитые земляки

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6732
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5907
http://www.library.lg.ua/kraeved/pisatel4/proizv/2.txt

Гостеприимство и согласие, царившие в доме Алчевских, деятельное участие Алексея Кирилловича и Христины Даниловны в общественной жизни, искренняя заинтересованность в развитии просвещения и культуры способствовали тому, что уже в 60-е годы дом Алчевских становится одной из авторитетнейших культурных ячеек Харькова; они любили музыку, драматическое искусство, близкими их друзьями были видные актеры. У Алчевских бывали профессор Харьковского университета филолог А. А. Потебня, известный украинский физик и электротехник профессор И. П. Пулюй, писатель и историк П. А. Кулиш, Т. Р. Рыльский (отец украинского поэта Максима Рыльского). В более поздние годы в салоне Алчевских часто можно было встретить Миколу Вороного, Михаила Косача (брата Леси Украинки), Александра Олеся, Гната Хоткевича и других поэтов, прозаиков, театральных деятелей и ученых. В такой благодатной высоко интеллигентной атмосфере формировались таланты детей Алчевских.

Старший сын Дмитрий (1862-1920 гг.) окончил Харьковский университет, стал кандидатом естественных наук, в молодости прекрасно играл на виолончели и гитаре, неплохо рисовал. Он в какой-то мере оказался единственным продолжателем дела отца (был членом Алексеевского акционерного общества), именно с ним после смерти А. К. Алчевского Донецко-Юрьевское металлургическое общество вело все финансовые операции.

Григорий Алчевский (1866-1920 гг.) известен как украинский и русский педагог-вокалист и композитор. Он закончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета и Московскую консерваторию по классу вокала и композиции, где учился у С. И. Танеева. Григорий Алексеевич был в дружеских отношениях с композиторами А. Б. Гольденвейзером и А. Н. Скрябиным, писал симфонии и романсы. Он автор симфонической картины "Алеша Попович", которая с успехом была исполнена в 1904 году в Харькове и в 1907 году в Москве. Григорий автор обработок украинских и русских народных песен, ряда романсов, в том числе украинских: "Чого мені важко" (на слова Т. Шевченко), "Безмежнее поле" (на слова И. Франко), "Стояла я і слухала весну" (на слова Леси Украинки), "Конвалія", "Гей, на бій!" (на слова своей младшей сестры Христины).

33366190_m.jpg

Известны его учебные пособия "Вокальная техника в ежедневных упражнениях", "Таблицы дыхания для певцов и их применение к развитию основных качеств голоса", изданные в 1907 и 1908 годах.

33371726_m.jpg

АЛЧЕВСКИЙ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6732
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5907
http://www.library.lg.ua/kraeved/pisatel4/proizv/2.txt

Харьковскую художественную школу закончила старшая дочь Алчевских Анна (1868-1931гг.) – будущая жена академика архитектуры А. Н. Бекетова, построившего только в Харькове свыше 30 прекрасных зданий, в том числе Земельного и Торгового банков, особняк, в котором жила семья Алчевских, здание воскресной школы, в которой работала X. Д. Алчевская и ее взрослые дети, здание городской общественной библиотеки (ныне библиотека имени В. Г. Короленко). Проект здания библиотеки Бекетов выполнил бесплатно, в дар городу Харькову. Эти здания и сейчас украшают Харьков. Как видим, А. И. Бекетова и его тестя А. К. Алчевского связывали не только родственные, но и деловые отношения. А. И. Бекетов спроектировал производственные корпуса и рабочий поселок завода ДЮМО в Алчевске (из них до сих пор сохранились чугунолитейный цех, бывшее здание заводской больницы и некоторые другие здания).

33365671_m.jpg

АЛЧЕВСКАЯ АННА АЛЕКСЕЕВНА
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6732
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5907
http://www.library.lg.ua/kraeved/pisatel4/proizv/2.txt

Связал свою судьбу со школой и третий брат Николай (1873-1942) – известный педагог и театральный критик, автор первого украинского "Рабоче-крестьянского букваря для школ взрослых", изданного в 1919 году в Киеве. Авторитет Николая как педагога был очень высок. Когда в 1910 году общество "Просвещение" открыло при заводе ДЮМО частное коммерческое училище, то об этом в первую очередь сообщили ему и его матери Христине Даниловне. В училище на почетном месте хранились тексты приветствий, полученных от Христины Даниловны и Николая Алексеевича Алчевских.

Будучи по образованию юристом (присяжным поверенным), Николай прекрасно знал музыкальную литературу, очень близко стоял к музыкальной жизни Харькова и всегда заботился о сценических успехах своего младшего брата Ивана, где бы тот ни выступал – в России, Западной Европе или в Америке. А когда Иван, приезжая домой в Харьков, выступал с концертами в воскресной школе, то именно Николай составлял программу таких школьных вечеров, зажигая всех желанием сделать все наилучшим образом, до мелочей разрабатывая церемонию. Нежно любя и уважая своего знаменитого брата, он вмешивался во все перипетии его театральной жизни, а в тяжелые моменты приходил ему на помощь.

33376554_m.jpg

Когда в апреле 1917 года пришла телеграмма из Баку о том, что гастролировавший там Иван заболел, Анна и Николай немедленно выехали туда. На всем протяжении болезни брата они заботились о тяжело больном, надеясь на его выздоровление и совсем не предвидя фатального исхода.

Николай пережил всех своих братьев и сестер, но конец его был трагическим: он умер от голода в 1942 году в оккупированном и разрушенном фашистами Харькове.

Несомненно самым знаменитым из детей Алчевских был Иван (1876-1917 гг.) – "король теноров", как его называли, певец с мировым именем, один из самых выдающихся представителей отечественной музыкальной культуры. Обладая тонким слухом и утонченной музыкальностью, которые он унаследовал от матери, Иван уже в студенческие годы был активным участником концертов и музыкально-драматических вечеров. Летние каникулы Иван часто проводил в имении отца в Васильевке. Вот каким запомнился васильевскому мальчику-подростку Климу Ворошилову Иван Алексеевич в один из приездов в имение: "Он был тогда студентом и носил студенческую форму. Всем он понравился: был прост, обходителен с рабочими и служащими, часто окружал себя детворой. Мы, ребята, вились около него, и как-то раз он усадил нас и стал петь вместе с нами украинские песни. Голос у него был чудесный, и он пел с огромным воодушевлением. Мы старались подпевать ему кто как мог, и он никому не сделал ни единого замечания. Мы совсем забыли о том, что с нами барин, взрослый человек: было легко и радостно от нахлынувших чувств, от задушевного пения...".

33365371_m.jpg

Ваничка, как его называли домашние, еще в детстве любил петь, пел и во время учебы в гимназии и университете, но никто не придавал этому серьезного значения, о театре он и не мечтал. Весной 1901 года Иван закончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Стремясь, по примеру своей матери, посвятить себя педагогической деятельности, он еще в 1897 году написал: "Я имею твердое намерение после окончания университета стать сельским учителем". Однако гибель отца вынудила его коренным образом изменить свои планы. Чтобы материально поддержать внезапно обедневшую семью, Иван по совету старшего брата Григория, у которого обучался пению, приезжает в Москву и после закрытого прослушивания в Большом театре выезжает в Петербург. На сцене петербургского Мариинского оперного театра и состоялся дебют молодого певца в партии Индийского гостя в опере Н. А. Римского-Корсакова "Садко". С 1 октября 1901 года Иван Алчевский становится солистом Мариинского театра. Следующей партией стала партия Фауста в опере Ш. Гуно. С этого времени Иван перекладывает на свои плечи содержание воскресной школы, которой руководила его мать.За четыре сезона певец исполнил двадцать партий, добрая половина которых были ведущими.Летом 1902 года Иван Алчевский едет в Париж, где берет уроки у Яна Решке – прославленного оперного певца – тенора и педагога, учится у других певцов.В 1905 году он поет в оперном театре "Де ла Монне" в Брюсселе. Особым успехом для артиста стало исполнение роли Рауля в "Гугенотах" Д. Мейерберга. Эта роль стала для него коронной. "Де ла Монне" был для Алчевского первым шагом к всемирному признанию. В 1906 году Иван Алексеевич приглашался в оперный театр "Манхеттен Опера Хаус" (Нью-Йорк), в лондонский королевский оперный театр "Ковент-Гарден", а в 1908-1910 годах работал в прославлен-ном коллективе парижской "Гранд-Опера". Этот период – важная страница в его творческой биографии. Своим прекрасным драматическим тенором он очаровал требователыную французскую публику, "Я обожаю Ваш талант, – писал Алчевскому К. Сен-Санс. – Я хотел 6ы слышать Вас во всех моих произведениях... Счастливые люди, которые могут аплодировать Вам". Триумфальным выступлениям Алчевского за рубежом способствовало знание европейских языков.

33371643_m.jpg 33371644_m.jpg

Он свободно владел французским, знал немецкий, итальянский и английский языки. На сцене "Гранд-Опера" он несколько лет пел по-французски.Несмотря на успех за границей, Алчевский стремится на родину. В 1907-1909 годах он выступает с концертами в Москве, Киеве и Харькове. В этих концертах исполняет также романсы украинских композиторов: "Огні горять" (слова Т. Шевченко, музыка Н. Лысенко), "Дивилося сонце" (слова А. Олеся, музыка Я. Степового) и др.Во время приездов в родной Харьков Иван Алексеевич всегда охотно выступал на школьных вечерах в воскресной школе своей матери. Пел он чаще всего под собственный аккомпанемент. Как вспоминали участники этих вечеров, держался Иван Алексеевич очень просто, был, как всегда, в пиджаке, а не во фраке, а иногда и в украинской сорочке. Во второй половине 1910 года для артиста наступает новый период. В 1910-1914 годах – он солист Большого театра в Москве. В апреле 1912 года Большой театр поставил вагнеровского "Зигфрида". Выступление в главной роли Ивана Алексеевича стало настоящим триумфом.

33371645_m.jpg 33371646_m.jpg

Работая в Большом театре, он возглавил музыкально-драматическое общество "Кобзарь", которое популяризовало в России украинское искусство. В 1911 году, когда отмечалась 50-я годовщина со дня смерти Т. Г. Шевченко, "Кобзарь" устроил грандиозный концерт в честь поэта в зале Московской консерватории. В концертах, организуемых обществом, исполнялись романсы и песни Н. Лысенко "Огні горять", "I широкую долину", "Б'ють пороги"; Я. Степового – "Не беріть із зеленого лугу верби", "Дивилося сонце", "В квігках була душа моя", "Три шляхи"; Г. Алчевского –"Гей, на бій!", "Конвалія", "Чого мені важко", "Літньої ночі", а также "Закувала та сива зозуля" в обработке П. Нищинского, "Ой не гаразд, запорожці" в обработке Н. Лысенко и т. д. Популярность концертов заставила подумать о возможности постановки украинской оперы. Первой оперой стала "Наталка Полтавка" Н. Лысенко, поставленная 18 марта 1912 года в Москве. Алчевский исполнил в ней партию Петра. В 1915 году Иван Алчевский добился разрешения поставить на сцене Большого театра оперу С. Гулака-Артемовского "Запорожець за Дунаєм" (где исполнил партию Андрия). Премьера состоялась 27 ноября и имела благотворительную цель: весь сбор средств шел на строительство дома для старых актеров. Демократическая публика встретила спектакль на "ура", Но в придворных кругах возмутились. Где это видано: на императорской сцене опера из жизни простого народа?! После второго представления опера была снята с репертуара. В 1916 году во время гастролей в Одессе Алчевскому удалось возобновить "Запорожця" на сцене Одесского оперного театра...

33371647_m.jpg 33371648_m.jpg

Сезон 1912-1913 года Алчевский снова посвятил зарубежным выступлениям. Будучи солистом "Гранд-Опера", он часто выступал в Марсельской опере. В конце 1912 года побывал в Африке, где дал несколько концертов в городе Алжир. В следующем сезоне, проведенном во Франции, он, как и всегда, активно пропагандировал русское и украинское музыкальное искусство, а летом 1914 года принимал участие в очередном "русском сезоне" в Лондоне на сцене театра "Дрюри-Лейн". Алчевский часто говорил, что из всей мировой музыки ему больше всего по душе родные песни, и поэтому он их поет и в Париже, и в Лондоне, и везде. В связи с началом Первой мировой войны Алчевский через Средиземное и Черное море возвращается домой. Следуют триумфальные гастроли в Одессе, Харькове, Екатеринославле, Петербурге, Москве, в начале 1915 года он гастролирует в Ростове.
Сезон 1916-1917 года был последним в недолгой жизни артиста. После двух последних блестящих концертов в Харькове Алчевский едет на гастроли в Тбилиси и Баку. 11 апреля 1917 года, находясь в Баку, Иван Алексеевич тяжело заболел и 26 апреля его не стало. Было ему только 40 лет.

Алчевский был певцом широкого творческого диапазона, яркого дарования, высокой исполнительской ^культуры, все его исполнение отличалось тонкой оду|хотворенностью, поэтичностью. Недаром современники называли Алчевского настоящим поэтом в музыке, певцом "с душою геттингенской". Это был один из культурнейших оперных артистов.

За неполные 16 лет творческой жизни гениальный певец создал на сценах лучших театров более 55 сложнейших образов. Сохранившиеся до нашего времени грампластинки с голосом Ивана Алексеевича Алчевского дают, несмотря на несовершенство записи, представление о его прекрасном таланте. На пластинках записаны несколько арий из самых характерных партий певца: Садко, Индийский гость, Ленский, Лоэнгрин, Ромео, Фауст, Князь (из "Русалки" А. Даргомыжского). Наряду с записями других корифеев украинской оперной сцены они вошли в выпущенную фирмой "Мелодия" антологию "Золотые голоса Украины".

Иван Алексеевич был артистом-гражданином, гуманным и чутким человеком, патриотом своей Родины.

http://www.rusarchives.ru/guide/lf_ussr/alb_and.shtml

ЛИЧНЫЕ АРХИВНЫЕ ФОНДЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ХРАНИЛИЩАХ СССР

АЛЧЕВСКИЕ:
Григорий Алексеевич (1866-1920), музыкант, педагог;
его брат Иван Алексеевич (1876-1917), певец, артист Мариинского театра (1901-1905), "Гранд-Опера" (1908-1910) и Большого театра (1910-1914).

РГАЛИ, ф. 2675, 46 д., 1900-1940-е гг.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6732
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5907
http://www.library.lg.ua/kraeved/pisatel4/proizv/2.txt

И наконец, Христина Алексеевна Алчевская (1882-1931 гг.) – украинская поэтесса и педагог. Начальное образование Христина-младшая или Христина-юниор, как она себя иногда называла, получила в домашней школе своей матери Христины Даниловны, затем училась в Харьковской Мариинской женской гимназии и на высших педагогических курсах в Париже.

В детские годы Христина вместе с родителями каждое лето проводила на даче в селе Алексеевка, где ее отец встречался с инженерами Алексеевского горнопромышленного общества, завода ДЮМО и другими представителями делового мира. Усадьба Алчевских располагалась в широкой балке круто вьющейся степной речушки Белой, с высокой скалы открывались живописные дали, мостик через речку вел в парк. Впечатления детских лет, встречи с крестьянами, близкое знакомство с учителями Алексеевской школы Б. Д. и М. Н. Гринченко и дружба с их дочерью Настей оставили след у Христины на всю жизнь и отразились в ее взглядах и творчестве. После разорения и смерти отца Христина несколько раз посещала Алексеевскую школу: в 1913, 1916 и 1917-м годах. Она подарила школе много книг, в том числе о жизни и творчестве Бориса Гринченко; весной 1917 г. открыла в Алексеевке сельскую библиотеку. Христина Алексеевна была глубоко тронута тем, как тепло встречали ее алексеевские крестьяне. Вспоминая юные годы, проведенные в Алексеевке, поэтесса писала:Мені здається, все те снилось: Висока скеля, і степи, I гай, I пишная д!брова,І знов дитячі вільні сни…I знов сіяли в небі зорі Над домом тим, де жив колись Плугатар ниви молодої, Де тихі бесіди велись... Литературную и педагогическую деятельность Христина Алексеевна начала в 1903 году. Некоторое время она работает в воскресной школе своей матери, принимает участие в подготовке третьего тома библиографического указателя "Что читать народу?", рецензирует для этого издания художественные произведения на украинском языке; с 1905 года преподает французский язык в женской гимназии, в которой раньше училась, а после 1917 года – в разных средних и высших учебных заведениях Харькова. Алчевская была близко знакома с известными украинсиими писателями Миколой Вороным, Ольгой Кобылянской, Михаилом Коцюбинским, Александром Олесем, Михайлом Старицким, Василем Стефаником, Лесей Украинкой, Иваном Франко, Гнатом Хоткевичем и другими, со многими из них переписывалась.

На творчество Алчевской оказала влияние революция 1905-1907 гг. В 1905 г. она пишет революционный марш "Гей, на бій!", в котором звучит призыв
До братерства, до єднання,
Проти тьми й неволі злої –
В сяйво волі золотої
Без рабів, без панування!

"Для меня начались жандармские обыски и допросы... Обвиняли меня в том, что я призывала к вооруженному восстанию", – вспоминала Христина Алексеевна. А в 1918 г. во время оккупации Украины австро-германскими войсками Алчевская была арестована по обвинению в "злостном интернационализме и коммунистической ".

33376132_m.jpg

Первый сборник стихов X. А. Алчевской "Туга за сонцем", пронизанный лирическими и гражданскими мотивами, вышел в Москве в 1907 г. и был одобрительно встречен украинской критикой. Вслед за тем она опубликовала еще более десяти поэтических сборников.

Некоторые стихотворения Христины Алексеевны были положены Григорием Алчевским на музыку, их часто исполнял Иван Алчевский на концертах. Ее интимная и гражданская лирика принадлежит к непреходящим художественным ценностям и свидетельствует о значительном вкладе поэтессы в развитие отечественной культуры.

Алчевская создала две драматические поэмы, пробовала свои силы в прозе, литературной критике, публицистике, вела активную переводческую работу. Она переводила на русский язык стихотворения И. Франко, П. Грабовского, М. Старицкого, Н. Чернявского и других поэтов, на украинский язык – произведения А. Пушкина, Н. Некрасова, Н. Огарева, К. Рылеева, А. Одоевского, Я. Полонского, И. Никитина и многих других, а также французских писателей П.-Ж. Беранже, Ф. Вольтера, П. Корнеля, Ж.-Б.Мольера, В. Гюго, Жюля Верна, А. Барбюса, на французский язык - произведения Т. Шевченко, И. Франко, П. Тычины, занималась переводами с польского и немецкого языков, – вот далеко не полный перечень того, что сделано этой самоотверженной труженицей на ниве литературы.

В 20-е годы Христина Алексеевна печаталась в харьковских журналах и газетах, была членом Украинского общества драматургов и композиторов.

Писательница, безусловно, заслуживает нашей благодарной памяти и любви. Не случайно 100-летие со дня рождения X. А. Алчевской было внесено в календарь знаменательных дат международной организации ЮНЕСКО.Такой была семья Алчевских. Гибель главы семейства не поколебала преданности жены и детей высоким, благородным идеалам. Время не затмило их славы и памяти о том, как много сделано Алчевскими для родного народа.Города Харьков и небольшой город на Луганщине – Алчевск связаны родственными узами семьи Алчевских. В 1991 году донбасскому городу металлургов Алчевску возвращено имя его основателя – главы семьи Алчевских. В 1999 году в Харькове состоялся Первый международный конкурс вокалистов имени Ивана Алчевского. В 2001 году такой конкурс проводится в Алчевске. Алчевской музыкальной школе № 1 присвоено имя Ивана Алчевского, а старейшей в городе средней школе № 1 имя Христины Даниловны Алчевской.

Память о семье Алчевских жива в Донбассе, Харькове и всей Украине.


http://www.rusarchives.ru/guide/lf_ussr/alb_and.shtml

ЛИЧНЫЕ АРХИВНЫЕ ФОНДЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ХРАНИЛИЩАХ СССР
АЛЧЕВСКАЯХристина Алексеевна (1882-1931), поэтесса.
ГА Харьковской обл., ф. 969, 4 ед. хр., 1895-1911.
ИЛ АН УССР, ф. 36, 2832 ед. хр., 1899-1931.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6732
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5907
http://lg.archives.gov.ua/do-170-rchchya.html

Державний архiв Луганськоi областi. Документальні виставки on-line
До 170-річчя від дня народження Алчевської Христини Данилівни
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6732
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5907
Тайны истории. Алчевский Алексей Кириллович

33365274_m.jpg

Известный украинский горнозаводчик и финансист, купец 1-й гильдии, коммерции советник, владелец Харьковского торгового банка.

Создатель и глава первого в России акционерного Земельного банка, а также ряда акционерных обществ в области горнодобывающей промышленности. (род. в 1835 г. - ум. в 1901 г.)


7 мая 1901 г. на перрон Варшавского вокзала Петербурга вышел пожилой седобородый мужчина в дорогом пальто с котиковым воротником. Он то и дело поглядывал на часы и волновался, казалось, в предвкушении встречи с каким-то очень важным для него человеком. Когда до приближающегося паровоза оставалось всего несколько метров, мужчина подошел к краю платформы, размашисто перекрестился и вдруг... прыгнул на рельсы. Прибывшая на место происшествия полиция узнала в погибшем Алексея Кирилловича Алчевского - хозяина Харьковского торгового и Харьковского земельного банков, основателя и главного акционера Донецко-Юрьевского металлургического и Алексеевскою горнопромышленного обществ, одного из богатейших людей юга России.

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6732
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5907
http://www.break-fast.com.ua/hlebnikova-alchevskie/

33365217_m.jpg

Семья родителей. Алексей Алчевский — первый слева
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6732
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5907
33365718_m.jpg

Григорий, Анна, Дмитрий Алчевские

Источник
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6732
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5907
ВАСИЛЬЕВКА – МАТЬ АЛЧЕВСКА

33365924_m.jpg

Источник

МОЙ СТАРЫЙ ГОРОД

Источник

МОЙ ГОРОД НА РУБЕЖЕ СТОЛЕТИЙ

Источник

ОСНОВАТЕЛЬ ОАО «АМК»

33366050_m.jpg
Вид завода ДЮМО. Конец ХIХ века.

Источник
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6732
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5907
Алчевский Дмитрий Алексеевич

Дмитрий Алчевский родился в 1862 году в Харькове. В 1887 году окончил физико-математический факультет Харьковского университета, стал биологом, защитил магистерскую диссертацию, был кандидатом естественных наук, прекрасно играл на виолончели, хорошо рисовал. Много занимался экономикой и финансами.

Дмитрий помогал отцу в финансовых вопросах, был членом Алексеевского горнопромышленного общества, он оказался единственным продолжателем дела отца. Именно с Дмитрием бухгалтерия завода ДЮМО вела все финансовые операции и расчеты после гибели Алексея Кирилловича. В последующем Дмитрий работал в Харьковском земельном банке, который прежде возглавлял его отец.

Дмитрий Алчевский женился на дочери генерала Попова Евгении Александровне, происходившей из старинного дворянского рода.

33375207_m.jpg
Дмитрий Алчевский с женой Евгенией Александровной

Семья проживала в Харькове в собственном доме, построенном в 1896 году по проекту архитектора А. Н. Бекетова, которого с семьей Алчевских связывали семейные узы – он приходился зятем Алексею Кирилловичу Алчевскому.

Дом Алчевских был выстроен в необычном для Харькова стиле. Здание, по собственному выражению самого А. Бекетова, решено в мавританском духе – сочетании готики и арабского зодчества.

33375211_m.jpg
Городская усадьба Д. А. Алчевского в Харькове

В 1886 году Дмитрий Алчевский приобрёл для отдыха участок земли в 144 десятины с садом, огородом, парком и лесом на южном берегу Крыма возле Симеиза – деревня Кикинеиз (ныне село Оползневое). Здесь была построена дача в одном из красивейших мест в Крыму, на самой южной точке полуострова, между Симеизом и Форосом.

С этими крымскими землями Дмитрия Алексеевича связывали не только дни отдыха, но и его последние дни. Как известно, в своей предсмертной записке Алексей Кириллович считал, что его сын Митя погибнет из-за краха отца. Так оно и случилось. Он пережил отца всего на 19 лет.

В середине декабря 1920 года Дмитрий Алексеевич в сопровождении дочери Веры Щербаковой и маленькой внучки Ксении уехал из Харькова в Кикинеиз, где с осени этого года находились его жена и младшая дочь.

В это время в Крыму была очень сложная обстановка. 20 октября 1920 года генерал Врангель издал свой последний приказ о начале эвакуации из Крыма всех, кто разделял с армией ее путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага.

33375219_m.jpg
Эвакуация из Ялты. Середина ноября 1920 г. Кадры документальной кинохроники

126 судов взяли курс от Крыма к чужим берегам. Однако не все захотели ехать на чужбину, надеясь на обещанную амнистию, ведь сдавшимся обещали «полное прощение в отношении всех проступков, связанных с гражданской борьбой».

17 ноября 1920 года, ровно через три дня после отхода последнего корабля с беженцами, в Ялте появились Красная армия и заработали Чрезвычайные «тройки». 25 ноября 1920 года реввоенсовет республики издал приказ №4, чтобы все жители, прибывшие в Крым после 1918 года (то есть как бежавшие от советской власти), срочно зарегистрировались. Все, кто прежде служил старому режиму, поверив обещаниям амнистии в случае регистрации, потянулись на сборные пункты.

На регистрацию явились тысячи людей разного возраста и звания. Несмотря на обещанную амнистию в городах и селах Крыма в то время были расстреляны 120 тысяч человек без всякого суда и следствия, на основании приговоров, вынесенных так называемыми «чрезвычайными тройками». Только в Ялте уничтожили шесть тысяч человек.

Прибывший в это время в Крым Алчевский Дмитрий тоже отправился на регистрацию в Симферополь и не вернулся. Родные думали, что его расстреляли в этом же городе. Но оказалось, расстрелян он был не в Симферополе.

Есть предположение, что после ареста его с другими задержанными под конвоем переправили в Багреевку – место массового расстрела «буржуев».

Из архивного дела в отношении Дмитрия Алчевского известно, что по постановлению чрезвычайной тройки крымской ударной группы в составе председателя Удриса и членов Тольмаца и Агафонова от 22 декабря 1920 г. были приговорены к расстрелу 22 человека.

Второй в этом списке – Дмитрий Алексеевич Алчевский. На его деле – резолюция Удриса синим карандашом: «Расстрелять!». В графе «Квалификация содеянного и мера наказания с учётом вносившихся в приговор (несудебные решения) изменений» написано: «Вынесено постановление о расстреле Алчевского Д. А. за службу у белых. Решение по делу не изменялось». Данных об аресте и содержании под стражей или в местах лишения свободы нет.

После того, как Дмитрия Алчевского расстреляли в Багреевке, Евгения Александровна Алчевская осталась в своём имении в качестве заведующей «Советским имением Кекенеиз», но заведовала недолго: вскоре её вместе с дочерью выгнали из собственного дома, оставив без средств к существованию. В имении разместился дом отдыха ОГПУ, потом МВД, а в одном из старых зданий – «дача Берии». С 1960 года здесь находится дом отдыха «Понизовка».

Евгения Александровна с дочерью Христей переехала в Ялту и поселилась в комнатах второго этажа в доме с названием «Серые дрозды». Вдали виднелось море, а под окнами старое сухое дерево облюбовали «серые дрозды».

Умерла Евгения Александровна в 1933 году и похоронена в Ялте.

От брака Дмитрия Алчевского с Евгенией Поповой были две дочери. Старшая Вера в Понизовке познакомилась со своим будущим мужем, впоследствии известным геологом и геохимиком, академиком Академии наук СССР Д. И. Щербаковым.

Жизнь второй дочери Дмитрия Алексеевича Христины сложилась драматически. Она вышла замуж за художника Владимира Георгиевича Душина, который её вскоре оставил с двумя детьми на руках. Постоянные бедствия и переживания привели Христину Душину в психиатрическую больницу г. Симферополя, где её вместе с больными расстреляли фашисты в начале войны.

Сын Душиных, внук Дмитрия Алчевского, Юрий Владимирович Душин погиб в годы Великой Отечественной войны в боях против немецко-фашистских захватчиков. Дочь Тамара Владимировна Душина – хранительница истории своего рода.

При непосредственном участии Душиной Т. В. удалось выяснить подробности расстрела русских дворян и офицеров в Багреевке под Ялтой в 20-е годы прошлого столетия. Об этом укромном уголке Крымского заповедника почти 80 лет ходили страшные легенды.

Начиная с 1997 года, в Багреевке стали собираться в день поминовения не только ялтинцы, но и потомки тех, кто здесь покоится.

В декабре 2005 года здесь, рядом с деревянным крестом, заложили часовню. Возведена она на пожертвования потомков расстрелянных людей.

33375229_m.jpg
Часовня в Багреевке

Алчевский Дмитрий Алексеевич посмертно реабилитирован на основании статьи 1-й Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 года.

источник
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: PElena
Вверх ⇈