Э.А ХОЛОСТЯКОВ. Вожегодский район .Страницы истории.
Административное устройство края от древности до наших дней.
862 год- известно первое упоминание в летописях о г. Белозерске.
1238 год – наш край выделился из Ростовского княжества в самостоятельное Белозерское княжество.
1237-1238 годы – начала княжения первого князя Глеба Васильковича Белозерского.Княжество занимало территорию от Пошехонья до Чаронды и от р. Суды до Кубенского озера.Выделение удельного Белозерского княжества происходило в трагические для Руси времена нашествия татаро –монголов.Первыми выступили против ордынцев на реки Сить в 1238 году ростовцы с ярославцами. В этой битве, отец Глеба Василек Константинович,ростовский князь,был взят татарами в плен и казнен, после отказа его поступить на службу к Батыю.Глеб прибыл на Белоозеро в 1251 году.Ему исполнилось 13 лет.До Глеба управление осуществлялось через специальных чиновников.В частности, в 1073-74 гг. здесь собирал дань Ян Вышатич- боярин киевского князя Святослава Ярославовича. Найдены печати Владимира Маномаха 1093 -1113 гг. и князя Ярослава Изяславовича 1148-1154 гг , правившего в Новгороде.Но Белоозеро управляло огромными территориями еще в 9 веке.
14 -15 века – период дробления на мелкие уделы.
1338 год – при Иване Калите княжество становиться вассалом Московского княжества
1352,1364-65 гг- эпидемия моровой язвы Белоозеро переносится на новое место,где и находиться сейчас.
1389 год- Дмитрий Донской завещает княжество своему сыну Андрею, а в княжении Дмитрия Донского Вологдой управляли 2 наместника – московский и новгородский , но недолго
1392 год – сын Дмитрия Донского овладел Вологдой.Это не понравилось новгородцам.
1398 год – новгородцы « поидоша на Белоозеро, и взяша, и повоеваша, и пожгоша, и старый город Белозерский сожгоша, а из ыного городка вышедши воевода великого князя з белозерцы,добиша челом».В этом же году из Новгорода в Вологду двинулась рать в 3 тысячи человек.Воинственные новгородцы завладели городом, но были вынуждены оставить его.
1447 год – Вологда окончательно переходит во владение Великого княжества Московского.
1471 год-= - когда московский князь Иван 3, узнав о заключении частью новгородских бояр во главе с посадницей Марфой Борецкой соглашения о вассальной зависимости Новгорода от Литвы,принял меры и организовал против Новгорода поход. Московские отряды разбили новгородцев. Военное сопротивление Новгорода было сломлено.Новгород « отступился» и от земли в Заволочье.Но окончательно Новгород был присоединен к Москве через 7 лет, в 1478 году.
1478 год – новгородские бояре были вынуждены подчинится Московскому княжеству,самостоятельности Новгорода был положен конец,государственный порядок на новгородских землях был уничтожен,владения бояр конфискованы в пользу государства,было проведено первое описание всех населенных пунктов бывших новгородских владений.
1486 год- передача Белозерска князем Михаилом Андреевичем Ивану 3 .Край становиться Белозерским уездом единого русского государства.
1550-1551,1588 гг.- проводится описание населенных пунктов.
16 век – происходит обособление Чарондской округи.В нее вошли и волости,вошедшие затем в Вожегодский район – волость Мунская,Вещеозерская волость,улусец Тордокса,волость Тавенга,волость Тигина слобода с улусцом Чужга,волость Падчеварская,волость Вожега,волость Липинка,волость Пунема.
1592 год- Чарондская округа была пожалована Дмитрию Годунову. С падением Годуновых она вновь стала областью силошного черного землевладения.
1601-1603- сильный неурожай и как следствие его голод» А людей от голоду мерло и по городам и посадам и по волостям две доли, а третья оставалась».Об этих ужасах доносил вологодский архиепископ Симон в Москву: «От великого гладного нестерпимого томительства беды чинятся: матери своих детей в реку и по улицам мечут, а иные сами с детьми топятся и то еще по зимнему пути, а весной что будет».
1612-1620гг.- Белозерский и в том числе вожегодский край разоряются казачьими и польско-литовскими отрядами. У нас в районе их называли панами.Эти набеги сохранились в памяти народа до наших детей.Интересен факт,что наш земляк из Тигино,Герой Советского Союза И.П.Луев, как вспоминали его друзья,во время Великой Отечественной войны про себя напевал частушку:
« Долгозеры вы, братва,
Приходила к вам Литва,
Все деревни разгромила,
Колокольню обломила
1613 и 1617-18- Михаил Романов проводит дозоры и описание Белоозера и его округи в связи с разорением.
1619 год характеризуется описанием всех населенных пунктов.
20 февраля 1705г– введена рекрутская повинность,просуществовавшая до 19 века.
Административные границы Севера России менялись неоднократно. Можно выделить в этом смысле 4 периода.
1 период – 1708 – 1780 гг. Он начинается реформами Петра 1 в 1708 -1719 гг. Указом Петра Первого, от 18 декабря 1708 года об учреждении губернии в числе восьми.
1708 год – основная часть территории современной Вологодской области была поделена между Ингерманландской (с 1710 года – Санкт-Петербургской) и Архангелогородской губерниями.
1710 год – перепись сельского населения в губерниях.
1712 год - Чарондская округа была приписана к Адмиралтейству.
1719 год – произведено деление России на губернии, губернии на провинции, провинции на уезды. Чаронда (западная часть Вожегодского района вошла в Белозерскую провинцию
Санкт- Петербургской губернии. Восточная часть нашего района вошла в Вологодский уезд Вологодской губернии. Позднее уезд разделился на 3 уезда (Вологодский, Грязовецкий и Кадниковский). Наши земли вошли в Кадниковский уезд. В этом же году была проведена первая ревизия.
1727 год – Белозерская провинция с Чарондской округой отделилась от Санкт – Петербургской губернии во вновь образованную Новгородскую губернию. Провинции управлялись воеводами. Архангельская губерния разделилась на две: Архангелогородскую и Вологодскую. В Вологодскую была включена и Белозерская провинция, но это длилось до 1780 года.
1744 году была проведена 2 ревизия.
1762 – 3 ревизия.
Ликвидирован Вожеозерский Спасо-Преображенский монастырь.
1764 – проведена секуляризация монастырских общин. Их земли стали государственными. Монастырские крестьяне стали называться экономическими.
1776 г – образовалось Новгородское поместничество, куда вошел и Кирилловский уезд с Чарондской округой, включенный в него 1777 году.
2 период – 1780-1918 годы.
1780 – по указы Екатерины 2 от 25 января 1780 года учреждено Вологодское наместничество в составе 3 провинций: Вологодской, Велико - Устюгской и Архангелогородской с 19 уездами. Царское правительство проводит новое административное деление. Из архангелогородской губернии образуются Вологодская, Архангельская и Велико – Устюгская губернии. По дальнейшему преобразованию Вологодская губерния была разделена на 10 уездов. Вологодский уезд разделен на Вологодский, Грязовецкий и Кадниковский уезды.
1782 год – проведена 4 ревизия.
1795 год – проведена 5 ревизия
1796 год – по указанию Павла 1 наместничества были уничтожены. На их основе были учреждены губернии. Вместо Вологодского, Новгородского и Олонецкого наместничества образованы Вологодская и Новгородская губернии. В Вологодскую губернию вошел и Кадниковский уезд, в который вошла восточная часть нашего района. В Белозерский уезд Новгородской губернии вошла Чарондская округа с Воскресенской, Казанской, Пунемской и Тигинской волостями.
1796 год – закончилось межевание в Вологодском уезде и Чаронде.
1797год – проведена 6 ревизия
1816 год - 7 ревизия.
1838 год- 8 ревизия и реформа П.Д. Киселева, ухудшившая положение бывших черносошных, теперь государственных крестьян нашей Чарондской округи.
1849 год, 28 ноября – законом было предписано « перечислить с 1 января 1851 года из Вельского уезда в Кадниковский 12 волостей, а с ними и казенную Глубоковскую волость.
1850 год - проведена 9 ревизия
1851 год – так завершилась « Вельская» страница истории Емской, Ниже – Слободской, Митюковской, Вожегодской, Ухтомской, Троице-Енальской, Зубовской и Вотчинской волостей ( современных Мишутинского, Нижне – Слободского, Митюковского, Вожегодского,
Марьинского, Раменского и Явенгского сельсоветов.
1857-58 гг. – проведена 10 ревизия.
1864 год – при административной реформе были в ведены губернские и уездные земские учреждения. Более 38 % земских гласных (современны депутатов) составили крестьяне, а 42 % – дворяне. Перед лицом нарастающего революционного движения в России царизм был вынужден идти на уступки и провести в жизнь ряд реформ. К их числу относиться и реформа 1864 года о местном самоуправлении: уездные и губернские земства. В волостях земства не создавались. Согласно реформам создавались уездные земские выборные собрания. Выборы в уездные собрания проводились на основе имущественного ценза. Избрание гласных проходило по 3 группам избирателей: землевладельцев, городских избирателей и крестьян. Гласные в уездном земском собрании избирались на 3 года выборщиками от волостей, а последние были избраны на волостных сходах. Выборы гласных в губернское земское собрание происходили на уездных земских собраниях. На уездные земские собрания возлагались вопросы местных нужд, т.е. вопросы хозяйственного порядка: о страховании, местной торговле, о школах, больницах. Но земства не могли вмешиваться в содержание работы школы.
1870 году – по 2 реформе местного самоуправления было введено « Городское положение 16 июня 1870 года». Оно осуществлялось на тех же основах, что и земская реформа. Беднейшие мещане и крестьяне в состав выборных гласных попасть не могли. Право заседать и управлять в земстве было предоставлено тем, кто богат, кто имеет капитал. В Волостях всеми же делами ведало волостное управление. Это административное деление и управление сохранилось до 1918 года.
3 период. – 1918 -1929 годы. В марте 1918 года Кирилловский уезд и Западная часть будущего Вожегодского района вместе с ним вошли в состав вновь образованной Череповецкой губернии. Восточная часть осталась в Кадниковском уезде Вологодской губернии.
1929 году – Вологодская губерния упраздняется. Постановлением Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года на основе губерний образуется округа, входящие в Северный край с центром в Архангельске.
1929 год – на основании постановления ВЦИК от 15 июля 1929 года образован Вожегодский район вошедший в числе 14 районов в Вологодский округ Северного края с 23 июля 1930 года.
4 период- с 1930 года по настоящее время.
1930 год – окружное деление ликвидируется, районы переходят непосредственное подчинение краев и областей.
С декабря 1936 года район входит в состав Северной области.
После образования 23 сентября 1937 года Вологодской области и по настоящее время Вожегодский район входит в ее состав. Район расположен на территории Воскресенской, Казанской, Тигинской, Пунемской, Вожегодской, Зубовской, Вотчинской, Троице-Енальской, Ухтомской, Нижне-Слободской, Митюковской и Ембской волостей Кирилловского уезда Череповецкой губернии, Кадниковского уезда Вологодской губернии и Тавренгской волости бывшего Вельского уезда Вологодской губернии. При организации в него вошли 22 сельсовета: Вожегодский,Вотчинский, Завельский,Засухонский,Зубовский,Климовский, Липино – Калининский (Липинский),Лукьяновский,Марьинсский,Митюковский,Мишутинский,Нижне- Слободской, Новожиловский, Огибаловский (Чуденгский), Падчеварский, Пунемский, Раменский, Тавенгский, Тавренгский, Тигинский, Ухтомский и Явенгский ( Кубинский).Распоряжением Вологодского окружного исполнительного совета от 27 февраля 1930 года Завельский, Засухонский и Зубовский сельсоветы были ликвидированы. Постановлением Президиума краевого исполнительного комитета (КИК) от 7 октября 1930 года Тавренгский сельсовет был отчислен в состав Коношского района Северного края. Постановлением Президиума (КИК) от 27 февраля 1933 года Климовский сельсовет был ликвидирован
Источник: Страница Марии Кабановой:
https://vk.com/id668489489