Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Пасечные / Пасишные

Новосанжарская и Куликовская волости Кобелякского уезда Полтавской губернии.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5951
Пасишные

Моя прабабушка по отцовской линии в девичестве была Пасишной

откуда родом - точно не знаю, предполагаю, что из Новосанжарской волости, недавно
появилась версия, что может быть - из Куликовской волости Кобеляцкого уезда Полтавской губернии.

Моя ветвь Пасишных

1. Пасешный Гаврила

1.1. Пасешный Иван Гаврилович , *1843, из козаков Волчеречской волости Кобелякского уезда, жена Матрёна Макарова - прапрадед с женой
1.2. Пасешный Афанасий Гаврилович Волчеречской волости Волчеречского общества козак, дружина Федоска Пилипівна
1.3. Пасешный Антон Гаврилович Волчеречской волости Волчеречского общества козак

1.1.1. Пасечный Харитон Иванович, купил имение в Кобелякском уезде, жена Прасковья
1.1.2. Пасечная Анастасия Ивановна, *1878, муж Пономаренко Петр Афанасьевич (Панасович), *1874 - проживали в х. Забредки Новосенжарской волости - прабабушка с мужем
1.1.3. Пасешный Корнилий Иванович, *1866, отец из козаков Волчеречской волости Кобелякского уезда
1.2.1. Пасишный Василий Афанасьевич, *1902, с. Супротивная Балка Новосенжарской волости
1.2.2. Пасичный Кирилл Афанасьевич, *1899,+1943, с. Пасечное Новосенжарской волости, жена Мария Антоновна
1.2.3. Пасішна Марія Панасівна, *18.12.1888, Стовбина Долина
1.2.4. Пасичний Грицько Панасович, дружина Оксана Гнатівна, Стовбина Долина
1.3.1. Пасечный Макар Антонович, дружина Мотря Федорівна, Кобелякский уезд, Волчеречская вол.
1.3.2. Пасешный Терентий Антонович, *1879, Кобелякский уезд, Волчеречская вол.
1.3.3. Пасечный Андрей Антонович, *1878, Кобелякский уезд, Волчеречская вол.

1.1.1.1. Пасечный Пивен Харитонович
1.1.1.2. Пасечная Ольга Харитоновна
1.1.1.3. Пасечная Елизавета Харитоновна
1.1.2.1. Пономаренко Пелагея Петровна, х. Забредки Новосенжарской волости
1.1.2.2. Пономаренко Мария Петровна, *1901,+1991, х. Забредки Новосенжарской волости, муж Пономаренко Илья Степанович, *1900,+1937 - бабушка с мужем
1.1.2.3. Пономаренко Андрей Петрович, х. Забредки Новосенжарской волости
1.1.2.4. Пономаренко Матрена Петровна, х. Забредки Новосенжарской волости
1.1.2.5. Пономаренко Евдокия Петровна, *1917,+2003, х. Забредки Новосенжарской волости, муж Лынник Федор Лукич
1.2.4.1. Пасичний Григорій Григорович, *23.01.1927, Стовбина Долина
1.3.1.1. Пасечный Иван Макарович, *1914,+1941, с. Пасечное Новосенжарской волости,
1.3.1.2. Пасечный Павел Макарович, *1917, дружина Ганна Іванівна, *1925, с. Супротивная Балка Новосенжарской волости
1.3.1.3.Пасішний Григорій Макарович , * 02.02.1921, Стовбина Долина
1.3.1.4. Пасішний Василь Макарович , дружина Ганна Петрівна, х. Пасішні
1.3.3.1. Пасишный Кирилл Андреевич, *1902, с. Супротивная Балка Новосенжарской волости

1.1.1.1.1. Пасишный Игнат Пивенович, жена Евдокия Никитична, *?, +1941, с. Супротивная Балка Новосанжарской волости
1.3.1.2.1. Пасішна Валентина Павлівна, *02.01.1945, х. Пасішний
1.3.1.4.1. Пасішна Аліса Василівна, *16.01.1944, х. Пасішні

1.1.1.1.1.1. Пасишный Василий Игнатьевич, *20.05.1934, с. Супротивная Балка Новосанжарского района

Карты
село Пасечное Новосанжарский район
село Пасечники Решетиловский район
Новые Санжары - Пасечное - Пасечники

Полтавская область
Кобелякский уезд - Новосанжарский район + Решетиловский район
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
Лайк (2)
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Обратилась в общественную организацию "Август", которая занимается поиском, перезахоронением,
реставрацией мемориалов, музейной работой в Республике Молдова.

Ответ:

176 СД по 1941 году это одна большая трагедия. Когда все началось, дивизию растянули по фронту на десятки километров.
Например, только 404 СП был придан на усиление погранцам и его солдаты лежат вдоль Прута на 40 км.
Нам выпала честь один раз найти двух солдат из 404 СП, их фамилии Грязутин и Залисский, похоронены они в с. Пеления район Дрокия.
По правде сказать, могил по 1941 году в Молдове осталось не много, четыре года оккупации стерли с лица земли большинство из них.
Дата гибели Пасишного известна 02.07.41 и место гибели примерно тоже известно - с. КОБАНЬ. Данное село находится
в Глодинском районе, почти на берегу р. Прут. Именно там и находится основное средоточие погибших воинов 176 СД, и 404 СП в частности.
В самом селе есть памятник на братской могиле, где числятся захороненными 42 воина РККА. Чуть севернее есть две братские могилы этого полка и в Скуленах тоже их много. Более двух недель держались ребята на Пруту, прикрывая отход основных сил за Днестр, многие погибли и похоронены, никак не обозначенными.

Сеньковский Василий, спасибо!

[ Изображение на стороннем сайте: de811cb283db.jpg ]
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
База военнопленных

Пасечный Семен Андрей, 01.01.1908
место рождения - Пасечная, Полтавская обл.
национальность- украинец
идентификатор 732599

Пасешный Семён Андреевич Дата рождения: 1908 Дата смерти: Место рждения: Полтавская обл., Новосанжарский р-н Национальность: неизвестно Идентификатор: 912721

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=578326661

Фамилия Пасешный
Имя Семен
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н, д. Пасешна
Дата и место призыва
Последнее место службы 605 сан. б-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия попал в плен
Дата выбытия Не позднее 12.10.1941
Доп. информация Австрия, Баден
Название источника информации ЦАМО
жена - Федора
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
База военнопленных

Пасечник Дмитрий Прокоп, 01.01.1912, дата смерти 15.04.1944
место рождения - хутор Пасечники, Полтавская обл.
национальность- украинец
идентификатор 338019

Пасишный Дмитрий Прокофьевич Дата рождения: 1912 Дата смерти: Место рждения: Полтавская обл., Решетиловский р-н, х. Песчановка Национальность: неизвестно Идентификатор: 912732
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Пять Пасечных призваны в один день Ново-Сенжарским РВК,
трое из которых, пропали без вести в ноябре 1943 года

Пасечный Андрей Иванович, 1907-1943, с. Супротивна Балка, призыв 28.09.1943, пропал без вести __.12.1943

Пасечный Иван Лукич, 1906-1943, с. Кальницкое, призыв 28.09.1943, п/п 39450 "В", пропал без вести __.11.1943

Пасечный Никита Устинович, 1904, с. С.Балка, призыв 28.09.1943,пропал без вести __.05.1944

Пасечный Павел Григорьевич, 1925-1943, Стовбина Долина, призыв 28.09.1943, п/п 57377 "В", 703 СП, 233 СД, 75 СК, 53 А , пропал без вести __.11.1943

Пасечный Пантелеймон Петрович, 1895-1943, с. Супротивна Балка, призыв 28.09.1943,пропал без вести __.11.1943

где же служили воины, призванные 28.09.1943 Ново-Сенжарским РВК

---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5989924

Фамилия Пасечный
Имя Степан
Отчество Моисеевич
Место рождения Полтавская обл., Решетиловский р-н, с. Потечаны
Последнее место службы 37 ТП
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.01.1943
Первичное место захоронения Калининская обл., Великолукский р-н, г. Великие Луки
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 339
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Пасичный Павел Степанович

13 стрелковый корпус (I формирование)

Сформирован в Киевском военном округе на основании приказа войскам округа № 0194 от 5 декабря 1936 г. Дислокация управления: гг. Белая Церковь, Стрый (октябрь 1939 - июль 1940), Самбор (июль 1940 - 1941).

В сентябре 1939 года корпус (72-я, 99-я стрелковые дивизии) в составе 12-й армии Украинского фронта принимает участие в освободительном походе в Западную Украину.

К 21 сентября 1939 года войска корпуса были развернуты вдоль границы с Румынией и Венгрией от Коломыи до Бескид.

К 22 июня 1941 года корпус в составе Киевского Особого военного округа дислоцируется на правом фланге 12-й армии (на станиславском направлении) в районе Старый Самбор, Турка, Белехов, Борислав. В его состав входят две горнострелковые дивизии: 192-я (полковник Губин) и 44-я (генерал-майор Ткаченко). Штаб корпуса находился в Бориславе.

22 июня активных действий против частей корпуса как и всей 12-й армии противник не предпринимал. Немецко-фашистские войска развернули наступление в полосе соседней 26-й армии, особенно ожесточенные бои завязались за Перемышль. В этот день части 192-й горнострелковой дивизии отражают сравнительно легкие атаки частей немецкого 52-го корпуса, стремившихся прорвать оборону к югу от Перемышля.

Главный удар фашисты наносили по левому флангу 5-й и правому флангу 6-й армий, т.е. на стыке в общем направлении Сокаль, Дубно, Житомир, Киев. 24 июня гитлеровцы захватили Берестечко, Радехов, а 25 вышли в район Дубно. Создавалась реальная угроза глубокому тылу и коммуникациям 6-й, 26-й и 12-й армий.

26 июня две немецкие охранные дивизии (444-я и 454-я) нанесли удар по 192-й горнострелковой дивизии. На всех участках дивизии развернулись ожесточенные бои.

В этот же день в состав корпуса вводят 58-ю горнострелковую дивизию (генерал-майор Прошкин), а в полосу 192-й дивизии были перегруппированы два артиллерийских полка. Они оказали пехотинцам существенную помощь. Попытки противника наступать в высоких темпах были сорваны. Он нес большие потери в людях и технике. Особенно сильные бои происходили на рубеже Самбор, Дрогобыч, Борислав.

С 26 по 29 июня бои носили исключительно ожесточенный характер. С 30 июня соседняя 6-я армия под натиском превосходящих сил врага оставила Львов. Соединения 26-й армии отошли на рубеж южнее Львова — Раковец, Роздол, Жидочев, а 192-я дивизия корпуса — на линию Стрый, (иск.) Тухля. 44-я и 58-я дивизии оставались на государственной границе.

30 июня в 23 часа на основании указаний Ставки командующий Юго-Западным фронтом отдал приказ войскам на отход.

Корпусу надлежало начать отход в ночь на 1 июля и занять промежуточный рубеж: Чортков, Коломыя, Бергомет. Центральная 44-я и левофланговая 58-я горнострелковые дивизии, не имея соприкосновения с противником, отошли организованно, а 192-я правофланговая дивизия отходила в сложных условиях. Она не смогла оторваться от противника и все время вела напряженные бои, неся тяжелые потери.

В первых числах июля части корпуса в первом эшелоне 12-й армии продолжают отход.

7 июля 1941 года корпус силами 192-й горнострелковой дивизии с 283-м корпусным артиллерийским полком ведет бой с прорвавшимися подвижными частями противника силою до батальона каждый в районах Сатанов, Иванковцы, Гусятин. 44-я горнострелковая дивизия тремя горнострелковыми полками и артиллерийским полком вышла на рубеж Колендзяны, Млынки. 58-я горнострелковая дивизия главными силами отошла на восточный берег р. Збруч на фронт Криков, Подфелинье, Хропотово, Юрковце.

Новое наступление противника началось 9 июля. Вновь развернулись ожесточенные бои. К полудню врагу удалось вклиниться в оборону армии, однако согласованной контратакой второго эшелона 13-го корпуса и других соединений гитлеровцы были разгромлены, положение восстановлено.

Главный же удар немецко-фашистские войска нанесли на стыке 5-й и 6-й армий. 12 июля им удалось выйти к Киевскому укрепленному району, овладеть Бердичевом и приблизиться к Белой Церкви. Это создало угрозу глубокого охвата войск 6-й и 12-й армий. В сложившейся обстановке целесообразнее было бы вывести указанные армии из крайне невыгодного оперативного положения. Однако с 9 по 15 июля приказы командующего фронтом требовали “продолжать выполнять ранее поставленную задачу”, т. е. прочно оборонять рубеж старой государственной границы. И войска корпуса оторванные от остальных сил фронта, имея открытый правый фланг, в течение семи суток здесь героически оборонялись. Основная цель обороны заключалась в том, чтобы сковать главные силы 1-й танковой группы и 17-й полевой армии, нанести им максимальный урон и выиграть время для сосредоточения резервов Ставки на Днепре южнее Киева.

16 июля поступила директива фронта об отводе войск на рубеж Ширмовка, Калиновка, Литин, Винниковцы.

В результате контрудара 18-й армии с юга, войска корпуса получили возможность организованно отойти и занять оборону на указанном рубеже, восстановив локтевую связь с соединениями 18-й армии Южного фронта.

Наступление врага на оборону советских частей на новом рубеже началось 18 июля в 8 часов после сильной артиллерийской и авиационной подготовки. Первая и последующие две атаки были успешно отражены с большими для него потерями.

Продолжая оборонительные бои в невыгодных оперативных условиях, части корпуса во взаимодействии с другими соединениями двух армий упорным сопротивлением и умелыми оборонительными действиями задержали продвижение более восемнадцати вражеских дивизий еще на двое суток, нанеся им огромный урон. Однако положение на правом фланге наших войск продолжало ухудшаться. Превосходящие силы гитлеровцев распространялись на юг, глубоко заходя 12-й и 6-й армиям в тыл. 19 июля части корпуса получили приказ, требовавший удерживать промежуточный рубеж Погребище, Немиров, Рогозма до 20 июля, а затем отойти на линию Тетиев, Гайсин.

Организованно совершив ночью отход на промежуточный рубеж, дивизии корпуса в тесном взаимодействии с соединениями 6-й и 18-й армий вели ожесточенные бои с соединениями 17-й немецкой армии. Пользуясь своей подвижностью, противник совершил обходный маневр и захватил на флангах основной рубеж, предназначенный для обороны 12-й армии. Чтобы уничтожить прорвавшуюся группировку, было решено нанести удар силами обеих армий. От 12-й армии был выделен 8-й корпус генерала М.Г. Снегова. 13-й корпус осуществлял прикрытие действий ударной группы. Наступление назначили на 22 июля.

Наступление ударной группы принесло значительные результаты. В районе Животова части 16-й мотодивизии врага, в том числе мотоциклетный батальон, были разгромлены и отброшены на север.

25 июля корпус в составе 12-й армии влился в ряды Южного фронта. Вечером того же дня была получена директива об отхода на рубеж Звенигородка, Христиновка, Теплик.

С 26 по 30 июля остатки корпуса, охваченные врагом с трех сторон, вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами немцев и отошли на рубеж Ново-Архангельск, Краснополка, Перегоновка, имея в центре своего оперативного построения город Умань. Уже очень малочисленные, но крепкие духом соединения и части в эти дни не только сковывали значительные силы противника, но и нанесли им большой урон. Бои носили яростный и ожесточенный характер. Многие пункты переходили из рук в руки по нескольку раз.

В ночь на 1 августа части корпуса, потеряв более 70% личного состава, отошли на рубеж реки Синюха. Утром 1 августа по радио поступило боевое распоряжение — прочно удерживать этот рубеж. Получив приказ о переходе к жесткой круговой обороне, советские войска глубоко зарываются в землю, укрепляют и маскируют свои позиции, ставят противотанковые заграждения, готовясь дать врагу последний бой.

Фашисты стремились расчленить окруженные в «Уманском котле» советские части, тяжелые бои идут днем и ночью, безнаказанно действует вражеская авиация, завоевав полное господство в воздухе.

4 августа окруженным войскам по радио поступило последнее боевое распоряжение командующего войсками Южного фронта И.В. Тюленева: “Своими силами организовать выход из окружения”. Это означало: спасайся, кто может! Было решено осуществить прорыв в южном направлении с последующим поворотом на восток. Из-за отсутствия боеприпасов прорывались ночью без артиллерийской подготовки. Часть сил с большими потерями вышла из окружения, однако противник вскоре сильными контрударами закрыл образовавшуюся брешь, а к середине дня 5 августа значительно сузил кольцо окружения.

6 августа 1941 года с наступлением темноты малочисленные остатки управления и частей корпуса начинают новую попытку мелкими группами просачиваться через линию фронта. Немногим удалось выйти к своим, среди многих захваченных в плен оказался и командир корпуса генерал-майор Кириллов. Отказавшись сотрудничать с немцами, отважный военачальник после войны все же был арестован и в 1950 году расстрелян.

22 августа 1941 года управление корпуса расформировано.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Книга памяти Украины, 1941-1945

Пасичный Павел Степанович, 1908 г. р. с. Лиман Первый, Решетиловский район, Полтавская область. Призван в 1936 г. Капитан. Умер от ран 27 августа 1941 г. Похоронен в г. Баку, Азербайджан.

"Книга Памяти" - Кировоградская область
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
один из призванных 28.09.1943 Ново-Сенжарским РВК с пятью Пасичными

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69134137&page=3

Фамилия Костюченко
Имя Иван
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н, с. Писаревка
Дата и место призыва28.09.1943 Ново-Сенжарский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н
Последнее место службы п/п 45249-И
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.11.1943
Место выбытия Украинская ССР, Кировоградская обл., Знаменский р-н, г. Знаменка
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977522
Номер дела источника информации 12

http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html

Войсковая часть полевая почта № 45249
Название: 683 АП 214 СД 75 СК 53 А

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1491&page=1

214 стрелковая дивизия

2-е ФОРМИРОВАНИЕ
СОСТАВ
Переименована из 433 стрелковая дивизия.
776, 780 и 788 стрелковый полк,
683 артиллерийский полк,
20 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
302 разведывательная рота,
403 саперный батальон,
603 отдельный батальон связи (1453 отдельная рота связи),
364 медико-санитарный батальон,
530 отдельная рота химзащиты,
263 автотранспортная рота,
446 полевая хлебопекарня,
911 дивизионный ветеринарный лазарет,
1682 полевая почтовая станция,
1088 полевая касса Госбанка.
Боевой период
12.7.42-9.2.43
9.7.43-5.9.44
30.10.44-11.5.45

ПОДЧИНЕНИЕ

на 01.09.1943 г. - Степной фронт - 53 А
на 01.10.1943 г. - Степной фронт - 53 А - 75 СК
на 01.11.1943 г. - 2 Укр. фронт - 5 гв. А - 32 гв. СК
на 01.12.1943 г. - 2 Укр. фронт - 5 гв. А - 32 гв. СК

После Сталинградской битвы 214-я стрелковая дивизия была направлена в резерв и, претерпев несколько передислокаций, к июлю 1943 г. находилась в составе 53-й Армии Степного фронта.

Полтавско-Кременчугская операция

К исходу 28 сентября 53-я армия к исходу дня своими правофланговыми частями вела бой за переправы через р. Псёл, а на левом фланге главными силами вышла на восточный берег Днепра на участке устье р. Псёл, Дробецковка.

В течение 29 сентября 53-я армия овладела городом Кременчуг и правофланговыми соединениями вышла на восточный берег Днепра. Левофланговые части армии овладели о. Крячок и островами с отм. 65,7, 60,9.

53-я армия в ночь на 1 октября форсировала Днепр частями двух стрелковых дивизий, захватила небольшой плацдарм в районе юго-восточнее Чикаловки и в течение дня вела бой за этот населённый пункт.

Нижнеднепровская стратегическая операция:Знаменская наступательная операция

В октябре-ноябре 1943 года дивизия вела оборонительные бои в районе Зыбкое—Приутовка, и с 20 ноября, после перегруппировки, перешла в наступление. В этот период части дивизии вели ожесточенные бои в районе Александрии и Знаменки, которые продолжались до 10 декабря.

[PPT] Экскурсия "Боевой путь"
sch1208uv.mskobr.ru/files/kskursiya_boevoj_put.pptx
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
К посту Пасечный Иван Пименович

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ КРЫМА № 1640, 4 ноября 1941 г.

В связи с создавшейся оперативной обстановкой на Крымском полуострове произвести следующую организацию управления войсками Крыма:

1. Организовать два оборонительных района:
а) Керченский оборонительный район.
б) Севастопольский оборонительный район.

2. В состав войск Севастопольского оборонительного района включить: все части и подразделения Приморской армии, береговую оборону главной базы ЧФ, все морские сухопутные части и части ВВС ЧФ по особому моему указанию.
Командование всеми действиями сухопутных войск и руководство обороной Севастополя возлагаю на командующего Приморской армией генерал-майора т. Петрова И.Е. с непосредственным подчинением мне.
Зам. командующего ЧФ по сухопутной обороне главной базы контр-адмиралу Г.В. Жукову вступить в командование Севастопольской главной базы; командующему ЧФ состав средств и сил Севастопольской главной базы выделить по моему указанию.

3. В состав войск Керченского оборонительного района включить все части, подразделения 51-й армии, морские сухопутные части и Керченскую военно-морскую базу.
Командование всеми войсковыми частями, действующими на Керченском полуострове, и руководство обороной возлагаю на своего заместителя генерал-лейтенанта Батова П. И.
Формирование оперативной группы Керченского оборонительного района произвести на базе штаба и управления 51-й армии.

4. Начальника штаба войск Крыма генерал-майора Иванова, как не справившегося со своими обязанностями, от занимаемой должности отстранить и направить в резерв кадров Красной Армии.
К должности начальника штаба войск Крыма допустить начальника штаба Приморской армии генерал-майора тов. Шишенина Г.Д.

5. Начальником штаба СОР назначаю зам. начальника штаба Приморской армии полковника Г. И. Крылова.

6. Военным комиссаром Керченского оборонительного района назначаю зам. начальника ПУАРМА 51-й армии полкового комиссара Крупина.

Командующий вооруженными силами Крыма вице-адмирал Левченко
Член Военного совета корпусной комиссар Николаев
Начальник штаба генерал-майор Шишенин

(ЦАМО. Ф. 407. Оп. 9837. Д. 2. Л. 202)

Оборона Севастополя (1941-42)

Сопротивление остатков советских войск на мысе Херсонес продолжалось до 4 июля 1942. Эвакуация не проводилась. В итоге в немецкий плен было взято более 80 тысяч бойцов и командиров Красной Армии и Красного Флота (за время третьего наступления немцев на Севастополь).

Всего за время обороны Севастополя (с ноября 1941 по июль 1942) советские потери убитыми и пленными составили 156.880 человек (согласно генерал-полковнику Кривошееву).

Источник

Из справки начальника Управления Особых отделов НКВД СССР В. С. Абакумова от 1 июля 1942 г.:
«В беседе со мной […] командующий Черноморский флотом т. Октябрьский, находящийся в Новороссийске, о положении в Севастополе сообщил: […] в ночь с 30 июня на 1 июля противник ворвался в город и занял районы: вокзал, Исторический бульвар, Херсонесский аэродром и др. Оставшиеся бойцы дерутся героически, в плен не сдаются, при безвыходном положении уничтожают сами себя. […] Севастополя, как города, нет, разрушен»

— ЦА ФСБ России. Ф. 14. Оп. 4. Д. 561. Л. 4
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ В ИЮНЕ-ИЮЛЕ 1942 Г.

"Конспект" книги капитана 2-го ранга в отставке И.С.Маношина "ИЮЛЬ 1942, Падение Севастополя", Москва, "Вече", 2009, 288 стр. (Серия "Военные тайны ХХ века").

.....

В итоге к утру 2 июля 1942 года на берегах Херсонесского полуострова, Камышовой и Казачьей бухт и в других местах оказались оставленными на произвол судьбы десятки тысяч героических защитников Севастополя, в том числе раненых, без боеприпасов, без продовольствия и пресной воды.

В "Послесловии" на стр. 215 приводятся общие данные об участниках обороны Севастополя – согласно 1 тому отчета по обороне Севастополя, по учетным данным с 21 мая по 30 июня в СОРе прошло 126967 человек. Общие потери за это время составили 90511 человек, в том числе убитых — 24647 человек, раненых 55289 человек, пропавших без вести 10357 человек. Всего было потеряно, то есть исключено из списков действующей армии и Береговой обороны ЧФ с 21 мая по 3 июля 1942 года, 90511 человек. За этот период было эвакуировано 18635 раненых, 7116 жителей и 147 заключенных.

С 30 июня и июль месяц вывезено командного состава 1349 человек, рядового состава 1489 человек и раненых 99 человек. Всего за 3-й штурм Севастополя вывезено раненых — 18734 человека, командного и рядового состава 4345 человек. Если исключить из общего числа воинов 126967 человек, количество убитых и вывезенных, то осталось в СОРе 79241 человек, в том числе боевого и тылового состава 42686 человек, раненых 36555 человек.

Надо сказать, что расчет потерь по 3 июля 1942 года в данном отчете, когда их учет с 30 июня не велся, видимо, был дан по средним показателям потерь за июнь месяц. В действительности потерь было намного больше в условиях открытой местности Херсонесского полуострова и скученности там многотысячных неуправляемых масс войск, в том числе раненых и убитых при обороне за период до 12 июля, утонувших при эвакуации, умерших от ран из-за отсутствия медпомощи. Таким образом, количество боевого и тылового состава оставшихся войск фактически было меньшим, а если учесть, что немцы расстреляли в период пленения раненых, которые не могли идти, а также выявленных коммунистов, политработников, лиц еврейской национальности, то общая цифра попавших в плен наших воинов явно была завышена противником, в том числе и за счет многочисленных гражданских лиц, находившихся с войсками в надежде эвакуироваться.

Из книги Басова А.В. "Крым в Великой Отечественной войне 1941-42 гг.". Вып. 4. Вопросы и ответы. Симф. таврия, 1994 г. С. 53-54. Донесения 30-го армейского корпуса войск вермахта:

"....

VIII. Донесение от 10.07.42 г. За период с 07.06.42 г. XXX АК захватил 80914 чел. пленных, 269 арт. орудий и много другой военной техники и материалов. Д. 03/32095. л. 287. <...>

IX. Донесение от 11.07.42 г. XXX АК за период боев в Севастополе захватил пленных с 7.06. по 10.07.42 г. 80914 человек. Д. 03/32098. л. 663".

Примечание А.В. Басова: последние два донесения взяты из разных дел оперативного и разведотдела. Данные сходятся. Возможно, у них тоже были приписки, так как в обороне принимали участие и жители.
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: PElena
Вверх ⇈