Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лесняк Алексей Степанович

по просьбе друзей - поиск, как сложилась судьба

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5996
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1693882

65-я армия второго формирования

Годы существования 22 октября 1942 — май 1946

Подчинение
Донской фронт Центральный фронт Белорусский фронт 1-й Белорусский фронт 2-й Белорусский фронт Северная группа войск

Тип сухопутные войска

Функция армия

Войны Великая Отечественная война

Участие в
Сталинградская битва Курская битва Черниговско-Припятская операция (1943) Гомельско-Речицкая наступательная операция Калинковичско-Мозырская операция Бобруйская операция Млавско-Эльбингская стратегическая операция Восточно-Померанская операция Берлинская наступательная операция

Известные командиры
генерал-лейтенант, с июня 1944 генерал-полковник Батов П. И. (октябрь 1942 г. — до конца войны)

Шестьдесят пятая армия второго формирования (65 А) — общевойсковая армия в составе Вооруженных сил СССР во время Великой Отечественной войны.

История

65-я армия второго формирования создана 22 октября 1942 г. в составе Донского фронта на базе 4-й танковой армии. Первоначально в неё входили 4-я и 40-я гвардейские, 23, 24, 304 и 321-я стрелковые дивизии, 3-я танковая бригада, ряд артиллерийских и других частей. В ходе Сталинградской стратегической оборонительной операции её войска в конце октября — первой половине ноября во взаимодействии с другими армиями вели активные боевые действия на правом берегу Дона, удерживая ранее захваченный плацдарм и сковывая с севера группировку противника, наступавшую на Сталинград. С переходом советских войск в контрнаступление армия наступала из района северо-восточнее Клетской на Вертячий.

К началу декабря вышла к р. Россошка южнее Вертячего, во взаимодействии с другими армиями образовала внутренний фронт окружения группировки немецких войск под Сталинградом и до 10 января 1943 г. блокировала её с северо-запада. В январе — начале февраля участвовала в наступательной операции «Кольцо» Донского фронта по ликвидации окруженной группировки противника.

После завершения Сталинградской битвы 65-я армия в начале февраля была выведена в резерв Ставки ВГК и затем перегруппирована на орловское направление в район Ольховатка, Хмелевое, Тифинское.

С 15 февраля включена во вновь созданный Центральный (с 20 октября 1943 г. Белорусский) фронт 2-го формирования и в его составе в феврале-марте наступала на севском направлении.

В Курской битве в период оборонительного сражения отражала удар противника из района Севска.

В конце августа-сентябре принимала участие в Черниговско-Припятской операции, в ходе которой форсировала реки Десна и Сож, освободила города Севск (27 августа) и во взаимодействии с 48-й армией Новгород-Северский (16 сентября). В октябре, возобновив наступление, во взаимодействии с 61-й армией форсировала Днепр и захватила плацдарм на его правом берегу в районе Лоева.

В Гомельско-Речицкой операции войска армии освободили ряд населенных пунктов на территории Белоруссии, в том числе во взаимодействии с 1-м гвардейским танковым корпусом и 48-й армией г. Речица (18 ноября), и к концу ноября вышли на рубеж Березины, южнее Паричи, Гамза, где перешли к обороне. В январе-феврале 1944 г. в ходе Калинковичско-Мозырской операции во взаимодействии с 61-й армией нанесли поражение противнику в районе Озаричи и улучшили свое оперативное положение. С 25 февраля включена в состав Белорусского фронта, с 6 апреля Белорусского фронта 2-го формирования. Летом (с 16 апреля) 1944 г. армия в составе войск 1-го Белорусского фронта 2-го формирования участвовала в разгроме, немецких войск в Белоруссии. В Бобруйской операции её соединения совместно с 48-й армией и другими силами фронта окружили и разгромили 40-тысячную группировку немецкой 9-й армии и освободили города Осиповичи (28 июня) и Бобруйск (29 июня). Развивая наступление на барановичском направлении, армия во взаимодействии с 48-й и 28-й армиями освободила Барановичи (8 июля). В последующем форсировала р. Щара, во взаимодействии с 1-м гвардейским танковым корпусом и фронтовой конно-механизированной группой освободила г. Слоним (10 июля) и в середине июля вышла на рубеж южнее Свислочь, Пружаны. В ходе Люблин-Брестской операции армия во взаимодействии с 48-й и 28-й армиями нанесла поражение части сил немецкой 2-й армии севернее Бреста и в конце июля вышла на р. Западный Буг. Продолжая наступление, её войска в августе форсировали Западный Буг, а в начале сентября вышли на р. Нарев и захватили плацдарм в районе Сероцка.

С 19 ноября 1944 г. армия входила во 2-й Белорусский фронт 2-го формирования, в составе которого принимала участие в Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской стратегической операциях 1945 г.

Свой боевой путь 65-я армия завершила участием в Берлинской стратегической наступательной операции, в ходе которой форсировала Одер (Одра) южнее Штеттина (Щецин) и, развивая наступление в направлении Фридланд, Деммин, вышла на побережье Балтийского моря севернее г. Росток.

После окончания военных действий охраняла побережье Балтийского моря (с 10 июня 1945 г. в составе Северной группы войск).

В мае 1946 г. армия преобразована в 7-ю механизированную армию.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://bdsa.ru/index.php?optio...;Itemid=28

Донской фронт сформирован 30 сентября 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 28 сентября 1942 года путем переименования Сталинградского фронта.

В состав фронта вошли 1-я гвардейская, 21-я, 24-я, 63-я, 66-я общевойсковые армии, 4-я танковая армия, 16-я воздушная армия. В дальнейшем в него входили 57-я, 62-я, 64-я, 65-я (бывшая 4-я танковая) общевойсковые армии. В октябре - первой половине ноября 1942 года войска фронта вели бои за овладение и удержание плацдармов на правом берегу Дона, оттянув от себя часть сил противника из-под Сталинграда. В ноябре 1942 года войска фронта совместно с соединениями Сталинградского и Юго-Западного фронтов окружили немецкие войска под Сталинградом, а в январе - феврале 1943 года провели операцию по их ликвидации.

Переименован 15 февраля 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 5 февраля 1943 года в Центральный фронт.

Войска фронта участвовали в следующих операциях:
Стратегические операции:
Сталинградская стратегическая наступательная операция 1942-43 годов;
Сталинградская стратегическая оборонительная операция 1942 года.
Фронтовые и армейские операции:
Наступательная операция «Кольцо» 1943 года;
Наступательная операция «Уран» 1942 года;
Оборонительное сражение на ближних подступах к Сталинграду 1942 года.

Соединения:
1 октября 1942 года:
Армии:
1-я гвардейская армия;
21-я армия;
24-я армия;
63-я армия;
66-я армия;
4-я танковая армия;
16-я воздушная армия;
Соединения фронтового подчинения:
Стрелковые, воздушно-десантные и кавалерийские соединения:
87-я стрелковая дивизия;
315-я стрелковая дивизия;
333-я стрелковая дивизия;
13-я отдельная истребительная бригада;
3-й гвардейский кавалерийский корпус:
5-я гвардейская кавалерийская дивизия;
32-я кавалерийская дивизия;
Артиллерийские и минометные соединения:
99-й армейский артиллерийский полк;
648-й армейский артиллерийский полк;
870-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк;
1177-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк;
152-й минометный полк;
723-й зенитный артиллерийский полк;
1262-й зенитный артиллерийский полк;
31-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;
67-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;
126-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;
141-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;
307-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;
436-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;
Бронетанковые и механизированные соединения:
58-я танковая бригада;
64-я танковая бригада;
193-я танковая бригада;
217-я танковая бригада;
648-й отдельный танковый батальон;
40-й отдельный дивизион бронепоездов;
377-й зенитный отдельный дивизион бронепоездов;
Инженерные войска:
16-я инженерная бригада специального назначения;
12-я саперная бригада;
20-я саперная бригада;
26-й гвардейский батальон минеров;
8-й тяжелый понтонно-мостовой полк;
6-й понтонно-мостовой батальон;
7-й понтонно-мостовой батальон;
9-й понтонно-мостовой батальон;
19-й понтонно-мостовой батальон;
20-й понтонно-мостовой батальон;
37-й понтонно-мостовой батальон;
120-й отдельный инженерный батальон;
239-й отдельный инженерный батальон;
255-й отдельный инженерный батальон;
257-й отдельный инженерный батальон;
258-й отдельный инженерный батальон;
321-й отдельный инженерный батальон;
351-й отдельный инженерный батальон.

1 января 1943 года:
Армии:
21-я армия;
24-я армия;
57-я армия;
62-я армия;
64-я армия;
65-я армия;
66-я армия;
16-я воздушная армия;
Соединения фронтового подчинения:
Стрелковые, воздушно-десантные и кавалерийские соединения:
159-й укрепленный район;
Артиллерийские и минометные соединения:
19-я тяжелая артиллерийская дивизия:
123-й армейский артиллерийский полк;
457-й пушечный артиллерийский полк;
1108-й пушечный артиллерийский полк;
5-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности;
110-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности;
400-й отдельный пушечный артиллерийский дивизион большой мощности;
101-й гаубичный артиллерийский полк;
119-й минометный полк (из 1-й артиллерийской дивизии);
126-й минометный полк (из 1-й артиллерийской дивизии);
79-й гвардейский минометный полк;
325-й зенитный артиллерийский полк;
581-й зенитный артиллерийский полк;
1259-й зенитный артиллерийский полк;
27-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;
31-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;
67-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;
141-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;
307-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;
436-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион;
Бронетанковые и механизированные соединения:
121-я танковая бригада;
2-й гвардейский отдельный танковый полк;
4-й гвардейский отдельный танковый полк;
6-й гвардейский отдельный танковый полк;
15-й гвардейский отдельный танковый полк;
512-й отдельный танковый батальон;
48-й отдельный аэросанный батальон;
49-й отдельный аэросанный батальон;
52-й отдельный аэросанный батальон;
39-й отдельный дивизион бронепоездов;
59-й отдельный дивизион бронепоездов;
377-й зенитный отдельный дивизион бронепоездов;
Инженерные войска:
5-я инженерно-минная бригада;
8-я инженерно-минная бригада;
16-я инженерная бригада специального назначения;
57-я инженерно-саперная бригада;
61-я инженерно-саперная бригада;
14-й гвардейский батальон минеров;
7-й понтонно-мостовой батальон;
8-й понтонно-мостовой батальон;
19-й понтонно-мостовой батальон;
20-й понтонно-мостовой батальон;
104-й понтонно-мостовой батальон;
120-й отдельный инженерный батальон;
741-й отдельный минно-саперный батальон.

Командующие фронтом
28 сентября 1942 года - 15 января 1943 года генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский
15 января 1943 года - 15 февраля 1943 года генерал-полковник К.К.Рокоссовский
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://bdsa.ru/index.php?optio...Itemid=145

4-я ТАНКОВАЯ АРМИЯ

4-я танковая армия 1-го формирова­ния сформирована 1 августа 1942 г. на базе 28-й армии в составе Сталинград­ского (с 28 сентября 1942 г. — Донской) фронта. В нее вошли 22-й и 23-й танко­вые корпуса, 18-я стрелковая дивизия, 133-я танковая, 5-я истребительная бри­гады, отдельные части.
Армия, не закончив комплектова­ние, участвовала в контрударе фронта по группировке немецких войск, про­рвавшейся к Дону севернее Калача. В ходе 3-дневных ожесточенных боев во взаимодействии с 1-й танковой ар­мией ее войска остановили продвиже­ние противника, сорвали его попытки с ходу форсировать Дон и захватить Сталинград.
В последующем армия во взаимодей­ствии с другими войсками фронта вела ожесточенные оборонительные бои. Под натиском противника ее войска были вынуждены отойти к Дону и орга­низовать оборону по внешнему сталин­градскому обводу — от устья реки Иловля до Вертячего.
22 октября 1942 г. армия была реор­ганизована в 65-ю армию в составе Дон­ского фронта.

Командующие армией: генерал-май­ор Крюченкин В. Д. (август — октябрь 1942 г.); генерал-лейтенант Батов П. И. (октябрь 1942 г.)
Члены Военного совета армии: бригадный комиссар Лучко Ф. П. (июль — август 1942 г.); бригадный комиссар Гришко Г. Е. (август — октябрь 1942 г.)
Начальники штаба армии: полковник Полозов Е. С. (август 1942 г.); полковник Глебов И. С. (август — октябрь 1942 г.)
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Решила проверить РС по Юрьевке - есть Лесняк!

ГАЛО, Ф-62, опись 2, д. 11, стр. 41
Ревизская сказка 03.10.1850
Екатеринославской губернии Славяносербского уезда деревни Юрьевки помещика полковника Егора Игнатьева сына Познанского

крестьяне

Лесняк
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/4_peculiaritie.html

Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны

3. Особые случаи.

3.3. Поиск сведений об осуждённых военнослужащих.

Сведения об осуждённых военнослужащих хранятся в 5-м отделе ЦАМО. Если известно, что военнослужащий был осуждён, то в ЦАМО следует направить 3 разных запроса: один о судьбе, второй - о наградах, третий - об осуждении. Все они разойдутся по разным отделам ЦАМО. В последнем запросе следует указать, что военнослужащий был осуждён, и просить сообщить номер воинской части, в которой он служил до ареста, и выслать копию приговора военного трибунала.

3.5. Поиск сведений о военнослужащих, воевавших в составе штрафных рот и батальонов.

Штрафные роты и батальоны были созданы приказом N 227 от 28 июля 1942 года. Штрафные батальоны формировались на каждом фронте в количестве от одного до трёх, в них направлялись офицеры, осуждённые военными трибуналами, по приговору трибунала, в тех случаях, когда они не были лишены офицерского звания.

Штрафные роты существовали в общевойсковых армиях (до десяти штрафных рот), в них направлялись:

а) офицеры, осуждённые военными трибуналами, в тех случаях, когда по приговору трибунала они были лишены офицерского звания;

б) рядовые и сержанты, осуждённые военными трибуналами, по приговору трибунала;

в) рядовые и сержанты, совершившие дисциплинарный проступок, приказами командиров воинских частей (от командира полка и выше);

г) заключённые из числа гражданских лиц (только мужчины), которым отбывание заключения в лагере было заменено службой в штрафных батальонах.

Танковые и авиационные армии своих штрафных подразделений не имели, штрафники из этих армий направлялись в штрафные подразделения общевойсковых армий и фронтов.

Военнослужащие направлялись в штрафные подразделения на срок 1 или 2 месяца, а заключённым срок службы в штрафных ротах рассчитывался в зависимости от срока наказания, к которому они были приговорены судом, по следующей схеме: до 5-ти лет тюрьмы - месяц, 5-8 лет - два месяца, до десяти (это был максимальный срок наказания в то время) - три месяца.

После любого ранения военнослужащие штрафных подразделений освобождались от дальнейшего отбытия наказания и направлялись в медсанбат, а после излечения - в запасной полк. Отслужившие установленный срок военнослужащие считались освобождёнными от наказания и направлялись либо в свою часть, либо в запасной стрелковый полк армии, а офицерам при этом восстанавливалось прежнее звание и должность.

Для боевых действий штрафные подразделения передавались в оперативное подчинение дивизиям. Сведения о штрафных подразделениях следует искать в фондах соответствующих армий и фронтов, а информация об их деятельности может быть в фондах дивизий, которым они придавались. В ЦАМО также существуют многочисленные фонды хранения документов штрафных рот и батальонов, с которыми любой исследователь может ознакомиться.
---
Мой дневник
Лайк (1)
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://fictionbook.ru/author/v...tml?page=5

«Штрафбаты выиграли войну? Мифы и правда о штрафниках Красной Армии»

приказом № 323 от 16 октября 1942 г., подписанным заместителем наркома обороны СССР армейским комиссаром 1 ранга Е.А. Щаденко, положения приказа № 227 были распространены и на военные округа[106]. В приказе говорилось:

«Народный комиссар обороны тов. Сталин в приказе № 227 указал, что главной причиной наших временных неудач на фронте является слабая дисциплина в войсках:
«Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток». Сказанное народным комиссаром обороны тов. Сталиным о войсках действующей армии целиком и полностью относится и к войскам внутренних органов. В запасных частях, в учебных центрах, учебных бригадах и полках, в местных стрелковых частях, новых формированиях и в военных училищах воспитание и дисциплина все еще находятся на низком уровне. Это происходит в значительной степени потому, что командный и начальствующий состав в ряде случаев не служит примером дисциплинированности и требовательности, сам не использует всей полноты предоставленной ему власти и не требует этого от подчиненных. В результате на фронт приносится неорганизованность, расхлябанность и, как следствие этого, малодушие и трусость перед лицом врага, дезертирство и другие преступления.
Многие дезертиры, а также расхитители военного имущества, пьяницы, злостные нарушители воинской дисциплины и прочие неустойчивые элементы, осужденные военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны, фактически избегают наказания.

Осужденные попадают в запасные части и направляются в действующую армию вместе со всеми честными бойцами в составе маршевых пополнений. Нередко эти лица, находясь в запасных частях, а также в пути следования на фронт, ведут разлагающую работу, а прибыв на место, растворяются в общей массе, и многие из них скрывают свою судимость.
Таким образом, судебный приговор не достигает цели, подрывается авторитет суда и, по существу, наносится вред войсковым частям, куда эти люди прибывают.
В соответствии с приказом народного комиссара обороны тов. Сталина от 28 июля с. г. № 227 и положениями о штрафных батальонах и ротах действующей армии (приказ НКО 1942 г. № 298) приказываю:

1. Всех военнослужащих, осужденных военными трибуналами за воинские и другие преступления с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР), отправлять в штрафные части действующей армии на срок от одного до трех месяцев: красноармейцев и младших командиров – в штрафные роты, лиц командного и начальствующего состава – в штрафные батальоны.
Если срок пребывания в штрафной части не определен в судебном приговоре, то он устанавливается приказом командира войсковой части, в которой находится осужденный (или начальника гарнизона), сообразуясь с назначенной военным трибуналом мерой наказания.
Срок пребывания в штрафных частях исчисляется с момента фактического прибытия осужденного в штрафную часть.

2. Отправку в штрафные части осужденных военными трибуналами действующей армии возложить на командиров частей, а в случаях осуждения вне места расположения своей части – на начальников гарнизонов.

3. Для отправки в штрафные части осужденных военными трибуналами внутренних округов сводить их в особые маршевые роты (или команды) в пунктах по указанию Военных советов округов, откуда при именном списке с копиями приговоров и приказов немедленно отправлять в распоряжение Военного совета фронта для дальнейшего направления в штрафные части.
Для сопровождения штрафников назначать опытных и энергичных командиров, младших командиров и красноармейцев, способных поддержать строгий порядок и дисциплину в пути.

4. В случаях, когда военный трибунал своим приговором не разжаловал осужденного в рядовые и не возбудил ходатайства о лишении его орденов и медалей, разжалование и отобрание орденов и медалей производить в порядке, установленном положениями о штрафных частях.

5. Маршевые роты (команды) штрафников из внутренних округов направлять:
из АрхВО – на Карельский фронт;
из ДВФ и Забфронта – на Ленинградский фронт;
из СибВО – на Северо-Западный фронт;
из УрВО – на Калининский фронт;
из MBО – на Западный и Брянский фронты;
из ПриВО – на Воронежский фронт;
из ЮжУрВО – на Донской фронт;
из САВО – на Сталинградский фронт.

6. Об отправке каждой маршевой роты (команды) штрафников немедленно сообщать штабу фронта и доносить начальнику Главупраформа Красной Армии с указанием времени отправки, номера эшелона и количества людей.

7. По отбытии в штрафных частях назначенного срока осужденные, не лишенные званий и орденов по приговору военного трибунала, восстанавливаются в звании и в праве ношения орденов и медалей и направляются для дальнейшего прохождения службы.

8. Снятие судимости с лиц, направленных в штрафные части, производится в общем порядке по ходатайству командования штрафной части или той войсковой части, куда осужденный прибыл по освобождении из штрафной части».
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://svatovo.ws/miskarada/pamyat/

Лесняк Алексей Егорович

родился 15 марта 1914 года в пос. Юрьевка Луганской области в семье шахтера. Лесняк Алексей Егорович Закончил Луганский педагогический институт – исторический факультет.
В 1939 году был призван в ряды Советской Армии в танковые войска. Воевал на Ханхил-Голе, в Иране. Был командиром танковой роты. Принимал участие в боях под Прохоровкой. Участвовал в танковых рейдах в тылу врага. В 1942 году был тяжело ранен. После длительного лечения работал на военной кафедре Днепропетровского металлургического института. Награжден боевым Орденом ВОВ степени, Орденом Красной Звезды, медалями.
С 1946 года работал учителем, завучем, директором школы сначала в Лутугинском районе Луганской области, а с 1948 года в г. Сватово.
После выхода на пенсию преподавал в училище совхоза «Учебный».
Умер 29 декабря 1981 года.
Информацию предоставила жена Лесняк Валентина Васильевна.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://fictionbook.ru/author/v...tml?page=7

«Штрафбаты выиграли войну? Мифы и правда о штрафниках Красной Армии»

077d8b23af992283d4862190838eb5ff.jpeg

http://fictionbook.ru/author/v...tml?page=8

818c39087a446c4d8ca02e11dc6a4a93.jpeg

8ec01f949642469de404de96ab8aa3cd.jpeg

e47fe54d8461979561364b7082e427c1.jpeg

52e2c6115d04f44ddbed891db439a8b1.jpeg

509ceb412dec14eb053f3c93da97ac8d.jpeg
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://warmech.ru/batalion/8osb_of6.html

Вспоминает ветеран труда Анатолий Ларенок: Мой отец был комиссаром штрафбата

... мой отец Павел Прохорович Ларенок, кадровый военный, прошедший Великую Отечественную войну от звонки до звонка, был комиссаром штрафного батальона и писал воспоминания о своём боевом пути. ...

15 августа 1942 года штрафной батальон Донского фронта был полностью укомплектован командным и политическим составом, а 16 августа к нам поступили первые штрафники - капитан и два старших лейтенанта. С командиром батальона подполковником Василием Жердевым, человеком прямым, завидной выдержки и отваги, получившим немалый боевой опыт ещё в финскую кампанию, мы быстро нашли общий язык, полное взаимопонимание.

К 18 октября, когда наши части, понеся большие потери, остались на небольших "островках" Сталинграда, в наступление перешли войска Донского фронта. В нашем батальоне было уже около 800 штрафников. Последовал первый боевой приказ по батальону: занять оборону в четырёх километрах юго-западнее станции Котлубань, не дать врагу прорваться к Камышину и обеспечить выгрузку боеприпасов и продовольствия. Эта станция была конечной в прифронтовой полосе, и враг денно и нощно наносил по ней бомбовые и артиллерийские удары.

Дисциплина у нас была железная. Не помню ни одного случая неповиновения. Как и все фронтовые части, мы были хорошо вооружены, отлично обмундированы, ежедневно получали традиционные сто граммов. Ни в чём не было недостатка. Получивших ранение, даже незначительное, или совершивших героический поступок без промедления отправляли в тыл. Тут же следовал приказ о реабилитации штрафника: он восстанавливался в прежнем звании; если отличился в бою, награждался и по выздоровлении направлялся на фронт в обычную часть.

Кто же сражался в наших рядах? Проявившие трусость в бою, вышедшие из окружения без документов и за другие проступки. Вот пример. Среди штрафников оказались командир полка в звании подполковника и комиссар этого же полка в звании полкового комиссара (к сожалению, память не сохранила их фамилии).

За что они попали в штрафбат? Их полк беспорядочно отступал под превосходящими силами противника. Командир и комиссар потеряли управление частями, оторвались и с небольшой группой автоматчиков своего полка переправились через_Дон и пришли в Сталинград, в штаб армии. Здесь они доложили, что полк попал в окружение и они не смогли вывести подчинённых целиком, что отдельные группы пробиваются к своим. На третий день в штаб армии поступило боевое донесение от заместителя командира этого полка. В нём говорилось, что полк находится на правом берегу Дона и ведёт оборонительные бои в районе станции Клетская, а командир и комиссар пропали без вести. Вот за это они и попали в штрафбат.

Комиссар полка погиб в первом бою. Командир настойчиво просил дать ему такое задание, чтобы можно было как можно быстрее искупить свою вину. Вскоре такой случай представился.

Из штаба фронта поступил приказ достать "языка" в течение 48 часов. Сделать это вызвался бывший командир полка. Он тщательно подготовился к этому заданию. В течение суток наблюдал за передним краем противника. Затем, с наступлением темноты, надел маскировочный халат и пополз к траншеям гитлеровцев. Он был уже близок к цели, как вдруг заметил: метрах в десяти справа выползли из траншеи семеро немцев и направились к нашему переднему краю. Штрафник замер. Когда немцы отползли на некоторое расстояние, пополз за ними.

Гитлеровцы подползли к брустверу нашей траншеи и залегли. Немного погодя ближайший к штрафнику немец подполз к траншее ещё ближе и заглянул туда... В этот момент командир полка коршуном бросился на него, и они вместе свалились на дно окопа. Поднялась стрельба. Немцы пытались ретироваться, но всем уйти не удалось. Утром мы увидели на снегу три трупа.

К утру "язык" был доставлен в штаб фронта. Он сообщил ценные сведения. В тот же день был приказ: считать подполковника искупившим свою вину и отправить в тыл, а за проявленные находчивость и мужество представить на него наградной материал. Как потом стало известно, подполковнику вручили орден Красной Звезды.

Приказ был зачитан во всех ротах батальона. Никогда не забуду минуту, когда я достал из сейфа партийный билет штрафника и вручил его владельцу. Тут же подполковник снял солдатскую форму и надел командирское обмундирование.

После окружения вражеской группировки к нам перешёл немецкий капитан. Он заявил, что является командиром батальона, что он член Коммунистической партии Германии и просил при первой возможности перевести на нашу сторону остаток его батальона, в котором насчитывалось всего 180 человек. Ближайшей ночью это подразделение под видом смены позиции сосредоточилось в одной из балок. Там батальон был обезоружен и пленён...

...Из черновых набросков отца я узнал также, как отважно сражались штрафбатовцы и в районе станции Поныри на Орловском направлении.

Анатолий ЛАРЕНОК, ветеран труда.

---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: PElena
Вверх ⇈