Цирк "Сияние Маленьких Звезд"
Рудь Нина Васильевна, заслуженная артистка РФ, рекордсменка Книги рекордов Гиннесса - троюродная сестра моего отца, в цирке прослужила 50 лет.
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6803 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5931 | Наверх ##
10 августа 2010 22:26 27 августа 2020 21:51 Рудь Нина Васильевна, заслуженная артистка Российской Федерации, рекордсменка Книги рекордов Гиннеса - троюродная сестра моего отца, умерла 16 февраля 2009 года на гастролях труппы в Магнитогорске... В "цирке лилипутов" Росгосцирка тетя проработала почти 50 лет. Благодаря возможностям интернета, постаралась собрать максимум информации о "Цирке лилипутов" компании "Росгосцирк" и о нашей Ниночке.
 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6803 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5931 | Наверх ##
15 августа 2010 20:58 15 августа 2010 21:06 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
28 апреля 2011 17:04 http://www.omsk.aif.ru/culture/article/18247В Омск приехали лилипуты : Единственное в мире шоу покажут в цирке Фото: Екатерины Саенко. Автор: Ольга НИКОЛАЕВА. Опубликовано: 25 марта 2011 Шоу, где полноценную цирковую программу представляют только маленькие артисты, является единственным в мире. Рост этой необычной цирковой труппы начинается от 95 сантиметров. Лилипуты предпочитают называть себя маленькими людьми.. [ Изображение на стороннем сайте: 1674defbe6b9.jpg ] ..и совершенно не комплексуют по поводу того, что на жизнь им зачастую приходится смотреть снизу вверх. Первая цирковая труппа лилипутов появилась в России сразу после войны. До этого маленькие артисты ездили с концертами для солдат во фронтовые бригады. Такой необычный ансамбль собрал режиссёр и актёр Михаил Качуринер ещё в 1935 году. А уже в 1946 году нашёлся человек, которому пришла в голову мысль объединить таланты и придумать для них цирковую программу. Тогда маленькие артисты, благодаря Анне Русских, окончательно переместились под крыло, а точнее, под купол Росгосцирка. С годами мастерство артистов росло. Они проделывают такие вещи, который не всякий человек с нормальными физическими возможностями повторит. Основа цирка – трюк
Шоу лилипутов активно гастролирует по России и иногда выезжает за границу. В труппе - 30 человек, которые работают в 17 цирковых жанрах: иллюзия, дрессура, воздушные гимнасты, клоунада… - У нас нет шоу в его традиционном понимании, - объясняет Валентин Каргин, заслуженный артист России и ведущий программы. – Основой цирка является сам цирк, где главное – трюк. Например, мы работаем с редчайшим жанром мнемотехники, который сейчас практически нигде не встретишь. Ещё его называют ясновидением. Он основан на хорошей памяти и работе со зрителем, которые показывают различные предметы. Партнёрша с завязанными глазами угадывает не только, что за предмет показывает зритель, но и разные подробности - номер паспорта, семейное положение, имя человека… Шоу, где полноценную цирковую программу представляют исключительно маленькие артисты, действительно является единственным в мире. Подобные коллективы существовали и в Германии, но только как 30 минутная вставка в обычную концертную программу. И животные «звёзды»Интересно и то, как артисты труппы ищут реквизит для выступлений. Например, в одном из номеров, медведь играет вечерний звон на… гильзах от снарядов со времён Великой Отечественной войны. Их нашли в Волгограде и хотели везти на свалку, но циркачи нашли им применение. Целая грузовая машина гильз! Их пилили полтора года. Ведь сразу не скажешь, сколько нужно отпилить, чтобы прозвучала та или иная нота? [ Изображение на стороннем сайте: 301b79fc0ad5.jpg ] В труппе есть и «звёздные» животные, которые неоднократно принимали участие в съёмках фильмах. Последняя «звезда» - корова. Недавно она приехала со съёмок киноленты «Любовь зла». Стоит отметить, что последний раз программа «Сияние маленьких звёзд» работала в Омске в 1993 году. Сейчас в цирке действует уникальная акция – каждый, кто приобретёт билет в дни школьных каникул, второй получает в подарок. Детям достанется мороженое и возможность оказаться на самом манеже. После представления их ждёт весёлая дискотека вместе с очаровательным мультяшным героем Шреком. КомпетентноАлександр Колесников, инспектор манежа: Не рост определяет профессионализм и величие человека. С этими артистами очень легко находить общий язык. Они профессионалы и звёзд с неба не хватают. Это маленький островок маленьких людей настоящего цирка. Однако сложнее всего не придумать и исполнить трюк, а найти для этого артистов. Что приводит их на манеж? Зинаида Чудайкина: [ Изображение на стороннем сайте: ff7b8a650ec8.jpg ] - Я родом из Самары, в детстве занималась хореографией, акробатикой, мечтала стать балериной, но… Сами понимаете, что из-за роста у меня вряд ли что-нибудь получилось бы. Поэтому мой хореограф пошёл в цирк (тогда как раз у нас в Самаре на гастролях был Эмиль Кио) и спросил, нужны ли ему артисты? Кио и посоветовал обратиться в коллектив, где вся труппа состоит из маленьких людей. Я написала в эту труппу, после чего меня пригласили работать вместе с ними. Так что с 1966 года я вместе с этим цирком рука об руку. Раньше выступала и в воздушной гимнастке и пластической акробатике. Сейчас работаю с иллюзией и мнемотехникой. Ольга Безмен: [ Изображение на стороннем сайте: f311befd410e.jpg ] - Я жила в Белоруссии и даже подумать никогда не могла о том, что буду цирковой артисткой. Но 14 лет назад к нам в Минск с гастролями приехало «Шоу лилипутов». Я посмотрела представление и загорелась идеей выступать на манеже. Так как я тоже творческий человек – занималась танцами и училась в институте культуры. В общем, познакомилась с труппой и мне предложили работать в цирке. Поскольку я очень люблю кошек, стала их дрессировать. Валентин Каргин: [ Изображение на стороннем сайте: 8d34fc646c54.jpg ] - Я из Ростова-на-Дону, вырос среди людей нормального роста и в цирк пошёл только для того, чтобы посмотреть на маленьких артистов. Увидел рекламу и пришёл. До этого в моей жизни была деревня, колхоз и телята, которых приходилось ежедневно пасти. После шоу я сопоставил своих лошадей и коров с цирком и понял, что хочу посвятить свою жизнь манежу. В 1973 году я приехал в коллектив и остался с ним до сих пор. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
28 апреля 2011 17:06 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
14 июля 2011 9:47 26 декабря 2019 16:11 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
24 августа 2011 23:15 30 октября 2019 11:24 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
24 августа 2011 23:22 13 февраля 2013 19:18 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
24 августа 2011 23:26 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
24 августа 2011 23:31 13 февраля 2013 19:22 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
24 августа 2011 23:39 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
25 августа 2011 15:58 30 апреля 2018 21:45 http://circus-portal.info/dictionary/364Цирк лилипутов
7 Марта, 2010, автор: Владимир Возгрива
Цирк лилипутов, коллективы и программы артистов-лилипутов. Слово лилипут ввёл в обиход Дж. Свифт, назвав так людей очень маленького роста в своей книге «Путешествия Гулливера». Маленькие люди, рост которых остановился в детском возрасте, издавна встречаюсь в цирковых балаганах, но внимание зрителей акцентировалось на их внешней необычности. Использовали эту диковинку и иллюзионисты, вводя лилипутов ассистентами в свои номера. В пантомиме С. Чинизелли «Четыре ступени» (Санкт-Петербург, 1892 г.) лилипуты впервые выступали как артисты, исполняя роли гномов. В 1927 г. артисты театра и эстрады Александра Алексеевна Корнелли (1897—1934 гг.) и Михаил Самойлович Качуринер (1896-1981 гг.) встретили группу артистов-лилипутов и, пленённые их артистизмом, решили создать Творческий коллектив лилипутов, объявив конкурс во всей стране. Поначалу в ансамбле выступали лишь 4 исполнителя — Н. Днепрова, М. Задольский, К. Борисов, Л. Некрасова. Они играли музыкальные пародии, сценки, скетчи. Затем пришла талантливая молодёжь, в том числе Виктор Эдуардович Волжин (Сивохо) и Мария Матвеевна Вержбицкая, ставшие впоследствии звёздами ансамбля. В 1931 г. был выпущен первый спектакль - «Синяя блуза». В 1933 г. в коллектив пришёл композитор, дирижёр и педагог Самсон Семёнович Гальперин (1906—66 гг.), который создал джаз-оркестр, Событием в Творческий жизни коллектива стала программа «Киноджаз» (1934 г.) - пародии на популярных зарубежных кинозвёзд; в ней участвовали: Вержбицкая (Мэри Пикфорд), Волжин (Дуглас Фэрбенкс), Н. Радушкин (Чарли Чаплин), П. Мещеряков и В. Кравцов (Пат и Паташон) и др. Для подготовки артистов была создана Творческий мастерская; опытные музыканты, балетмейстеры, педагоги обучали молодёжь. В 1935 г. «Музыкально-эксцентрический аттракцион лилипутов» был приглашён в систему Главного управления госцирками. Были созданы постановки: «Чудеса в решете» (1939 г.). «Штраусиана» (1942 г.), «Миниатюры в миниатюре» (1946 г.), «Ночь волшебных сновидений» (1952 г.), «Перепутанные страницы» (1956 г.), «С большой любовью к вам» (1972 г.), «Добрый вечер, Гулливеры» (1977 г.), «Планета радости» (1981 г.). Помимо Качуринера с коллективом работали: сценаристы - Ю. Благов, В. Масс, С. Ценин, А. Юровский, О. Левицкий; постановщики - Е. Гершуни, Н. Зиновьев, Д. Камерницкий, Э. Мей, Б. Шахет, Ю. Дроздов. Среди новых имён - Любовь Гасын (певица и танцовщица), Александр Фельдберг (певец и солист-трубач), Яша Керуман (клоун, выступавший в маске О. Попова), Иван Забияка (ударные инструменты), Алла Санниковаи Лидия Антипова (солистки ансамбля) и др. В 1956 г. в коллектив пришёл Игорь Иванович Санников (родился 20.8.1936 г.), заслуженный артист РСФСР (1980 г.). Окончил Музыкальное училище им. П. И. Чайковского (1973 г.). Пятнадцать лет был дирижёром оркестра; как солист играл на саксофоне, кларнете, гармошке. В 1984—86 гг. был директором коллектива, в 1987 г. оставил манеж, был редактором ЦЦИ (1987-89 гг.), играл в Малом театре (спектакль «Сказки Голливуда», 1990 г.), в Театре им. Ермоловой (спектакль «Наш Декамерон», 1991 г.), снимался в фильмах «Аленький цветочек», «Сердце не камень», «Белоснежка» и др. После ухода в 1976 г. Качуринера руководители часто менялись. В 1989 г. коллектив распался на 2 группы. Часть коллектива под руководством С. Трахтенберга осталась в Росгосцирке. В 1963 г. в Союзгосцирк вошёл коллектив «Цветы радуги». Он возник в 1946 г. в объединении «Цирк на сцене» под руководством Анны Николаевны Русских (руководила до 1973 г.). Из первых исполнителей прославился Ивасик Кулиш, он выступал с иллюзионным номером, пел сатирические куплеты под гармошку. В 1973-82 гг. руководителем был балетмейстер и режиссёр В. Чуфаров. Совместно с режиссером Дроздовым он подготовил новую программу, название которой дало новое имя коллективу — «Сияние маленьких звёзд». Нина Васильевна Рудь (родилась 30.9.1949 г.) в коллективе с 1958 г., была антиподисткой, воздушной гимнасткой («Бамбук»), в новой программе выступает с дрессированными собачками; её партнёр по воздушному номеру — Султан Газарович Атальян (родился 20.3.1945 г.), гимнаст, акробат, дрессировщик, Заслуженный артист Российской Федерации (1994 г.), до 1965 г. выступал в акробатическом дуэте с Н. Горковенко. Галина Ивановна Шульженко (родилась 31.3.1950 г.), воздушная гимнастка (до 1991 г.), велофигуристка, выступает также с номером «Игра с диаболо». Михаил Михайлович Фенько (родился 8.3.1954 г.), эквилибрист, велофигурист. Зинаида Борисовна Чудайкина (родилась 18.7.1950 г.), Заслуженная артистка Российской Федерации (1996 г.), выступала как «каучук», затем в номерах «Иллюзия» и «Мнемотехника»; её партнер — Валентин Александрович Каргин (родился 21.4.1948 г.), Заслуженный артист Российской Федерации (1996 г.). С 1983 г. коллективом руководит В. Стрелецкая. Создаются новые программы: 1983 г. «Парад маскарадов» (режиссер А. Калмыков и А. Гримайло) и «Тайна планеты Грустилии» (режиссер Гримайло); 1990 г. — «Хоровод сказок» (сценаристы и режиссёры О. Левицкий и В. Зверев, балетмейстер А. Кострицкий); 1991 г. - «Путешествие на ярмарку» (режиссер-балетмейстер Кострицкий). В 1991 г. из коллектива ушла группа артистов. Появились молодые исполнители - И. Данилова, Е. и С. Носковы, Н. Данилин, возвратились клоуны Л. и А. Мамулевичи. В 1996 г. создана яркая, красочная программа «Восхождение на радугу». В ней цирковые номера перемежаются танцевальными миниатюрами (балетмейстер Кострицкий). Режиссер и автор сценария В. Маторин входит в состав исполнителей, как своеобразный Ведущий этого циркового спектакля, Клоун-художник, который рисует оживающие картины.
--- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | Лайк (1) |
|
super20073
Время отправки: 30 апреля 2018 0:33
Елена, доброй ночи. Меня зовут Борис. Хотел уточнить: ". В 1973-82 гг. руководителем был балетмейстер и режиссёр В. Чуфаров. Совместно с режиссером Дроздовым он подготовил новую программу, название которой дало новое имя коллективу — «Сияние маленьких звёзд». "
Мой дед Чуфаров Федор Иванович. Имя указано не точно. Насколько мне известно он был руководителем трупы. Есть фото из семейного архива. К сожалению много информации о том периоде утрачено в связи со смертью Федора Ивановича и его супруги.