Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Цирк "Сияние Маленьких Звезд"

Рудь Нина Васильевна, заслуженная артистка РФ, рекордсменка Книги рекордов Гиннесса - троюродная сестра моего отца, в цирке прослужила 50 лет.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6800
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5929
Рудь Нина Васильевна, заслуженная артистка Российской Федерации, рекордсменка Книги рекордов Гиннеса - троюродная сестра моего отца, умерла 16 февраля 2009 года на гастролях труппы в Магнитогорске...
В "цирке лилипутов" Росгосцирка тетя проработала почти 50 лет.
Благодаря возможностям интернета, постаралась собрать максимум информации о "Цирке лилипутов" компании "Росгосцирк" и о нашей Ниночке.

Прикрепленный файл: Нина 1.jpg
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6800
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5929
http://www.nv.kz/2010/04/28/17271/

Понравилось ли московским артистам в Караганде

Они уже побывали в двух столицах Казахстана. Теперь галочкой в гастрольном графике отмечена и Караганда. Разговор с журналистами в каждом городе самая старшая участница коллектива Майя Симонова начинает со слов «Большой московский цирк лилипутов – не совсем верное название…».


[
Изображение на стороннем сайте: 72e4c699a5f8.jpg ]


На самом деле программа «Они зажигают звезды», с которой к нам приехал московский цирк, состоит из двух частей. «Сияние маленьких звезд» и аттракцион «Лабиринт». Коллектив «Сияние маленьких звезд», объединивший людей с небольшим ростом, образовался очень давно. Он был организован еще в военные годы, хотя официальная дата основания – 1946 год. С тех пор менялись руководители, обновлялся состав. Неизменной оставалась лишь особенность цирка – большинство его артистов, за исключением потомственных циркачей, приходят в коллектив без какой-либо подготовки. Цирковому искусству учат здесь же. Сегодня название коллектива не упоминается без весомой приставки «единственный в мире». Все 23 артиста Большого московского цирка занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые невысокие люди планеты.

ЦИРКОВОЙ БАЛАНС
- Они не любят слово лилипуты, поэтому мы называем их коллектив «Сияние маленьких звезд», – рассказывает руководитель аттракциона «Лабиринт» Майя Даниловна Симонова. – С ними я неразлучна уже шестой год. Руководитель у малышей обязательно должен быть взрослым.
Майя Даниловна называет себя регулятором-стабилизатором. Часто приходится уравновешивать ситуацию и «брать удар на себя». Противостоять огромному миру легкоранимым артистам не просто.
- Конечно, есть свои трудности, но чисто бытовые, – продолжает Майя Даниловна. – А так в коллективе умные и интересные люди, очень коммуникабельные и веселые. Шить, мастерить – все умеют. Это сейчас стало легче, можно пойти работать компьютерщиком или часовщиком. А раньше, кроме цирка, и идти-то некуда было. И семьи у них крепкие, если уж сошлись, никогда не расходятся. Бывает, конечно, ссорятся между собой. Но не приведи боже, если кто-то где-то кого-то маленького обидит! Все заступятся.
Приезжая с гастролями в город, артисты обязательно дают объявление о наборе в цирк. Чуть было не взяли в коллектив карагандинку. Ей всего 19, но, по словам Майи Даниловны, велика вероятность того, что девушка еще подрастет.
- Я и сама долго была маленькая, а потом выросла. Можно попробовать обратиться к помощи медиков, если не упустить момент.
Мурзабек Калыков, из Киргизии, несколько месяцев пролежал в Институте эндокринологии в Москве. Но врачи смогли увеличить его рост только на сантиметр. Тогда столичные телевизионщики привели Мурзабека к Майе Даниловне. Уже второй год молодой человек выступает коверным – клоуном. Сейчас проводит последние репетиции перед премьерным показом собственного номера «Баланс на катушках».

СЕМЕЙНЫЙ ЛАБИРИНТ
Майя Даниловна самостоятельно заведует аттракционом «Лабиринт». Сейчас, когда не стало мужа, заслуженного артиста России Михаила Симонова, помогает внучка с супругом. Катается с цирком по миру и ее самая маленькая и любимая помощница – правнучка Лена.
- Ой, такая шантрапа, – вздыхает Майя Даниловна, – но я таких люблю. И детей, и животных.
Когда артистка начала работать с животными, поняла, что лучше обучать неусидчивых и любознательных. Подопечные именно с такими качествами обычно оказываются талантливыми и надолго привязываются к дрессировщику. На трусливых экземпляров лучше время не тратить. Такое животное, по словам Майи Даниловны, нередко агрессивно, даже напасть может исподтишка.
Воспитанные в коллективе медведи, лошадь, такса, свинья и корова не просто выполняют цирковые трюки. В аттракционе «Лабиринт» они, с помощью дрессировщика, охотно демонстрируют умение решать логические задачи. «Нам нет равных», – гордо добавляет Майя Даниловна.
Существует две методики дрессуры – вкусопоощрительная и механическая. В механической часто принуждают животное. Дрессировщики «Лабиринта» используют только вкусопоощрительную – решать головоломку насильно не заставишь.


[
Изображение на стороннем сайте: 7226e54e77a6.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 59bdcf7da465.jpg ]


КАК В КИНО
В этом коллективе животных готовят не только для цирковой арены. Подопечные Майи Даниловны снимались почти в тридцати российских фильмах. «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Марья-искусница», «Олень – золотые рога», «Суд», «Легенда о княгине Ольге». Даже дублера для главного героя телесериала «Ко мне, Мухтар» готовила команда цирка.
Особенно в коллективе гордятся знаменитой коровой. Пепельно-белую, в рыжих пятнах буренку Майя Даниловна привезла из Баку. Красавицу заметили и пригласили в кино, сразу на главную роль. Играла корова в фильме «Любовь зла» 1998 года.
- Так весело мы этот фильм снимали, – вспоминает Майя Даниловна, – столько трюков придумали. Готовим как-то сцену на набережной. Стоит, значит, главный герой с коровой, волны плещут, он ей на звезды показывает, говорит что-то. Ну, скажите, какая корова будет на звезды смотреть? А на репетиции мы обратили внимание, что она поворачивается на писк. Подкормили, она запомнила, стала реагировать. Накупили мы игрушек пищащих и стали на съемках пробовать – я с одной стороны звук подам, муж – с другой. Корова голову поворачивает и получается, что все-таки заглядывает на звезды. Так и сняли, почти с первого дубля.
Для исторического фильма «Легенда о княгине Ольге» готовили пару сцен с медведицей. По сценарию поверженное животное должно было лежать у стола, где пировали люди. А главный герой, как победитель, ставил ногу на голову зверя. Дублера найти не смогли, поэтому не подготовленный к контакту с животным актер справлялся сам.
- Медведице нашей, Маньке, сказали лежать, она и лежит, – рассказывает Майя Даниловна, – актер должен ногу на нее поставить, а подойти боится. Пробовал несколько раз, режиссер весь изнервничался. Потом ногу так ставит неуверенно, что она поддергивается. Манька, конечно, приподнимается посмотреть, какой идиот там ей по голове стучит. Тот тушуется сразу. В общем, еле сняли.
Забавных случаев полно не только на съемочной площадке. Почти с каждого выступления в цирке артисты выносят по анекдоту.
- Помните, был такой Порфирий Иванов, который предлагал ходить без одежды и не бриться. Работаем в Казани. В аттракционе обезьяна должна выводить мяч из лабиринта. Обезьянка у нас тогда ушлая была, Кэти, стройненькая, красивая. А Иванов этот пришел на представление и сел в первом ряду. На нем сиреневые шорты и больше ничего. Седые волосы распущенные, седая борода. Кэти подошла к лабиринту, наклонилась к мячу и ах! – увидела его. Она ручки положила на коленочки и давай болтать по-своему что-то. Голову наклоняет, присматривается, а про мяч и забыла. Человеку неудобно стало, сначала ерзать стал, потом решил наверх подняться. Так, пока он там не скрылся, Кэти к мячу не притронулась. Был гром аплодисментов и хохота.

«ХОЛОДНО У ВАС»
Последний раз в Караганде коллектив цирка был двадцать лет назад. Тогда для артистов ставили шапито и бронировали места в гостинице. В этот приезд и отдыхать, и работать пришлось в стенах цирка.
- Но зрители приняли нас отлично, – говорит Майя Даниловна. – В Алматы, Астане и у вас тоже. Мне вообще Азия нравится. Здесь женщины мягче, люди воспитаннее. Не такие хамовитые, как у нас, и более сдержанные.
Дома артисты не были два года, работать пришлось без отпусков. Вот отыграют представление в Казахстане и разъедутся кто куда. А через месяц соберутся снова.
- Немножко надоедают постоянные гастроли, путешествия по гостиницам, – признается артистка коллектива «Сияние маленьких звезд» Светлана Павлова. – Но другую жизнь мне представить трудно.
Светлана родилась в этом коллективе. Папа – артист, мама – костюмер. Репетировать собственный номер Света начала еще школьницей. В 16 впервые вышла на арену и решила остаться.
Валерий Удовикин, напротив, долго мечтал попасть в коллектив. Получилось только в 1997 году. Зато пришел алматинец в московский цирк подготовленным – до встречи с Майей Даниловной Валерий успел поработать с тремя коллективами. Сейчас артист – гражданин России, недавно приобрел квартиру в Саратове.
- Мне там нравится, – говорит Валерий, – спокойно, чисто, люди приветливые. Но самым лучшим городом все равно считаю Алматы. Как же мне было жалко уезжать оттуда! Можно сказать, даже прослезился на вокзале. В этот раз был в городе – он очень изменился. С одноклассниками успел встретиться. Молодцы ребята, поднялись, людьми стали. Хоть все мы были троечниками, у каждого теперь свое дело. У друзей – бизнес, у меня – тоже работа. Я из Алматы привез тарелку декоративную, с изображением цирка и надписью «Алма-Ата», на память. Что возьму из Караганды – еще не решил. Но остаться здесь, наверное, не смог бы. Холодно у вас.


[
Изображение на стороннем сайте: c6ddc297c95c.jpg ]


Валерий Удовикин


[
Изображение на стороннем сайте: 2de8cc7e7ef4.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 5636c78611e1.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: caf303f1647e.jpg ]

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6800
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5929
"Цирк лилипутов" продолжает работать, постараюсь отслеживать путь уникального коллектива, собирать фото.


[
Изображение на стороннем сайте: 192f2210600f.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 6831d9a73c6d.jpg ]


---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6800
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5929
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6800
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5929
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6800
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5929
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6800
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5929
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6800
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5929
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6800
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5929
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6800
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5929
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6800
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5929
http://www.omsk.aif.ru/culture/article/18247

В Омск приехали лилипуты : Единственное в мире шоу покажут в цирке

Фото: Екатерины Саенко. Автор: Ольга НИКОЛАЕВА. Опубликовано: 25 марта 2011

Шоу, где полноценную цирковую программу представляют только маленькие артисты, является единственным в мире.
Рост этой необычной цирковой труппы начинается от 95 сантиметров. Лилипуты предпочитают называть себя маленькими людьми..


[
Изображение на стороннем сайте: 1674defbe6b9.jpg ]


..и совершенно не комплексуют по поводу того, что на жизнь им зачастую приходится смотреть снизу вверх.

Первая цирковая труппа лилипутов появилась в России сразу после войны. До этого маленькие артисты ездили с концертами для солдат во фронтовые бригады. Такой необычный ансамбль собрал режиссёр и актёр Михаил Качуринер ещё в 1935 году. А уже в 1946 году нашёлся человек, которому пришла в голову мысль объединить таланты и придумать для них цирковую программу. Тогда маленькие артисты, благодаря Анне Русских, окончательно переместились под крыло, а точнее, под купол Росгосцирка. С годами мастерство артистов росло. Они проделывают такие вещи, который не всякий человек с нормальными физическими возможностями повторит.

Основа цирка – трюк

Шоу лилипутов активно гастролирует по России и иногда выезжает за границу. В труппе - 30 человек, которые работают в 17 цирковых жанрах: иллюзия, дрессура, воздушные гимнасты, клоунада…

- У нас нет шоу в его традиционном понимании, - объясняет Валентин Каргин, заслуженный артист России и ведущий программы. – Основой цирка является сам цирк, где главное – трюк. Например, мы работаем с редчайшим жанром мнемотехники, который сейчас практически нигде не встретишь. Ещё его называют ясновидением. Он основан на хорошей памяти и работе со зрителем, которые показывают различные предметы. Партнёрша с завязанными глазами угадывает не только, что за предмет показывает зритель, но и разные подробности - номер паспорта, семейное положение, имя человека…

Шоу, где полноценную цирковую программу представляют исключительно маленькие артисты, действительно является единственным в мире. Подобные коллективы существовали и в Германии, но только как 30 минутная вставка в обычную концертную программу.

И животные «звёзды»

Интересно и то, как артисты труппы ищут реквизит для выступлений. Например, в одном из номеров, медведь играет вечерний звон на… гильзах от снарядов со времён Великой Отечественной войны. Их нашли в Волгограде и хотели везти на свалку, но циркачи нашли им применение. Целая грузовая машина гильз! Их пилили полтора года. Ведь сразу не скажешь, сколько нужно отпилить, чтобы прозвучала та или иная нота?


[
Изображение на стороннем сайте: 301b79fc0ad5.jpg ]


В труппе есть и «звёздные» животные, которые неоднократно принимали участие в съёмках фильмах. Последняя «звезда» - корова. Недавно она приехала со съёмок киноленты «Любовь зла».

Стоит отметить, что последний раз программа «Сияние маленьких звёзд» работала в Омске в 1993 году.

Сейчас в цирке действует уникальная акция – каждый, кто приобретёт билет в дни школьных каникул, второй получает в подарок. Детям достанется мороженое и возможность оказаться на самом манеже. После представления их ждёт весёлая дискотека вместе с очаровательным мультяшным героем Шреком.

Компетентно

Александр Колесников, инспектор манежа: Не рост определяет профессионализм и величие человека. С этими артистами очень легко находить общий язык. Они профессионалы и звёзд с неба не хватают. Это маленький островок маленьких людей настоящего цирка.

Однако сложнее всего не придумать и исполнить трюк, а найти для этого артистов. Что приводит их на манеж?

Зинаида Чудайкина:


[
Изображение на стороннем сайте: ff7b8a650ec8.jpg ]


- Я родом из Самары, в детстве занималась хореографией, акробатикой, мечтала стать балериной, но… Сами понимаете, что из-за роста у меня вряд ли что-нибудь получилось бы. Поэтому мой хореограф пошёл в цирк (тогда как раз у нас в Самаре на гастролях был Эмиль Кио) и спросил, нужны ли ему артисты? Кио и посоветовал обратиться в коллектив, где вся труппа состоит из маленьких людей. Я написала в эту труппу, после чего меня пригласили работать вместе с ними. Так что с 1966 года я вместе с этим цирком рука об руку. Раньше выступала и в воздушной гимнастке и пластической акробатике. Сейчас работаю с иллюзией и мнемотехникой.

Ольга Безмен:


[
Изображение на стороннем сайте: f311befd410e.jpg ]


- Я жила в Белоруссии и даже подумать никогда не могла о том, что буду цирковой артисткой. Но 14 лет назад к нам в Минск с гастролями приехало «Шоу лилипутов». Я посмотрела представление и загорелась идеей выступать на манеже. Так как я тоже творческий человек – занималась танцами и училась в институте культуры. В общем, познакомилась с труппой и мне предложили работать в цирке. Поскольку я очень люблю кошек, стала их дрессировать.

Валентин Каргин:


[
Изображение на стороннем сайте: 8d34fc646c54.jpg ]


- Я из Ростова-на-Дону, вырос среди людей нормального роста и в цирк пошёл только для того, чтобы посмотреть на маленьких артистов. Увидел рекламу и пришёл. До этого в моей жизни была деревня, колхоз и телята, которых приходилось ежедневно пасти. После шоу я сопоставил своих лошадей и коров с цирком и понял, что хочу посвятить свою жизнь манежу. В 1973 году я приехал в коллектив и остался с ним до сих пор.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: PElena
Вверх ⇈