Цирк "Сияние Маленьких Звезд"
Рудь Нина Васильевна, заслуженная артистка РФ, рекордсменка Книги рекордов Гиннесса - троюродная сестра моего отца, в цирке прослужила 50 лет.
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6750 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5910 | Наверх ##
10 августа 2010 22:26 27 августа 2020 21:51 Рудь Нина Васильевна, заслуженная артистка Российской Федерации, рекордсменка Книги рекордов Гиннеса - троюродная сестра моего отца, умерла 16 февраля 2009 года на гастролях труппы в Магнитогорске... В "цирке лилипутов" Росгосцирка тетя проработала почти 50 лет. Благодаря возможностям интернета, постаралась собрать максимум информации о "Цирке лилипутов" компании "Росгосцирк" и о нашей Ниночке.
 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6750 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5910 | Наверх ##
11 августа 2010 0:02 11 августа 2010 0:52 25 февраля 2009 Нину Рудь погребали под аплодисменты
В селе Забродки Новосанжарского района на Полтавщине похоронили землячку, заслуженную артистку России Нину Рудь, 59 лет. Она умерла 16 февраля в российском Магнитогорске во время гастролей. Отпевали ее в доме, где родилась, а похоронили возле родителей, как и завещала. Племянник Олег, ездивший забирать тело, рассказывает: — Тетя на здоровье не жаловалась. Часто звонила сестре в Забродки, говорила, где будет гастролировать. Смерть Нины Васильевны шокировала коллег-артистов. Она ветеран, любимому делу отдала почти 50 лет. Представление в Магнитогорске отменили. Гроб, перед тем как погрузить в машину, пронесли по цирковой арене под аплодисменты. Так у артистов заведено. Нина Рудь была лилипутом, ее рост составлял 1,2 м. Когда ей шел десятый год, в Новые Санжары приехал цирк лилипутов. Девочке понравились маленькие артисты. Уговорила дядю, чтобы тот упросил цирковое начальство разрешить ей поездить по Полтавщине с артистами. В цирке работала воздушной акробаткой. Однажды на представлении в Туле оборвался страховочный трос, и Нина упала с 17-метровой высоты. После операции вернулась в коллектив, занималась дрессировкой собак. Выступала с собственной цирковой труппой во многих странах. Десять лет назад получила в Пензе однокомнатную квартиру. Родственники говорят, ждала ее почти 40 лет. Но практически не жила там, потому что постоянно гастролировала. Попрощаться с Ниной Рудь пришли много односельчан. Когда гроб опускали, собравшиеся начали аплодировать. В прошлом году, словно предчувствуя неладное, Нина повела сестру Татьяну на кладбище. Указала место, где хочет быть похороненной. Односельчане узнали, что Нина Рудь была заслуженной артисткой уже после ее смерти. [ Изображение на стороннем сайте: 385bd44ba482.jpg ] --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
11 августа 2010 0:06 30 октября 2019 14:34 Форум клуба "Осинка" http://club.osinka.ru/topic-40433?&start=90016 февраля 2009 г. в Магнитогорске на гастролях скончалась Заслуженная артистка России дрессировщица Нина Рудь. "Цирк – это всегда чудеса. Сложные трюки, фокусы иллюзионистов, высший пилотаж акробатики кажутся нереальными. Но когда всё это делают маленькие (в смысле роста) люди, это вдвойне удивляет. «Сияние маленьких звёзд» – так написано на афишах, расклеенных по Курску. Это значит, что все 30 артистов, которые будут месяц выступать в областном центре, невелики ростом, но уже являются настоящими ассами циркового искусства. Это джигиты, воздушные гимнасты, жонглёры, канатоходцы. Кстати, рекламу-приглашение посмотреть на лилипутов придумали не сами артисты. Как оказалось, их самая нелюбимая книга – «Приключения Гулливера в стране лилипутов» Свифта, и они очень устали от людского непонимания. Заслуженная артистка России дрессировщица Нина Рудь не любит говорить о себе (даже с друзьями, которых у неё немного), но о своих питомцах-пуделях может рассказывать часами. Их у неё десять. Нина Васильевна – с виду улыбчивая, жизнерадостная женщина, постоянно хохмит. И её домашний пудель Леди Зарина – тоже настоящий весельчак. – Нина Васильевна, как вы попали в цирк? – Совершенно случайно. Родилась в глухой деревушке Полтавской области. Когда мне было 9 лет, мы с отцом поехали в областной центр, где гастролировал цирк. Я в семье дочка средняя, но самая маленькая. На манеже выступали артисты гораздо старше меня, но меньше ростом. Был среди них и маленький 8-летний мальчик-клоун – со мной в труппе он работает до сих пор. И тогда я влюбилась в цирк. Любая моя просьба в семье выполнялась безоговорочно. Этим я и воспользовалась, когда попросила папу записать меня в цирк. Он посмеялся, но всё-таки к директору подошёл. Меня проверили на гибкость, попросив достать коленкой до уха. И взяли – правда, с испытательным сроком. Директриса сказала отцу на ушко: «Девочка у вас способная. Но если ей надоест, через неделю заберёте. Мы пока гастролируем по Украине». Отец меня оставлять не хотел. Но сжалился, увидев, что я чуть не захлебнусь в море слез. Мой первый цирковой жанр – жонглирование ногами. В цирке он считается одним из самых сложных. Затем я стала воздушной гимнасткой. 19 лет парила под цирковым куполом, пока не получила тяжелейшую травму. Тогда мне предложили дрессировать собачек. Что я и делаю уже 20 лет. Цирковое училище мне закончить не удалось – маленьких туда не берут. Но я не расстраиваюсь. Терпение, перемноженное на терпение, даёт результат. Иногда хочется всё бросить и уйти из цирка, оставить реквизит. Но как же – он у меня живой. Да и подумаю: ну куда мне идти? Сажусь, успокаиваюсь. Говорю себе: «Чётко, уверенно, спокойно» – и иду дрессировать. – С какой породой собак интереснее работать? – Конечно, с пуделем. Это самая весёлая собака и совсем не обидчивая. Кроме того, пудели бывают любого роста и самых разных окрасов. Им можно легко создать какой-либо образ. К тому же никто так не будет ходить на задних лапах, как пудель. Пудели сами способны придумывать себе номера. Как-то мы с собачками репетировали их уход со сцены. Все они сидели полукругом, а потом – красиво удалялись за кулисы. Они ушли. И через какое-то время на задних лапах в манеж выходит один пуделёк и нюхает мою сумку со «взятками» – знает ведь, что кое-что у меня осталось. Он красиво уходит и возвращается так несколько раз, пока окончательно сумку не опустошит. Зрителю этот придуманный собакой номер очень нравится. А однажды я учила маленького пуделя Бони искать грибы. К примеру, когда на лужайке он нюхал шампиньоны, я говорила, что это хорошие грибы. Ведь с собаками нужно именно разговаривать, они прекрасно все понимают. В лесу Бони под впечатлением многочисленных запахов растерялся. Я ему показала поганки и несколько хороших грибов. Вижу, что ему это не особо интересно, и перестала с ним заниматься. Говорю: «Гуляй и не мешай мне». Через какое-то время Бони начал усердно лаять и не хотел униматься. Сидит на одном месте и качается из стороны в сторону. Я подошла. А рядом с ним – девять огромных белых грибов. Пудель Митя у меня работал швейцаром и охранником одновременно. Я совсем обленилась: «Митя, сходи за почтой, принеси ключ, закрой дверь». В поезде я никогда за свои вещи не беспокоилась. Ухожу и говорю соседям: «К собаке близко не подходите, кусается». А сама думаю: на что-то из вещей позарятся, Митька лай на весь вагон поднимет. Через 5 минут он и правда запротестовал. А соседи мне потом объясняют: «Да мы только собачку погладить хотели». Гладить его сколько угодно можно, он из-за этого не ругается. Попросила как-то костюмершу выпустить Митьку погулять. Дала ключ от комнаты. Прихожу. Она стоит на табуретке, а Митя спокойно лежит у двери. Потом жаловалась, что Митя не выпускал её, женщину всю жизнь проработавшую в цирке, из моих покоев. Может, это покажется странным, но собака – тот же человек. К примеру, если она по гороскопу Лев и Петух, то будет скандалить." _________________ С любимыми не расставайтесь, Всей кровью прорастайте в них, - И каждый раз навек прощайтесь, Когда уходите на миг! На форуме, посвященном вязанию, с огромным удивлением обнаружила пост о Нине Рудь. Объяснение появилось позже:
сообщение разместила Ирина, моя четырехюродная племянница, о которой я ничего не знала!!! Жаль на контакт не идёт... Для Ниночки - бабушка Ирины была двоюродной сестрой.
[ Изображение на стороннем сайте: be1f6e2c5a52.jpg ] --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
11 августа 2010 0:14 15 августа 2010 18:22 http://www.dislife.ru/flow/theme/3568/"Я не обязана ни перед кем оправдываться" Наше общество однозначно взяло курс на максимальную интеграцию инвалидов, на предельную их инклюзивность, то есть включенность во все стороны жизни. И вдруг новость – у нас в городе гастролирует цирк лилипутов. Что же это такое «Сияние маленьких звезд», форма самореализации людей с ограниченными возможностями или очередной замкнутый мир? На этот и другие вопросы ответила артистка цирка Ольга Безмен. [ Изображение на стороннем сайте: 6fd316555852.jpg ] - Знаете, для меня чувство собственного достоинства не пустые слова. Но ставить так вопрос, что группа инвалидов собралась в труппу, чтобы дать над своими изъянами потешиться публике, я бы так не стала говорить. Наша труппа приписана к госцирку. Труппа насчитывает уже шестидесятилетнюю историю. У цирка немало интересных страниц. И в нынешнем составе нашей труппы есть Заслуженные артисты России. -Я пытаюсь разобраться, а не обидеть, не дай бог, кого-то. Дело в том, что я знаком с одним мужичком маленького роста. Он выступал в ночных клубных шоу, позволял вытворять над собой нелепые обидные шутки. Я опасаюсь, что усилиться мнение о том, что так можно поступать со всеми маленькими людьми. - А я считаю, что я не обязана ни перед кем-то оправдываться. «Ах, я такая или не такая». Я считаю, что маленький рост, или другая форма инвалидности, не дает право на какие-то преимущества перед другими людьми в обществе. Но это не должно быть и поводом для ограничения прав. - Приходилось сталкиваться с дискриминацией? - И еще с какой! Я же не всегда была циркачкой. В нашей среде практически нет потомственных артистов цирка. У всех вполне рослые родители. Обычно они далеки в своей повседневной жизни от цирка. И мои родители не исключение. К примеру, мама работник в финансовой сфере, а папа строитель. Выросла я в Минске. В школе очень хорошо училась. Попыталась поступить в мединститут. Мне сказали «Ну какой вы доктор? Кто за вас будет таскать больных? Потом попыталась пойти учиться на логопеда. И меня снова не взяли… -Из-за малого роста? - Вот именно. Мне было сказано, что мои 135 см. слишком мало для этой профессии и, что дети не смогут отличать маленького педагога от остальных ребят. Потом я пыталась пойти в медучилище. И снова было сказано – нет! Я не очень ограничена в подвижности, никак неограниченна ни в передвижении, ни в общении. И тем не менее выяснилось, что для меня в этом мире нет места! - Тем не менее в Интернете в «Вашем Круге» можно прочесть «неоконченное высшее…» Какой ВУЗ не погнушался принять маленькую абитуриентку и почему же в итоге «неоконченное»? -В конце концов я стала учиться на специалиста библиотечной отрасли. А не оконченным образование осталось, так это цирк поманил меня. Там же в Минске. Да, тогда там выступала наша московская труппа маленьких артистов. Объявили кастинг среди маленьких кандидатов. И я решила попробовать. Много пришлось осваивать с нуля. Помогали старшие артисты. С особой благодарностью я всегда вспоминаю Вячеслава Павлова. - Оля, а помните свой первый номер? Вы говорили, что «кошатница» с детства? -Да, конечно помню! Но первый номер был, как ни странно, в жанре воздушной гимнастики. Я очень цепкая. Как-то мы общались с гимнастами довольно серьезного уровня и «на спор» повисли на канате. На одной руке на канате эти ребята вообще не смогли удержаться. Но и на кольцах, на двух руках я их «перевисела» только так!. - Вот вам и «ограниченные физически…» - Да, но тут нужно понимать специфику, нюансы цирковой техники. А потом мне врачи просто запретили выступать «на воздухе». Мы давно выступаем в паре с моим мужем, Сергеем Носковым, в двух номерах. В нашем номере, действительно, дрессированные кошки. А во втором номере мы раскручиваем тарелочки на бамбуковых палочках. [ Изображение на стороннем сайте: e40ad593de54.jpg ] Ольга Безмен и Сергей Носков
[ Изображение на стороннем сайте: 1e0623f2e60c.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: ce3e52ce6c05.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: e6745af6f120.jpg ] - А что за инцидент у вас был, газеты пишут, что вас кошки травмировали? -Это в Уфе случилось. Нам передали группу чужих кошек. Мы получили их почти в «наследство» от других артистов, уехавших по контракту в Канаду. А кошки народ своенравный. Вот так и вышло, что знакомство началось с драки. Исцарапали меня тогда довольно сильно. Даже скорую пришлось вызывать. - Вернемся к вопросу о конкурентоспособности маленьких артистов. - Дело даже не в том, что физически крепкий артист по определению может больше. Но риск травмироваться у нас тоже повыше. Это со стороны не всем понятно. Не так давно не стало нашей подруги Нины Рудь. Ее кончина настолько ясно показывает, что артист нужен только работоспособный и молодой. Отработал - и тебя забудут, закинут тут же! Я не жалуюсь на нашу администрацию. Тут не в ней даже дело. Это такая жестокая система. А тогда даже прозвучало предложение не перевозить гроб с нашей подругой на ее малую Родину, а похоронить в том городе, где ее не стало! А ведь она была Заслуженной артисткой России! После этого даже говорить о номерах, связанных с высшей сложностью исполнения и тем более связанных с риском, думаю просто бессмысленно. Вот вы Сергей были у нас на представлении, вам самому оно как, понравилось? - Не все, но много номеров очень веселых. Я смеюсь не тогда, когда маленький человек спотыкается и падает. Но я действительно и радовался и смеялся. Есть живой юмор. А ваш, Оля, номер с истинно артистическим шармом. Так что хоть и шел на представление с некоторой опаской, но теперь подтверждаю: «смех и радость вы несете людям» А куда колесите после Красноярска? - Потом в Иркутск едем. Мы действительно совсем не бываем дома. Еще вопрос, что такое наш дом. Квартира у нас с мужем на Юге, мама в Минске, а сам цирк московский. Вся наша жизнь проходит «на чемоданах». Кстати, в вашем городе я уже в третий раз. Уже есть круг знакомых. Вот у вас кофе с удовольствием попила. А со своей мамой я вижусь раз в два года. Теперь, хотя бы, Интернет связывает нас с друзьями. Но «безлимит» доступен не везде. Поэтому, когда отрываюсь от манежа, то уже на весь отпуск. Ни с кем из коллег в это время общаться не тянет. Но, пока, я получаю кайф от цирка! Вон, вы рассказали, про мужчину, что позволяет насмехаться над собой за плату. Знаете, меня тоже приглашали на ночной подиум. То ли номер им нужен был, то ли было интересно посмотреть на маленькую полуодетую женщину? Но, это уже не цирк, и я никогда не стану участвовать в подобном шоу! А уйдет удовольствие от цирка, займусь еще чем-нибудь. Я умею многое. Вон, костюмы, как вы сказали «с шармом», мы, как правило, сами их и украшаем. Для газеты "Городские новости" записал Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/ [ Изображение на стороннем сайте: b8ff4c142e5d.jpg ] --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
11 августа 2010 0:18 15 августа 2010 18:19 http://antennakz.com/index.php...7-15-44-59Сияние маленьких звезд Именно так называется программа Московского цирка лилипутов, который приехал в Алматы на гастроли с 13 февраля по 8 марта. Этот цирк существует уже шесть десятков лет! «Надо учитывать, что это особенные люди, не такие, как мы все! – рассказывает художественный руководитель проекта Майя Даниловна. - Чего уж говорить, лилипутам сложно реализовать себя в жизни. Но, тем не менее, они многого добиваются, и нам есть чему у них поучиться. Артисты наши творческие, заводные. Сами шьют себе костюмы! Среди них много семейных пар – они очень преданные, никогда не расходятся, бережно относятся друг к другу». Маленькие артисты и работают с маленькими животными. Очаровательные голуби, забавные белые пудели, своенравные кошки выглядят огромными рядом с их дрессировщицами… И, конечно, веселые клоуны – Гоша и компания, способные рассмешить любого – от мала до велика. Они воруют друг у друга пиво, изучают высшую математику, изобретают хохотальный аппарат, словом, дурачатся по полной программе. А какой же цирк без фокусов и секретов? Народная артистка России Зинаида Чудайкина с завязанными глазами определяет, какие предметы показывают зрители в зале, и даже называет номера денежных банкнот. Жонглеры, велофигуристы, иллюзионисты – публика практически сразу забывает, что перед ней – люди очень маленького роста. Они ловки, задорны и умеют поднять настроение – в этом и состоит изюминка Московского цирка лилипутов. Еще одна особенность программы – это контраст двух частей шоу. После антракта на смену маленьким звездам выходят большие и лохматые. В аттракционах имени Народного артиста России М. Симонова – так называются эксклюзивные цирковые номера, упор делается не на механическую дрессуру животных, а на их способность логически мыслить. Медведи играют на музыкальных инструментах. Конь соревнуется с таксой: кто быстрее выведет шар из лабиринта. Затем эстафетную палочку перехватывают корова и баран… Животные решают головоломки, с которыми не могут справиться за такое короткое время не только маленькие, но и взрослые зрители. А тем временем, публика даже не догадывается, что перед ней - четвероногие звезды не только цирка, но и кино. «В каких картинах они только не снимались! – улыбается Майя Даниловна. - Это и «Король гор», и «Необыкновенная охота», и «Огонь, вода и медные трубы», а еще «Марья-искусница», конечно, любимый всеми «Морозко»… В «Сказке о потерянном времени» тоже наш пес снимался. Корова была задействована в фильме «Любовь зла». Помните сцену борьбы в фильме «Легенда о княгине Ольге»? Это наш мишка там играет. Также мы дрессировали дублера Мухтара. В общем, в нашем цирке одни звезды!» Марина Давыденко [ Изображение на стороннем сайте: 743c9af34392.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: a7f6ac988c32.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: daacaf002bb7.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 9f90eebe4f36.jpg ] фото Юрия Набатова --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
11 августа 2010 0:24 7 сентября 2010 9:44 http://vladivostok.russiaregionpress.ru/archives/4660Понедельник, 3 августа 2009, гастроли во Владивостоке, Московский цирк лилипутов Единственный в мире Московский Цирк лилипутов привез во Владивосток оригинальную программу “Сияние маленьких звезд”
Сергей Норов Программа порадовала публику своей многожанровостью. Акробатические номера, клоунада, жонглеры, дрессура животных, фигурное катание на велосипедах, угадывание предметов на расстоянии, танцы с белыми голубями, игры с диаболо и тарелочками, удивительные пируэты в воздухе под куполом цирка… И очень теплое отношение к зрителю, особенно к самому маленькому. Это не удивительно, поскольку уникальный российский цирк лилипутов с участием большой группы животных – медведей, лошадей, коров, кошек, свиней и коз – срывал аншлаги по всей Европе, а особенно в Италии, Германии и Голландии. Правда, руководитель программы Майя Симонова (кстати, она наша землячка, но уехала в Москву в далеком уже 1977-м году) призналась кор. “ЕН”, что слово “лилипут” звучит очень обидно для ее артистов. - Их можно называть “малышами”, “маленькими”, но ни в коем случае не лилипутами. Эти артисты легко ранимы, они не приемлют этакого панибратского простодушия, какой-то взрослой опеки и т.п. И не дай вам бог при фотосъемке поднять их на руки… Во-первых, все они взрослые люди со своими нравами, сформировавшимися характерами и жизненными приоритетами. И когда к ним относятся как к беззащитным детям, они на это очень сильно обижаются. В нашей труппе пять супружеских пар, которые живут и работают душа в душу и очень трогательно заботятся друг о друге. Ни для кого не секрет, что лилипуты обделены матушкой природой в плане продолжения рода. Иногда они усыновляют приемных детей, но чаще всего – пригревают животных всех мастей. Предпочитают кошек – это их слабость. Впрочем, “малыши” подчинили себе и таких огромных хищников, как бурые медведи. Хотя трюки эти дались не просто и для животных, и для артистов. - При работе с крупными животными, например, с медведями, наши артисты испытывают панический ужас. Представьте, если бы маленькому ребенку поручили выступать с медведем!!! То же самое испытывает человек, природой обделенный ростом, – делится с “ЕН” Майя Симонова. – Но самое интересное, что медведи, как и многие другие животные, на деле оказались гораздо прогматичнее людей. Например, в номере “Дистанционный лабиринт” они сами управляли пультом и каким-то чутьем осознавали, когда вовремя нужно загнать шар в корзину. В этом аттракционе есть еще одна головоломка – игра в шашки! Медведь должен сам вывести все восемь шашек на площадке. Мы использовали упрощенный вариант игры и просто обалдели, когда оказалось, что животному эта простота не нужна. Ведь человек сначала присмотрится к раскладу и подумает, прежде чем принять решение, а медведь не задумывается и постоянно выигрывает! В чем тут секрет? Это только матушке-природе известно… Косолапый ставит шашку и точно знает: она правильно пойдет в ход. Даже при всей своей неуклюжести, в случае если шашка упадет, он ее заново поднимет, поставит на нужное место и продолжит игру. Забавно, но для медведя эта игра принципиально проходит по-честному и без всякого обмана для него самого и для зрителей! Работая над программой, я в сотый раз убедилась: мы с нашим техническим прогрессом зашли настолько далеко, что перестали понимать природу. А животные, напротив, думают и мыслят более тонко, чем люди, – заверяет Майя Симонова. По мнению владивостокской публики, цирковые звездочки были очень отважны, а еще – дружелюбно настроены к зрителю. В перерыве программы аристы-малыши вместе со своими любимыми питомцами – кошками и голубями – с удовольствием фотографировались с детьми. - Это животные нас дрессируют, а не мы их, – призналась “ЕН” прима программы Ольга Безмен. – И для нас это не просто работа, а полный драйв – и хобби, и радость, и удовольствие! Кстати, кошки и голуби так похожи по характеру, что иногда задаешься вопросом: почему эти птицы и пушистые хищники не могут в природе уживаться вместе… У нас, в цирке, они друг друга никогда не обидят. Источник: Ежедневные Новости Владивостока [ Изображение на стороннем сайте: b78fb029e793.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 7d53a3bcb7f8.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: c9589d6e0515.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 777577f0b545.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 9477664929e2.jpg ] Из переписки с артисткой цирка известно, что артиста, занявшегося дрессировкой пуделей после Нины Рудь, зовут Иван Юдин. Успехов, новых свершений! --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
11 августа 2010 0:28 http://www.circus.ru/index.html26 АВГУСТА ИСПОЛНЯЕТСЯ ДЕВЯНОСТО ЛЕТ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЦИРКОВОЙ КОМПАНИИ – 90 ЛЕТ РОССИЙСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЦИРКУ.ЭТО СВОЕОБРАЗНЫЙ РЕКОРД, КОТОРЫЙ УСТАНОВИЛА СТАРЕЙШАЯ И КРУПНЕЙШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ НАШЕЙ СТРАНЫ 26 августа 1919 года В.И.Лениным был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров "Об объединении театрального дела", согласно которому цирки России стали государственными. В СССР все цирки страны входили во Всесоюзное объединение "Союзгосцирк", созданное в 1957 г. на базе Главного управления цирками. После распада СССР "Союзгосцирк" преобразовался в Государственную компанию "Российский цирк" (Росгосцирк), которая стала его правопреемником в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 22 от 9 января 1992 года. В ее ведение перешли все цирковые предприятия на территории Российской Федерации, кроме двух московских цирков: Большого Московского на проспекте Вернадского и Цирка на Цветном бульваре ( с 1997 года - Цирк Никулина), Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке и Казанского государственного цирка. Постановлением Правительства Российской Федерации № 196 от 28 февраля 1995 г. Компания "Российский цирк" была преобразована в организацию федерального подчинения в форме государственного унитарного предприятия и стала называться Российской государственной цирковой компанией (Росгосцирк). С 19 мая 2003 года Генеральным директором Росгосцирка является народный артист СССР и России, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, обладатель Золотого Знака Национальной премии "Циркъ-2002", легендарный Мстислав Михайлович Запашный, впервые назначенный на эту должность на основании решения Комиссии по проведению конкурса на замещение должности Генерального директора, объявленного Министерством культуры Российской Федерации. Росгосцирк имеет поддержку из государственного бюджета и осуществляет внутрироссийскую и зарубежную гастрольную деятельность. Сегодня Российская государственная цирковая компания представляет собой уникальный творческо-эксплуатационный комплекс, в который входят более 70 предприятий, в том числе: 41 стационарный цирк; 11 передвижных цирков-шапито; 8 передвижных зооцирков. В состав Компании также входят: 4 дирекции коллективов "Цирк на сцене", 3 коллектива "Цирк на льду", 2 коллектива "Цирк на воде", "Цирк лилипутов", "Цирк-ревю", "Театр морских животных", "Невероятно странный цирк", "Золотое турне братьев Шатировых". В Компании работает свыше 8000 человек, в том числе, в цирковом конвейере - около 3000 человек, которые заняты в 830 действующих номерах и 48 аттракционах, большинство из которых мирового уровня. В цирковых программах и зооцирках используется около 3000 животных 140 видов. Росгосцирк имеет два уникальных Центра циркового искусства: в Москве и Ростове-на-Дону. В них под руководством известных режиссеров, балетмейстеров, композиторов готовятся новые номера, спектакли, аттракционы. Артистические кадры в Компании пополняются и выпускниками Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени М.Н.Румянцева (Карандаша), находящегося в ведении Министерства культуры Российской Федерации, а также участниками любительских цирковых коллективов из 70 регионов страны, число которых свыше 6000 человек. Но главный источник артистических кадров - цирковые династии , самые известные из которых: Дуровы, Запашные, Кио, Филатовы, Майхровские, Кантемировы и другие. Около 50 выдающихся артистов Компании носят самое высокое звание среди деятелей культуры нашей страны - народный артист России, а трое из них: Тамерлан Нугзаров - руководитель аттракциона "Горская легенда", Мстислав Запашный - руководитель аттракциона "Слоны и тигры" и Николай Павленко - руководитель аттракциона "Суматранские тигры" - являются лауреатами Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. В Росгосцирке работают известные во всем мире артисты, составляющие элиту российского цирка. [ Изображение на стороннем сайте: 3f024c3f863e.jpg ] --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
11 августа 2010 19:46 Караван. Тверской областной еженедельникБОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ МАЛЕНЬКИХ ЗВЕЗД
Тверскому цирку посчастливилось - месяц он будет блистать от большого сияния маленьких звезд. В наш город с гастролями приехал единственный в мире цирк лилипутов. Тридцать семь маленьких людей (именно так надо называть этих талантливых артистов) представят на суд зрителей свою зажигательную программу. Все члены труппы - люди интересные, у каждого из них своя история, неповторимая судьба. Непохожесть на других и желание творить объединили артистов. И неважно, что в прошлом жизнь раскидала их по всей России: Урал, Кавказ, Прибалтика и так далее. Главное, что на сегодняшний день маленькие люди вместе. Общаясь с ними, понимаешь, что рост - это не главное отличие от нас с вами, они смотрят на мир сквозь призму доброты и веселья. Все до одного вежливые и очень трепетно относятся к дружбе. СУЛТАН Аталян - один из старейшин труппы. Заслуженный артист России, он на манеже цирка больше сорока лет. У Султана интересные номера: оригинальные акробаты и дрессированные пони. С женой Людмилой, ведущей шоу-программы и выступающей вместе с мужем, они познакомились в цирке. Сибирская девушка из города Омска сразу приглянулась кавказскому пареньку. В 1972 году в Самаре молодые люди зарегистрировали свой брак и вот уже 30 лет радуют зрителей своими выступлениями. Мы встретились с четой Аталян на следующий день после премьеры. До очередного выступления оставалось полтора часа, поэтому Людмила, ведущая цирковую программу, извинившись, побежала накладывать грим. Зато Султан рассказал нам много историй из цирковой жизни. Крутя в руках янтарные четки, он неспеша вел свое повествование. Но видели бы вы, как загорались его глаза при слове "цирк". - Султан, расскажите, пожалуйста, о том, как вы попали в цирк? - Я родился в Азербайджане. По национальности армянин. Семья у нас была большая: у меня 4 брата и 4 сестры. Кстати, маленького роста только я один. В цирк я пришел, еще учась в 7 классе. Участвовал в акробатических номерах, сначала как ученик. Потом был воздушным гимнастом. Занимался каждый день. Трудно, но мне нравилось. В 1966-1967 годах попал в госцирк. В скором времени я встретил Людмилу. Она пришла к нам в труппу, выступала на канатах. А я всегда, хоть и был гимнастом-акробатом, мечтал о номерах с дрессированными животными. Мои мечты были связаны с дрессурой медведей. Но не судьба! - Почему? - Как-то раз в цирке в Тбилиси по бордюру над манежем ходил медвежонок. Я тогда был на стажировке, шел рядом с ним по кругу. Привыкал, так сказать. И вдруг он ни с того ни с сего взял и легонько ударил меня лапой, чуть глаз не задел. Жена тогда, помню, сказала: "Все. Никаких выступлений с медведями. Не судьба. Выбирай: или я, или медведь". - Вы вообще суеверный человек? - Нет. Я, конечно, верю в Бога. Но что касается всевозможных суеверий, тут я настроен категорически. Такого как, например, не спать ночь перед выступлением, у меня нет. Я, естественно, волнуюсь перед самым выходом на манеж. Но когда оказываюсь под светом прожекторов, все проходит. Главные мои мысли о том, как бы не упасть. (Султан выступает с номером "Оригинальные акробаты "Восток", держит на плечах и руках других акробатов. - Прим. авт.) Ночью накануне выступления я сплю крепким сном. - Такой номер требует хорошей спортивной формы. Как вы ее поддерживаете? - Ежедневные тренировки. Качаю на кольцах пресс, делаю нагрузку на ноги, плечи. А как без этого? Иначе нельзя. - Султан, расскажите, пожалуйста, о ваших дрессированных танцующих пони. - Пони родом из Рязанской области. Сейчас им около 22 лет. Зовут их Вулкан, Янус, Терек и Дружок. У них, как и у людей, разные характеры. Так, Вулкан - несомненный лидер. В номере он ведущий. Никому из других пони не дает вырваться вперед. Если что, сразу драться - кусаться. Остальные будут поспокойнее, не такие агрессивные, как Вулканчик. Каждый день я их тренирую. Для начала пробег, чтобы не застоялись в стойле. У них, правда, тоже все от настроения зависит. Иной раз не хотят ничего делать. Упрямятся, капризничают. Вообще, чтобы научить пони танцевать под музыку, нужно время около года. Кормит и стрижет им челки наша помощница Гала. Кушают они сено, овощи, очень любят морковку и капусту. Моем мы их специальным шампунем для животных. Душ - это обязательно. У нас перед тем, как приехать с гастролями в Тверь, был отпуск. А последним городом перед отдыхом у нас была Кострома. Пони там очень ждали. - Где проводили отпуск? - Ездили с Людмилой к ее родителям в Омск. Хорошо отдохнули. А вообще так странно получается: дело в том, что мы с недавнего времени живем в Новороссийске. У нас там квартира. Так вот, год мы гастролируем по стране, а на месяц отдохнуть едем к себе домой. - Как любите проводить свободное время? - С женой. Дома. Люблю смотреть телевизор. Просто обожаю индийские, а также арабские и всевозможные восточные кинофильмы. Очень нравится помогать Людмиле готовить. Она великолепная хозяйка: очень вкусно готовит русский борщ, рассольник. Любим собираться с друзьями. Справляем дни рождения, свадьбы в ресторанах или прямо в фойе цирка, в цирковой гостинице. Любим с женой ходить в кино, театр, на различные эстрадные концерты. - А как обстоят дела с выбором одежды? - Естественно, на заказ. В Москве есть всевозможные мастерские, ателье, где шьют одежду. А что касается обуви, то я всегда вожу с собой свои колодки, приношу их на обувные фабрики, и никаких проблем. Это раньше было трудно. Одежду приобретали в основном за рубежом. Сейчас такого нет. - Султан, как вы относитесь к столь пристальному вниманию со стороны окружающих? - Абсолютно нормально. Мы не воспринимаем это как-то болезненно. Да и взрослые люди по большей части ведут себя вполне адекватно. А когда дети начинают шептаться и тыкать пальцем - не обижаемся, ведь дети они и есть дети. - Слышала, что ваш цирк является лауреатом первого всемирного фестиваля в Москве на Красной площади, а также, что вы заслуженный артист России. - Да, это так. У нас в труппе четыре заслуженных артиста России. Лет десять назад меня вызвали в Москву. Министр культуры вручил мне диплом, грамоты и нагрудный знак. С тех пор я Заслуженный артист. Конечно, все было чинно и торжественно. Запомнилось на всю жизнь. Расставшись с Султаном, мы решили побродить за кулисами цирка, осуществить детскую мечту. Царящую там атмосферу сложно описать словами: это что-то среднее между карнавалом, кануном праздника или просто положительными эмоциями. На стене перед выходом на манеж белел листок. Подойдя поближе, мы прочитали: "Цель творчества - самоотдача, а не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех. (Борис Пастернак)". В цирк ходила Алёна ДЁМИНА Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ [ Изображение на стороннем сайте: 9547a35f3902.jpg ] --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
11 августа 2010 19:55 15 августа 2010 21:02 http://www.nv.kz/2010/04/28/17271/Понравилось ли московским артистам в Караганде
Они уже побывали в двух столицах Казахстана. Теперь галочкой в гастрольном графике отмечена и Караганда. Разговор с журналистами в каждом городе самая старшая участница коллектива Майя Симонова начинает со слов «Большой московский цирк лилипутов – не совсем верное название…». [ Изображение на стороннем сайте: 72e4c699a5f8.jpg ] На самом деле программа «Они зажигают звезды», с которой к нам приехал московский цирк, состоит из двух частей. «Сияние маленьких звезд» и аттракцион «Лабиринт». Коллектив «Сияние маленьких звезд», объединивший людей с небольшим ростом, образовался очень давно. Он был организован еще в военные годы, хотя официальная дата основания – 1946 год. С тех пор менялись руководители, обновлялся состав. Неизменной оставалась лишь особенность цирка – большинство его артистов, за исключением потомственных циркачей, приходят в коллектив без какой-либо подготовки. Цирковому искусству учат здесь же. Сегодня название коллектива не упоминается без весомой приставки «единственный в мире». Все 23 артиста Большого московского цирка занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые невысокие люди планеты. ЦИРКОВОЙ БАЛАНС - Они не любят слово лилипуты, поэтому мы называем их коллектив «Сияние маленьких звезд», – рассказывает руководитель аттракциона «Лабиринт» Майя Даниловна Симонова. – С ними я неразлучна уже шестой год. Руководитель у малышей обязательно должен быть взрослым. Майя Даниловна называет себя регулятором-стабилизатором. Часто приходится уравновешивать ситуацию и «брать удар на себя». Противостоять огромному миру легкоранимым артистам не просто. - Конечно, есть свои трудности, но чисто бытовые, – продолжает Майя Даниловна. – А так в коллективе умные и интересные люди, очень коммуникабельные и веселые. Шить, мастерить – все умеют. Это сейчас стало легче, можно пойти работать компьютерщиком или часовщиком. А раньше, кроме цирка, и идти-то некуда было. И семьи у них крепкие, если уж сошлись, никогда не расходятся. Бывает, конечно, ссорятся между собой. Но не приведи боже, если кто-то где-то кого-то маленького обидит! Все заступятся. Приезжая с гастролями в город, артисты обязательно дают объявление о наборе в цирк. Чуть было не взяли в коллектив карагандинку. Ей всего 19, но, по словам Майи Даниловны, велика вероятность того, что девушка еще подрастет. - Я и сама долго была маленькая, а потом выросла. Можно попробовать обратиться к помощи медиков, если не упустить момент. Мурзабек Калыков, из Киргизии, несколько месяцев пролежал в Институте эндокринологии в Москве. Но врачи смогли увеличить его рост только на сантиметр. Тогда столичные телевизионщики привели Мурзабека к Майе Даниловне. Уже второй год молодой человек выступает коверным – клоуном. Сейчас проводит последние репетиции перед премьерным показом собственного номера «Баланс на катушках». СЕМЕЙНЫЙ ЛАБИРИНТ Майя Даниловна самостоятельно заведует аттракционом «Лабиринт». Сейчас, когда не стало мужа, заслуженного артиста России Михаила Симонова, помогает внучка с супругом. Катается с цирком по миру и ее самая маленькая и любимая помощница – правнучка Лена. - Ой, такая шантрапа, – вздыхает Майя Даниловна, – но я таких люблю. И детей, и животных. Когда артистка начала работать с животными, поняла, что лучше обучать неусидчивых и любознательных. Подопечные именно с такими качествами обычно оказываются талантливыми и надолго привязываются к дрессировщику. На трусливых экземпляров лучше время не тратить. Такое животное, по словам Майи Даниловны, нередко агрессивно, даже напасть может исподтишка. Воспитанные в коллективе медведи, лошадь, такса, свинья и корова не просто выполняют цирковые трюки. В аттракционе «Лабиринт» они, с помощью дрессировщика, охотно демонстрируют умение решать логические задачи. «Нам нет равных», – гордо добавляет Майя Даниловна. Существует две методики дрессуры – вкусопоощрительная и механическая. В механической часто принуждают животное. Дрессировщики «Лабиринта» используют только вкусопоощрительную – решать головоломку насильно не заставишь. [ Изображение на стороннем сайте: 7226e54e77a6.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 59bdcf7da465.jpg ] КАК В КИНО В этом коллективе животных готовят не только для цирковой арены. Подопечные Майи Даниловны снимались почти в тридцати российских фильмах. «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Марья-искусница», «Олень – золотые рога», «Суд», «Легенда о княгине Ольге». Даже дублера для главного героя телесериала «Ко мне, Мухтар» готовила команда цирка. Особенно в коллективе гордятся знаменитой коровой. Пепельно-белую, в рыжих пятнах буренку Майя Даниловна привезла из Баку. Красавицу заметили и пригласили в кино, сразу на главную роль. Играла корова в фильме «Любовь зла» 1998 года. - Так весело мы этот фильм снимали, – вспоминает Майя Даниловна, – столько трюков придумали. Готовим как-то сцену на набережной. Стоит, значит, главный герой с коровой, волны плещут, он ей на звезды показывает, говорит что-то. Ну, скажите, какая корова будет на звезды смотреть? А на репетиции мы обратили внимание, что она поворачивается на писк. Подкормили, она запомнила, стала реагировать. Накупили мы игрушек пищащих и стали на съемках пробовать – я с одной стороны звук подам, муж – с другой. Корова голову поворачивает и получается, что все-таки заглядывает на звезды. Так и сняли, почти с первого дубля. Для исторического фильма «Легенда о княгине Ольге» готовили пару сцен с медведицей. По сценарию поверженное животное должно было лежать у стола, где пировали люди. А главный герой, как победитель, ставил ногу на голову зверя. Дублера найти не смогли, поэтому не подготовленный к контакту с животным актер справлялся сам. - Медведице нашей, Маньке, сказали лежать, она и лежит, – рассказывает Майя Даниловна, – актер должен ногу на нее поставить, а подойти боится. Пробовал несколько раз, режиссер весь изнервничался. Потом ногу так ставит неуверенно, что она поддергивается. Манька, конечно, приподнимается посмотреть, какой идиот там ей по голове стучит. Тот тушуется сразу. В общем, еле сняли. Забавных случаев полно не только на съемочной площадке. Почти с каждого выступления в цирке артисты выносят по анекдоту. - Помните, был такой Порфирий Иванов, который предлагал ходить без одежды и не бриться. Работаем в Казани. В аттракционе обезьяна должна выводить мяч из лабиринта. Обезьянка у нас тогда ушлая была, Кэти, стройненькая, красивая. А Иванов этот пришел на представление и сел в первом ряду. На нем сиреневые шорты и больше ничего. Седые волосы распущенные, седая борода. Кэти подошла к лабиринту, наклонилась к мячу и ах! – увидела его. Она ручки положила на коленочки и давай болтать по-своему что-то. Голову наклоняет, присматривается, а про мяч и забыла. Человеку неудобно стало, сначала ерзать стал, потом решил наверх подняться. Так, пока он там не скрылся, Кэти к мячу не притронулась. Был гром аплодисментов и хохота. «ХОЛОДНО У ВАС» Последний раз в Караганде коллектив цирка был двадцать лет назад. Тогда для артистов ставили шапито и бронировали места в гостинице. В этот приезд и отдыхать, и работать пришлось в стенах цирка. - Но зрители приняли нас отлично, – говорит Майя Даниловна. – В Алматы, Астане и у вас тоже. Мне вообще Азия нравится. Здесь женщины мягче, люди воспитаннее. Не такие хамовитые, как у нас, и более сдержанные. Дома артисты не были два года, работать пришлось без отпусков. Вот отыграют представление в Казахстане и разъедутся кто куда. А через месяц соберутся снова. - Немножко надоедают постоянные гастроли, путешествия по гостиницам, – признается артистка коллектива «Сияние маленьких звезд» Светлана Павлова. – Но другую жизнь мне представить трудно. Светлана родилась в этом коллективе. Папа – артист, мама – костюмер. Репетировать собственный номер Света начала еще школьницей. В 16 впервые вышла на арену и решила остаться. Валерий Удовикин, напротив, долго мечтал попасть в коллектив. Получилось только в 1997 году. Зато пришел алматинец в московский цирк подготовленным – до встречи с Майей Даниловной Валерий успел поработать с тремя коллективами. Сейчас артист – гражданин России, недавно приобрел квартиру в Саратове. - Мне там нравится, – говорит Валерий, – спокойно, чисто, люди приветливые. Но самым лучшим городом все равно считаю Алматы. Как же мне было жалко уезжать оттуда! Можно сказать, даже прослезился на вокзале. В этот раз был в городе – он очень изменился. С одноклассниками успел встретиться. Молодцы ребята, поднялись, людьми стали. Хоть все мы были троечниками, у каждого теперь свое дело. У друзей – бизнес, у меня – тоже работа. Я из Алматы привез тарелку декоративную, с изображением цирка и надписью «Алма-Ата», на память. Что возьму из Караганды – еще не решил. Но остаться здесь, наверное, не смог бы. Холодно у вас. [ Изображение на стороннем сайте: c6ddc297c95c.jpg ] Валерий Удовикин [ Изображение на стороннем сайте: 2de8cc7e7ef4.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 5636c78611e1.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: caf303f1647e.jpg ] --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
11 августа 2010 20:26 15 августа 2010 19:08 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
15 августа 2010 14:08 21 августа 2010 22:22 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
|