Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Цирк "Сияние Маленьких Звезд"

Рудь Нина Васильевна, заслуженная артистка РФ, рекордсменка Книги рекордов Гиннесса - троюродная сестра моего отца, в цирке прослужила 50 лет.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5912
Рудь Нина Васильевна, заслуженная артистка Российской Федерации, рекордсменка Книги рекордов Гиннеса - троюродная сестра моего отца, умерла 16 февраля 2009 года на гастролях труппы в Магнитогорске...
В "цирке лилипутов" Росгосцирка тетя проработала почти 50 лет.
Благодаря возможностям интернета, постаралась собрать максимум информации о "Цирке лилипутов" компании "Росгосцирк" и о нашей Ниночке.

Прикрепленный файл: Нина 1.jpg
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.tula.rodgor.ru/gazeta/669/people/3186/?print=1

Газета «Слобода» №40, 03/10/2007

Большая правда о маленьких людях

Когда на улице вы видите взрослого человека ростом с первоклассника, вы наверняка всегда оборачиваетесь и думаете: "Как же ему живется?" Да так же, как и вам!

МАЛЕНЬКИЕ ЗВЕЗДЫ

Сейчас в тульском цирке идет программа "Сияние маленьких звезд". Этой программе уже 23 года, и впервые ее показали в Туле. Тогда, в 1984 году, на арену Тульского цирка вышла необычная труппа: два десятка артистов, и все - не выше 140 см. Шоу имело огромный успех и пронеслось по всему миру. Маленьким звездам аплодировал Милан и Монте-Карло, их с восторгом принимали Генуя, Париж и Москва... За много лет поменялись артисты и несколько поколений животных, но все номера остались прежними. И вот они снова в нашем городе.
В труппе 25 человек, четверо - Заслуженные артисты России. Маленький рост и по-детски высокий голос - единственное, что их отличает от обычного большинства.
Наши корреспонденты побывали на премьере шоу.
На арене все кажется просто огромным: собаки в рост человека, голуби как орлы! "Цирк лилипутов" - это цирк больших! "Маленькие" не дрессируют крупных животных: детская комплекция артистов не отвечает требованиям безопасности. Поэтому вместо тигров - кошки, обычных лошадей заменяют пони, а медведей - хомячки. Во всем остальном - никаких отличий. В некоторых жанрах "маленьким" и вовсе нет равных: клоунада в их исполнении неподражаема.
А "маленький" воздушный гимнаст, работающий без страховки высоко под куполом цирка, поневоле заставляет зрителя ахать: вдруг "ребенок" разобьется!

АНЕКДОТОВ ПРО ВЫСОКИХ НЕ СОЧИНЯЕМ!

Перед началом представления я, корреспондент "Слободы" Андрей Дремизов, зашел за кулисы, чтобы побеседовать с кем-нибудь из "маленькой" труппы и узнать, как маленькие относятся к нам, большим? Может, насмехаются да анекдоты сочиняют?
Серьезный человечек ростом с второклассника (самый высокий в коллективе) улыбнулся, снисходительно посмотрев на меня снизу вверх, и уверенно сказал: "Анекдотов про высоких людей мы не сочиняем, мы вообще не смотрим, какого роста человек. Мы смотрим, умный он или глупый!".
Он сказал это и ушел в гримерку, а я готов был сквозь землю от стыда провалиться: такой большой, а дурак...
- Пойдемте в зал, сейчас уже представление начнется! - прервал мои душевные терзания администратор цирка Валерий Руссо, мощный мужчина ростом за метр восемьдесят, в прошлом - артист силового жанра. Я глянул на Валерия и подумал: "Во мне - 165 см, по сравнению с Руссо я ведь тоже лилипут!" Так что, все относительно...

НЕДЕТСКИЙ ЦИРК

Кто бы мог подумать, что люди ростом с первоклашку могут быть артистами с большой буквы! Представление началось с того, что трио велосипедистов навсегда похоронило мечту тинейджеров быть самыми крутыми в фигурной езде на велосипедах: то, что труппа вытворяла на двух и моноциклах (одноколесных велосипедах), даже ездокам-экстремалам показалось бы слишком рискованным. После того, как на одно колесо взгромоздилось пять человек, я зажмурил глаза... Нет, все обошлось, - циркачи чувствовали себя вольготно: мне даже показалось, что один из "верхолазов" мог бы еще и на гармошке сыграть!
Трехчасовое представление пролетело как миг. Казалось, этим маленьким людям подвластно все. Фокусники, дрессированные пудели, жонглер, успевающий вращать тарелки сразу на восьми спицах, кошки, подобно тиграм прыгающие в огненное кольцо, умные голуби... И кульминация - Николай Данилив, - воздушный гимнаст, покоривший 16 стран мира своим номером "гимнаст на ремнях": артист без всякой страховки поднимался под купол цирка. Нет, у этих "маленьких" все по-взрослому, - и совсем этот цирк не детский.

САЛЯМ ОЛЕЙКУМ!

Валентин Каргин - Заслуженный артист России, такое же звание у его супруги Зинаиды Чудайкиной. В детстве Валентин мечтал стать археологом и даже два клада нашел, а потом была болезнь, после которой об археологии пришлось забыть: на собеседовании в институте Валентина спросили, кто за него будет рюкзак с 30 кг образцов таскать, а он возьми да скажи: "Негры!" В конце 60-х такие шутки не прощались...
Валентин Каргин, Заслуженный артист России:
- У нас с женой два коронных номера: "Иллюзион" и "Мнемотехника". Последний мы исполняем редко, но тулякам покажем. Зинаида стоит в манеже с завязанными глазами и отгадывает все, что в это время показывает мне публика. В основном вынимают на всеобщее обозрение документы, расчески, пудреницы, купюры. Жена называет и номера купюр, и имена в паспортах. У нас на все есть ответ. Правда, в Узбекистане на представление пришла старая бабушка лет девяноста и обратилась к Зине: "Дочка, ты мне лучше скажи, где мой дед золото закопал! Половину тебе отдам!"
Помню, работали в Болгарии, так на наше шоу пришла большая делегация узбеков, попутно затарившись колбасой, которая тогда в СССР была большим дефицитом, тем более - сервелат. А колбаса по-болгарски - салям. И вот мне показывают колбасу, Зина отгадывает: "Салям". Тут три ряда узбеков встают и хором отвечают: "Олейкум салям!"

СУДЬБА ЧЕЛОВЕЧКА

У Заслуженной артистки России Нины Рудь рост 1 м 20 см, а размер ноги - 32-й. По этому поводу она никогда не комплексовала: в школе дружила с мальчишками, поэтому дразнить никто не осмеливался, а взрослые всегда относились с добром.
- Я родилась под Полтавой, в селе Новые Санжары, - рассказывает Нина. - Родители (папа был ростом 1 м 70 см, а мама - 1 м 60 см) понимали, что со мной что-то не так, но кто там в колхозе будет обследования проводить? Так и жила: училась неплохо, подвижная очень была. Когда мне исполнилось девять лет, к нам приехал цирк "маленьких" и мой дядя, помню, так и сказал: "Ниночка, пойдем, посмотрим, - они такие же, как ты".
Я и пошла. Мне так понравилось, что я к ним за кулисы стала бегать. Меня как свою принимали, стали со мной заниматься, - через две недели я уже на шпагат могла сесть! В школе тем временем каникулы начались, а цирк должен был уезжать. Ну, я и закатила родителям истерику, - хочу, мол, в цирке выступать, и все тут. Мать - в слезы. Но в конце концов согласились, чтобы я на каникулах с цирком поездила. И я отправилась в свои первые гастроли: на Кавказ, а потом в Москву. У меня хорошо получалось по канату ходить и жонглировать. Обучалась быстро, через некоторое время уже работала как эквилибристка, а потом стала воздушной гимнасткой: высоты я не боялась. Так и осталась в цирке. И не жалею: вряд ли бы я у себя в колхозе смогла бы нормальную работу найти!

ПЯТЬ ОТКРОВЕНИЙ О ЛИЛИПУТАХ

И чего только о маленьких не говорят! Сегодня мы вместе с героями нашей статьи и специалистами развеем эти мифы.

МИФ 1: "Маленькие" носят с собой дополнительный вес, чтобы ездить на лифтах: из-за маленького веса датчики подъемника не срабатывают!
Нина Рудь, рост 1 м 20 см:
- Никогда я с собой кирпичи не таскала! И до кнопок я прекрасно достаю. Кстати, квартира у меня на восьмом этаже, так что говорю со знанием дела.

МИФ 2: "Маленькие" у себя дома подпиливают ножки столов и стульев, чтобы было удобнее сидеть. Унитазы и сантехнику тоже приспосабливают.
Ольга Морозова, рост 1 м 26 см:
- Единственное "приспособление", которым я пользовалась раньше - полочка около кровати, чтобы было удобнее залезать, но и ее теперь нет: я уже приспособилась, и сижу на обычных стульях... и стульчаках!

МИФ 3: "Маленькие" могут работать только в цирке.
Светлана Безмен, рост 1 м 25 см:
- Мы с гастролями объехали полмира: "маленькие" работают электриками, инженерами, врачами и... дворниками, как и "большие"!

МИФ 4: Кроме роста у "маленьких" проблем нет, значит, и льготы им не положены.
Любовь Горшкова, Главный эндокринолог города:
- Эти люди страдают гормональными нарушениями или патологиями хряща, поэтому их трудоспособность ограничена: у таких "маленьких" есть группа инвалидности.

МИФ 5: "Маленький" - инвалид на всю жизнь и не может иметь семьи и потомства.
Любовь Горшкова, городской эндокринолог:
- Карликовость может быть вызвана разными причинами и не всегда чревата бесплодием: "маленькие", если они не страдают патологией гипофиза, могут иметь полноценную семью и рожать здоровых детей.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...

КАПРИЗЫ РОСТА

Лилипутами считаются люди, имеющие во взрослом возрасте рост не более 1 м 40 см (для женщин - не более 1 м 30 см). Есть и еще одна разновидность "маленьких" - карлики. Они менее пропорциональны, чем лилипуты: все дело в различных причинах, которые вызывают эту болезнь.
По статистике, один карлик приходится на каждые 15 тысяч жителей нашей планеты. Рекорд карликовости держит пока мексиканка Лючия Зарата, родившаяся во второй половине XIX в. Ее рост составлял 51 см! Самым маленьким мужчиной считается американец Кальвин Филипс (начало 19 века) ростом 57 см. Были и знаменитые "маленькие": актер Герве Виллечейз (исполнитель роли Тату в американском телесериале "Фантастический остров").
Знаменитым карликом был циркач Чарльз Шервуд Страттон (рост 1 м), которому его импресарио (тоже, кстати, лилипут!) дал сценическое имя Том Тамб, то есть "мальчик-с-пальчик" (англ. thumb - "большой палец").
Есть и отклонения в противоположную сторону: гигантизм или "синдром Марфана". Это люди высокого роста с непропорционально большими ладонями и повышенным содержанием адреналина в крови. Такими были американский лесоруб Авраам Линкольн (ставший президентом США), сын нищего сапожника Ганс Христиан Андерсен (великий сказочник), знаменитый скрипач Никколо Паганини и наш писатель Корней Чуковский!

СТРАНА СОВЕТОВ

КАК НЕ ОСТАТЬСЯ МАЛЕНЬКИМ

Патология роста проявляется в возрасте 2 лет, но отслеживать рост ребенка лучше с самого рождения - так советуют врачи-эндокринологи.
Главный эндокринолог Тулы Любовь Горшкова:
- За первые три месяца ребенок должен вырасти на 25 см, а после двух лет - расти по 10-12 см в год, затем - по 5-6 см. В возрасте 11-12 лет нормальный "прирост" - 6-11 см, а в 13-14 лет - 9-10 см.
Конечный рост ребенка можно высчитать по следующим формулам:
Рост мальчика = (рост матери + рост отца : 2) + 6,5 см.
Рост девочки = (рост матери + рост отца : 2) - 6,5 см.

Причем вырасти никогда не поздно: врач с помощью рентгенологического исследования выяснит, есть ли у костей возможность расти, так называемые "непокрытые зоны роста". При положительном диагнозе назначается лечение: люди растут и в 40, и в 50 лет!

БДИ!

Эндокринологи предостерегают людей от самолечения: известны курьезы: житель Австрии Адам Рейнер, принимая гормоны роста, вырос из 115-сантиметрового карлика в 214-сантиметрового гиганта. Применяя гормон без врачебного контроля, можно:
- заработать гипертонию,
- гипертрофию сердечной мышцы,
- проблемы со щитовидной железой.
Вдобавок, гормональные курсы крайне дороги: ампула с гормоном, которой хватит на неделю, стоит более 200 долларов, а средний курс - от 6 недель до 6 месяцев. Альтернатива - гантели и здоровый образ жизни. Это заставит организм лучше вырабатывать собственный гормон роста, если он конечно способен вырабатываться: при патологии, хоть ты всю жизнь на турнике виси - ничего не выйдет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

250624 ребенка в возрасте до 17 лет живут в Тульской области,
73543 из них - в самой Туле,
и все находятся под наблюдением эндокринологов.
5 детей из всех имеют патологию в росте - (1 случай на 15 тысяч).
По данным Госкомстата.

[
Изображение на стороннем сайте: 82337ad9d046.jpg ]
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.stapravda.ru/200712...12947.html

В Ставропольском цирке «Сияние маленьких звезд»

Большие возможности маленьких людей

До 13 января в Ставропольском государственном цирке программа «Сияние маленьких звезд» единственной в мире профессиональной труппы лилипутов, известной далеко за пределами России. Впрочем, артисты не любят, когда их так называют. Они просто маленькие люди с большими возможностями.

И это, действительно, так. На арене — заслуженная артистка России Нина Рудь с великолепным номером «Королевские пудели». Кстати сказать, ставропольские ребятишки — самые тонкие ценители — называют этот номер среди самых любимых. Как и выступления клоунов под руководством Антона Мамулевича. Он и его группа тоже ориентированы на детское восприятие. Потому что, считает артист, дети не умеют льстить и чувствуют фальшь за пять метров. Не самая в техническом отношении сложная программа циркачей-гастролеров подтвердила: «маленьких» в Ставрополе любят. Особенно маленькие зрители.

Ребятишкам (а их на этих представлениях как никогда много, а будет еще больше — грядет время зимних каникул) и взрослым придутся по душе и необычный номер с телепатией (правильнее сказать, с использованием мнемотехники), и выступление гимнастки, которая гнется, как каучук, и игра с хула-хупами, и летающие тарелки, и дрессированные кошки, и многое другое.

А вот о номере велофигуристов нужно сказать особо. Рост артистов — чуть больше метра. Им и жить-то в мире стандартных вещей неудобно. А тут велосипеды — пусть и адаптированные к росту артистов. Но, право слово, любуешься той непринужденностью, с которой они проделывают сложные акробатические трюки на движущейся неустойчивой машине.

Поражает еще и то, что среди номеров шоу «Сияние маленьких звезд» много жанров, которые в цирке называют отмирающими. Например, эквилибр на свободной проволоке в исполнении Валерия Удовикина. Этот жанр сейчас считается редким — нет охотников годы тратить на тренировки. А он просто великолепен в свободном общении… С проволокой? Да нет, с воздухом, который, кажется, поддерживает его.

И еще хотелось бы отметить, что коллектив Ставропольского цирка отлично украсил и манеж, и зрительный зал. Наступающий Новый год, кажется, облюбовал себе место, откуда он начнет свой путь по Ставрополью. И не зря он выбрал цирк.

[
Изображение на стороннем сайте: fff52307ee61.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: dae3ddee220d.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: cb5c8dd4dec1.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 0c180a4ff942.jpg ]
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://info.sarinform.ru/news/culture/old_28285

На саратовском манеже — артисты-лилипуты 26.04.08

До 25-го мая в нашем цирке будут проходить представления единственного в России цирка лилипутов. Миниатюрные артисты вопреки представлениям наделены большими талантами и способностями. В программе «Сияние маленьких звёзд» много уникальных номеров, в числе которых «Игра с тарелочками», «Голубиная рапсодия», «Гимнастика на ремнях», «Игра с диаболо» и др. Вместе с людьми на арену выходят и животные: дрессированные кошки, собаки, корова, свинья, медведи и птицы.

Труппа цирка небольшая — всего 25 артистов. И среди них два саратовца: это уроженец Красного Кута Сергей Носков и Лариса Макаренко. Правда, дрессировщица голубей не уроженка наших мест — просто в 2001 году она приобрела в нашем городе квартиру.

«Тем не менее, Саратов я считаю своим родным городом, — признаётся Лариса. — Сюда приезжаю в отпуск, когда были живы родители — навещала их».

«Это трупа уникальных артистов, — подчёркивает директор саратовского цирка Иван Кузьмин. — Они настоящие трудоголики. Я бы давно их всех за терпение и неутомимость наградил медалями и орденами! В коллективе каждый артист — сокровище. Есть и такие, что прослужили в цирке по 40 лет. Это заслуженные артисты России Валентин Каргин, Зинаида Чудайкина, Нина Рудь. Кстати, в минувший понедельник мы поздравили Валентина Каргина с юбилеем: ему исполнилось 60 лет. Но он в прекрасной форме!»

Работать лилипуты в Саратове буду до 25-го мая. Все майские праздники цирк будет ждать своих зрителей.

«9-го мая, в день Победы, мы проведём благотворительную акцию, — раскрыл секрет Кузьмин. — Часть билетов подарим ветеранам. Пусть вместе со своими внуками они придут в цирк и получат хорошее настроение».

[
Изображение на стороннем сайте: 3824a683a704.jpg ]
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Маленькие радости больших артистов. Саратов

Белоснежные пудели под присмотром миниатюрной дрессировщицы Нины Рудь, хитрые и капризные пони, послушные только по-южному темпераментному Султану Аталяну, фигурное катание на велосипедах, танцы с белыми голубями, игры с диаболо и тарелочками, эквилибр на свободной проволоке, удивительные пируэты в воздухе под самым куполом…
До 12 декабря в Саратове гостит единственный в России цирк лилипутов с программой «Сияние маленьких звезд».

– Команда у нас интернациональная, представлена фактически вся Россия, Белоруссия, Украина, Армения, сам я из Литвы, Вильнюса, – рассказывает руководитель клоунской группы Антон Мамулевич. – Коллектив дружный, веселый, незлобливый. Любим добрые элегантные шутки. В одном номере, чтобы забраться на стул, артистка подставляет небольшую коробочку, накрытую тканью. Когда девушка начинает выполнять трюки, на арену выбегает ее помощник и быстро реквизит забирает.

Так, однажды мы подложили в коробку две тяжелые гантели. Паренек выскочил, схватил ее и упал. Еще раз схватил – и снова упал. Встал и размышляет: «Что случилось?» А в это время за кулисами творилось такое! Или с абсолютно серьезным лицом сообщаем коллеге, что его по телефону главк, Москва, вызывает. Как-то подвесили на спину одному товарищу липучку с забавным текстом. Человек, ни о чем не подозревая, выходит на арену, бегает, прыгает, а все смеются. Он в недоумении: «Что происходит?»

До этого выступали в Пензе. Красивый маленький городок, однако с Саратовом не сравнится. Кстати, три с половиной года назад мы приезжали сюда. Запомнились прекрасный цирк, директор – чудо-человек, доброжелательная благодарная публика. Если вы бывали на наших представлениях, то не расстраивайтесь, программа обновилась более чем на 80%.

Кто наш основной зритель? И дети, и взрослые. Когда люди видят лилипутов на манеже – забывают, что мы маленькие, смотрят на искусство. Когда сталкиваются на улицах – совсем другое дело. Хотим, чтобы все номера были доступны, понятны каждому. Чтобы человек не думал, не гадал, не страдал, не приходил после шоу домой с больной головой, а получал удовольствие. Я придерживаюсь мнения, что лучше сделать хорошо старое, нежели запороть недоработанное новое.

Есть много проверенных временем реприз, антре, буффонад, которым по 100-150 лет. Выбираем самые интересные, забытые, сдуваем пыль веков, немного модернизируем, приспосабливаем к современным условиям – и готово.

Самая большая моя гордость – ученики. Мы путешествуем по России, на представления приходят родители с детьми, которые не выросли. Проверяем ребят на наличие таланта. Если ты маленький, то совсем не обязательно прирожденный артист цирка. Кто-то отсеивается, кого-то берем, стараемся передать свой опыт, умения.

– Я в цирке с 1970 года, – признается заслуженный артист России Валентин Каргин. – В детстве очень хотел стать археологом, нашел два клада. Решил учиться дальше, но помешала болезнь. После 8-го класса поехал в Ростовский университет на собеседование. Так там встал вредный старик: «А кто за вами, молодой человек, будет рюкзак с тридцатью килограммами образцов таскать?» Отвечаю – негр. «Все, можешь больше не приезжать», не взяли. Четыре года был музыкантом в джаз-оркестре маленьких людей, играл на тромбоне. К сожалению, коллектив, ведущий свою историю с 1933 года, сейчас распался. Музыка – дело сложное во всех отношениях.

Сегодня у нас с женой два номера: «Иллюзион» и «Мнемотехника». Последний исполняется очень редко. Зинаида стоит в манеже с завязанными глазами и отгадывает все, что в это время показывает мне публика. В основном вынимают на всеобщее обозрение документы, расчески, пудреницы, купюры. Жена называет и номера купюр, и имена в паспортах. У нас на все есть ответ. Правда, в Узбекистане на представление пришла старая бабушка лет 90 и обратилась к Зине: «Дочка, ты мне лучше скажи, где мой дед золото закопал! Половину тебе отдам».

Работали в Болгарии, так на наше шоу пришла большая делегация узбеков. Тогда в СССР колбаса была большим дефицитом. И все представители союзной республики как один набрали по несколько палок сервелата. А колбаса по-болгарски – салям. И вот мне показывают палку, Зина отгадывает: «Салям». Тут три ряда узбеков встают и хором отвечают: «Олейкум салям». В Софии в 1977 году работали – началось землетрясение в шесть балов. Цирк устоял, но все в панике выбегали, слонов выводили, голубей на свободу выпускали.

В здании оставался один канадский импресарио. Он спокойно сидел в своей ложе. «Какой стойкий человек, с какой выдержкой», – думаем. Оказалось, что ему ногу трубой придавило, попросту встать не мог. А в Чебоксарах во время представления пошел страшный дождь с градом и ветром. Половину шатра (дело происходило на площади в шапито) порвало. Так публика, чтобы досмотреть программу, удерживала руками оставшуюся не порванной часть шапито, на нас град не попадал, дошли до финала.

Сам я родился в Астрахани, жена Зинаида из Саратовской области. Осели в Самаре. Там у Волги хорошее течение, рыбалка отличная, заповедник под боком. Перед Саратовом успел побывать дома. Тут на машине всего четыре часа езды. Недавно купил «Оку» – великолепный автомобиль, удобный, экономичный. Раньше у меня была «Тойота», но не нравилась она мне, и все тут.

– Семейная пара уехала в Канаду работать в цирк «Дюссалей», нам передали номер с кошками, – рассказывает Ольга Везьмина (Ольга из Белоруссии, с мужем астраханцем Сергеем Носковым познакомилась в цирке). – Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет. Мы работаем с четырьмя черными котами и двумя рыжими. Черные у меня – самые любимые. Труднее всего приходится с мальчиками. Сейчас рыжий гуляет, любовь к нему пришла, что-либо делать бесполезно.

Дерется по-страшному, всю ободрал. Мы с Сережей самые большие кошатники в труппе. Даже дома у нас котик живет – гладкошерстный русский голубой. В номер не берем, пускай отдыхает, мышек пугает да мурлыкает. Вообще кошки очень тяжело поддаются дрессуре. Не хотят выполнять трюки – не будут ни при каких условиях, ничем не заставишь. Есть настроение – сделают все быстро, весело, качественно. Поэтому всегда стоишь перед выходом на манеж за кулисами и не знаешь – что сегодня получится, как пойдет?
У каждого артиста, каждого номера своя история. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Цирк лилипутов ждет вас!

Антонина Вольская

[
Изображение на стороннем сайте: 42ff5b76c408.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b0c10ab71b7e.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 636efaaaf16a.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 6f77b4f23205.jpg ]
---
Мой дневник
ljalja
PElena

Какая удивительная судьба у Вашей замечательной родственницы с душой большой и благородной! Начать так рано свою трудовую жизнь на труднейшем поприще циркового мастерства, перенести жуткую травму и совершить невероятное -- не только выжить, но и продолжить свой нелёгкий труд! При этом оставаться всё той же прелестной женщиной. Право же, её жизнь – каждодневный подвиг и ярчайший пример для многих, утративших веру в счастье. Очень хочется, чтобы Вы объединили тему, насытив её фотографиями. Поверьте этой личностью приятно любоваться, потому что она невероятно хороша собой. При этом талантлива, потрясающе мужественна, хотя хрупка и ранима.
Гордитесь ею!
Спасибо!

Комментарий модератора:

Людмила Васильевна!
Спасибо большое за внимание. Мы очень гордимся нашей Ниночкой.

PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.nedelia.ru/?nums-2008-020-page13

Культура № 20 (367) от 30 апреля 2008 г.

Обнимитесь с клоуном!

«Маленькие люди с большими возможностями» – так зазывают саратовцев и гостей города цирковые афиши. Речь о единственном в России цирке лилипутов, труппа которых официально существует в Росгосцирке с 1931 года.

Самому молодому артисту 29 лет, и тот еще в учениках ходит. Артисты Нина Рудь, Зинаида Чудайкина, Галина Шульженко работают в цирке около сорока лет. Конферансье Валентину Каргину на прошлой неделе исполнилось 60. Сказать, что на свой возраст они не тянут – не сказать ничего. Однако готовиться к душещипательному зрелищу не стоит: с началом первого номера о росте исполнителей забываешь – профессионализм, как известно, делает человека гигантом. И чем стремительнее разворачивается программа, чем веселей искрятся блестки на костюмах и лучатся улыбки на лицах артистов, тем настойчивее мысль – за этим развлечением стоит неимоверный труд его создателей.

– Они трудоголики до изнеможения, – говорит об артистах директор Саратовского цирка Иван Кузьмин. – Я бы сказал так: они не будут ни есть, ни пить – будут на манеже оттачивать свой номер.

Потому так невесомы велофигуристы, так легко управляют своим телом воздушные гимнасты и так послушны своим дрессировщикам животные. И еще неизвестно, что требует меньших усилий: усадить медведя на двухколесный велосипед или самому выписывать по арене вензеля на одном колесе.

[
Изображение на стороннем сайте: 1ae6d3fe4750.jpg ]

Абсолютно головокружительных трюков в программе нет: можно сказать, что подбор номеров адекватен имиджу исполнителей. Кому-то покажутся привычными и дрессированные собачки, и игры с хула-хупами, но все это делает представление камерным, а эта камерность, пожалуй, и есть лицо труппы, придающая ей индивидуальность. За свою историю цирк сумел сделать реальными самые смелые фантазии, но поиск новых идей – не повод отказываться от прошлых достижений. Новые формы подачи старых номеров не иссякают.

Название программы «Сияние маленьких звезд» проявляется на арене буквально: на протяжении двух с лишним часов все сверкает и искрится. Клоунская группа похожа на выходцев из Солнечного города Николая Носова, легкий искрометный юмор вкупе с необычайным артистизмом «Гоши и компании» заставляют усомниться в кризисе жанра, о котором столько говорят. Честно говоря, я небольшая любительница непосредственного контакта клоуна со зрителем. Но так получилось, что именно со мной пожелал обниматься Гоша, когда вся группа гуськом протискивалась между рядов, начав процедуру знакомства со зрителями. В ненавязчивых объятиях Гоши мое напряжение испарилось. «А вы что, не будете со мной обниматься?» – спрашиваю его разноцветных приятелей. «Да пожалуйста!» – отвечают они и завершают традицию, начатую «капитаном». Перед очередным выходом артистов на манеж рабочий замешкался, убирая снаряды от предыдущего номера, за что получил от клоуна огромной поролоновой дубинкой. «В Иркутске рабочие управлялись за четыре секунды», – назидательно говорит Кузьмин, иллюстрируя этот экспромт. Кстати, в одном из номеров, где требовалась помощь зрителей, Иван Георгиевич проиграл лошади. Нужно было выкатить шарики из лабиринтов: Кузьмин делал это специальной удочкой, лошадь – мордой. Животное оказалось быстрее.

Труппа будет работать в Саратове все майские праздники. 9 Мая состоится благотворительный показ для ветеранов – им отдадут ползала. Закончится программа 25 мая – последний звонок в этот день прозвенит и для 134-го саратовского циркового сезона.

[
Изображение на стороннем сайте: 67e6dde0e810.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: db704b0a4405.jpg ]
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.sarvzglyad.ru/?news_id=1367

МАЛЕНЬКИЕ БОЛЬШИЕ АРТИСТЫ

ВЗГЛЯД (Саратов) 30 апреля 2008 Автор: Ольга ШАПОВАЛОВА

Корреспондент «Взгляда» побывал на генеральной репетиции приехавшего в Саратов цирка лилипутов

Артисты существующего без малого восемьдесят лет коллектива (отсчет его истории начинается с далекого 1931 года) называют себя маленькими людьми с большими возможностями. К этому хочется добавить: а также с огромным трудолюбием и ответственностью. Этих трудоголиков хлебом не корми – дай лишний раз порепетировать. В цирке они буквально днюют и ночуют.

На генеральной репетиции перед премьерой Нина Рудь очень переживала, что ей не дали повторить номер с дрессированными белыми пуделями, дабы довести его до полного совершенства. За десятилетия работы на манеже она не научилась относиться к ней попрохладней. Все «маленькие звезды» выступали на прогоне в костюмах и гриме, что «большие» артисты делать, как правило, ленятся. В программе заняты три заслуженных артиста, но много и многих повидавший директор Саратовского цирка признается: его бы воля – дал бы «заслуженного» каждой «звездочке».

В отличие от наших «высокорослых» звезд у «маленьких» запросы поменьше: был бы манеж, а остальное, как говорится, приложится. Но вот за права своих «братьев меньших» они бьются насмерть: чтоб помещение было комфортным, а кормежка сытной и вкусной. Вероятно, потому холеные коты Ольги Безмен (кстати, редко мы имеем удовольствие видеть большие номера с дрессированными кошками) и поражают зрителей габаритами и «пушистостью». Когда бежевый «перс» с роскошной шерстью прыгает сквозь горящий обруч, зал замирает. Кошка же на зеркальном шаре вызывает смутные ассоциации с тиграми на зеркальных шарах Запашного.

Дрессированные голуби – номер беспроигрышный: такая красота! Маленькая фея в розовом платье, нежно целующаяся с белым голубком. У нашей землячки Ларисы Макаренко (правда, в Саратове она бывает только во время отпусков), конечно же, есть свои секреты дрессировки пернатых, которые она не спешит раскрывать. Но о главном она говорит абсолютно открыто: животных надо любить, и они ответят тебе тем же. Свою любимицу, 9-летнюю голубку Юлию, Лариса ласково называет Юлечкой.

За гимнастом на ремнях Николаем Данилива всюду хвостиком следует его маленький сынишка, а во время представления вместе с другим «сыном цирка» – отпрыском антиподистки Светланы Павловой – внимательно смотрит, как папа взлетает под купол цирка. Конечно, номера гимнастов на ремнях саратовцы видели неоднократно, но все равно работа Николая Данилива восхищает. Так же, впрочем, как и номер воздушной гимнастки Лилии Алдаровой. И это без всяких скидок на невысокий рост артистов.

Порадовал номер Зинаиды Чудайкиной достаточно редкого сейчас жанра – мнемотехника. С завязанными глазами артистка с помощью ассистента безошибочно угадывает любые предметы.

Фанатом номера «Игра с диаболо» является сам директор Саратовского цирка Иван Кузьмин. Диаболо – снаряды, напоминающие формой песочные часы, – порхали над ареной словно бабочки, артисты перебрасывали их друг другу и ловили действительно играючи.

Эквилибр на свободной проволоке демонстрирует Валерий Удовикин. И это тоже не фунт изюма. Помните, как рыдала Ольга Шелест в телепроекте «Цирк со звездами», когда ей выпал номер на проволоке? А ведь в клетку ко львам она входила улыбаясь! И Шелест в отличие от Удовикина не пришлось еще стоя на проволоке на одной ноге, одновременно жонглировать четырьмя кольцами и держать в зубах крутящуюся на палочке тарелочку!

Все представления на манеже клоунская группа «Гоша и компания» – на первый, второй и все последующие взгляды, компания сорванцов-подростков. После представления выяснилось: самому младшему «тинейджеру» почти тридцатник.

Говорят, Гай Юлий Цезарь мог запросто делать несколько дел одновременно. Но кто из нас лично это видел? А вот номер Светланы Павловой действительно убеждает в безграничности человеческих возможностей. Ну как можно, лежа на антиподной подушке, одной ногой вращать обруч, другой – «сигару», да еще при этом жонглировать тремя шарами? Оказывается, можно…

Аттракцион «Лабиринт» очень напоминает спортивные состязания. Медведь Жора крутит педали двухколесного велосипеда, его косолапые коллеги соревнуются в забрасывании мячей в сетку, белая лошадь катает шары по деревянному лабиринту. Сразиться с ней на репетиции вызвался сам Иван Кузьмин. В неравном поединке победила… лошадь. Но каждому желающему на представлениях обязательно предоставят возможность реабилитировать человека в глазах «неразумного» животного.

[
Изображение на стороннем сайте: c7ac50c7a062.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: d2cce23d1e9b.jpg ]

Лариса Макаренко

[
Изображение на стороннем сайте: 4ba08e56b84e.jpg ]
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
25 февраля 2009 Нину Рудь погребали под аплодисменты

В селе Забродки Новосанжарского района на Полтавщине похоронили землячку, заслуженную артистку России Нину Рудь, 59 лет.
Она умерла 16 февраля в российском Магнитогорске во время гастролей. Отпевали ее в доме, где родилась, а похоронили возле родителей, как и завещала.

Племянник Олег, ездивший забирать тело, рассказывает:
— Тетя на здоровье не жаловалась. Часто звонила сестре в Забродки, говорила, где будет гастролировать. Смерть Нины Васильевны шокировала коллег-артистов. Она ветеран, любимому делу отдала почти 50 лет. Представление в Магнитогорске отменили. Гроб, перед тем как погрузить в машину, пронесли по цирковой арене под аплодисменты. Так у артистов заведено.

Нина Рудь была лилипутом, ее рост составлял 1,2 м. Когда ей шел десятый год, в Новые Санжары приехал цирк лилипутов. Девочке понравились маленькие артисты. Уговорила дядю, чтобы тот упросил цирковое начальство разрешить ей поездить по Полтавщине с артистами. В цирке работала воздушной акробаткой.

Однажды на представлении в Туле оборвался страховочный трос, и Нина упала с 17-метровой высоты. После операции вернулась в коллектив, занималась дрессировкой собак. Выступала с собственной цирковой труппой во многих странах.

Десять лет назад получила в Пензе однокомнатную квартиру. Родственники говорят, ждала ее почти 40 лет. Но практически не жила там, потому что постоянно гастролировала.
Попрощаться с Ниной Рудь пришли много односельчан. Когда гроб опускали, собравшиеся начали аплодировать.

В прошлом году, словно предчувствуя неладное, Нина повела сестру Татьяну на кладбище. Указала место, где хочет быть похороненной. Односельчане узнали, что Нина Рудь была заслуженной артисткой уже после ее смерти.

[
Изображение на стороннем сайте: 385bd44ba482.jpg ]
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Форум клуба "Осинка"

http://club.osinka.ru/topic-40433?&start=900

16 февраля 2009 г. в Магнитогорске на гастролях скончалась Заслуженная артистка России дрессировщица Нина Рудь.

"Цирк – это всегда чудеса. Сложные трюки, фокусы иллюзионистов, высший пилотаж акробатики кажутся нереальными. Но когда всё это делают маленькие (в смысле роста) люди, это вдвойне удивляет. «Сияние маленьких звёзд» – так написано на афишах, расклеенных по Курску. Это значит, что все 30 артистов, которые будут месяц выступать в областном центре, невелики ростом, но уже являются настоящими ассами циркового искусства. Это джигиты, воздушные гимнасты, жонглёры, канатоходцы. Кстати, рекламу-приглашение посмотреть на лилипутов придумали не сами артисты. Как оказалось, их самая нелюбимая книга – «Приключения Гулливера в стране лилипутов» Свифта, и они очень устали от людского непонимания.

Заслуженная артистка России дрессировщица Нина Рудь не любит говорить о себе (даже с друзьями, которых у неё немного), но о своих питомцах-пуделях может рассказывать часами. Их у неё десять. Нина Васильевна – с виду улыбчивая, жизнерадостная женщина, постоянно хохмит. И её домашний пудель Леди Зарина – тоже настоящий весельчак.

– Нина Васильевна, как вы попали в цирк?

– Совершенно случайно. Родилась в глухой деревушке Полтавской области. Когда мне было 9 лет, мы с отцом поехали в областной центр, где гастролировал цирк. Я в семье дочка средняя, но самая маленькая. На манеже выступали артисты гораздо старше меня, но меньше ростом. Был среди них и маленький 8-летний мальчик-клоун – со мной в труппе он работает до сих пор. И тогда я влюбилась в цирк. Любая моя просьба в семье выполнялась безоговорочно. Этим я и воспользовалась, когда попросила папу записать меня в цирк. Он посмеялся, но всё-таки к директору подошёл. Меня проверили на гибкость, попросив достать коленкой до уха. И взяли – правда, с испытательным сроком. Директриса сказала отцу на ушко: «Девочка у вас способная. Но если ей надоест, через неделю заберёте. Мы пока гастролируем по Украине». Отец меня оставлять не хотел. Но сжалился, увидев, что я чуть не захлебнусь в море слез.

Мой первый цирковой жанр – жонглирование ногами. В цирке он считается одним из самых сложных. Затем я стала воздушной гимнасткой. 19 лет парила под цирковым куполом, пока не получила тяжелейшую травму. Тогда мне предложили дрессировать собачек. Что я и делаю уже 20 лет. Цирковое училище мне закончить не удалось – маленьких туда не берут. Но я не расстраиваюсь. Терпение, перемноженное на терпение, даёт результат. Иногда хочется всё бросить и уйти из цирка, оставить реквизит. Но как же – он у меня живой. Да и подумаю: ну куда мне идти? Сажусь, успокаиваюсь. Говорю себе: «Чётко, уверенно, спокойно» – и иду дрессировать.

– С какой породой собак интереснее работать?

– Конечно, с пуделем. Это самая весёлая собака и совсем не обидчивая. Кроме того, пудели бывают любого роста и самых разных окрасов. Им можно легко создать какой-либо образ. К тому же никто так не будет ходить на задних лапах, как пудель. Пудели сами способны придумывать себе номера. Как-то мы с собачками репетировали их уход со сцены. Все они сидели полукругом, а потом – красиво удалялись за кулисы. Они ушли. И через какое-то время на задних лапах в манеж выходит один пуделёк и нюхает мою сумку со «взятками» – знает ведь, что кое-что у меня осталось. Он красиво уходит и возвращается так несколько раз, пока окончательно сумку не опустошит. Зрителю этот придуманный собакой номер очень нравится.

А однажды я учила маленького пуделя Бони искать грибы. К примеру, когда на лужайке он нюхал шампиньоны, я говорила, что это хорошие грибы. Ведь с собаками нужно именно разговаривать, они прекрасно все понимают. В лесу Бони под впечатлением многочисленных запахов растерялся. Я ему показала поганки и несколько хороших грибов. Вижу, что ему это не особо интересно, и перестала с ним заниматься. Говорю: «Гуляй и не мешай мне». Через какое-то время Бони начал усердно лаять и не хотел униматься. Сидит на одном месте и качается из стороны в сторону. Я подошла. А рядом с ним – девять огромных белых грибов.

Пудель Митя у меня работал швейцаром и охранником одновременно. Я совсем обленилась: «Митя, сходи за почтой, принеси ключ, закрой дверь». В поезде я никогда за свои вещи не беспокоилась. Ухожу и говорю соседям: «К собаке близко не подходите, кусается». А сама думаю: на что-то из вещей позарятся, Митька лай на весь вагон поднимет. Через 5 минут он и правда запротестовал. А соседи мне потом объясняют: «Да мы только собачку погладить хотели». Гладить его сколько угодно можно, он из-за этого не ругается.

Попросила как-то костюмершу выпустить Митьку погулять. Дала ключ от комнаты. Прихожу. Она стоит на табуретке, а Митя спокойно лежит у двери. Потом жаловалась, что Митя не выпускал её, женщину всю жизнь проработавшую в цирке, из моих покоев. Может, это покажется странным, но собака – тот же человек. К примеру, если она по гороскопу Лев и Петух, то будет скандалить."

С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них, -
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг!

На форуме, посвященном вязанию, с огромным удивлением обнаружила пост о Нине Рудь.
Объяснение появилось позже:

сообщение разместила Ирина, моя четырехюродная племянница, о которой я ничего не знала!!! Жаль на контакт не идёт...
Для Ниночки - бабушка Ирины была двоюродной сестрой.

[
Изображение на стороннем сайте: be1f6e2c5a52.jpg ]
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.dislife.ru/flow/theme/3568/

"Я не обязана ни перед кем оправдываться"

Наше общество однозначно взяло курс на максимальную интеграцию инвалидов, на предельную их инклюзивность, то есть включенность во все стороны жизни. И вдруг новость – у нас в городе гастролирует цирк лилипутов. Что же это такое «Сияние маленьких звезд», форма самореализации людей с ограниченными возможностями или очередной замкнутый мир? На этот и другие вопросы ответила артистка цирка Ольга Безмен.

[
Изображение на стороннем сайте: 6fd316555852.jpg ]

- Знаете, для меня чувство собственного достоинства не пустые слова. Но ставить так вопрос, что группа инвалидов собралась в труппу, чтобы дать над своими изъянами потешиться публике, я бы так не стала говорить. Наша труппа приписана к госцирку. Труппа насчитывает уже шестидесятилетнюю историю. У цирка немало интересных страниц. И в нынешнем составе нашей труппы есть Заслуженные артисты России.

-Я пытаюсь разобраться, а не обидеть, не дай бог, кого-то. Дело в том, что я знаком с одним мужичком маленького роста. Он выступал в ночных клубных шоу, позволял вытворять над собой нелепые обидные шутки. Я опасаюсь, что усилиться мнение о том, что так можно поступать со всеми маленькими людьми.

- А я считаю, что я не обязана ни перед кем-то оправдываться. «Ах, я такая или не такая». Я считаю, что маленький рост, или другая форма инвалидности, не дает право на какие-то преимущества перед другими людьми в обществе. Но это не должно быть и поводом для ограничения прав.

- Приходилось сталкиваться с дискриминацией?

- И еще с какой! Я же не всегда была циркачкой. В нашей среде практически нет потомственных артистов цирка. У всех вполне рослые родители. Обычно они далеки в своей повседневной жизни от цирка. И мои родители не исключение. К примеру, мама работник в финансовой сфере, а папа строитель. Выросла я в Минске. В школе очень хорошо училась. Попыталась поступить в мединститут. Мне сказали «Ну какой вы доктор? Кто за вас будет таскать больных? Потом попыталась пойти учиться на логопеда. И меня снова не взяли…

-Из-за малого роста?

- Вот именно. Мне было сказано, что мои 135 см. слишком мало для этой профессии и, что дети не смогут отличать маленького педагога от остальных ребят. Потом я пыталась пойти в медучилище. И снова было сказано – нет! Я не очень ограничена в подвижности, никак неограниченна ни в передвижении, ни в общении. И тем не менее выяснилось, что для меня в этом мире нет места!

- Тем не менее в Интернете в «Вашем Круге» можно прочесть «неоконченное высшее…» Какой ВУЗ не погнушался принять маленькую абитуриентку и почему же в итоге «неоконченное»?

-В конце концов я стала учиться на специалиста библиотечной отрасли. А не оконченным образование осталось, так это цирк поманил меня. Там же в Минске. Да, тогда там выступала наша московская труппа маленьких артистов. Объявили кастинг среди маленьких кандидатов. И я решила попробовать. Много пришлось осваивать с нуля. Помогали старшие артисты. С особой благодарностью я всегда вспоминаю Вячеслава Павлова.

- Оля, а помните свой первый номер? Вы говорили, что «кошатница» с детства?

-Да, конечно помню! Но первый номер был, как ни странно, в жанре воздушной гимнастики. Я очень цепкая. Как-то мы общались с гимнастами довольно серьезного уровня и «на спор» повисли на канате. На одной руке на канате эти ребята вообще не смогли удержаться. Но и на кольцах, на двух руках я их «перевисела» только так!.

- Вот вам и «ограниченные физически…»

- Да, но тут нужно понимать специфику, нюансы цирковой техники. А потом мне врачи просто запретили выступать «на воздухе». Мы давно выступаем в паре с моим мужем, Сергеем Носковым, в двух номерах. В нашем номере, действительно, дрессированные кошки. А во втором номере мы раскручиваем тарелочки на бамбуковых палочках.

[
Изображение на стороннем сайте: e40ad593de54.jpg ]

Ольга Безмен и Сергей Носков

[
Изображение на стороннем сайте: 1e0623f2e60c.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: ce3e52ce6c05.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e6745af6f120.jpg ]

- А что за инцидент у вас был, газеты пишут, что вас кошки травмировали?

-Это в Уфе случилось. Нам передали группу чужих кошек. Мы получили их почти в «наследство» от других артистов, уехавших по контракту в Канаду. А кошки народ своенравный. Вот так и вышло, что знакомство началось с драки. Исцарапали меня тогда довольно сильно. Даже скорую пришлось вызывать.

- Вернемся к вопросу о конкурентоспособности маленьких артистов.

- Дело даже не в том, что физически крепкий артист по определению может больше. Но риск травмироваться у нас тоже повыше. Это со стороны не всем понятно. Не так давно не стало нашей подруги Нины Рудь. Ее кончина настолько ясно показывает, что артист нужен только работоспособный и молодой. Отработал - и тебя забудут, закинут тут же! Я не жалуюсь на нашу администрацию. Тут не в ней даже дело. Это такая жестокая система. А тогда даже прозвучало предложение не перевозить гроб с нашей подругой на ее малую Родину, а похоронить в том городе, где ее не стало! А ведь она была Заслуженной артисткой России! После этого даже говорить о номерах, связанных с высшей сложностью исполнения и тем более связанных с риском, думаю просто бессмысленно. Вот вы Сергей были у нас на представлении, вам самому оно как, понравилось?

- Не все, но много номеров очень веселых. Я смеюсь не тогда, когда маленький человек спотыкается и падает. Но я действительно и радовался и смеялся. Есть живой юмор. А ваш, Оля, номер с истинно артистическим шармом. Так что хоть и шел на представление с некоторой опаской, но теперь подтверждаю: «смех и радость вы несете людям» А куда колесите после Красноярска?

- Потом в Иркутск едем. Мы действительно совсем не бываем дома. Еще вопрос, что такое наш дом. Квартира у нас с мужем на Юге, мама в Минске, а сам цирк московский. Вся наша жизнь проходит «на чемоданах». Кстати, в вашем городе я уже в третий раз. Уже есть круг знакомых. Вот у вас кофе с удовольствием попила. А со своей мамой я вижусь раз в два года. Теперь, хотя бы, Интернет связывает нас с друзьями. Но «безлимит» доступен не везде. Поэтому, когда отрываюсь от манежа, то уже на весь отпуск. Ни с кем из коллег в это время общаться не тянет. Но, пока, я получаю кайф от цирка! Вон, вы рассказали, про мужчину, что позволяет насмехаться над собой за плату. Знаете, меня тоже приглашали на ночной подиум. То ли номер им нужен был, то ли было интересно посмотреть на маленькую полуодетую женщину? Но, это уже не цирк, и я никогда не стану участвовать в подобном шоу! А уйдет удовольствие от цирка, займусь еще чем-нибудь. Я умею многое. Вон, костюмы, как вы сказали «с шармом», мы, как правило, сами их и украшаем.

Для газеты "Городские новости" записал
Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

[
Изображение на стороннем сайте: b8ff4c142e5d.jpg ]
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: PElena
Вверх ⇈