Пономаренко Илья Степанович
от одной справки к уголовному делу 1937 года и месту захоронения - урочище "Трибы" под Полтавой
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6956 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5984 | Наверх ##
22 сентября 2009 23:41 4 сентября 2020 6:25 Поиски начались и давно, и недавно. Бабушку, прошедшую по жизни через множество испытаний, державшую в сердце столько боли, разговорить было очень трудно. Те крохи, которые всё же удавалось у неё узнать, ложились на бумагу. Сначала записи, потом схемы. 28 июля 1991 года бабушка,Пономаренко Мария Петровна, умерла в возрасте 90 лет. Как позже оказалось, многого даже папа не знал... Была дома одна - единственная фотография, а с 1965 года появилась справка Полтавского областного суда. ПОНОМАРЕНКО ИЛЬЯ СТЕПАНОВИЧ Тема по захоронению в урочище Трибы
 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6956 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5984 | Наверх ##
23 сентября 2009 7:14 4 сентября 2020 6:31документ № 1 Украинская Советская Социалистическая Республика
ПОЛТАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
С П Р А В К А
Дело по обвинению гр-на Пономаренко Ильи Степановича, 1900 года рождения, пересмотрено Президиумом Полтавского областного суда 31-го марта 1965 года:
Постановлением особой тройки УНКВД по Полтавской области от 2-го декабря 1937 года в отношении ПОНОМАРЕНКО И.С. отменено и дело о нем производством прекращено.
ПОНОМАРЕНКО Илья Степанович реабилитирован.
Председатель Полтавского областного суда В.Потапенко
--- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
23 сентября 2009 7:33 27 февраля 2019 10:31Документ № 2 Ответ:
Управление СНБ Украины по Полтавской области Сообщаем, что Пономаренко Илья Степанович, 1900 года рождения, был арестован органами НКВД 14 ноября 1937 года и обвинялся в том, что якобы являясь выходцем из кулаков, занимался антисоветской агитацией, за что постановлением особой тройки УНКВД Полтавской области от 2 декабря 1937 года осужден к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 4 декабря 1937 года. Во время пересмотра в 1965 году уголовного дела было установлено, что Пономаренко И.С. был осужден необоснованно. Президиум Полтавского областного суда 31 марта 1965 года постановление особой тройки УНКВД Полтавской области от 2 декабря 1937 года отменил и дело производством прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления. Пономаренко Илья Степанович реабилитирован. В архивном деле нет данных о его месте захоронения, поэтому, к большому сожаленью, сообщить Вам об этом не можем. По всей видимости Пономаренко И.С. захоронен в недавно обнаруженном вблизи г. Полтавы месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий - урочище "Трибы", где установлен памятный знак, а в дальнейшем планируется создание мемориального комплекса.
Мой дневник | | |
24 сентября 2009 23:43 4 сентября 2020 6:48поиск Сестричку направили в Полтаву в командировку, мы даже предположить не могли, чем закончится эта поездка. Наташа обратилась в СБУ с просьбой ознакомиться с уголовным делом - разрешили, отнеслись с сочувствием, пониманием, подсказали, где находится урочище Трибы. А потом даже разрешили взять с собой несколько скопированных страниц (архивы были закрыты!!!!).
Забрідчанська сільськогосподарська трудова артіль ім. Калініна Новосанжарівської сільради Новосанжарського району Полтавської області від ХІ 1937
Х А Р А К Т Е Р И С Т И К А Гр. Пономаренко Ілько Степанович пробрався в колгосп, який проводив контреволюційну агітації среді колгоспників, будучи коровником здівався із худоби, несвоєчасно напував, давав корм, чим угроблював колгоспну худобу. Пономаренко сам кулак мав до ревоюції 70 га землі, молотілку, .... волів, 12 коней, 8 корів, много овець. Будучи колгоспником агітіровав колгоспників аби не ходили на роботу, цим самим зривав трудову дисципліну в колгоспі. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
24 сентября 2009 23:55 4 сентября 2020 6:50документ № 4 Ново-Санджарівська селищна рада Ново-Санджарівського району на Полтавщині від......ХІ 1937 № 10 - 265
Д О В І Д К А
Видано в тім, що гром. Пономаренко Ілько Степанович виходець з сім’ї кулака. Батько його в своїм користуванні мав: 70 га землі, .........у, хату, флігель, сараї, комор 8, клуню, загони, вітряк, робочої худоби: волів - ..... пара, коней пару, дві корови, овець 25 штук. Використовували сезонну найману працю по 8 чоловік, в цьому господарстві проживав і сам Пономаренко Ілько і приймав участь в цьому господарюванні. В 1930 році в часи колективізації як класово чуждий елемент було розкулачено і вислано за межі селищної ради. За кордоном в еміграції перебувають його двоюрідні брати, які в часи денікінської реакції приймали активну участь - один Пономаренко Павло Миколайович був денікінським старшиною, другий Федір Миколайович денікінським офіцером. Сім’я Пономаренко була позбавлена виборчих прав як кулаки.
що і свідчить Т.В.О. голови селищної ради Бичко-Токовий, секретар Бутович --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
25 сентября 2009 0:12 4 сентября 2020 6:52документ № 5 Согласовано: Прокурор Н.Сенжарского района Яценко
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Гор. Новые Сенжары, ноября 14-го дня 1937 года.
Я, П /Оперуполномоченного Ново-Сенжарского РО НКВД - Сержант Госбезопасности З Е Л Ь рассмотрев материалы по обвинению гр. ПОНОМАРЕНКО Илью Степановича, 1900 года рождения, уроженца и жителя хутора Забридки Ново-Сенжарского района, кулака, пробравшегося в колхоз для проведения подрывной работы, украинца, гражданства СССР, беспартийного, в преступлениях, предусмотренных ст. 54 - 10 ч. 1 УК УССР, выразившихся в том, что он являясь в прошлом кулаком, систематически проводит среди колхозников контрреволюционную агитацию и опошляет проводимые мероприятия партии и советской власти, а также высказывает контреволюционные взгляды, нашел, что ПОНОМАРЕНКО Илья является социально опасным и находясь на свободе может ск........ следствия и суда. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 143, 145 и 156 УПК УССР
П О С Т А Н О В И Л
Избрать мерой пресечения способов уклонения от суда и следствия по отношению к обвиняемому ПОНОМАРЕНКО Илье Степановичу - содержание под стражей в Полтавской тюрьме.
Настоящее постановление представить для санкции Ново-Сенжарскому районному прокурору.
П/Оперуполномоченного 4 ОТД. Сержант Госбезопасности Зель
УТВЕРЖДАЮ: Нач. Н.Сенжарского РО НКВД Мл. Лейтенант Госбезопасности Левенец
Мой дневник | | |
12 октября 2009 21:36 4 сентября 2020 6:46документ № 6 С.С.С.Р. НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Главное Управление Государственной Безопасности
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
1937 г. ноября мес. 17 дня. Я, п/опер. уполномоченного Ново-Сенжарского р/о НКВД сержарт Госбез. Зель, допросил в качестве ......................................... 1. Фамилия ПОНОМАРЕНКО 2. Имя и отчество Илья Степанович 3. Дата рождения 20 июля 1900 года 4. Место рождения х. Забридки Н-Сенжарского с/с того же района Полтавской области 5. Местожительство х. Забридки Н-Сенжарского с/с того же района Полтавской области 6. Нац. и гражд. (подданство) украинец - УССР 7. Паспорт паспорта не имеет, так как местность не паспортизирована 8. Род занятий в колхозе им. Калинина Н-Сенжарского с/совета на разных работах 9. Социальное происхождение кулаки 10. Социальное положение (род занятий и имущественное положение) а) до революции кулаки, имели земли до 70 гектаров б) после революции кулак 11. Состав семьи женат, жена Мария Петровна, 36 лет - домохозяйка, сын Михаил Илькович, 1 год - при матери. Брат Алексей Степанович - 1928 г. живет в Забредках, где работает не знаю
/подпись/
12. Образование (общее, специальное) нисшее 13. Партийность (впрошлом и в настоящем) безпартийный 14. Каким репрессиям подвергался: судимость, арест и др. (когда, каким органом и за что) а) до революции не подвергался б) после революции не судим. В 1929 году арестовывался Ново-Сенжарской милицией по подозрению в хранении незаконно оружия, просидел два дня, был освобожден 15. Какие имеет награды (ордена, грамоты, оружие и др.) при сов. власти не имел 16. Категория воинского учета запаса и где состоит на учете состою в запасе 1 очереди 17. Служба в Красной армии (красн. гвардии, в партиан. отрядах), когда и в качестве кого служил в Красной армии - рядовым 18. Служба в белых и др. к-р армиях (когда, в качестве кого) со слов не был 19. Участие в бандах, к-р организациях и восстаниях со слов не был 20. Сведения об общественно-политической деятельности - (прочерк)
/подпись/
Показания обвиняемого Пономаренко Илья Степанович, 17 ноября 1937 г. Вопрос: Вы обвиняетесь в проведении контрреволюционной деятельности среди колхозников. Дайте показания по этому вопросу? Ответ: Контрреволюционной деятельности среди колхозников я никогда, нигде не проводил. Вопрос: Вы даете следствию ложные показания, следствием установлено, что вы пробравшись в колхоз среди колхозников систематически проводили контрреволюционную агитацию на вохваление фашистского строя, и подрыва мощи Советского Союза, подтверждаете это? Ответ: Этого я не подверждаю, так как контрреволюцией агитацией на восфаление фашистского строя, и подрыва мощи Совесткого Союза, среди колхозников я никогда и нигде не проводил. Вопрос: Признаете ли вы себя виновным в предъявляемом вам обвинении? Ответ: В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю. так как контрреволюционной деятельности я никогда и нигде не проводил.
Ответы на поставленные мне вопросы в протоколе с моих слов записаны верно, мною прочитаны, в чем и расписываюсь /подпись/.
Допросил п/опер. Уполномоченного Н-Сенжарского р/о НКВД - Сержант Госбезопасности /подпись/ Зель. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
12 октября 2009 22:28 4 сентября 2020 6:48документ № 7 ПРОТОКОЛ очной ставки между обв. Пономаренко Ильей Степановичем и свидетелем Бунецким Василием Сергевичем, проведенной 16 ноября 1937 года Пом-опер. Уполномоченного Ново-Сенжарского р/о НКВД - Сержантом Госбезопасности - Зель
Вопрос свид. Бунецкому Василию Сергеевичу: Расскажите на очной ставке, что вы знаете о контрреволюционной деятельности гражд. Пономаренко Ильи Степановича?
Ответ свид. Бунецкого Василия Степановича: Я знаю Пономаренко И.С., он является сыном кулака эксплуататора, которого раскуркулено в 1932 году. Пономаренко И.С., пролезши в колхоз, систематически проводил контрреволюционную агитацию, направленную на восхваление фашистского строя, и подрыва мощи Советского Союза. В раз, говоря с колхозниками, Пономаренко говорил:"Что Советская власть всюду и везде говорит о том, что фашистская Германия довела народ до нищеты и голода, это неправда, в Германии народ живет лучше, чем в Советском Союзе. Там не грабят крестьянство, как это делают Сов. власть и коммунисты". В августе месяце 1937 года Пономаренко, присутствуя на одном из занятий в колбуде во время перерыва в беседе с колхозниками, говорил: "Изучайте Советскую Конституцию сколько угодно, всё равно, правды в ней не найдете, как издевалась Сов. власть над крестьянством, так и будет издеваться в дальнейшем. пока крестьянство не восстанет и не свергнет Сов. власти, коммунистов, до тех пор будем в нищете и голоде" После опубликования в прессе о самоубийстве Любченко, Пономаренко во дворе бригады колхоза, где присутствовало ряд колхозников, говорил: "Застрелился лучший человек, который боролся за хорошую жизнь украинского народа, через гадов коммунистов гибнут лучшие люди. Прийдет время, когда за одного такого человека положут коммунисты сотни своих голов". В период уборки фруктов в саду колхоза им. Калинина 15-го сентября 1937 года Пономаренко И.С., подойдя к колхозникам, говорил: "Вот скоро будет война: Германия, Потльша, Италия заключили между собой договор идти войной на Советский Союз, эти страны сильней, чем Советский Союз, и они, безусловно, победят, и тогда настанет лучшая жизнь, нежели при Сов. власти и нам, крестьянам, нужно в тылу Сов. Союза всячески вредить в с/хозяйстве, этим самым мы ускорим гибель Советской власти и коммунистов /подпись/
Вопрос обвиняемому ПОНОМАРЕНКО ИЛЬЕ СТЕПАНОВИЧУ: Подтверждаете ли вы показания свидетеля Бунецкого Василия Сергеевича, данные ним на очной ставке о проводимой вами контрреволюционной деяльности?
Ответ обв. ПОНОМАРЕНКО И.С.: Показания свидетеля Бунецкого, данные им на очной ставке, я не подтверждаю, так как контрреволюционной агитации среди колхозников я не проводил /подпись/
Ответы на поставленные нам вопросы на очной ставке записаны с наших слов правильно, нами прочитано, в чем и расписываюсь /подпись/ /подпись/
Очную ставку проводил П/опер. Уполномоченного р/о НКВД Сержант Госбезопасности /подпись/ Зель.
Мой дневник | | |
12 октября 2009 23:17 4 сентября 2020 6:54документ № 8 ПРОТОКОЛ очной ставки между обв. Пономаренко Ильей Степановичем и свидетелем Карманенко Родионом Остаповичем, проведенной 16-го ноября 1937 года. Пом/опер. Уполномоченного Ново-Сенжарским р/о НКВД Сержантом Госбезопасности Зель
Вопрос свид. Карманенко Родиону Остаповичу: Расскажите на очной ставке, что вы знаете о контрреволюционной деятельности гр. Пономаренко Ильи Степановича?
Ответ свид. Карманенко Родиона Остаповича: Пономаренко И.С. является сыном кулака экслуататора, раскулаченого и высланного в административном порядке. В 1937 году, возвратившись в колхоз и будучи враждебно настроен, систематически проводил контрреволюционную агитацию. Как-то в июле месце с/года, когда проводили подписку на заем "обороны СССР", Пономаренко говорил: "Дурак тот, кто подпишется на заем, зачем нам оборонять страну, когда о нас государство не заботится, коммунистическая партия и Руководство Сов. власти знают только брать от крестьян, и вообще, Сов. власть это не крестьянская власть, жить нам будет хорошо только тогда, если мы добьемся того, чтобы Украина была самостоятельной, а пока нами будут управлять жиды и кацапы из Москвы до тех пор будут душить нас займами и разными поставками". Когда в колхозе стало известно о самоубийстве Любченко, это было приблизительно в сентябре с/года, Пономаренко возле конюшни колхоза говорил:"Из руководителей теперешних, честные сами кончают жизнь самоубийством, ибо они не могут видеть бедствие народа. Был единственный представитель во власти от Украинского народа и того довели до самоубийства, было бы лучше, если бы все московские руководители пострелялись, вот тогда и жизнь была бы лучшая". 8-го ноября с/года в личной беседе со мной Пономаренко говорил:"Разве это праздник, вот в старое время были праздники, то каждый крестьянин покупал всего вдоволь, а теперь и купить нечего, говорят, что это уже недолго так будет, я слыхал, что скоро Сов. власть будет свергнута, так как на Сов. власть идет войной Германия, а для Германии разбить Сов. Союз ничего не стоит". Подобные этому факты на разговоре со стороны Пономаренко были неоднократны, но припомнить не могу. /подпись/
Вопрос обвиняемому Пономаренко Илье Степановичу: Подтверждаете ли вы показания свид. Карманенко, данные ним на очной ставке о вашей контрреволюционной деятельности?
Ответ обв. Пономаренко: Показания свидетеля Карманенко Р.О. я неподтверждаю, так как контрреволюционной деятельности, а также контрреволюционной агитации среди колхозников я не проводил. /подпись/
Ответы на поставленные нам вопросы на очной ставке записано правильно с наших слов, нами прочитано, в чем и расписываюсь /подпись/ /подпись/
Очную ставку провел п/опер. Упол.р/о НКВД сержант Госбезопасности /подпись/ Зель. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
12 октября 2009 23:42 4 сентября 2020 6:52документ № 9 О Б В И Н И Т Е Л Ь Н О Е З А К Л Ю Ч Е Н И Е
Ново-Сенжарское РО НКВД Полтавской области 18 ноября 1937 года
По след. делу №.......... по обвинению ПОНОМАРЕНКО Илью Степановича по ст. 54 - 10 ч. 1 УК УССР.
1937 года, ноября м-ца 18 дня. Я, П/Оперуполномоченного Ново-Сенжарского РО НКВД - СЕржант Госбезопасности Зель, рассмотрев следственное дело по обвинению б. кулака ПОНОМАРЕНКО Илью Степановича, 1900 года рождения, уроженца и жителя м. Новые Сенжары х. Забредки Н.Сенжарского р-на, пробравшегося в колхоз для проведения подрывной работы, установил:
ПОНОМАРЕНКО Илья Степанович, сын крупного кулака, в хозяйстве его отца, в котором он проживал, было 70 десятин земли, 10 дестин лесу, ветряную мельницу и полный с/х инвентарь. В 1930 году хозяйство полностью раскулачено, а ПОНОМАРЕНКО И.С. в административном порядке был выслан как кулак. В 1937 г. возвртившись в село, ПОНОМАРЕНКО пробрался в колхоз и будучи враждебно настроен к существующему строю, систематически среди колхозников проводил контрреволюционно-повстанческую и пораженческую агитацию, восхвалял германский фашизм и опошлял проводимые мероприятия партии и сов. власти /л.д. 2, 3, 4, 5, 6, 7/.
Работая в колхозе коровником, умышленнно истощал колхозный скот /л.д. 9/. Факты контрреволюционной деятельности ПОНОМАРЕНКО Ильи Степановича полностью подтверждены показаниями и очными ставками свидетелями колхозников Бунецкого, Карманенко и Науменко /л.д.2, 3, 4, 5, 6, 7/
ПОНОМАРЕНКО И.С. в предъявленом ему обвинении виновным себя не признал, однако в контрреволюционной деятельности полностью изобличается показаниями и очнными ставками свидетелей.
На основании изложенного П О Л А Г А Л - Б Ы: Следственное дело по обвинению ПОНОМАРЕНКО Илью Степановича направить на рассмотрение Тройки УНКВД по Полтавской области по ВТОРОЙ категории. Справка: обвиняемый ПОНОМАРЕНКО Илья Степанович содержится под стражей в Полтавской тюрьме.
П/ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННОГО 4 ОТД. СЕРЖАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ /ПОДПИСЬ/ ЗЕЛЬ
УТВЕРЖДАЮ: НАЧ. РО НКВД Н. СЕНЖАРЫ МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ /ПОДПИСЬ/ ЛЕВЕНЕЦ --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
|
Появлению этой справки предшествовал запрос моего отца перед вступлением в ряды КПСС.