Это мой комментарий из темы "Праздники".https://forum.vgd.ru/index.php?t=5752GontarNINETTAИ все-все-все!!!
Дорогие мои читатели: Гости и Друзья!!!Я конечно взяла на себя просто-таки гору ответственности, когда решилась начать свой Дневник, в котором (пока во всяком случае!) веду повествование о жизни в Израиле, о еврейских праздниках, культуре, традициях и пр., пр., пр.
Но я не хотела бы, чтобы вы заблуждались конкретно на
мой счёт!
Я совершенно светский человек. Верующий (
православного вероисповедания), но светский. Проживаю в Израиле по Закону***, но не соблюдаю должным образом еврейские традиции, в крайнем случае чисто формально (семейный праздничный ужин).
Страна Израиль в основе своей еврейское государство. Поэтому-то я и отражаю, главным образом, всё, что касается этого аспекта. Не заблуждайтесь, я далеко НЕ ВЕЛИКИЙ ЗНАТОК всего еврейского!!! Я просто очень стараюсь и образовываюсь
вместе с вами!!!
Закон о возвращении Данный закон был принят 5 июля 1950 года.
Закон о возвращении регулирует вопросы репатриации евреев и членов их семей на их историческую родину, в государство Израиль.
Закон содержит всего два пункта.
По первому пункту, право на возвращение имеет еврей, т.е. рождённый от матери-еврейки.
По второму пункту, право на возвращение имеют прямые родственники еврея (до 3-го колена), т.е. супруги, дети и внуки.
Почему именно до 3-го колена? Этому есть объяснение:
Материал из Википедии — свободной энциклопедииВ годы пребывания у власти национал-социалистов, в Германии действовали законы регулировавшие уничтожение евреев. В частности, согласно одному из таких законов, каждый, в котором течет хотя бы 1/8 крови (то есть его бабушка или дедушка являлись евреями) подлежал уничтожению. Государство Израиль, определило себя, в том числе, как убежище для каждого человека, который подвергается преследованиям из-за своего еврейского происхождения. И, принимая закон о праве евреев на возвращение на свою историческую родину (репатриацию), предоставило это право каждому, кто потенциально мог бы попасть под немецкие законы об уничтожении евреев. В результате в настоящее время любой человек, если у него, хотя одна (один) из бабушек или дедушек был евреем, а так же члены его семьи (муж, жена, дочь, сын) имеют право на получение израильского гражданства.
P.S. На сегодняшний день в закон не внесены никакие изменения.