Ханукальные рецепты
В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи и пончики. С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде. Также едят молочное - в особенности блюда, приготовленные из сыра.
Рецепт латкес (Из книги "Ароматы еврейской кухни")
Картофельные латкес - классическое ханукальное блюдо. Очень вкусно с яблочным соусом.
5 больших картофелин
1 большая луковица
4 яйца
1/4 чашки молотой мацы или муки
соль и перец по вкусу
Натрите картофель и откиньте на дуршлаг. Натрите лук. Лук и яйца смешайте с картофелем. Добавьте молотую мацу и приправы. Перемешайте. Разогрейте масло на сковородке. Кладите смесь по столовой ложке в масло. Когда зарумянится с одной стороны, переворачивайте на другую.
Можно также приготовить морковные латкес. Для этого нужно заменить картофель натертой морковью.
Суфганийот Ивритское слово "суфгания" происходит от греческого "суфган" - "пышущий, жареный".
Рецепт на 12 пончиков:1 столовая ложка сухих дрожжей
4 столовых ложки сахара
3/4 стакана теплого молока или воды
2 1/2 стакана муки
щепотка соли
1 чайная ложка корицы
2 яйца
2 столовых ложки топленого сливочного масла или маргарина
абрикосовое или клубничное варенье
растительное масло для жарки
сахарная пудра
Смешать дрожжи, 2 столовые ложки сахара и молоко (воду). Поставить в теплое место на 10-15 мин., чтобы дрожжи поднялись.
Отделить желтки от белков. Просеять муку и смешать ее с оставшимся сахаром, солью, корицей, желтками и дрожжевой смесью. Месить тесто до тех пор, чтобы из него можно было слепить шар. Сливочное масло (маргарин) растопить и добавить в тесто. Помесить еще немного, чтобы масло полностью растворилось в тесте. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник. Раскатать тесто толщиной 1/2 см. С помощью стакана (5 см диаметром) вырезать из теста 24 кружка. Положить по 1/2 чайной ложки варенья в центр 12-ти кружков. Накрыть 12 кружков с вареньем 12-ю оставшимися. Слепить по краям. Смазать белком яйца. Поставить в теплое место на 30 минут. Разогреть в кастрюле или фритюре растительное масло. Масло должно быть кипящим и его должно быть столько, чтобы пончики в нем свободно плавали. Положить пончики в горячее масло на 5 минут. Подождать пока они подрумянятся с двух сторон (при необходимости перевернуть). Промокнуть готовые пончики бумажными салфетками. Посыпать сахарной пудрой.
А ещё очень вкусно использовать для начинки варёную сгущёнку!!!