Культура
... или семь цветов радуги ...
galinaS Казань Сообщений: 6620 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6386 | Наверх ##
6 июня 2005 3:17 Анна, спасибо еще раз за подробный ответ на одну часть моего вопроса и интереснейшую ссылку по второй его части. Теперь пойду искать в Инете сведения о канторах, музыкальный диск которых купила. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
kaaskop Сообщений: 2268 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 июня 2005 10:41 Анна, спасибо большое! Действительно, там была песня "Бублички". Почитаю. Кстати о канторах. Тут пытаясь выяснить проишождение и значение фамилии Хазанов, пришла к выводу, что она произошла от слова " хазан". Так называли канторов в синагоге. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
listАдминистратор  Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
15 августа 2005 21:36 Да, давненько мы с вами не общались по вопросам культуры! Всё путешествуем, путешествуем... А я вам кое-что приготовила. --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
listАдминистратор  Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
15 августа 2005 21:39  Сегодня на повестке дня (или вечера - у кого как!) предсвадебный обряд - "хина". --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
15 августа 2005 21:41 «[B]Хина[/B]», широко распостранена в арабских странах Северной Африки и существует так же и у евреев, выходцев из мусульманских стран. --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
15 августа 2005 21:43 Найти в инете мне удалось очень-очень мало (?) Но и этим поделюсь с вами. --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
15 августа 2005 21:44 Свадебная обрядность донских армян (конец XIX - конец XX вв). За три дня до венчания в доме жениха готовилась чашка хны и на подносе с большой свечой посылалась в дом невесты, где в тот вечер собирались многочисленные девушки из родственников невесты и жениха, подруги и товарищи невесты. На стул клали подушку и сажали на нее невесту в центре комнаты или в углу, музыканты играли мелодию "Алкели", под которую участницы торжества одна за другой танцевали, держа в руках большую восковую свечу и хну. Натанцевавшись, женщины начинали класть на голову невесты хну, а девушки брали хну пальцами и мазали ею свои ладони, чтобы и им выпало такое же счастье.
--- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
15 августа 2005 21:47 Традиционная [B]бедуинская свадьба [/B] всегда проводиться в палатке (даже если у семьи есть фешенебельная вилла) и считается тем более уважаемой, чем было больше на ней присутствует гостей. Длится она 3 дня. Первый вечер предназначен для танцев и рисованию хной на ладони (традиция рисования хной на ладони, «хина», широко распостранена в арабских странах Северной Африки и существует так же и у евреев, выходцев из мусульманских стран). --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
15 августа 2005 21:57  Знаете, чтО по моему мнению самое ценное? 21 век... А выходцы с тех самых, североафриканских и мусульманских, стран сохранили этот обычай до сегодняшних дней! И ритуал, и костюмы... --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
15 августа 2005 22:28 Сегодня я размещу фотографии, любезно предоставленные мне некоторыми из моих коллег. [B]Все[/B] они выходцы из разных стран. Вернее одна из них, Алина, родилась в Индии и приехала в Израиль с родителями в возрасте 6 или 7 лет (т.е. почти 40 лет назад). А остальные рождены в Израиле, но их родители или бабушки-дедушки, в своё время, приехали в Палестину со всего света! С Йемена, Марокко, Ирака, Туниса, Турции, Ирана, Польши Румынии... Все привезли с собой и кусочек культуры того места, где прошла, порой, большая часть их жизни. Даже сейчас, наша, последняя волна. Нас всех называют одним словом - "русим" (русские)! А вот Стелла - она из Кишинёва, Алла - из Бельц, Галя и Нина - с Минска, Аня - с Риги, Лиля - с Белоруссии, Ира, Галя, Люба, Софы (обе), Света - с Украины, Наташа - с Туркмении, Марик - с Ташкента, Гриша, Гила - с Баку, Бадрик - с Тбилиси... Я могу так перечислять до утра... Но смысл кроется в том, что каждый вобрал в себя часть той культуры, с которой он вырос... Некоторые и дома говорят на "том" языке, и передают его детям, хотя и русский из обихода не изымают, ну и иврит само собой! Я восхищаюсь такими семьями, которые сквозь время и расстояния несут СВОЁ КРОВНОЕ !!! Но с обрядом "хина" до приезда в Израиль мы не были знакомы. Да и каждая народность вкладывает в этот обряд свой смысл. --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
|