Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

...Залог семейного счастья в доброте, ...

Афоризмы, пословицы, поговорки, цитаты, крылатые слова - как точно они выражают сущность, как кратко говорят о главном...
Семья, преемственность поколений, сословия и многое, многое, многое.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5999
...Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости... Золя Э.

Путеводитель по теме:

продолжение следует...
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://loveyou.nsknet.ru/skazki-2

Дерево любви

Она всегда мечтала о детях, белом свадебном платье, любящем муже и счастливой старости. Она надеялась, что счастье рано или поздно найдет ее само. У нее было много мужчин: красивых, умных, богатых, но по какой-то неведомой причине отношения с ними всегда заканчивались не так, как она хотела. Все они безумно любили ее - осыпали цветами, драгоценностями, писали стихи, но свою любовь она никому из них не дарила.

Когда отношения подходили к финалу, был он часто трагичен: одни сходили с ума, другие опускались до уровня животного, третьи и вовсе лишали себя жизни. Не понимая, почему так происходит, девушка отправилась к дереву любви. Ходили слухи, что многим оно помогло обрести счастье, и девушка свято верила в это.

Наутро она собрала вещи и отправилась в дорогу. Шла долго. На пути встречались густые непроглядные леса, топкие зловонные болота, глубокие и быстрые реки, но, не смотря ни на что, она продолжала свой путь. Уж очень хотела найти это дерево, никакое препятствие не могло ее остановить.

Прошло много лет странствий, а девушка по-прежнему не могла найти дерево любви. Годы превратили когда-то красавицу в дряхлую седовласую старуху. Однажды, почти обессилев, она увидела знакомый дом. Подойдя ближе, она поняла, что вернулась на то же место, откуда много лет назад начала свой путь. Старуха села на крыльце обветшавшего дома и заплакала.

И вдруг посреди двора она увидела маленькое сухое деревце. На нем не было ни одного листочка, птицы не садились на него, пролетая мимо, а солнце не грело его своими лучами. Старуха встала с крыльца и подошла к нему.

- Я не помню, чтобы сажала тебя, – прошептала измученная старуха сама себе.
- А я тебя помню, – неожиданно ответило деревце.

Старуха испуганно отпрянула и, переборов страх, запинаясь, спросила:
- Кто ты?
- А ты не догадываешься? Я и есть то самое дерево любви.
- Как же так?! – плача вскрикнула старуха. - Я обошла весь белый свет в поисках тебя, а ты все это время было здесь?!
- Глупая женщина, я ждало тебя и знало, что рано или поздно ты вернешься, на это самое место, но все же надеялось, что этого никогда не случится. Увы…
- Почему? Я так хотела твоей помощи, так мечтала о встрече с тобой! Все мои надежды были связаны именно с тобой!
- Ты искала не столько меня, сколько счастье, но все эти годы была слепа и глупа.
- Что ты такое говоришь?! Посмотри на меня, в кого я превратилась - никому ненужную старуху. И все потому, что когда-то поверила в твое существование.
- Да, это правда, но ты никогда не верила в ту силу, что взрастила меня. Вот поэтому перед тобой всего лишь дряхлое, сухое деревце. - О какой силе ты говоришь?
- Я говорю про силу, к которой ты всю жизнь относилась с пренебрежением и не умела ценить, когда ею с тобой бескорыстно делились. И если бы ты хоть раз смогла ответить взаимностью, то не искала бы меня. Если ты и сейчас не понимаешь, о чем я говорю, то я уже ничем не смогу тебе помочь.

Старуха встала на колени, обхватила голову руками и заплакала сильнее, бормоча сквозь слезы:
- Ты говоришь про любовь. Какая же я глупая!
- Да, про любовь.
- Но… но ты же знаешь, – запиналась старуха. - Я не могла полюбить против своей воли!
- Ошибаешься. Воля тут не причем. Просто ты никогда любви и не хотела, и не верила в нее. Ты мечтала походить в свадебном платье, но не для своего мужа, а для самой себя, для подруг и друзей, для всех, кроме него. Ты хотела ребенка, но лишь потому, что боялась никогда не иметь его; потому, что он был у других. Хотела ли ты слышать его смех, плач и видеть блеск несмышленых глазенок? Нет!

Ты желала сделать мужчину счастливым, но не в тот момент, когда он уже был рядом с тобой, а в тот, когда он стал бы таким, каким ты хотела его видеть, вырисовывая образ идеала, глядя ну чужих мужей. Ты не хотела принимать искреннюю, бескорыстную заботу, желая не чувствовать себя обязанной, но в тоже время навязывала свою, корыстную, а потом прикрывалась ею в глазах других людей, чтобы рассчитывать на понимание в моменты собственных ошибок.

Во время ссор ты искала утешения в объятиях постороннего мужчины, в то время как тот, кто тебя на самом деле любил, мучался и страдал, ища пути к примирению, не ведая о твоих предательствах.

Ты обвиняла других во лжи, а сама этим покрывала собственную. Ты никогда не уходила навсегда, ты уходила, чтобы и дальше продолжать свою жестокую игру душами и мыслями тех, чье сердце еще любило тебя и хранило в памяти. Но, думая, что идешь вперед, на самом деле ты ходила кругами, каждый раз возвращаясь на то самое место, откуда начинала свой путь.

И тут старуха все осознала. Не землю она обошла, а жизнь свою прожила по кругу. В ее мыслях остался только один вопрос:
- Но если в моей жизни не было любви, как тогда на свет появилось ты?
- О нет, любовь в твоей жизни была… к самой себе! Я же было рождено любовью тех, кого ты отвергла. Твоей же любви я так и не дождалось.

По изрезанной морщинами щеке старухи стекла последняя слеза. Она легла на землю рядом с деревцем, закрыла, уставшие от слез глаза и… ее сердце остановилось. Деревце согнулось над женщиной, обхватило её рассыпающимися ветвями и вместе с телом превратилось в пыль, так и не дав ростков новой жизни.

Прикрепленный файл: дерево.jpg
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://skorova.spb.ru/?mode=images

Притча о саде на крыше

Летней ночью на крыше спали все члены семьи. Мать видела, как её сын и невестка, которую она вынуждена была терпеть против своей воли, спали, тесно прижавшись друг к другу.
- Как это можно в такую жару так тесно прижиматься друг к другу? Это вредно для здоровья, - сказала мать.
В другом углу сада спала её дочь с любимым зятем. Они лежали на расстоянии одного шага друг от друга. Мать заботливо разбудила обоих и прошептала:
-Почему в такой холод вы лежите врозь, вместо того, чтобы согревать друг друга?
Эти слова услышала «нелюбимая» невестка.
Она встала и громко, как молитву, произнесла:
- Сколь всемогущ Бог! На крыше один сад, а какой разный в нем климат!
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://skorova.spb.ru/?mode=images

Халил Тибран

Пусть будет свободное пространство в вашем соединении,
И пусть ветры небес танцуют между вами.
Любите друг друга, но не делайте из любви оков.
Пусть она будет волнующим морем между берегами ваших душ.
Наполните чаши друг друга, но не пейте из одной чаши.
Давайте друг другу хлеба, но не ешьте один и тот же кусок.
Пойте и танцуйте вместе, веселитесь,
Но давайте каждому из вас возможность побыть одному.
Как струны лютни отделены одна от другой,
Хотя и играют они одну музыку.
Отдайте ваши сердца, но не на хранение друг другу.
Ведь только рука Жизни может обладать вашими сердцами.
И стойте рядом, но не очень близко друг к другу,
Как колонны в храме стоят по одиночке,
И как дуб и кипарис не растут в тени друг друга.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Расул Гамзатов

МАТЬ

По-русски - "мама", по-грузински "нана".
А по-аварски - ласково "баба".
Из тысяч слов земли и океана
У этого особая судьба.
Став первым словом в год наш колыбельный,
Оно порой входило в дымный круг
И на устах солдата в час смертельный
Последним зовом становилось вдруг.
На это слово не ложатся тени,
И в тишине, наверно, потому
Слова другие, преклонив колени,
Желают исповедаться ему.
Родник, услугу оказав кувшину,
Лепечет это слово оттого,
Что вспоминает горную вершину -
Она прослыла матерью его.
И молния прорежет тучу снова,
И я услышу, за дождем следя,
Как, впитываясь в землю, это слово
Вызванивают капельки дождя.
Тайком вздохну, о чем-нибудь горюя,
И, скрыв слезу при ясном свете дня,
Не беспокойся, мама, говорю я,
Все хорошо, родная, у меня.
Тревожится за сына постоянно
Святой любви великая раба.
По-русски "мама", по-грузински "нана"
И по-аварски - ласково "баба".
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Галина Галина

МАТЬ

С какою нежностью покоит на руках
Она свое дитя в задумчивом молчаньи!..
На сомкнутых губах лежит печать страданья,
И ласка тихая в опущенных глазах...
С тревогою прижав дитя к груди своей,
В его грядущее она глядит с тоскою,
И хочет мать закрыть беспомощной рукою
Свое дитя от слез, печали и скорбей...
И в сердце у нее неясная боязнь
Лишиться дорогой, единственной святыни...
Ведь без него весь мир останется пустыней,
А за него она пойдет на казнь...
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Наша мамочка

В. М. Самченко

С кем первым мы встречаемся,
Придя на белый свет, -
Так это наша мамочка,
Ее милее нет.
Вся жизнь вокруг нее вращается,
Весь мир наш ею обогрет,
Весь век она старается
Нас уберечь от бед.
Она — опора в доме,
Хлопочет каждый час.
И никого нет кроме,
Кто так любил бы нас.
Так счастья ей побольше,
И жизни лет подольше,
И радость ей в удел,
И меньше грустных дел!
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://man-to-man.ru/skazki/o-lyubvi-i-seme.html

Притча о любви и семье

Жили были люди на планете Мужчин, планете Женщин, планете поменьше с названием «Семья» и на совсем крохотной планете с названием «Счастливая семья». Так уж повелось, что время от времени люди с планет Мужчин и Женщин встречались на звездном мосту, влюблялись друг в друга и селились на планете «Семья». На планету же с названием «Счастливая семья» переезжали только те, кому удавалась на протяжении хотя бы нескольких лет сохранить Любовь. Таких было катастрофически мало...

И тогда мудрецы планеты «Счастливая семья» стали размышлять, как сделать так, чтобы жителей на их планете становилось больше. Вот прилетели они на планету Женщин и спросили их: «Каких мужчин вы любите, о каких мужчинах мечтаете?». Разное отвечали женщины, но почти все говорили: «О сильном духом и телом, заботливом и понимающем, о добром, нежном и любящем, о целеустремленном, умном, раскованном и гармоничном, о том, который сможет повести и увлечь за собой в путешествие с названием «Жизнь». Были среди женщин и те, кто отчаялся ждать встречи с таким мужчиной, мечтая хотя бы о чем-то одном из названного. Были и такие, которые все еще надеялись встретить именно такого.

Отправились тогда мудрецы планеты «Счастливая семья» на планету Мужчин и спросили их: «Каких женщин вы любите, о каких мечтаете?» Разное отвечали мужчины, но почти все говорили: «О красивой, нежной и любящей, о страстной любовнице и хорошей хозяйке дома, о понимающей и мудрой, о той, которая готова идти за мужчиной хоть на край света». Были среди мужчин такие, кто отчаялся ждать встречи с такой женщиной, мечтая хотя бы о чем-то одном из названного. Были и те, кто все еще надеялся встретить именно такую.

Решили тогда мудрецы узнать, что происходит на Звездном мосту. Там бродили в поисках своей будущей любимой или любимого Мужчины и Женщины. Те, у кого ожиданий и требований было немного или, кто очень хотел жить на планете «Семья» находили друг друга быстро, они брались за руки и отправлялись вместе жить на новой планете. Те же, кто мечтал встретить свой идеал, бродили по мосту подчас дольше других, кому-то в конце-концов удавалось встретиться, и они были очень счастливы от того, что встретились, а кто-то продолжал искать всю жизнь.

Прилетели тогда мудрецы на планету «Семья» и стали смотреть как там живут Мужчины и Женщины. А жили они по-разному. Многие были разочарованы своим выбором, так как и люди со временем менялись с их ожиданиями и ценностями, и просто многие не умели или не хотели понимать друг друга, помогать друг другу раскрывать лучшие качества. Некоторые так и продолжали жить вместе, разочаровавшись друг в друге, среди них часто были такие, кто заводил любовников и любовниц. Некоторые расставались, так и не научившись жить вместе. Среди них часто были и те, кто встретил на звездном мосту свой идеал и прилетел на планету «Семья» с чувством большой взаимной Любви. Среди вполне добропорядочных граждан планеты «Семья», но так и не получивших право перебраться на планету «Счастливая семья», были так называемые «крепкие семьи». В них Мужчины и Женщины жили без любви, они были просто привязаны друг к другу, были преданы друг другу, но все же не счастливы. Были среди добропорядочных граждан и те, кто любил повторять поговорку «любовь зла...». Они не были счастливы, часто ссорились, но всеже оставались верны своему чувству.

Вернулись тогда мудрецы на родную планету «Счастливая семья» и стали спрашивать ее жителей: «Как вам удается жить в Любви и Счастьи?». Одни отвечали, что они с самого начала были друг для друга именно такими, о которых мечтали, а потом, конечно, требовалось много понимания и шагов на встречу другу другу, но они с этим справились. Другие говорили, что с начала они не были такой уж идеальной парой, но благодаря щедрой и богатой на Любовь душе, а также стремлению каждого из них стать Мужчиной или Женщиной мечты его партнера, им удалось заслужить право жить на планете «Счастливая семья».

Подумали тогда мудрецы: «Вот уж действительно, все пары несчастливы по разному, а счастливы одинаково». И постановили мудрецы: всем мужчинам учиться быть сильными духом и телом, заботливыми и понимающими, добрыми, нежными и любящими, целеустремленными, умными, раскованными и гармоничными, такими, кто сможет повести и увлечь за собой женщину в путешествие с названием «Жизнь». Всем женщинам учиться быть красивыми, нежными и любящими, страстными любовницами и хорошими хозяйками дома, понимающими и мудрыми, такими, кто готова идти за мужчиной хоть на край света. А всем вместе учиться понимать друг друга и помогать друг другу стать Мужчиной и Женщиной их мечты, и обязательно растить в себе щедрую и богатую на Любовь душу. И помнить, что для жизни на планете «Счастливая семья» недостаточно, чтобы Любовь однажды родила Семью, главное – чтобы в Семье вновь и вновь рождалась Любовь...

Александр Печерский
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.smisl-zhizni.ru/vis...657-simeon

Монах Симеон Афонский. Высказывания о жизни и любви

Жизнь – это учебник, который закрывается только с последним вздохом.

Живет только тот, кто переделывает себя; без этого любая жизнь всего лишь – самораспад.

Ближние нас укрепляют, а враги – закаляют.

Жизнь не любит гордых так же, как гордые – ненавидят жизнь.

Одни люди радуются вещам, а другие радуются Тому, из Кого возникают вещи и в Кого уходят

Чем меньше ходишь по больницам, тем больше остается здоровья; чем меньше имеешь дела с дурными мыслями, тем светлее на сердце и тем крепче дух и тело.

Живя на земле, каждому приходится выбирать – ради чего жить: ради того, чтобы стать удобрением, или ради того, чтобы стать светом добра, и этим светом светить людям.

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни.

Если в твой дом принесут грязь, не допытывайся, из какого она места, выброси ее сразу; если в твое сердце проникнут помыслы осуждения, не допытывайся, правы они или нет, – они только грязь.

Чем меньше ходишь по больницам, тем больше остается здоровья; чем меньше имеешь дела с дурными мыслями, тем светлее на сердце и тем крепче дух и тело.

Раздражение и уныние – первые признаки заболевания души, за которыми следуют болезни – гнев и похоть.

Иди за Богом – и твоя жизнь устроится; начни устраивать свою жизнь – потеряешь и ее, и Бога.

Как в чистом небе живет солнечный свет, так и в чистой душе – Свет Небесный.

Для того, кто любит жизнь, она становится призрачной; для того, кто любит Бога, жизнь становится Вечностью.

Если день за днем будешь стараться расти духовно, то, незаметно для себя, перерастешь землю и коснешься Неба своим сердцем.

Пока ты жив – борись за чистоту сердца; если не борешься, то чем ты отличаешься от мертвого?

Все, чем ты не живешь здесь и сейчас, – не твое; твое – это то, что ты сумел изменить в себе и что стало твоей жизнью.

Тот, кто думает, что он чего-то добился на духовном пути – ошибается, ибо он добился лишь того, что остановился в своем движении и повернул вспять.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.smisl-zhizni.ru/vis...osi-otveti

Монах Симеон Афонский. Простые ответы на простые вопросы.

Высказывания о жизни и любви

Какой победитель наилучший? — Победивший правдой.

Какой победитель наихудший? — Победивший силой.

Какой человек самый слабый? — Победивший других.

Какой человек самый сильный? — Победивший самого себя.

Какая борьба опасная? — Фанатичная.

Какой учитель самый лучший? — Страдание.

Какой учитель самый плохой? — Наслаждение.

Как стать добрее? — Разделить с ближним его беду.

Как стать скромнее? — Разделить с ближним свою славу.

Как стать смиреннее? — Разделить с ближним его немощь.

Как стать честнее? — Не забывать о своих долгах.

Какое умение самое редкое? — Умение отдавать.

Какое умение самое лучшее? — Умение прощать.

Какое умение самое трудное? — Умение молчать.

Какое умение самое важное? — Умение спрашивать.

Какое умение самое нужное? — Умение слушать.

Какая привычка самая неприятная? — Спорливость.

Какая привычка самая вредная? — Болтливость.

Какой человек быстрее приходят к Богу? — Милосердный.

Какой человек самый сильный? — Который способен постичь Истину.

Какой человек самый слабый? — Который надеется на свою силу.

Какой человек самый разумный? — Который следит за своим сердцем.

Какая привязанность самая опасная? — Привязанность к своему телу.

Какой человек самый бедный? — Который больше всего любит деньги.

Чем противостоять беде? — Смирением.

Чем противостоять страданию? — Терпением.

Каков признак здоровой души? — Вера.

Каков признак больной души? — Безнадежность.

Каков признак неправильных действий? — Раздражение.

Каков признак добрых поступков? — Мир души.

Какой человек заживо умер? — Равнодушный.

Какой человек никогда не умрет? — Любящий Бога и ближних.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.smisl-zhizni.ru/vis...56-o-lubvi

Монах Симеон Афонский. Высказывания о жизни и любви

Суть Любви: Чистое сердце – это Любовь, не имеющая границ.

Любить – самый высший подвиг, а ненавидеть – самое большое преступление.

Всегда действуй только в Любви, из Любви и Любовью.

Пока не растопчешь самого себя, не научишься любить Бога и людей

Любовь может быть только Правдой, а Правда – это всегда Любовь.

Любовь избегает тщеславных и гордых. Она любит добрых и смиренных.

Самое страшное – иметь привязанности и совсем не уметь любить.

Ревность хочет только владеть. А Любовь хочет только отдавать, ибо в любви нет и не может быть ревности.

Самое страшное в жизни – это утратить Любовь.

Любовь требует постоянных и целенаправленных усилий, а не одноразовых.

Только чувствительное и страдающее сердце может вместить Любовь.

Только чувствительное сердце добровольно обрекает себя на предельные страдания ради Любви.

Любовь не терпит никакого принуждения; через насилие и принуждение – не достигнешь Любви.

Любовью невозможно править и невозможно Ее подчинить себе.

Любовь должна победить на земле. А если не победит, то Ее поражение все равно станет победой.

Предельная Любовь – отдать свою жизнь всему, что существует. Предельная ненависть – уничтожить себя и других.

Если Вера, Надежда и Любовь останутся для нас только красивыми словами, духовной жизни не получится.

Настоящая Любовь и настоящая дружба – одно и то же.

Одна только Любовь учит прощать: «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6: 14).
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: PElena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PElena » Гостиная » ...Залог семейного счастья в доброте, ... [тема №29058]
Вверх ⇈