⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
...Залог семейного счастья в доброте, ... Афоризмы, пословицы, поговорки, цитаты, крылатые слова - как точно они выражают сущность, как кратко говорят о главном...
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 42 43 44 Вперед → Модератор: PElena |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5986 | ...Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости... Золя Э. Путеводитель по теме: продолжение следует... |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5986 | http://nashe.com.ua/song.htm?id=10862&art=755 Слова: Володимир Мангов, Музика: Анатолій Стратілат Виконавець: Володимир Мангов Літа минають Літа минають щосекундно – Ми їх тому й не помічаєм. Завжди йдемо туди, де людно. А час, мов місяць, в ніч спливає. Діти ростуть, вкрашають хату – Думки батьків лише про любих. А є ж й онуки – справжнє свято! І вдень, й вночі ми їх голубим. Щасливі, як усі здорові – Про себе завжди забуваєм. Як глянем в очі волошкові, На мить у юність повертаєм. Літа минають щосекундно – Про них ми зовсім не жалкуєм. Все рідше йдем туди, де людно – І про любов тихо воркуєм. |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5986 | http://muslim-child.ucoz.ru/publ/31-1-0-188 Наставления матери своей дочери О дочь моя! Если смотреть на твое воспитание, то эти наставления можно оставить, ибо воспитание ты получила хорошее. Однако пусть они послужат поучением для рассеянных и помощью для благоразумных. Если бы женщина по причине богатства родителей и их нужды в ней, смогла бы обойтись без мужа, то ты была бы самой не нуждающейся в нем. Однако женщины и мужчины созданы друг для друга. О дочь моя! Ты оставляешь среду, в которой выросла и гнездышко, в котором совершала первые шаги, и переходишь в незнакомое для тебя гнездо, к мужу, к которому ты не привыкла. Он становится твоим хозяином и наблюдателем. Если будешь рабыней ему, то и он будет рабом, послушным тебе. О дочь моя! Запомни мои десять заповедей. Да послужат они кладом и воспоминанием тебе! 1. Живи с ним в согласии, если вам придется испытывать нужду. 2. Повинуйся ему лучшим образом . 3. Пусть он не заметит в тебе противное, и не почувствует от тебя неприятных запахов. 4. Наилучшая красота — это подкрашенные сурьмой глаза, а наилучший аромат — вода (духи). 5. Готовь еду ему своевременно, а когда он спит, сохраняй тишину. Поистине, острота голода — мучительна, а нарушение сна служит причиной гнева. 6. Береги его дом и имущество, и будь внимательной к нему, к детям и родным. Поистине, сохранение имущества — лучшее почтение, а проявление внимательности к детям и родным — лучшее поведение. 7. Сохраняй его тайну и не противься его воле. Поистине, ты не застрахована от его отречения, если раскроешь его тайну, а если будешь противиться его воле, то возбудишь в нем гнев. 8. Не радуйся, когда он в печали, и не грусти, когда он в радости. Первое — это небрежность, а второе ~ огорчение. 9. Почитай его как можно лучше, чтобы заслужить его большего уважения. Будь с ним как можно больше в согласии, он будет более дружелюбен к тебе. 10. Ты не достигнешь своей желанной цели, пока не выразишь свое удовлетворение его удовлетворению, и свою страсть его страсти, несмотря на то, хочешь ли ты этого или нет. |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5986 | http://www.hrono.ru/dokum/1500dok/domostroi.php «Домострой» - русский литературный памятник XVI в. Представляет собой тщательно разработанный свод правил общественного, религиозного и в особенности семейно-бытового поведения. Предполагают, что «Домострой» возник в XV в. в среде богатого новгородского боярства и купечества. Автор его пользовался литературными источниками в виде сборников «слов» и поучений («Измарагд», «Златоуст», «Златая цепь» и др.). «Домострой» служил правящему классу нравственным кодексом. В середине XVI в. переработан приближённым молодого царя Ивана IV Васильевича протопопом Сильвестром, который заключил изложение «Домостроя» посланием к своему сыну Анфиму. Содержит ценные сведения о социальном укладе в Русском государстве, даёт подробное описание повседневной жизни родовитого боярства и купечества со множеством бытовых подробностей. Написан в большей своей части живым языком, местами украшен пословицами и поговорками. Митрополит Иоанн (Снычев): “Домострой” (полное название — “Книга, называемая “Домострой”, содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам”), свод советов и правил, определявших все стороны жизни русского человека XVI в., поражающий нас сегодня почти неправдоподобной одухотворенностью даже мельчайших бытовых деталей. “Домострой” не просто сборник советов — перед читателем развертывается грандиозная картина идеально воцерковленного семейного и хозяйственного быта. Упорядоченность становится почти обрядовой, ежедневная деятельность человека поднимается до высоты церковного действа, послушание достигает монастырской строгости, любовь к царю и отечеству, родному дому и семье приобретает черты настоящего религиозного служения. “Домострой” создан в 1-й пол. царствования Ивана Грозного. Авторство окончательного текста связывают с именем сподвижника и наставника Ивана Грозного благовещенского иерея Сильвестра. “Домострой” состоит из трех частей: об отношении русского человека к Церкви и царской власти; о внутрисемейном устроении; об организации и ведении домашнего хозяйства. “Царя бойся и служи ему верою, и всегда о нем Бога моли, — поучает “Домострой”. — Аще земному царю правдою служиши и боишися е, тако научишися небесного Царя боятися...”. Долг служения Богу есть одновременно и долг служения царю, олицетворяющему в себе православную государственность: “Царю... не тщится служить лжею и клеветою и лукавством... славы земной ни в чем не желай... зла за зло не воздавай, ни клеветы за клевету... согрешающих не осуждай, а вспомни свои грехи и о тех крепко пекися...”. “А в котором либо празднике... да призывают священнический чин в дом свой... и молят за царя и великого князя (имярек), и за их благородные чада...”. Та же часть сборника, которая посвящена вопросам семейного быта, учит, “как жити православным христианам в миру с женами и с детьми и домочадцами, и их наказывати и учити, и страхом спасати и грозою претити и во всяких делах их беречь... и во всем самому стражу над ними быть и о них пещись аки о своем уде... Вси бо есьми связаны единою верою к Богу...”. В “Домострое” есть все. Есть трогательные указания, “како детям отца и матерь любити и беречи и повиноватися им и покоити их во всем”. Есть рассуждения о том, что “аще кому Бог дарует жену добру — дражайше есть камения многоценного”. Есть практические советы: “како платье всяко жене носити и устроити”, “како огород и сады водити”, “како во весь год в стол ествы подают” (подробно о том, что — в мясоед, и что в какой пост). Есть указания по чину домашнего молитвенного правила для всей семьи — “как мужу с женою и домочадцами в доме своем молитися Богу”. И все это — с той простотой, основательностью и тихой, мирной неторопливостью, что безошибочно свидетельствует о сосредоточенной молитвенной жизни и непоколебимой вере. “Каждый день вечером, — поучает “Домострой”, — муж с женою и детьми и домочадцами, если кто знает грамоту — отпеть вечерню, повечерие, в тишине со вниманием. Предстоя смиренно с молитвою, с поклонами, петь согласно и внятно, после службы не есть, не пить и не болтать никогда... В полночь, встав тайком, со слезами хорошо помолиться Богу, сколько можешь, о своих прегрешениях, да и утром, вставая, так же... Всякому христианину следует молиться о своих прегрешениях, и об отпущении грехов, о здравии царя и царицы, и чад их, и братьев его и сестер и христолюбивом воинстве, о помощи против врагов, об освобождении пленных, и о святителях, священниках и монахах, и об отце духовном, и о болящих, о заключенных в темницах — и за всех христиан...” |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39508 | МАМИНЫ СЛЁЗЫ Мама плакала... Хлопнув дверью, Ты ушёл с оскорблённым видом, Не желая любить и верить, Её слёз не желая видеть. Мама помнит ручёнки детские, Что тянулись к ней с лаской и просьбой, А сегодня упрёки дерзкие Ты в лицо ей жестоко бросил. Зачеркнул обещанья прежние, Гаснут добрых желаний искры... А душа безответно-нежная, Чёрствой коркой покрылась быстро. Плачет мама. И тихо молится, Одного её сердце хочет: Чтобы истина яркой молнией Озарила твой путь полночный. Ты с молитвами храбро борешься, Ты боишься решений сложных, Но однажды предстанешь горестно Пред судом справедливым Божьим. В страхе пряча глаза от Спасителя, Вдруг поймёшь положенье серьёзное. И одним из твоих обвинителей… Будут тихие мамины слёзы!.. (Сборник стихов "Верность") [ Изображение на стороннем сайте: 72977c3c9433.jpg ] |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5986 | Ирина Аллегрова Улыбка папы Уходит вечер и гаснет солнце, Луна большая глядит в оконце. Вновь до рассвета уснули птицы, Улыбка папы мне ночью снится. Мне снится домик на косогоре, И небо в звездном своем уборе, И чьи-то лица в тумане белом, Мне снится песня, что папа пел мне. Улыбка папы, улыбка папы, В его улыбке живая тайна. В печальном небе звезда искрится, Улыбка папы мне ночью снится. В печальном небе звезда искрится, Улыбка папы мне ночью снится. Куда, не знаю, легки и бойки Умчались годы на шумной тройке. Все изменилось, и сын мой вырос, Улыбка папы мне не забылась. И пусть всю землю осыпал иней, Луна большая, свети, свети мне, Пускай былое не возвратится, Улыбка папы мне ночью снится. Улыбка папы, улыбка папы, В его улыбке живая тайна. В печальном небе звезда искрится, Улыбка папы мне ночью снится. В печальном небе звезда искрится, Улыбка папы мне ночью снится. Улыбка папы, улыбка папы, В его улыбке живая тайна. В печальном небе звезда искрится, Улыбка папы мне ночью снится. |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5986 | И.А.Бунин Мать И дни и ночи до утра В степи бураны бушевали, И вешки снегом заметали, И заносили хутора. Они врывались в мертвый дом - И стекла в рамах дребезжали, И снег сухой в старинной зале Кружился в сумраке ночном. Но был огонь - не угасая, Светил в пристройке по ночам, И мать всю ночь ходила там, Глаз до рассвета не смыкая. Она мерцавшую свечу Старинной книгой заслонила И, положив дитя к плечу, Все напевала и ходила... И ночь тянулась без конца... Порой, дремотой обвевая, Шумела тише вьюга злая, Шуршала снегом у крыльца. Когда ж буран в порыве диком Внезапным шквалом налетал, Казалось ей, что дом дрожал, Что кто-то слабым, дальним криком В степи на помощь призывал. И до утра не раз слезами Не усталый взор блестел, И мальчик вздрагивал, глядел Большими томными глазами... Матери Я помню спальню и лампадку, Игрушки, теплую кроватку И милый, кроткий голос твой: «Ангел-Хранитель над тобой!» Бывало, раздевает няня И полушепотом бранит, А сладкий сон, глаза туманя, К ее плечу меня клонит. Ты перекрестишь, поцелуешь, Напомнишь мне, что Он со мной, И верой в счастье очаруешь, Я помню, помню голос твой! Я помню ночь, тепло кроватки, Лампадку в сумраке угла И тени от цепей лампадки. Не ты ли ангелом была? Мачеха У меня, сироты, была мачеха злая. В избу пустую ночью пришла я: В темные лесы гнала меня мати Жито сырое молоть, просевати. Много смолола я - куры не пели, Слышу - дверные крюки заскрипели, Глянула - вижу железные роги, Черную Мати, косматые ноги. Брала меня Мати за правую руку, Вела меня Мати к венцу да на муку, За темные лесы, за синие боры, За быстрые реки, за белые горы. Ой, да я лесы прошла со свечами, В плынь я плыла по рекам со слезами, В трубы по белым горам я трубила: Слушайте, люди, кого я любила! |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5986 | Иван Бунин Дедушка в молодости Вот этот дом, сто лет тому назад, Был полон предками моими, И было утро, солнце, зелень, сад, Роса, цветы, а он глядел живыми, Сплошь темными глазами в зеркала Богатой спальни деревенской На свой камзол, на красоту чела, Изысканно, с заботливостью женской Напудрен рисом, надушен, Меж тем как пахло жаркою крапивой Из-под окна открытого, и звон, Торжественный и празднично-счастливый, Напоминал, что в должный срок Пойдет он по аллеям, где струится С полей нагретый солнцем ветерок И золотистый свет дробится В тени раскидистых берез, Где на куртинах диких роз, В блаженстве ослепительного блеска, Впивают пчелы теплый мед, Где иволга то вскрикивает резко, То окариною поет, А вдалеке, за валом сада, Спешит народ, и краше всех — она, Стройна, нарядна и скромна, С огнем потупленного взгляда. |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5986 | Колыбельная песня «Умке» Колыбельная медведицы из мультфильма "Умка" Музыка Е. Крылатова, сл. Ю. Яковлева Ложкой снег, мешая, Ночь идет большая, Что же ты, глупышка, не спишь? Спят твои соседи - Белые медведи, Спи скорей и ты, малыш (2раза) Мы плывем на льдине, Как на бригантине, По седым суровым морям. И всю ночь соседи, Звездные медведи, Светят дальним кораблям (2раза) Ложкой снег, мешая, Ночь идет большая, Что же ты, глупышка, не спишь? Спят твои соседи - Звездные медведи, Спи скорей и ты, малыш (2раза) |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5986 | Месяц взошел колыбельная Баю-баюшки-баю! Во лазоревом краю Солнце село, Скрылось прочь, День угас, настала ночь. Тишина в лугах, в лесах, Звезды ходят в небесах, И дудит им во рожок Тихий месяц-пастушок. Он дудит, дудит, играет, Складно песню напевает, Да негромкая она, Только звездам и слышна. Только звездам, только ночке В синей сини над селом... А для нашего сыночка Сами песню мы споем. Мы сыночка покачаем Под припевочку свою: В ней начало: "Баю-баю!" А конец: "Баю-баю!" |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5986 | Анна Ахматова Колыбельная Далеко в лесу огромном, Возле синих рек, Жил с детьми в избушке темной Бедный дровосек. Младший сын был ростом с пальчик, — Как тебя унять, Спи, мой тихий, спи, мой мальчик, Я дурная мать. Долетают редко вести К нашему крыльцу, Подарили белый крестик Твоему отцу. Было горе, будет горе, Горю нет конца, Да хранит святой Егорий Твоего отца. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 42 43 44 Вперед → Модератор: PElena |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PElena » Гостиная » ...Залог семейного счастья в доброте, ... [тема №29058] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |