На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 1748, лист 2 (с оборотом)
Сказка Максима Анфиногенова сына Брежнева о службе, семье, поместьях и оброчных статьях, данная у разбора Т.И. Грекову в 1700 году
Сказка Максима Брежнева: « ҂АѰ февроля в ГI день (13 февраля 1700 года) на Ельце, на Съезжем Дворе, 1 Тимофею Ивановичю Грекову Елецкие Приказные Избы подьячей Максим Анфиногенов сын Брежнев скозал, по Светей Непорочной Евангильской Заповеди Господни, еже ей ей, вправду, детей у меня два сына, Илюшка двенатцати, Гришка трех лет, а на Ельце в Приказной Избе в подьячих сидели дед мой Мокарей и отец, и брат родной Алексей, а я сижу со РПГ-го году ( 674/75) год) по указу великого государя и по грамоте из Розряду, а помесной мне оклад двести пятьдесят четвертей, денег с придачеми дватцать рублев, и того денежного окладу мне не давано, а помесной дачи за мною в Елецком уезде в Засосенском Стану, в деревни Юрьевой дватцать четвертей, и на том поместье построен дворишка, а в том дваришке живут дворовые люди Емелька Иванов, увечен, без ног, у него сын Васька, да Акимка Карей, Алифашка Иванов десяти лет, да в том же Стану в деревни Яблоновой шестьдесят деветь четвертей без четверика, и тем поместьем владеет сильно Алексей Аврамов сын Пестов, и те вышеписанные поместьи в деревнях в Юрьевой да в Яблоновой ис поместей свои поступились мне за деньги ельчаня дети боярские Илья Романов сын Котов, Торас Обросимов сын Фурсов Быков , Аверкей Андреев сын Лыков, в Сновском Лесу пятьдесят четвертей, в том лесу руда железная, а рою я про себя, да под деревнею Юрьевою луг у реки Дону семь четвертей, и тем лугом владеет сильно ж стольника Ивана Иванова сына Бутурлина крестьяне ево, села Пониковца, а в Сновском Лесу, и луг у реки Дону, даны мне ис порозжих земель, а опричь того за мною поместья и вотчин, и крестьян и бобылей, и пришлых людей усмонцов, воронежцов, коротоячен и ельчан, и никаких промыслов и заводов нет, а будет я в сей скаски скозал ложно, и за мою ложь чтоб великий государь укозал мне учинить накозанье, и поместьи мои взять на себя, великого государя, то моя и скаска ложил » Оборот: Максим Брежнев скозал и руку приложил
--- ищу информацию по Алехиным с. Нижнего Ломовца, Звягиным- с. Долгуша, Карловым- с. Калабино, Павловым -с. Нережа Землянского уезда. Назаровым- с. Алисово, Бушминым, Пичугиным - с. Нижнего Студенца, Яковлевым-д. Матюшкино Задонского уезда
Брежневы деревни Юрьевой в Ландратской Переписи Елецкого уезда 1716 года В «Книге Ельчан» РГАДА, Фонд 350, опись 1, Книга 113, с листа 34:
Живущие в городе Елец, подьячие « Во дворе Максим Анфиногенов сын Брежнев штидесят дву, у него жена Софья Данилова дочь штидесят да дети, сын Григорей шеснатцати, дочь девка Татьяна дватцати После переписи 710-го году прибыло у оного Максима дворовая девка Анна Васильева дочь десяти, оная Анна по переписи 710-го не писана После переписи 710-го году из оного двора убыло ево Максимова дочь девка Наталья шеснатцати, умре в 715-м году, да дворовые деловые люди Афонасей Данилов сын Пшеничной тринатцати, оной Афанасей бежал безвесно в 715-м году, вдова Нелида Ермолова дочь, Акимовская жена Никитина, сороку пяти, скорбна нутреною |Лист 34об| нутреною болезнью, дочь девка Агафья Акимова дочь пятнатцати, оная вдова з дочерью переведена в деревню Юрьева в ево Максимов помещиков двор в 715-м году »
В «Книге Крестьян» РГАДА, Фонд 350, опись 1, Книга 115, с листа 342:
Деревни Юрьевой За елецким подьячим за Максимом Анфиногеновым сыном Брежневым Двор скотной на помесной ево земли, в нем |Лист 342об| скотников Тимофей Васильев сын Иванов осми, у него брат родной Григорей семи, Афонасьева жена Пшеничного Софья Емельянова дочь дватцати четырех, а муж ея Афонасей в бегах После переписи 710-го году прибыло, вдова Нелида Ермолова дочь, Акимовская жена Никитина, сороку пяти, у ней дочь девка Агафья пятнатцати лет, оная вдова и з дочерью переведена с Ельца из гороцкого ево Максимова двора в 715- м году, по переписи 710-го году писана |Лист 342| После переписи 710-го году из оного скотного двора убыло Тимофеев отец Василей Емельснов сын Иванов |Лист 342об| тритцати пяти, у него жена Просковья Ермолова дочь тритцати дву, померли в 714-м, да сын Иван двенатцати, бежал безвесно в 716-м, да мать, вдова Просковья Федосеева дочь штидесят, умерла в 714-м году » да после прежнеи переписи родился у меня Григорья сын Федор, девяти лет налицо, увечен, левой руки по локать нет"
--- ищу информацию по Алехиным с. Нижнего Ломовца, Звягиным- с. Долгуша, Карловым- с. Калабино, Павловым -с. Нережа Землянского уезда. Назаровым- с. Алисово, Бушминым, Пичугиным - с. Нижнего Студенца, Яковлевым-д. Матюшкино Задонского уезда
Отказные книги по Елецкому уезду Книга 8852 162 файл 162 стр.159 Максиму Алфиногенову сыну Брежневу Аверкия Лыскова Елецкое в пустоши Яблоновой Поляне имение на 2 листах Книга 8855 87 файл 203 стр.200 1703 года за Максима Анфиногенова сына Брежнева Викула Ефтефеева сына Тельнаго Гаврилы Васильева сына Фролова Нефеда Савельева сына Сафонова Елецкое в селах Дмитриевском Калабино и Нижняя Нережа тож Алисове Яблоново тож имение на трех листах 90 файл 204 стр.200об 1702 года за Максима Анфиногенова сына Брежнева Афонасья Федорова сына Фролова Елецкое в селе Покровском Алисово тож имение на трех листа
Дело о назначении подьячим в Приказную Избу Алексея Брежнева, 1664-1665 годы РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 563, листы 19-21 Челобитная Алексея Брежнева
|Лист 19| Царю, государю, и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой, елецкой подьячишка Алешка Анфиногенов сын Брежнев, по указу, государь, блаженные памяти отца твоево государева, великого государя, царя и великого князя Михайла Федоровича всеа Русий, дед и отец мой были в подьячих многие лета, и всякие земские и полковые дела работали безпрестанно и но ваших великого государя службах в розных полкех были з бояры и воеводы без съезду, и от твоих, великого государя, служебного многих посылок отец мой обеднел и великими долги одолжал, и в прошлом, государь, во (1660/61) году судом Божьим отца моево не стала, милосердный государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, все Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, холопа своево за многие службы и за посылки деда и отца моево, и за мою бедность, вели, государь, мне быть у своево государева дела на Ельце в Приказной Избе в подьячишках на отца своево места и вели, государь, о том мне, холопу своему, на Елец дать свою, великого государя, грамоту, царь, государь, смилуйся, пожалуй
Указ о назначении в службу
|Лист 20| От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца, на Елец, стольнику нашему и воеводе Федору Григорьевичу Хрущову, по нашему, великого государя, указу, ельченину Алешке Анфиногенову сыну Брежневу за службу деда и отца ево по его челобитью велено быть на Ельце в Приказной Избе в подьячих для письма, и как к тебе ся наша великого государя грамота придет, и ты б Алешке Брежневу велел быть у нашего государева дела на Ельце, в Приказной Избе для письма в подьячих, да о том писал к нам, великому государю писал, к Москве, а отписку велел подать в Розряде диоком нашим, думному Дементью Башмакову да Федору Грибоедову, да Василью Семенову, писан на Москве 23 декабря 1664 года
Отписка елецкого воеводы о назначении Алексея Брежнева в службу
|Лист 21| Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержцу, холоп твой Федька большой Хрущов челом бьет, в нынешнем, государь, во 8 января 1665 года прислана твоя, великого государя, царя, и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца, грамота из Розряду ко мне, холопу твоему, на Елец, за приписью дьяка Василья Семенова, а в твоей, великого государя, грамоте написано, велети б мне, холопу твоему, ельчанину Алешке Брежневу по ево челобитью быть на Ельце в Приказной Избе для письма, и по твоему, великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца указу и по грамоте я, холоп твой, ельчанину Алешке Брежневу твоево великого государева дела на Ельце в Приказной Избе велел быть для письма с порукою
Дело о пожаловании Максима Брежнева за выслугу на должности подьячего Елецкой Приказной избы, 1683 года РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1045 ч.1 Челобитная
Лист 494: « Царем, государем, и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержцем, бьет челом холоп ваш, Елецкие Приказные избы подьячей Максимка Брежнев, отцу вашему, великих государей, блаженные памяти великому государю, царю, и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержцу, и брату вашему, великих государей, блаженные памяти великому государю, царю, и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержцу, работал я на Ельц[е] в Приказной избе в подьячих многие годы и вам, великим государем, [р]аботою я, холоп ваш, безпрестанно, и на ваших государевых годовых службах и в посылках, и на Ельце у розборшиков для письма Розборных книг я, холоп ваш, бывал, а вашего государева жалованья, денежной оклад, мне, холопу вашему, семь рублев, а которые, государи, моя ж братья на Ельце в Приказной избе подьячие и после [м]еня, и тем вашего государева жалованья денежные оклады учинены большие, и за те мои службишка и за посылки, и за приказною работу вашего государева жалованья, денежные придачи к прежнему окладу, не учинено, милосердные государи, цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержцы, пожалуйтя меня, холопа своево, за мои службишка и за посылки, и за многою приказною работу, велитя, государи, мне к тому моему прежнему окладу учинить придачю как вам, великим государем, о мне Бог известит, цари, государи, смилуйтеся, пожалуйтя » На обороте: « Выписать »
Справки по документам Разрядного Приказа С листа 495: « И в Розряде выписано В елецкой годовой Сметной росписи нынешняго РЧА-го году написано В Приказной избе подьячих Ф И в том числе написан Максим Брежнев со РПГ-го году , государева жалованья денежной оклад учинен во РПS-м году в новь З рублев И великим государем, царем, и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержцем, бьет челом Елецкие Приказные избы подьячей Максим Брежнев, работает де он на Ельце в Приказной избе многие годы и на годовых службах и в посылках, и у розборщиков для письма бывал, а государева жалованья оклад де ему семь рублев И чтоб великие государи пожаловали за ево многие службы и посылки, и за приказную работу велели е[му] своего государева жалованья к прежнему ево окладу в З рублев придачи [Л. 496] учинить как им, великим государем, Бог известит И Максиму Брежневу выписаны на пример подьячие ж розных город[ов], которым к прежним денежным окладом придачи чинены Танбовским Леонтью Анфимову к ВI рублям Г [рубля] Тимофею Хлебникову к Е рублям Е рублей Ряскому Федору Ермолеву к З рублям Г рубли Мценскому Григорью Остафьеву к З рублям З рубли Елецкому Макару Кирилову к З рублям Г рубли » На обороте Л. 496: « Справил Федька Замятнин »
Припись дьяка по делу :
« РЧА-го | февраля в КА день , | по указу великих государей учинен ему их, государского, жалованья за ево приказную работу придача к прежнему ево денежному окладу, к семи рублем, три рубли, и о том дать ему на Елец их, государская, грамота »