На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что - Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
здравствуйте уважаемые форумчане! У меня родственник проживал в селе Мереть, Сузунского района, Новосибирской области, сам он, примерно, 1886 года рождения. Подскажите, пожалуйста, как и в каких документах я могу найти Ф. И. О.его отца и деда? У меня по этой линии родословная составлена до середины 18 века, но присутствует пробел в 1844 - 1886 годах. Я очень хочу как-то восстановить этот пробел. Мереть в середине 19 века входила в состав Малышевской волости.
и искать запись о смерти всех однофамильцев, подбирать по отчеству, и т.п. Ну и в книгах ЗАГС тоже посмотреть.
Вы удивитесь, но именно раздел "об умерших" иногда дарует удивительные открытия - имена старших родственников, которые больше ни в каких документах не указаны.
Единственное, на возраст не надо слишком полагаться, его часто завышали посмертно) Дедушка "90 лет" вполне может оказаться 82-летним, и т.п.
--- Консультации по поиску - Новосибирск и Новосибирская область. Просмотр дел в ГАНО.
Ф.239 Оп.16 д.34 Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по Знаменской, Кундранской волостям Барнаульского уезда
там может быть семья родителей дедушки
и еще есть в Томске Ф.196 Оп.19 д. 927 Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Кундранского Кундранской вол. Барнаульского уезда на 1907-1912гг.
тут могут быть списки переселенцев и указание откуда прибыли.
--- Консультации по поиску - Новосибирск и Новосибирская область. Просмотр дел в ГАНО.
Я ищу запись о рождении Меркушевой Ульяны Григорьевны, июнь 1922 г, п. Орловка Убинского района Новосибирской области.
На портале https://archportal.nso.ru/ есть Книга актовых записей о рождении по Убинской волости, т. 2 за 1922 г. [ГАНО. Р-2189, оп.2, д.850], но она покрывает только рождения в январе-марте, а мне нужен июнь.
Подскажите, где можно найти продолжение и есть ли шанс, что эта часть книги уцелела?
[/q]
Я не думаю, что эта часть книги сохранилась. К сожалению, по 1920-м годам много утрачено документов.
Но именно по Орловке есть другой способ найти родителей.
По пос. Орловскому Убинской волости сохранились личные листки переписи 1920 г. - на каждого жителя свой отдельный листок.
Это ф. Р-1328 оп.1 д. 164 Личные листки по переписи населения 1920 по Барабинскому уезду, том 4 - 241 л
Состав дела: Убинская волость, п.Орловский женщины 213 карточек, + немного карточек на мужчин. п.Орловский участники 1-ой мировой войны Романов, Хоршев Николай, Шевелев Дмитрий, Хоршев Никифор, Пехутин Семен, Раидкин Корней Яковлевич, Хоршев Афанасий, Романов Никонор, Волков Гавриил Иванович, Гарин Давыд, Пехутин Роман, Меркушов Григорий, Хоршев Игнат, Меркушев Фрол, Яровой Андрей, Трепухов Борис, Гарин Афанасий, Герасименко Раджецкий Матвей, Гарин Борис, Хоршев Николай, Конских Федор
Что указано в личном листке:
ФИО, возраст, специальность (земледелец), место рождения - губерния и уезд, откуда прибыл
Скорее всего, в деле есть листки на обоих родителей и всех братьев-сестер Ульяны. Я видела листки даже на 2-летних детей.
Так что вы имеете шанс узнать гораздо больше, чем из одной актовой записи)
Единственное - эти дела с переписью 1920 пока не оцифрованы. Для знакомства с делом вам нужно посетить архив или обратиться к кому-то, кто часто там бывает.
Или заказать сканы всего дела - но это почти 500 страниц.
Хочется спросить, в каком Архиве и где мне начинать искать свидетельство о браке моего деда Зубрицкого Егора Алексеевича 1897 года рождения с бабушкой Зубрицкая (Яровая) Дарья Матвеевна 1894 года рождения. Проживали в городе Карасук до 1960 года. Первый ребёнок Катерина, по документам родилась в 1919 году в Новосибирская область, Андреевский район, с. Кучугур. Вполне они могли там жить и зарегистрировать брак. Второй ребёнок Маруся, по документам родилась в Карасукский район, с.Трощук.
Он родился в городе Ревель, это сейчас Таллин. Был унтер офицер первой гильдии в армии. Как он попал в Новосибирскую область, не известно. Но факт есть что он женился в Сибири. Прожил 95 лет и умер в Новосибирской области. Во второй мировой не учавствовал.
в каком Архиве и где мне начинать искать свидетельство о браке моего деда Зубрицкого Егора Алексеевича 1897 года рождения с бабушкой Зубрицкая (Яровая) Дарья Матвеевна 1894 года рождения. Проживали в городе Карасук до 1960 года. Первый ребёнок Катерина, по документам родилась в 1919 году в Новосибирская область, Андреевский район, с. Кучугур. Вполне они могли там жить и зарегистрировать брак. Второй ребёнок Маруся, по документам родилась в Карасукский район, с.Трощук.
[/q]
Вы можете поискать сами:
Деревня Кучугур в 1919 году и ранее относилась к приходу церкви Ирбизино.
Метрические книги Ирбизино 1910-1918 можно посмотреть онлайн:
1. На сайте мультимедийного архива https://archportal.nso.ru/app/...1%83%D1%80 2. На сайте "Архивы Новосибирской области" https://gisarchive.nso.ru/ Ф. Д-156. Оп. 1. Д. 1031. Метрическая книга о рождении и смерти Николаевской церкви с. Ирбизино Ф. Д-156. Оп. 1. Д. 1032. Метрическая книга о рождении, браке, смерти Николаевской церкви с. Ирбизино Ф. Д-156. Оп. 1. Д. 1033. Метрическая книга о рождении, браке, смерти Николаевской церкви с. Ирбизино Ф. Д-156. Оп. 1. Д. 1034. Метрическая книга о рождении, браке, смерти Николаевской церкви с. Ирбизино Ф. Д-156. Оп. 1. Д. 1035. Метрическая книга о рождении, браке, смерти Николаевской церкви с. Ирбизино Ф. Д-156. Оп. 1. Д. 1036. Метрическая книга о рождении, браке, смерти Николаевской церкви с. Ирбизино Ф. Д-156. Оп. 1. Д. 1037. Метрическая книга о рождении, браке, смерти Николаевской церкви с. Ирбизино Ф. Д-156. Оп. 1. Д. 1038. Метрическая книга о рождении, браке, смерти Николаевской церкви с. Ирбизино Ф. Д-156. Оп. 1. Д. 1039. Метрическая книга о рождении, браке, смерти Николаевской церкви с. Ирбизино Ф. Д-156. Оп. 1. Д. 1040. Метрическая книга о рождении, браке, смерти Николаевской церкви с. Ирбизино
Так же вы можете запросить справку о браке в Новосибирском архиве, сотрудники поищут за вас. Для этого нужно написать все, что вы знаете, на почту ganso@nso.ru
В течение месяца вам выставят счет и затем после оплаты в течение месяца проведут поиск и пришлют вам результаты.