Ветвь Спиридоновых
Люди и родственные связи между ними
Shusha88 Участник
19 января 2023 19:07 19 января 2023 19:14 >> Ответ на сообщение пользователя argon_m от 5 февраля 2022 23:47 Добрый день, моя семья Харлашовых Charlaszow до 1951 г они жили в Зигмантово, Виленской губернии они были староверы , а на фото родная сестра моего прадеда Марута ( Мария ) ( это со слов моих бабушек ) Рядом с ней ее муж Спиридонов ( судя по бороде могу предположить, что он тоже вероятно старовер) расспрошу поподробнее. Точно слышала рассказы,что кто-то выходил замуж в Полоцк. Так что возможно имеет отношение к вашей ветке этот Спиридонов.
 --- Харлашовы Charlaszow (везде, староверы Виленской губернии, Дисненский район, Зигмантово)
Ворошило ( Смячь, Шептаковская сотня, Стародубский полк) полка )
Пудаковы ( Виленская губерния , Свердловская обл)
Скареевы ,( Виленская губерния , Свердловская обл)
Носенко , Коцар, Пустовойт, Шульга , | | Лайк (1) |
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 228 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
19 января 2023 22:13 Shusha88, спасибо! Замечательная фотография. У Маруты улыбка, как у Джоконды  А муж ее Спиридонов показался мне очень похож на моего двоюродного брата, как раз по старообрядческой линии Никифоренко-Спиридоновых. Понимаю, что борода и усы (у кузена моего почти такие же) могут скрывать значительные различия, но посмотрела на фотографию - и тут же ассоциация. А какого времени этот снимок? Буду очень признательна, если порасспросите своих родных и расскажете, что узнали. Спиридоновы, конечно, не самая редкая фамилия. Но - староверы и, возможно, Полоцк! А Виленская губерния не так и далеко. А Ваши староверы к какому согласию относились? --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
Shusha88 Участник
21 января 2023 22:43 21 января 2023 22:55 >> Ответ на сообщение пользователя argon_m от 19 января 2023 22:13 На днях обязательно расспрошу, самой очень интересно, если буду полезна вдвойне приятно. Я еще не добралась до архивных документов, чтобы иметь какие-то подтверждения по их согласию. Буду пробовать делать запрос в архив Белоруссии. Дело в том, что это родная сестра моего Прадеда Марута ( Мария) Степановна Харлашова, мы 75 лет искали хоть какие-то упоминания о месте их проживания, упразднено оно было уже после ВОВ. Я нашла архивные документы на землю в польском журнале, те они всем большим семейством жили в Виленской губернии, Дисненском районе, колония Зигмунты/ Зигмантово /Zygmontowo. С 1920-39 это была территория Польши как я понимаю. А также нашла данные что кто-то проживал в г Сувалки sywalk ( это тоже старообрядческий центр) По этой фамилии очень большая ветвь проживает точно 1820х а может и ранее, в Псковской области- Печорском районе, поэтому я могу делать выводы , увы только исходя из предположения, что моя ветвь отделилась и бежала на пограничные земли. Мб это поморы, поправьте меня, я если честно не очень сильна. Прадед мой погиб ,по вербовке в1951году его жена Ларионова Афанасия (Фанасея) Ивановна и 7ро детей переехали в Карелию, Марута и неизвестный Спиридонов тоже , но потом ‘ они вернулись ‘ куда я пока не знаю , мб смогу найти эти документы в Карельском архиве. История про староверие всегда рассказывалась в моей семье, но уже дети ( те моя бабушка) от религии были далеки. Видимо мама их боялась за них, но сама хранила старинный крест, и мне досталось ее кольцо серебряное с бирюзовым камнем, простое но очень необычное. Фото мне кажется 1950 х -60х но нужно уточнить --- Харлашовы Charlaszow (везде, староверы Виленской губернии, Дисненский район, Зигмантово)
Ворошило ( Смячь, Шептаковская сотня, Стародубский полк) полка )
Пудаковы ( Виленская губерния , Свердловская обл)
Скареевы ,( Виленская губерния , Свердловская обл)
Носенко , Коцар, Пустовойт, Шульга , | | |
lvolk73 Новичок
пгт Славянка Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 апреля 2023 12:15 14 апреля 2023 12:20 Мои Спиридоновы тоже были староверы, поэтому решила написать. Моя прабабушка Спиридонова Василиса Евтифиевна родилась в 1899 году в с. Красный Яр Приморского края Уссурийского района. Ее отец Спиридонов Евтифий Иванович, у него были 4 сестры Агафья, Ирина, Евдокия и Анна. Евтифий был невысокий, рыжий. Со слов знаю что они бежали с центральной России. Семья была зажиточной, трудолюбивой. В советские годы были раскулачены. На фото 4 дочери Евтифия Ивановича, Василиса внизу с лева.
 --- Ищу сведения о Александров Яков Данилович, Спиридонов Евтифий, Донцова Дарья, Горчатова Клавдия Андреевна, Крысов Григорий | | |
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 228 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
16 апреля 2023 19:29 lvolk73 написал: [q] Мои Спиридоновы тоже были староверы, поэтому решила написать. Моя прабабушка Спиридонова Василиса Евтифиевна родилась в 1899 году в с. Красный Яр Приморского края Уссурийского района. Ее отец Спиридонов Евтифий Иванович, у него были 4 сестры Агафья, Ирина, Евдокия и Анна. Евтифий был невысокий, рыжий. Со слов знаю что они бежали с центральной России. Семья была зажиточной, трудолюбивой. В советские годы были раскулачены. На фото 4 дочери Евтифия Ивановича, Василиса внизу с лева.[/q]
Как интересно! В истории многих старообрядческих семей было переселение - когда начались гонения на приверженцев старой веры. Но это времена давние. Какая-то общая информация есть, в том числе, и в литературе, но чтобы в семье сохранялась легенда - откуда и когда... По интерсующим меня уральским старообрядцам смотрела архивные документы до конца XVII - начала XVIII века: семьи находятся, даже кое-где указано откуда они. Но без каких-либо подробностей. Впечатление, что указанные в переписных книгах селения были промежуточными точками. В общем, тупик. Переселения, в частности, в Сибирь, были и позже, но это, мне кажется, было именно переселение, а не побег (как после никоновской реформы). Известно, когда ваша семья переселилась в Приморский край? Спасибо за фотографию! --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
lvolk73 Новичок
20 апреля 2023 17:19 Наткнулась на просторах интернета на книгу В.В. Кобко "Старообрядцы Приморья:история, традиции". В этой книге есть информация о том что наши старообрядцы переселились из Якутии в 1870 году. В 1695 году в Якутии староверами было основано село Павловка, там они и проживали. "По семейным преданиям, Спиридоновы когда-то были выведены из Польшы, но еще раньше жили на Дону. Из польши дорирались через Тобольск. И фамилия-то у нас такая - Спиридоновы, значит Спиря с Дона" - это из книги. Немного почитала историю про староверов, начиная с Никоновских времен. В Польше была такое местечко Ветка - где был центр старообрядцев, от туда их потом гнали, а до Ветки они бежали в Стародубье - юг России на Дону. В с. Красный Яр переселилось сразу несколько семей Спиридоновых. Поняла что наши Спиридоновы были беспоповцами, так как мой отец воспитывался у бабушки, так вот у них не было не образов ни икон, да и отец не был крещен и церковь не признавал, говорил что для разговора с богом посредника не должно быть. И еще староверы когда бежали, то очень часто меняли свои фамилии, так что раскопать далеко вряд ли возможно. --- Ищу сведения о Александров Яков Данилович, Спиридонов Евтифий, Донцова Дарья, Горчатова Клавдия Андреевна, Крысов Григорий | | |
28 апреля 2023 16:51 >> Ответ на сообщение пользователя lvolk73 от 20 апреля 2023 17:19 Ветка - это старообрядцы-поповцы. Когда из России бежали, это была еще территория ВКЛ. Но уже после 1-го и 2-го разделов Польши (1772 и 1793) значительная часть земель, где нашли пристанище старообрядцы, отошла к России. Ваши предки, судя по тому, что Вы рассказываете, были радикальными беспоповцами: много толков существовало. "Спиридоновы, значит Спиря с Дона" - Спиридоновых в Витебской и Могилевской губерниях (бывшие земли ВКЛ) не сказать, чтоб много, но встречаются. Причем, скорее всего, это семьи, не связанные родством. Попадались и беспоповцы, и поповцы, и православные. Относительно фамилий старообрядцев. Пока я глубже 1830-х годов не проникла. Но с этого времени фамилии достаточно стабильны. Хотя вариации Спиридонов-Спиридов-Спириденок-Спиридович - дело обычное. Многое зависело еще от сословия. Для представителей купеческого сословия фиксация фамилии совершалась, надо полагать, при вступлении в сословие. Да и для мещан, пожалуй, тоже. Но в архивных документах (НИАБ) встречаются посемейные списки 1830-х годов, где фамилии просто не указаны. Со Спиридоновыми у меня пока ясности нет. А по ветке старообрядцев Никифоренко я, кажется, нащупала Никифора, от которого пошла фамилия: мой предок в 8-м колене. О нем самом у меня пока информации нет, но из архивных документов известно, что внук его родился в 1804 году. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
lvolk73 Новичок
13 мая 2023 5:49 >> Ответ на сообщение пользователя argon_m от 28 апреля 2023 16:51 Я нашла сборник архивных документов по переселенцем в Забайкалье, там есть Спиридонов Ермолай, переселенный с семьей во вторую выгонку с Ветки (1764г), молодой был совсем! По данным Посемейной ревизской сказки Ермолай умер в 1811 году. Потом уже, когда населяли Аянский тракт, один из сыновей Ермолая переселился с семьей в Павловск - Якутия, остальные 3 брата остались в Бурятии в с. Унэгейское, там сейчас много Спиридоновых!. И уже от туда в Приморье! Вдруг наткнетесь на Спиридонова Ермолая! --- Ищу сведения о Александров Яков Данилович, Спиридонов Евтифий, Донцова Дарья, Горчатова Клавдия Андреевна, Крысов Григорий | | |
Klim2018 Сообщений: 30011 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31411 | Наверх ##
13 мая 2023 6:25 13 мая 2023 6:26 Наваринская станица Поселки: Наваринский, Браиловский, Базарский, Черниговский, Александро-Невский, Ново-Красногорский, Требиатский, Ново-Буранный, Боборыкинский. Атаман станицы с 1915 г. – зауряд-прапорщик Волков Александр. ...
Спиридонов Дмитрий 16 ОКП, ГК 4 ст. № 470619; ...
Источник: В.И. Завершинский, Ю.Я. Козлов, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (второй военный отдел). Издание второе, дополненное и исправленное – Челябинск, издательство "ЗАО "Челябинская межрайонная типография", 2011. С. 162 – 163. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 30011 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31411 | Наверх ##
13 мая 2023 6:31 Нижнеувельская станица поселки: Нижнеувельский, Кичигинский, Казанцевский, Хомутинский, Дуванкульский, Чистоозерский, Марковский, Хуторский, Гагаринский, Карсинский, Сосновский, Луговской; выселки: Волковский, Песчанский, Каломцевский ...
Спиридонов Андрей 12 ОКП, ГК 3 ст. №503763, ГК 4 ст. №503763;
Спиридонов Андрей 26 ОКС, ГК 4 ст. №198605;
Спиридонов Николай Семенович 3 ОКБ, ГК 3 ст. №96681, ГК 4 ст. №129833, ГМ 4 ст. №113392;
Спиридонов Федор 12 ОКП, ГК 4 ст. №567474;
Спиридонов Яков ООКД, ГК 2 ст. №687, ГК 3 ст. №14468, ГК 4 ст. №38202; ...
Источник: В.И. Завершинский, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (третий военный отдел). Издание первое. – Магнитогорск, ООО ПКФ "Статус", 2011. 158 --- Знания - сила | | |
|