На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Где на форуме можно найти информацию об этих метрических книгах?
[/q]
Это Вам к мормонам. Они оцифровали и выложили большую часть метрик в ГАТО По этой ссылке найдете таблицу с расшифровкой содержания пленок. https://forum.vgd.ru/606/10412...iew&o= Поиском найдете в ней номера пленок по приходу с.Верхне-Каменки
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Где на форуме можно найти информацию об этих метрических книгах?
[/q]
Это Вам к мормонам. Они оцифровали и выложили большую часть метрик в ГАТО По этой ссылке найдете таблицу с расшифровкой содержания пленок. https://forum.vgd.ru/606/10412...iew&o= Поиском найдете в ней номера пленок по приходу с.Верхне-Каменки
Раньше видел копии тех метрических книг по Усть-Коксе.Видимо те сообщения удалили.
Ребята, прошу помощи. В соседней теме по переселенцам задавал вопрос, неделю ждал, никто не ответил, очень надеюсь, что может тут кто увидит. Продублирую сообщение, помогите пожалуйста с информацией.
Здравствуйте, нужна помощь знатоков Томского архива. Ситуация такая. Мой прапрапрадед Лазовский Исаак Филимонович с семьей переехал в 1896 году с Черниговской губернии Новозыбковского уезда Семеновской волости села Хотеевка в Енисейскую губернию Ачинский уезд Покровскую волость село Тимонино. В одном из архивных документов я нашел такую запись (в прикрепленном файле), которую мне расшифровали так:
Исак Филимон Лазовский с 3мя душами выбыл в Томскую губ исключен ... каз. палат... 27 января 1916 (или 1910) г. №1633 а две души осталось на уч. Тимонинском (???) Неисключены
Двое остались, один из них мой прапрадед Лазовский Алексей Исаакович. Всё как бы сходится. На 1910 год у Исаака Филимоновича как раз было три несовершеннолетних не женатых сына: Иван (1892 или 1893 г.р.), Никифор (1900) и Сергей (1902). Именно эти три души, по всей видимости, и имеются в виду в этой записи. Вопрос. Как узнать в какой населенный пункт убыла эта семья? Где можно посмотреть информацию? Фонды, описи и т.д.
Вопрос. Как узнать в какой населенный пункт убыла эта семья
[/q]
В ГААК, Барнаул, есть анкета сельхозпереписи 1917 года с главой семьи Лазовским Исааком Филимоновичем в Жарково. И ещё пара-тройка Лазовских в других нп. Анкеты для просмотра доступны в АИС.
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Вопрос. Как узнать в какой населенный пункт убыла эта семья
[/q]
В ГААК, Барнаул, есть анкета сельхозпереписи 1917 года с главой семьи Лазовским Исааком Филимоновичем в Жарково. И ещё пара-тройка Лазовских в других нп. Анкеты для просмотра доступны в АИС.
[/q]
Огромнейшее спасибо за подсказку! Даже не могу словами описать, как для меня важно было найти эту информацию, дай Бог вам здоровья, добрый человек!)) Странно только, уехал в Томскую губернию, а информация в архиве Алтайского края)
Странно только, уехал в Томскую губернию, а информация в архиве Алтайского края)
[/q]
В состав дореволюционной Томской губернии входили территории современных: Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края, Республики Алтай, кусок Восточного Казахстана, и двух районов современного Красноярского края (Боготольский и Тюхтетский). Кстати, по интересующему Вас Ачинскому округу в Томском областном архиве есть материалы Всесоюзной переписи 1926 г.(Р.321 Оп.1 Д.466).
Странно только, уехал в Томскую губернию, а информация в архиве Алтайского края)
[/q]
В состав дореволюционной Томской губернии входили территории современных: Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края, Республики Алтай, кусок Восточного Казахстана, и двух районов современного Красноярского края (Боготольский и Тюхтетский). Кстати, по интересующему Вас Ачинскому округу в Томском областном архиве есть материалы Всесоюзной переписи 1926 г.(Р.321 Оп.1 Д.466).
[/q]
Подскажите, правильно ли мне поисковик ч помощью ИИ идентифицировал выше упомянутый населенный пункт Жарково?
Деревня Жарково относилась к Нижне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии. В настоящее время территория входит в Куйбышевский район Новосибирской области.
На Википедии просто ещё есть такое: Жарковка — деревня в Шегарском районе Томской области. Входит в состав Северного сельского поселения.
Попробовал найти Жарково в Новосибирской области, там нашлось только какое-то Ярково)
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Попробовал найти Жарково в Новосибирской области, там нашлось только какое-то Ярково)
[/q]
Сейчас этой деревни Жарковой уже не существует. Она располагалась на территории современного Баевского района Алтайского края. Деревня Жаркова должна была относиться к приходу Вознесенской церкви села Баевского. Метрические книги Баевской церкви за 1876-1922 гг.хранятся в Барнаульском архиве
[/q]
Сейчас этой деревни Жарковой уже не существует. Она располагалась на территории современного Баевского района Алтайского края. Деревня Жаркова должна была относиться к приходу Вознесенской церкви села Баевского. Метрические книги Баевской церкви за 1876-1922 гг.хранятся в Барнаульском архиве
[/q]
Огромнейшее спасибо за информацию) буду искать. Спасибо за терпение и неравнодушие)) Gloyko, и вам огромная благодарность)) очень ценные для меня сведения!)