Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Cухие Гаи (она же Хава) и Таловая

Село Сухие Гаи и деревня Таловая (Талово) в Верхнехавском районе Воронежской области
бывшие владельческие (крепостные деревни), 18-19 век, старое название Хава

    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: aleksgooo
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1076
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 595
Село Сухие Гаи Верхнехавского района Воронежской области
также известна как Хава и Покровская Хава


Владельцы: Иван Степанович Титов, Антон Веневитинов, Степан Ларионович Титов, Федор Федорович Берхман, Марья Степановна Берхман, Павел Иванович Савостьянов, Веневитиновы
Федор Федорович Берхман получил в 1790х Сухие Гаи, умер в 1806
Его вдова - Мария Степановна, числилась владелицей Сухих Гаев и Талового еще в 1835 году.
Сухие Гаи отошли зятю - Павлу Савостьянову (мужу Елизаветы Степановны - дочери Степан Федоровича Берхмана).

Деревня Хава и происхождение его названия «Сухие Гаи»

Существует две версии названия села Сухие Гаи. Первая версия: «гай» - По-малоросски лес, который потом вырубили. Вторая версия: «гай» - лощина в поле. И действительно Сухие Гаи расположены в лощине.
Слово «Гай» в названии села Сухие Гаи украинского происхождения, означающее «Лес» и русскими людьми не употребляется. Чтобы оно появилось среди них в центре Воронежской области как название деревни, необходимо было проживание украинцев на данной территории в течение некоторого времени, или постоянно, необходимого для его признания жителями соседних поселений.

В справочнике «Календарь строительства церкви в Воронежской епархии» изд. Воронежской епархии 1882 г. указывается, что первоначально церковь в селе Сухие Гаи (Хава) построена в 1770 году.
Церковь в селе Сухие Гаи была построена в 1770 году и называлась Покровской. Первым священником был Афанасий Макарьев. И прихожан насчитывалось 1430 человек. Земли за ней числилось 33 десятины.

То, что в церковном справочнике указывается название 2-х деревень, не случайно, так как жители обеих деревень имели отношение к строительству церкви, которые располагались в бассейне речки Хава. Одно из них называлось её именем, а второе было привнесено извне. Для справки: название речки Хава относится ко времени формирования народностей и наций в восточноевропейской лесной и лесостепной зонах в III - VIII веках нашего времени.

Следует заметить, что несмотря на относительно небольшую длину - 97 км, речка Хава пользовалась в древности уважением у людей за своё постоянное, круглогодичное течение, а таких речек в Воронежской области всего 40, и отсутствие кровососущих насекомых. Эти её качества - санитарная гигиеничность и обилие травяного покрова в излучинах - во многом способствовали проживанию людей по её берегам без перерывов в потомстве и, тем самым, сохранению её первоначального названия. Воронежский историк-краевед Ефимий Болховитин в своём труде «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии» изд. Г. Воронеж 1800 г., называет речку Хава среди «замечательнейших в Воронежском уезде рек», таких как Дон, Усмань. Девица и приводит объяснение названия речки Хава, по которому «Хава» на татарском языке значит «Девица», а есть предание, что по сей реке лежавшей в татарской Ногайской степи, кочевала с ордою своею в конце XV века одна храбрая татарская принцесса, дочь знаменитого некоего ногайского князя, от коей получила имя своё и река.
И далее: «По сей реке лежит 7 сёл именующимися Хава, а именно: 1) Верхняя Хава 2) Хава просто или деревня 3) Хава вторая деревня 4) Хава третья деревня 5) Хава рождественская 7) Хава Казанская». Все эти сёла сохранились до настоящего времени. В порядке очерёдности, как у Болховитиного, они называются: 1)Верхняя Хава, 2) Сухие Гаи, 3) Ильиновка, 4) Правая Хава, Дмитриевка по церкви или Веневитиновка, сокр. Ветнёвка, 5) Рождественская Хава, 6) Успеновка, 7) Казанская Хава.

По археологическим данным и письменным источникам известно, что люди жили в среднем бассейне Дона задолго до татаромонгольского нашествия и у них было своё объяснение слова «хава» И в древности и в настоящее время в чувашском языке оно означает «ива» «лоза», качества которой подмечены в чувашской пословице: «Хава насамрак чух авассё» - ива (лоза) гнётся пока молода. Тот, кто видел речку Хава согласится, что она действительно от зарослей ивы по своим берегам соответствует своему названию. В Воронежском крае чуваши, живущие настоящее время в бассейне реки Кама, бывали в своё время — III - VI века в ходе миграционных движений племён, живших по бассейнам верховьев Днепра, Среднего и Верхнего Поволжья , Дона. К VIII век нашего времени мадьяры ушли к Дунаю, Чуваши осели на Каме, Мордва – к Оке и её притоках Суре и Мокши. После ухода мадьяр средний бассейн Дона стал обживаться с запада приднепровскими славянами, мордвою мещерами — с востока. Остающиеся после миграций отдельные поселенцы по бассейнам рек хранили их названия, а также названия тех населённых мест, где они выживали. Об этом можно судить по сохранившимся до наших дней именам уже упомянутой речки Хава; в Аннинском районе есть речка Токай, приток реки Елень, а в Венгрии на Дунае существует виноградно- винодельческая Токайская область, славящаяся Токайским вином; Верхнехавском районе есть село Маза, что в переводе с мордовского языка значит «Красивая» - «Этос тялось - тунды сась-ванды ули - мазы маис – зима прошла, пришла весна - завтра будет красный (маза) май. (Мордовская песня). Интересно сравнить совпадающие по смыслу славянское названия небольшой речки Ивница, притока реки Воронеж в Воронежском заповеднике и протекающей в 40 км к востоку от неё речки Ива, по-чувашски Хава.

Что это бы значило? Русские люди знали о речке Хава в ходе основания города Воронежа, 1586 год, но их более полное знакомство с ней произошло в ходе заселения и хозяйственного освоения бассейнов рек Икорец и Битюга, в основном последнего, находящегося в 50 км восточнее речки Хава. В древнерусских документах говорится, что люди шли от Лебедянского уезда Московского княжества по реке Усмань, а от неё через речку Хава на Битюг, причём, для них все поселения в 3-5 дворов по ней назывались Хава, так им говорили жители этих хуторов. Массовое хождение на Битюг началось с 1600 года, когда в Московии свирепствовали голод чума, а впервые речка Хава, её нижний, ближе к Воронежу бассейн называется в русских документах за 1623 год в связи с организацией в это время сторожевых постов к востоку от Дона... «3-я сторожа у Хавские вершины...»

Формально присоединение бассейна р. Хава к России началось с 1636 года, когда была основана крепость Усмань, в уезд которой вошла верхняя часть речки с селом Верхняя Хава, а вся она была административно подчинена России с 1645 года, после основания крепости-городка Орлов став частью его уезда. Деревней Хавой назывались поселения по обе стороны речки, через бродовую переправу которой возле поселения проходила магистральная конно-гужевая дорога с Битюга и на Битюг современные Панино, Анна, имея целью ежегодную ярмарку в уездно-административном центре Орлов.

С земельной площадью 3,5 тысячи десяти первоначально деревня Хава принадлежала распорядителю работ – прорабу Ивану Степановичу Титову, которому о строительстве судов в Воронежской верфи писал Ф.М. Апраксин в апреле 1701 г. Примечание: Одновременно вместе с Титовым деревнями Хава- 1-я и Хава -2-а завладел другой сподвижник Петра I на Воронежской верфи Антон Веневитинов.

По указу Петра в 1719 году к дворянскому привилегированному сословию стали принадлежать только те из боярского рода, кто состоял на государственной службе - военной или гражданской, результате один из Титовых стал дворянином, а единая деревня Хава по наследству правая, большая часть - 2600 десятин стала дворянской, а левая меньшая, 1000 десятин — купеческой. Это привело к стремлению наследников дать поселению на каждой стороне речки своё название. При этом очень кстати оказались малороссы (украинцы) на Битюге и на речке Хава. Дело в том, что в ХУП-ХУШ веках русское правительство поощряло переселение украинцев в южнорусские пограничные районы, в том числе и в юго-западную часть среднего бассейна Дона. Началом заселения Воронежского края украинскими переселенцами стало основание ими города. О крепости Острогожска в 1652 г.

В 1702 году при активном участии украинцев было основано село Лосево при впадении реки Битюг в Дон, а несколько позже и села Тишанка в среднем бассейне Битюг Основной поток переселенцев сюда относится к 20-м и 30-м годам ХVIII века. В 1745 году в Лосевской слободе насчитывалось 870 человек жителей. В 30-е, 40-е годы выходцами из Украины была заселена Тишанка - в 70 км от деревни Хава. В 1745 году в ней проживало 309 человек. В документе переписи 1746 года Тишанка и Лосевская слобода называются по составу жителей малороссийскими. Выходцам из Украины первоначально разрешалось самим выбирать места поселения. Им, поселившимся окраинных русских землях, предоставлялись значительные льготы: разрешалось ставить мельницы, курить вино, они были освобождены от торговых пошлин. К льготам, предоставленным украинцам в начале ХVIII века, можно отнести освобождение их от переписей 1710, 1716, 1719-1724 годов, хотя эти годы отмечены расселением украинцев по Битюгу до его верховьев. Этим объясняется отсутствие сведений о них на Битюге в эти годы и пришедших в это время на речку Хава, поселившихся по родниковой балке на границе земли Хавы Титова и Верхнехавских крестьян однодворцев, недалеко от дороги Анна — Орлов. Своё поселение они назвали Сухие Гаи потому, что как они говорили, на лугу возле поселения были только пни от срубленных деревьев. В настоящее время от этого поселения в верховье балки сохранились следы фундаментов жилищ, а также 2 ямы внизу балки в берегу речки от печей для обжига кирпича, среди которых встречаются с надписью С -ГАИ.

Название «Сухие Гаи» и «Хава» в столетиях жизни села.

Деревня Сухие Гаи, поселение в 20-25 дворов (из расчета 1 десятина на двор) существовала отдельно от деревни Хава. Самое ранее документальное свидетельство о нём относится к 1744 году. Владелец поместья Хава из рода Титовых, Степан Ларионович Титов в своём прошении на имя императрицы Екатерины II от 3 мая 1777 года, обращаться непосредственно к императрице могли только лица дворянского сословия, стремясь получить в свою собственность украинских поселенцев, писал: «...Имею я именованной Воронежской губернии в Орловском уезде на речке Хава четвертные дачи (четверть - 0,5 десятины, дача - дарственное) пятьдесят четвертей на которой поселена деревня, называемая Сухие Гаи и по второй ревизии писана за отцом моим».

Вторая ревизия была в 1744 году и не указано количество душ. Далее, в этом же документе указывается, что в третью ревизию 1762 года в деревне Сухие Гаи было «мужска пола» 68 душ» - имеются ввиду главы хозяйств и, кроме того, в ревизию 1762 года попали украинские переселенцы. Такое значительное количество дворов объясняется объединением в прошении двух деревень — Хавы и Сухих Гаев с целью придать закрепощению украинцев наследственный характер - деревня Хава была таковой. Утверждаясь среди жителей и жителями общее название деревни Сухие Гаи стало фигурировать в уездной и губернской документации.

В «Экономическом примечании Воронежского уезда» за 1780 год - по административной реформе 1779 года Орловский уезд был ликвидирован и передан Воронежскому (указывается, что крепостные Сухих Гаев (Хавы) были разделены на два владения, которые принадлежали разным ветвям фамилии Титовых). Село занимало обе стороны речки Хава.
Примечание: по переписи 1780 года, таким образом, отдельного поселения украинцев уже не было. На каждой стороне стояло по господскому дому. Примечание: Владельцы поместий жили в них в весенне-летний период, на зиму уезжая в Москву и Воронеж. В селе было 31 двор, 323 человека мужского и женского пола. Этот документ и вышеназванное прошение хранятся в центральном государственном архиве древних актов - ЦГАДП - в Москве.

Надо заметить, что внедряемое дворянином С. Л. Титовым название деревни Хава Сухими Гаями не встречало возражений у священнослужителей но, не имея повеления императрицы на принадлежность украинских переселенцев Титову, сохранялось и прежнее её название Хава. Дворянское название отразилось и в церковной документации, поэтому в «Календаре строительства церквей в Воронежской епархии» за 1770 год и было записано: «Церковь... в селе Сухие Гаи (Хава), количество в 31 двор села, а после строительства церкви деревня Сухие Гаи - Хава стала называться селом», по сравнению с 68 дворами по переписи 1762 года говорило о том, что за 18 лет численность его жителей резко уменьшилось -на 37 дворов. Данная убыль населения в этот период была вызвана уходом малороссов из Воронежской губернии и из Сухих Гаев в том числе. Объяснение этому находится в социальных явлениях, которые возникли в России в это время. В 1766-1767 годах в поселения малороссов Воронежской губернии произошли массовые волнения, в ходе которых украинцы отказались подчиняться владельцам, на землях которых они поселились, не желая быть их крепостными. Поводом для выступлений стал указ императрицы в июне 1765 года о переводе Острогожского казачьего полка в Гусарский (до декабря 1779 года). Вместо полковой канцелярии, ведавшей гражданскими делами в Острогожске была учреждена провинциальная, а крестьяне Острогожска стали именоваться казёнными войсковыми обывателями — как государственные. Ссылка на это положение была движущей силой бунта малороссов. Ближе всех к Сухогаевцам были выступления переселенцев в Павловском уезде в 1767- 68 годах. Здесь волнения отличались массовостью и упорным характером борьбы. По указанию Екатерины II для их усмирения были использованы войска. В ответ на это украинцы стали уходить со своих поселений, предпочитая крепостному состоянию возврат на Украину.

Подтверждением ухода Сухогаевских малороссов служит и тот факт, что в это время дворянин Титов перевел в Сухие Гаи из своего Тульского имения для восполнения убыли 40 душ мужского пола (семейств)

В третью ревизию в 1762 году в селе Сухие Гаи было «мужска полу 68 душ». Вскоре после ревизии Титов С.А. перевел из своего Тульского владения еще 40 душ мужского полу

Кстати, до настоящего времени в Сухих Гаях сохранились тульские фамилии Гончаровых и Калуцких (Калужские цуканы говорили вместо калужские - калуцкие), в то время как в селе не было и нет ни одного жителя с украинской фамилией.

В первые годы хозяйственная деятельность крепостных крестьян в Хаве - Сухих Гаях в основном была направлена на животноводчество, главным образом на её овцеводческую отрасль. Это было обусловлено тем, что в середине и во второй половине XVIII века Воронеж играл видную роль в суконной промышленности России. В документах этого времени называются воронежские фабриканты — сукноделы - Головачёвы, Гарденины, Туликовы. Владельцы суконных предприятий имели, как правило, собственные овцеводческие хозяйства. Так «именитые граждане Воронежской губернии» братья Туликовы, которые владели суконными предприятиями в Воронеже, имели и «удобное место для содержания овец» на Битюге. В 1778 году Туликовым было пожаловано для овцеводства около 3-х тысяч десятин земли между речками Хавой и Правой Хавой (Суходолка), в границах современных Нижней Катуховки, Перелёшино, Панино.

К концу XVIII века уклон в животноводстве переместился на разведение крупного рогатого скота. Для собственных нужд и обеспечения господ с челядью крестьяне сеяли рожь, просо гречиху. На огороде выращивали капусту и репу. Землю пахали деревянными сохами с железными сошниками, сеяли вручную, заделывая семена боронами с деревянными зубьями. Жали ниву серпами, связывая в снопы, которые свозили на подворье, обмолачивая осенью, иногда и зимой. По данным отчёта Воронежского губернатора Черткова за 1789 год урожай ржи и пшеницы был сам - 3, сам - 2 (посеял центнер - убрал 3 или 2), проса - сам - 9, гречихи - сам - 6. Рост численности населения Воронежского края с 800 тыс. человек в 1780 году до 1,5 миллиона в 1853 повлёк увеличение посевных площадей под зерновые культуры, в связи, с чем сокращались пастбища и сенокосные угодья, под которые вырубались леса по речкам и балкам.

В справочнике «Воронежская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года» записано: Село Сухие Гаи Воронежский стан 34 двора, 176 душ мужского пола, 155 женского. Деревня Дмитро-Покровская Хава 27 дворов, 158 душ мужского пола, 144 — женского.

Владельческие (помещичьи) сёла, Деревень Андреевка I и Андреевка II ещё не было. Таким образом, по прошествии ста лет левая, дворянская сторона села Хава Титовых укрепилась в своём названии Сухие Гаи, в то время как правая, выросшая по численности жителей, получила своё самостоятельное название - приход в честь святого Дмитрия в церкви Покрова Богородицы с сохранением коренного названия Хава. Так произошло разделение жителей прежде одного села Хава на две части: село Сухие Гаи и деревня Дмитро-Покровская.

В феврале 1868 года открылось железнодорожное сообщение Москва - Воронеж. До этого основным видом транспорта был конный. Чтобы добраться от Сухих Гаев до Воронежа на одноконной подводе требовалось 2-е суток; а от Воронежа до Москвы 12-15 суток. Средняя скорость перевозки грузов по железной дороге в начальный период её работы превосходила конногужевой в 6 – 10 раз; стоимость перевозки стала дешевле в 2 — 3 раза. Это позволило Воронежским землевладельцам через Москву и С - Петербург выйти на рынки Прибалтики, куда сбывался Воронежский хлеб. В середине XIX века Воронежская губерния являлась типичным сельскохозяйственным районом России с выращиванием зерновых культур — ржи, овса, ячменя, гречихи, проса. В юго-западных волостях сеяли пшеницу — озимую и яровую. С 1830 года правительством усиленно внедрялось выращивание картофеля. Накануне реформы 1861 года в губернии появились посевы подсолнечника. Посевы сахарной свёклы в Сухих Гаях, впрочем, как и во всём Верхнехавском районе, появились с прокладкой железной дороги Графская - Анна, по которой со станции Хава свёкла вывозилась на Рамонский сахарный завод. В каждом крестьянском подворье имелись посевы конопли для изготовления конопляного масла и волокна для верёвок и циновок. Средняя урожайность зерновых в благоприятные годы составляла 5,5 ц. с десятины, в обычные - 3,4 ц. Во все года у крестьян ощущался недостаток рабочего скота – лошадей и волов, хотя животноводство было важнейшей отраслью экономики. В 1887 году в среднем по губернии на одного человека приходилось 2,01 головы товарного скота. По речке Хава водили коров, овец, держали гусей и кур.

Накануне отмены крепостного, с 1855 г. по 1861 г. селом Сухие Гаи владел П.И.Савостьянов, известный в своё время как просвещённый землевладелец. Столичный журнал министерства государственных имуществ в сентябрьском номере за 1855 г. писал о нём: «Помещик Воронежского уезда П.И. Савостьянов ввёл в своём имении Хава (обратите внимание на название Сухих Гаев - Хава) ярославскую косулю, экстирпаторы, катки, бороны с железными зубьями, имея три молотильные машины шотландской системы и собственный рабочий скот, производил снегозадержание и осенний взмёт полей». Деревней Дмитро-Покровская в эти годы владел купец Патамышев. Примечание: П.И. Савостьянову и Патамышеву на сельском кладбище были поставлены памятники-обелиски: П.И. Савостьянову из серого гранита и Патамышеву из черного мрамора. В 1917 году потомки крепостных этих владельцев сбросили памятники с постаментов, оставив их лежать на земле. В 2005-2007 г.г. памятники с кладбища исчезли.

В 1855 году в Сухих Гаях провёл несколько дней выдающийся русский поэт Иван Саввич Никитин (1824-1861). Случилось так, что весной того года Никитин заболел. Об этом узнал владелец Сухих Гаёв П.И. Савостьянов. Он предложил Никитину пожить в своём имении, надеясь, что жизнь в сельской местности поправит здоровье поэта. Никитин принял предложение и отправился в Сухие Гаи в июне 1855 года. Но обстановка помещичьего дома была чужда поэту, и ом, приехав в Сухие Гаи, не пожелал находиться в господском доме, а предпочел занять флигель около сада. У флигеля была разбита полотняная палатка, где поэт проводил часть времени. 23 июня 1855 года И.С. Никитин писал: «Здесь, в Сухих Гаях, я один. И это уединение убивает меня не менее болезни. Тоска страшная…».

(П. И. Савостьянову)

Не спится мне. Окно отворено,
Давно горят небесные светила,
Сияет пруд, в густом саду темно,
Ночь ясная безмолвна, как могила…
Но там — в гробах — наверно, есть покой;
Здесь жизни пир; во тьме кипят желанья,
Во тьме порок идёт своей тропой,
Во тьме не спят ни страсти, ни страданья!
И больно мне и страшно за людей,
В ночной тиши мне чудятся их стоны,
И вижу я, как в пламени страстей
И мучатся и плачут миллионы…
И плачу я… Мне думать тяжело,
Что день и ночь, минута и мгновенье
Родят на свет невидимое зло
И новое, тяжёлое мученье.


24 июня 1855



После отмены крепостного права по Манифесту 19 февраля 1861 года в результате некоторого улучшения материального положения жителей, а также путём подселения со стороны, численность населения Сухогаевского земства значительно выросла. Немаловажную роль при этом сыграли появившиеся в сёлах пункты медицинского обслуживания. В справочнике «Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» изд. Воронежская епархия 1884 г. записано: «Праздник Покрова святой Богородицы: церковь в селе Хава (Сухие Гаи) Воронежского уезда с приделом святого Тихона Задонского, каменная, построенная в 1830 году. Распространена устройством придела в 1875 году с каменной колокольней. Эта церковь выстроена вместо прежде бывшей деревянной, упоминаемой в 1770 году как уже отстроенной. Земли священнической 33 десятин. Первый при ней священник Афанасий Макарьев. Деревянные подцерковные дома. Прихожан: 1430 человек. Село Сухие Гаи, Деревни: Андреевка I (1 1 / 2 версты), Дмитро-Покровское (1 1 /2 версты), Михайловка (6 вёрст), Семёновка (3 версты), Марьевка (3 версты), Таловая (3 версты). Таким образом, за время с 1859 г. по 1884 г. появилась деревня Андреевка I. То, что в справочнике в названии села слово «Хава» вынесено вперед «Сухие Гаи» и явилось результатом стараний владельца П.И. Савостьянова вернуть селу его первоначальное историческое название «Хава». Примечание: в Москве, в архиве государственной библиотеки, хранится рукопись П.И. Савостьянова «Памятные заметки на Хаве».

Более подробно о жителях Сухогаевского земства сказано в справочной книге «Населённые места Воронежской губернии» изд. Воронеж 1900 год: «Деревня Дмитро -Покровское: число дворов - 56; муж. 187 человек, жен. -194; земли в их пользовании - 130 десятин; село Сухие Гаи: 69 дворов, 193 муж., 201 жен. Земли - 167 десятин. Деревня Андреевка I: 31 двор, 87 муж., 90 жен. В пользовании 206 десятин. От автора: Количество земли жителей Андреевка I позволило в 1905 г. во время столыпинской аграрной реформы выделится из неё части жителей в отдельный хутор между Андреевкой I и Андреевкой II. Андреевка II - 45 дворов, муж. 131, жен. 139, земли – 95 десятин».
Примечание появление деревни Андреевка II было связано в основном за счёт естественного прироста населения Сухих Гаев.

Прекращая владеть после реформы 1861 года крестьянами, помещики по-прежнему владели землёй. В конце XIX - начале XX века имением владел (совместно с матерью и братьями) генерал от кавалерии В.И. Гурко. В 1900-е годы здесь жил Н.В. Троицкий, отец которого управлял имением семьи Гурко. В «Памятной книжке Воронежской губернии» за 1901 год» в списке крупных землевладельцев губернии значится Гурко Мария Андреевна — жена генерал - фельдмаршала Гурко (вдовая). В её владении имелось 2651 десятина земли по адресу: село Сухие Гаи Верхнехавской волости.
В конце 1890-х в начале 1900-х годов владельцем земли на правом берегу речки Хава, бывшей Патамышевской, около 1 тысячи, десятин, стал представитель Воронежского губернского дворянского собрания Стрижевский и с этого времени по настоящее деревня Дмитро-Покровская в просторечии стала называться Стражевка или Стрижёвка. Перед первой мировой войной в Сухих Гаях стараниями Стрижевского и земского старосты П.К. Лаврентьева в Сухих Гаях были построены водяная мельница, где сейчас мосток через речку, и здание начальной школы по индивидуальному проекту, которое является архитектурным памятником и украшением села и в настоящее время.

В 1911 году одной из первых в уезде была открыта Земская начальная школа. Первыми учителями были супруги Звягинцевы Федор Семенович и Мария Сергеевна.


Сухогаевский сельский совет образовался в 1918 году и находился на территории Верхнехавской волости, Усманского уезда Воронежской губернии до 1928 года. Назывался он Сухогаевский сельский совет рабочих- крестьянских и красноармейских депутатов.
После административной реформы 1923 года , когда вместо губерний, уездов и волостей были образованы области, районы и сельские советы село Сухие Гаи, деревни Дмитро-Покровское, Андреевка 1 и II, а также вновь образованная деревня Рябиновка были объединены в Сухогаевский сельский совет.

С 1929 года по 1930 год Сухогаевский сельский совет назывался Сухогаевский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Верхнехавского района Центрально-Черноземной области. В 1934 году Центрально-Черноземная область переименовывается в Воронежскую область. В 1939 году Сухогаевский сельский совет называется сельский совет депутатов трудящихся Верхнехавского района Воронежской области. Центр Совета - село Сухие Гаи. В 1934 году Сухогаевский сельский совет депутатов трудящихся ликвидируется, он входит в Марьевский сельский совет. И только в 1964 году он вновь образовывается с центром села Сухие Гаи.

В 1926 году было создано земледельческое товарищество, а в 1928 году сельскохозяйственная коммуна «Заветы Ильича». В 1930 году на территории Сухогаевского сельсовета образовались колхозы: «Красный Октябрь», «Путь Ленина», «Дружба», «Имени Калинина», и «Имени Ленина». В 1950 году решением райисполкома № 666 от 7 июля эти колхозы объединились в один, который получил название «Имени Ленина».
В 1941 году на фронт ушло около тысячи односельчан. Многие из них не вернулись. На территории сельсовета в память о погибших сооружен мемориал. В центре села так же стоит памятник Ленину. Территория Сухогаевского сельского поселения занимает 51 кв.км.

Источники: 1. Хронологический указатель церквей в Воронежской епархии 1586-1886 г.г. изд. Воронеж Воронежская епархия. Воронежская ОУНБ им. Никитина, отдел краеведения.
2. Указатель храмов и празднеств в Воронежской епархии, вып. I, П.
3. «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии» сборник «Воронежский край XVIII века в описаниях современников, серия «Земля Воронежская», страницы истории» сост. В.П. Загоровский г. Воронеж, Центр-Черн. Кн. изд-во 1992г.
4. В.И. Панова «Заселение бассейнов рек Икорца и Битюга русскими людьми» Кандидатская диссертация 1987 г. г. Воронеж, библиотека В.Г.У.
5. Воронежский край в XVIII веке. Документы и материалы по истории края сост. В.М. Проторчина г. Воронеж изд. В.Г.У. 1980 г.
6. В. Прохоров «Сухие Гаи» из летописи наших сёл, газета «Заветы Ильича» заказ 270-69. Верхнехавский район.
7. «Экономическое примечание Воронежского уезда» за 1780 г.» Воронежский областной архив.
8. Воронежская губерния. «Список населённых мест по сведениям 1859 г.» изд СпБ 1865 г. г. Воронеж обл. архив.
9. «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» Под общим руководством П.П. Семёнова № 2 Среднерусская черноземная обл. изд. А.Ф. Деврина СпБ 1902 г. Воронежская ОУНБ отдел ценных и редких книг.
10. «Населённые места Воронежской губернии» г. Воронеж 1900 г. Воронежская обл. архив.


aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1076
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 595
Таловая, она же Талово

Таловая, деревня Верхнехавского района, расположена в 3 километрах к юго-западу Верхней Хавы.

Возникла в 1773 году на земле, захваченной у верхнехавцев подполковником С. Титовым. Он поселил здесь 13 семей, которых перевёл из принадлежавшего ему села Сухих Гаев.
Деревня возникла у Таловой вершины, которая так называлась по росшему на ней кустарниковому растению тальнику.
https://vrnguide.ru/t-admin/ve...ovaya.html


1. Загоровский В.П. Историческая топонимика Воронежского края. – Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1973.
2. Загоровский В.П. Как возникли названия городов и сел Воронежской области. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное изд-во, 1966.
3. Прохоров В.А. Вся Воронежская земля. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное изд-во, 1973.
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1076
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 595
ГАВО
Ф. И18, Оп.1, Д.406

19 мая 1850 г. - 21 декабря 1851 г.

Ревизские сказки о помещичьих крестьянах, фабричных мастеровых, дворовых людях г. Воронежа и Воронежского уезда. С. Староживотинное лл.1-22,35-41, с. Чертовицкое лл.24-30,43-47,790-792,824-827,1153-1176,1689-1691, с. Пруцкое (Прутское) лл.49-51,174-191,304-315,1215-1218, 1435-1441, д. Пониковец лл.53-55,76-85, 126-132, д. Никонова лл.57-60,71-75, 554-560, с. Андреевское (Сухие Гаи) лл.63-69,458-463,951-954, 1557-1586, д. Калягина лл.86-90,279-281, 1221-1230, д. Акилина (Севрюковка) лл.94-96,102-104, х. Осинки лл.97-100, с. Гремячее лл.105-121,960-962,1330-1342, д. Новогеоргиевская лл.123-125, с. Никольское лл.133-141, 872-898,1256-1259, с. Рыкань лл.142-146, с.Архангельское (Надеждино) лл.147-173,342-346,1481-1491, с. Таврово (бывшая Тавровская крепость, д. Павловка) лл.192-202,223-226,262-278, 384-386,956-958,1443-1448, 1633-1635,1673-1687, с. Лопатки лл.203-211,1137- 1142, 1642-1653,1669-1671, д. Васильевка(Васильевская) лл.214-217,730-732, с. Алексеевское лл.218-222, 725-729,901-913, с. Богословское (Богуславское, Верхнее Малышево) лл.228-230,418-448,1232-1238, д.(с) Петровская(ое) лл.231-236,288-292,524-531,1031-1039,1209-1213, х. Васильевский (Прокудино) лл.239-242, д.(с.,х.) Федоровка лл.244-248,283-287,721-723,1178-1185,1250-1254, с. Покровское (Турчаниново) лл.249-261,388-400, с. Ивановское (Прокудино) лл.293-302, д. Выкростова лл.316-319, с. Павловское лл.322-327,374-382, с. Александровское лл.329-340, с. Ивановское (Марьино) лл.348-373,1275-1292, д. Вислая Дубровка лл.402-411, с. Репное лл.414-416,454-456,786-788, с. Рудкино лл.449-452, с. Горки лл.465-471,979-995, с. Ступино лл.473-475, с. Абрамовка лл.477-497, д. Кременчугская лл.499-501, 1187-1205, д. Орловка лл.503-507,546-552, д. Степановка лл.509-515, с. Ивановское (Любашино) лл.516-522,997-1019, д. Дубровка лл.533-535,701-708, х. Хлопотный лл.537-544, с. Тресвятское лл.562-609, 1020-1022, х.(д.) Талмык (Парусное) лл.610-614,1718-1739, с. Красные Холмы (Сухие Долы) лл.616-640, д. Владимировка лл. 641-654,963-967, с. Плясово лл.656-666, д. Ивановская лл.667-670, д. Рядная (Ивановка) лл.673-681,1245-1248,1475-1478, 1693-1695, с. Березово лл.683-685,710-720, с. Углянец лл.686-689, с. Устье лл.691-699,794-800, 1376-1389, д. Грезнушка лл.734-737, д. Таловая лл.739-749, с. Михайловское лл.751-765,844-850, с. Покровская Хава (Сухие Гаи) лл.769-785, с. Новоуспенское лл.802-810, с. Дмитриевское (Покровское) лл.811-823, с. Надиновка лл.829-835, п. Степановский лл.836-842, с. Семеновское лл.851-853, с. Боровое лл.855-857, д. Песчань лл.859-871, д. Софь[ина] лл.915-937, с.(д.) Грезное(ая) лл.938-940, 1661-1666,1810-1812, д. Муровлянка лл.942-945, с. Архангельское (Покровское) лл.945-948, с. Спасское лл.968-975, с. Малая Приваловка лл.978-978а,1294-1308, д. Новоегорьевка лл.1023-1029, с. Хлебное лл.1041-1067, п. Петровский лл.1068-1110, с. Рамонь (Заболотное) лл.1111-1136,1145-1150, х. Анна лл.1130-1136, х. Никольский (Горки) лл.1206-1208,1311-1329, д. Карайчева Ручка лл.1240-1243, с. Большая Приваловка лл.1262-1273, х. Дмитриевский лл.1342-1357, д. Еманча лл.1359-1374, с. Катенское лл.1391-1420, д. Медовка лл.1422-1433, сл. Придача лл.1450-1452, 1741-1761, д. Павловка(Павловская) лл.1454-1458, д. Грязная лл.1459-1465, д. Буровлянка лл.1467-1472, 1655-1659,1798-1808, д. Васильевка (Алексеевка) лл.1493-1499, с. Ильинское лл.1500-1506,1534-1556, с. Трудолюбово лл.1507-1531, с. Казанская Хава лл.1588-1611, 1617-1630, с. Большая Усмань Собакина лл.1612-1616, д. Ольховая лл.1612-1616, д. Суходолка лл.1636-1640, г. Воронеж лл.1697-1716, местечко Бор лл.1762-1796.
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1076
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 595
ГАВО
Ф. И18, Оп.1, Д.426

16 июня 1850 г. - 19 февраля 1852 г.

Ревизские сказки о помещичьих крестьянах, дворовых людях Воронежского уезда. Д. Акилинина (Севрюковка) лл.46,47,55-57, х. Осинка лл.49-52, с. Гремячее лл.59-77,943-945, д. Пониковец лл.79-85, с. Никольское лл.87-95,865-891, с. Рыкань лл.97-102, с. Архангельское (Надежино) лл.105-133,323-327, с. Прутское (Пруцкое) лл.135-153,281-293,407-409, с. Таврово (бывшая Тавровская крепость, д. Павловка) лл. 155-165,191-194,235-251, 373-375,939-941, с. Лопатки лл.167-176, д. Васильевка лл.179-183, с. Алексеевское лл.185-189,707-711,895-911, с. Богословское (Богуславское, Верхнее Малышево) лл.197-199,411-443, с. Петровское лл.201-206,263-267,495-504, х. Васильевский (Прокудино) лл.209-212, д. Федоровка лл.215-219,257-261,703-705, с. Покровское (Турчаниново) лл.221-233,377-389, д. Колягина лл.253-255, с. Ивановское (Прокудино) лл.269-279, д. Выкростова лл.295-298, с. Павловское лл.301-306,359-370, с. Александровское лл.309-320, с. Ивановское (Марьино) лл.329-355, д. Вислая Дубровка лл.391-400, с. Репное лл.403-405,451-453, 769-771, с. Рудкино лл.445-448, с. Андреевское (Сухие Гаи) лл.455-460,933-936, с. Горки лл.463-469, с. Ступино лл.471-473, д. Орловка лл.475-478,521-528, д. Степановка лл.481-487, с. Ивановское (Любашино) лл.489-495, д. Дубровка лл.507-509,681-688, х. Хлопотный лл.511-518, д. Никонова лл.530-532,1019-1021, с. Тресвятское (Тресвяцк) лл.534-586, х. Тамлык лл.587-591, с. Красные Холмы (Сухие Долы) лл.593-618, д. Владимировка лл.621-634,947-951, с. Спасское лл.629-634,953-959, с. Плясово лл.637-647, д. Ивановская лл.649-652, д. Рядная (Ивановка) лл.655-664, с. Березово лл.667-669,691-701, с. Устье лл.671-679,809-815, д. Васильевская лл.713-715, д. Грезнушка лл.717-720, д. Таловая лл.723-733, с. Михайловское лл.735-748, 801-807, с. Покровская Хава (Сухие Гаи) лл.751-767, с. Чертовицкое лл.773-780, д. Надиновка лл.783-789, п. Степановский лл.791-799, с. Новоуспенское лл.817-825, с. Дмитриевское (Покровское) лл.827-839, с. Семеновское лл.841-843, с. Боровое лл.845-847, д. Песчань лл.849-862, с. Софьино лл.913-925, с. Архангельское (Покровское) лл.927-930, с. Малая Приваловка лл.963,964, с. Углянец лл.965-968, с. Абрамовка лл.971-995, д. Кременчугская лл.997-999, д. Муровлянка лл.1001-1003, с. Грезное лл.1015-1017.
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1076
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 595
ГАВО
Ф. И18, Оп.1, Д.507

24 октября 1857 г. - 17 июля 1859 г.

Ревизские сказки о помещичьих крестьянах, дворовых людях Воронежского уезда. Д. Пониковец лл.5-10а,26-30, д. Акилинина (Севрюковка) лл.11-15,1097-1099, с. Гремячее лл.16-25,872-874, 1198-1211, с. Никольское лл.31-39,163-183,698-716,1392-1394, д. Никонова лл.40-44,412-414, с. Архангельское лл.45-72, 763-766, х. Васильевский (Прокудино) лл.73-79, с. Пруцкое (Прутское) лл.80-96,316-318,1059-1061,1246-1256, д. Павловка лл.97-103, с. бывшая Тавровская крепость лл.106-108,119-121,221-244,290-292,768-770,1240-1242,1634-1643, с. Лопатки (Лапатки) лл.109-113,299-306,1054-1057,1568-1573,1605-1613,1631-1633, д. Васильевка (Алексеевка) лл.114-118,1404-1412, с. Богословское (Верхнее Малышево) лл.122-124,319-363,601-605, д.(с.) Петровская лл.125-130,256-260,838-842,902-908, 1062-1068, с. Покровское (Турчаниново) лл.132-142,209а-220, с. Абрамовка лл.142а-162, х. Дмитриевский лл.186-208, с. Потапьевское лл.245,246, д.(х.) Федоровка лл.247-255, 585-588,1028-1037,1087-1091, с. Ивановское (Прокудино) лл.261-268, д. Выкрестова лл.270-273, с. Павловское лл.275-289, с. Репное лл.293-295,645-649, п. Степановский лл.296-298,590-592,663-665, с. Ступино лл.308-310, д. Бунино- Колодезь лл.311-315, с. Руткино лл.364-367, с. Горки лл.369-376,886-893, д. (с.) Сухие Гаи (Покровская Хава) лл 377-379,630-642, д. Нижний Тамлык (Тамлык, Парусное) лл.380-392,1675-1699, д. Орловка лл.393-397, д. Степановка лл.388-404, х. Хлопотный лл. 405-410, с. Богородицкое лл.415-417, с. Красные Холмы (Сухие Долы) лл.418-461, д. Владимировка лл.462-473, с. Хреновое (Плясово) лл.476-484, д.(с.) Ивановская лл.487-491,824-830,1212-1233,1298-1335, д. Рядная (Ивановка) лл.492-501, с. Устье лл.502-515,1280-1297,1591-1604, с. Александровское лл.516-529, с. Ивановское (Марьино) лл.531-559,1158-1177, с. Надежино (Архангельское) лл.561-563, д. Дубровка лл.564-576,831-836, с. Березово лл.577-584, с. Алексеевское лл.593-597, 717-727, с. Васильевское лл.598-600, 799-820, д. Таловая лл. 606-615, с. Михайловское лл. 617-628, д. Надиновка лл.650-662, 666-672, с. Новоуспенское лл.673-683, с. Боровое лл.684-686, с. Песчань лл.687-696, с. Софьино лл.728-743, с. Дмитриевское (Покровское) лл.744-761, с. Аннино лл.772-798,821-823, с. Спасское (Приваловка, Васильевское) лл.843-858, с. Андреевское (Сухие Гаи) лл.860-868,880-882,1353-1391, д. Кременчугская лл.869-871,1039-1048, с. Углянец лл.875-878, с. Чертовицкое лл.883-885,1003-1026,1044-1646, д. Новоегорьевская лл.894-900, п. Петровский лл.909-968, 998-1001, с. Хлебное лл.969-997, х. Никольский (Горки) лл.1049-1052, д. Калягина лл.1069-1079, д. Карайчева Ручка лл.1080-1083, д. Рядная (Медовка) лл.1085,1086,1235-1238,1243,1244, х. Осинки лл.1092-1095, с. Большая Приваловка лл.1100-1113, с. Дмитриевское (Хава) лл.1114-1157, с. Малая Приваловка лл.1178- 1197, д. Еманча лл.1257-1278, д.(с.) Грязная лл.1337-1344,1626-1630,1766-1773, д. Буровлянка лл.1346-1352,1614-1625,1747-1764, с. Архангельское(д. Шварцовка) лл.1395-1403, д. Вислая Дубровка лл.1415-1420, с. Трудолюбово лл.1421-1436, с. Ильинское лл.1437-1462, с. Казанская Хава лл.1463-1489,1497-1508, д. Ольховая лл.1492-1494, с. Архангельское (Рыкань) лл.1510-1524, с. Рамонь (Заболотное) лл.1525-1566, х. Анна лл.1559-1566, х. Суходолка лл.1575-1590, д. Донская Айдарова лл.1647-1650, сл. Придача лл.1652-1673, местечко Бор лл.1700-1745.
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1076
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 595
ГАВО
Ф. И18, Оп.1, Д.508

11 ноября 1857 г. - 8 января 1859 г.

Ревизские сказки о помещичьих крестьянах, дворовых людях Воронежского уезда. С. Ивановское лл.1,2,986-992,1265-1267, с. Семеновское лл.3-7,739-741,1237-1264,1424-1426, д. Щербачевка лл.8-33, д. Мазовка лл.34-61, с. Рамонь лл.62-75, п. Фоминич лл.76-91, д. Парусная (Тамлык) лл.92-100,375-384,446-452,528-534, с. Ступино лл.101-103,224-229,771-784,791-793,1068-1070, д. Никонова лл.104-106,295-297,681-685, д. Федоровская (Федоровка) лл.107-120,1089-1092, д. Севрюковка (Ульяновка) лл.121-124,715-717, д. Долженкова лл.125-131, д. Акилинина (Севрюковка) лл.132-136, с. Покровская Хава (Сухие Гаи) лл.137-143, с. Петропавловское лл.144-157, с. Варварино лл.158-169, с. Богородицкое лл.170-190, 220, 221,223,823-843, с. Тресвятское лл.191-219, 222, д. Айдарова лл.230-233, с. Богословское лл.234-250, 657-661, с.(д.) Плясовка (Плясово) лл.251-255,291-294,931-940, 1189-1195, д. Севрюковка (Гудовка) лл.256-258, с. Алексеевское лл.259-267, с. Богохранимое (Тамлык) лл.268-275, с. Никольское (Малая Приваловка) лл.276-283,366-374, 946-961,1331-1340, с. бывшая Тавровская крепость лл.284-286,672-674, с. Пруцкое (Прутское) лл.287-290,358-361,363-365, 398-401,460-466,1213-1215, с. Репное (Марьино) лл.385-389,1138-1140, д. Бр[и]ллиантовка лл.390-397, д. Апостоловка лл.402-405, 413-416, 427-430, д. Семеновка лл.406-412,417- 426,431-435,726-728,1301-1304,1321-1325, д. Михайловка лл.436-445, с. Лопатки лл.453-459,631-641,794-796, с. Ивановское (Георгиевская Хава) лл.467-497, с. Прудовое лл.498-504, х. Новотроицкий лл.505-509, с. Александровское лл.510-519, с. Казанская Хава лл.520-525, д. Грязная (Отрада) лл.526,527, с. Новопокровское лл.535-545, с. Васильевское (Малая Приваловка) лл.546-552,678-680,729-734,745-770,1110- 1116, с. Горки лл.553-560, д. Пониковец лл.561-567, с. Дмитриевское лл.568-608, 665-671,675-677, с. Красное лл.608а-630, х. Николаевский (Горки) лл.642-645, с. Прутцово лл.646-649, с. Устье лл.650-656,785-790, 1326-1329,1398-1415, д. Герасимовка лл.662-664, с. Михайловское лл.686-695,1038-1052, д. Рядная лл.696-698, д. Донская Айдарова лл.699-702,718-721,1026-1031, с. Углянск(ое) лл.703-706,711-714, х. Осинки лл.707-710, с. Малышево лл.722-725, с. Дубровка лл.735-738,742-744, с. Березово лл.792-806,822-898, с.(д.) Николаевка лл.807-822, с. Новорождественское лл.844-846,874-881, д. Хава (с. Ивановское) лл.847-858,916-930,1223-1232, с. Архангельское лл.859-873, с. Тонкое лл.899-912, д. Красновидовка (Ивница) лл.913-915, д. Китаевка лл.941-945, с. Трудолюбово (Соковнины) лл.962-978, с. Катино лл.979-985, с. Грушино (Грязнушка) лл.993-1009, с. Емельяновка лл.1010-1020, д. Никитская (Кременчутская, Кременчуцкая, Кременчугская) лл.1021-1025,1032-1037, 1053-1067,1093-1099,1421-1423, д. Васильевка лл.1071-1074, 1086-1088, с. Новоселки лл.1075-1077, 1178-1207, с. Подгорное лл.1078-1081, 1216-1222,1233-1236, д. Смагина лл.1100-1102, с. Романовское лл.1103-1109, с. Новоникольское лл.1117- 1137, д. Сергеевская лл.1141-1151, с. Алексеевка (Масловка) лл.1152-1177, с. Лутовиновка лл.1196-1204, с. Грязнуши (Лутовиново) лл.1208-1212, д. Еманча (Михневка) лл.1268-1275, с. Чертовицкое лл.1276-1288, х. Михайловский лл.1290-1296,1312-1317, д. Хава (Барсучий Лог) лл.1297-1300, п. Нескучный лл.1305-1311, д. Красиловка лл.1318-1320, с. Егорьевское (Звягино) лл.1341-1356, с. Большая Приваловка лл.1357-1363,1382-1384, д. Верхняя Маза (Мурзина) лл.1364-1375, д. Нижняя Маза (Мурзина) лл.1376-1381,1385-1388, с. Никитское (Городище) лл.1389-1396, х. Васильевский (Прокудино) лл.1397,1416-1420,1427-1429, д. Буровлянка лл.1430-1433, с. Гололобово лл.1434-1443.
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1076
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 595
ГАВО
Ф. И18, Оп.1, Д.232

17 декабря 1834 г. - 20 декабря 1835 г.

Ревизские сказки о помещичьих крестьянах, дворовых людях, фабричных мастеровых г. Воронежа и Воронежского уезда. С. Чертовицкое лл.9-11,43-59,736-738, д. Кременчугская лл.13-27, с. Тресвятское лл.29-31, д. Петровская (бывшая Семеновская) лл.33-40,165-169, с. Хлебное лл.60-73, с. Рамонь (Заболотная) лл.76-107,283-299, с. Горки лл.109-119, с. Покровское (Сухие Гаи) лл.122-147,173,174, с. Ивановское лл.149-163, с. бывшей Тавровской крепости лл.171,172,175-180, 726-728, 756-763, с. Ступино лл.183-185, с. Усмань Собакина л.187, д. Карайчева Ручка лл.187-190, д. Калыгина лл.193-197, д. Колягина лл.199-203, д. Рязная (Редная, Медовка) лл.205-208,379-389,752-754,766-773, с. Пруцкое лл.211-219,303-309,692-694, с. Никольское лл.222-226, 451-480, с. Гремячее лл.228-236, х. Дмитриевский лл.238-247, х. Никольский лл.250-268, д. Суходолка лл.269-272, с. Устье лл.275-277,360-378, д. Ивановка лл.279-281,328-357, д. Емонча (Ямонча) лл.311-325, с. Грязное лл.391-397,423-425,716-718, д. Буровлянка лл.399-405,624-626,720-724,901-907, д. Васильевка (Алексеевка) лл.413-417, д. Муровлянка лл.419-421, с. Боровое лл.428-432, с. Пещань лл.434-449, с. Алексеевское лл.482-498, с. Андреевское лл.499-502, 511-524, с. Архангельское (Покровское) лл.505-509,596-602,620-622,628-630,678-680, с. Казанская Хава лл.526-536,544-595, с. Усмань Большая Собакина лл.538-542, д. Ольховая лл.538-542, с. Трудолюбово лл.604-617, с. Хава лл.632-635, с. Ильи[н]ское лл.638-676, д. Суходолка лл.682-684,702-704, с. Лопатки лл.686-689,696-699,706-714, х. При мельнице на Косом Колодезе лл.730-734, с. Михайловское лл.740-746, с. Федоровка лл.748-750, г. Воронеж лл.777-830,892-899, местечко Бор лл.833-857, д. Тамлык (Парусная) лл.858-879, сл. Придача лл.880-890.
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1076
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 595
ГАВО
Ф. И18, Оп.1, Д.279

23 апреля 1835 г. - 23 апреля 1836 г.

Ревизские сказки о помещичьих крестьянах, дворовых людях Воронежского уезда. С. Богородицкое (ранее с. Подмонастырье) лл.1-5,36-47,117-140,240-242,347,348,527-548, с. Лопатки (Лапатки) лл.6-8,170-176,539-548,666-678,692-695,900-909, с. Никольское (Георгиевское) лл.10-21,501-507,532-525, 1047-1064,1084,1085, с. Дубровка лл.24-27,399-406, д. Семеновка лл.30-34,386-388,419-423,593-596,604-606,619-623, д. Степановка лл.50-55,81-83,497-499, д. Емельяновка лл.58-68, с. Подгорное лл.70-73,1090, с. Ивановское (Георгиевская Хава) лл.76-79,325в-325д,1067-1070, с. Ступино лл.85-87,166-168,250-256,635-637, с. Устье лл.89-91,322-325б, с. Большая Приваловка лл.93-95,631-693, д. Романовская лл.97-102, д. Владимировка лл.105-109, х. Тамлыцкий лл.111-115, д. Заболотная лл.143-147, д. Булатовка лл.148-158, д. Бунин Колодезь лл.160-163, с. Михайловское лл.178-192,371-373, д. Донская Айдарова лл.194-203,995-1005, д. Акилинина (Севрюковка) лл.206-210, д. Буровлянка лл.212-216,349-351, д. Грязная лл.218-220,353-355, с. Чертовицкое лл.222-225,876-878, д. Петровская лл.228-231, с. Никитское лл.234-241, дача Базилевской лл.244-247, д. Таловая лл.258-274, с. Покровское (Сухие Гаи) лл.276-308,896-898, д. Долженкова лл.310-320,334-337,365-369, с. Репное лл.328-332,409-411, с. Новоживотинное лл.340-342,435-459,611-613, с. Макарово лл.343-345, бывшая Тавровская крепость лл.357-363,1013-1015,1076-1081, д. Герасимовка лл.375-377,945-948, д. Апостоловка лл.379-383, 598-601,607,608, с.(д.) Пруцкое (Прутское, Прудское) лл.391-393,425-427,491-495,555-561,615-617, х. Пракудин лл.395-397, д. Тамлык (Парусное) лл.413-417,563-571,585-590,625,626, с. Брилиантовка лл.429-432, д. Маховатка лл.461-485, д. Кулешовка лл.487-489, с. Петропавловское лл.509-519, с. Павловское лл.533-537, п. Николаевский лл.551-554, д. Михайловка лл.573-583, х. Греманов лл.627-629, с. Авдотьино лл.639-642,659,660, д. Пониковец лл.645-651,662-664, с. Трудовое лл.653-657, с. Горки лл.680-689,953-955, х. Мозовка лл.698-714, х. Щербачевка лл.716-731, х. Петровский лл.734-766, с. Красное лл.768-797, с. Дмитриевское (Емельяновка, Хава) лл.800-849,911-933, 949-951, с. Алексеевское лл.852-858, с. Новопокровское лл.860-874, с. Васильевское лл.880-894,961-964,985, с. Андреевское лл.935-943, д. Рядная лл.957-959, д. Никанова лл.967-970,983,984, с. Сергеевское лл.973-981, х. Аленин лл.989-992, с. Углянск лл.1007-1010, 1017-1029,1072-1074, д. Кременчуцкая (Кременчутская) лл.1031-1043, х.Грезный лл.1087-1089.
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1076
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 595
ГАВО
Ф. И18, Оп.1, Д.425

16 июня 1850 г. - 4 апреля 1856 г.

Ревизские сказки о помещичьих крестьянах и дворовых людях Воронежского уезда. Д. Щербачевка лл.14-37, д. Мазовка лл.39-61, с. Рамонь лл.63-75, п. Фоминич л.77, д. Парусная (Тамлык) лл.95-101,429-435,507-512,621-623, с. Ступино лл.103-108,199-204,286-288,565-567,979-992, с. Богородицк(ое) лл.110,111, 163-181,193-196,297-299,423-426, д. Буровлянка лл.113-119, д. Долженкова лл.123-129, 290-295, д. Акилина (Севрюковка) лл.131-136, с. Сухие Гаи лл.138-143, с. Староживотинное лл.145-147, с. Варварино лл.149-161, д. Романовская лл.183-187, с. Подмонастырье лл.189-191, д. Айдарова лл.207-211, с. Лопатки лл.213-219,515-522,759-771, д. Бунин Колодезь лл.225-228, с. Богословское (Верхнее Малышево) лл.231-252,789-791, х. Осинки лл.257-260,876-871, д. Павловка лл.263-273,575-578, с. Никольское (Малая Приваловка) лл.275-279,415-421, 1001-1019, с. бывшая Тавровская крепость лл.282-284, с. Пруцкое лл.301-303,391-402,525-530,572-574,777-781, д. Степановка лл.305-307, с. Новоживотинное лл.145-147,308-353, д. Маховатка лл.355-386, п.(х.) Николаевский лл.387-389,773-775, с. Петропавловское лл.403-412, с. Репное лл.437-440, д. Брилиантовка лл.443-446, д. Апостоловка лл.449-452,483-488, д. Семеновка лл.455-481,490-493,873-877,901-904, д. Михайловка лл.496-505, с. Ивановское (Георгиевская Хава) лл.532-561,843-845, д. Кулешовка лл.569-571, с. Трудовое лл.580-589, х. Новотроицкий лл.591-594, с. Александровское лл.596-604, с. Казанская Хава лл.607-610, д. Колягина лл.613-615, д. Грязная лл.617-619, с. Новопокровское лл.625-635, с. Васильевское лл.634-644,815-817,895-899,907-917, 933-976, с. Горки лл.647-656, д. Пониковец лл.659-667, с. Дмитриевское лл.669-721, 799-813, с. Красное лл.723-757, с. Устье лл.783-787,995-998, д. Герасимовка лл.793-796, д. Никонова лл.819-822, с. Михайловское лл.825-837, д. Рядная (Медовка) лл.839-841, д. Донская Айдарова лл.847-851,885-889, с. Углянск лл.853-864, с. Малышевская Пустошь лл.879-882, х. Аленин л.891, с. Дубровка лл.919-923,929-931, с. Семеновское лл.925-927.
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1076
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 595
В Тульском уезде существовал кластер помещьчих деревень принадлежавших сначала Даниловым, затем Мясново, а затем семейству Титовых-Берхманов

деревни Нефедово, Ревякино
1678 год - Акинфий Иванович и Денис Иванович Даниловы
1709 год - Иван Денисович и Афанасий Денисович Даниловы
После 1730 - Федор Иванович Данилов, Михаил Семенович Мяснов, Матрена Петровна Данилова (Епишкова)
после 1765 - Иван Федорович Данилов, Степан Ларионович Титов, Иван Савостьянович Епишков
1782 - Степан Ларионович Титов, Иван Савостьянович Епишков
1795 - Федор Федорович Берхман (от Титова по браку)

Федяшево и Бараново

В 1646 г. деревня - вотчина, Мясново Гавриил Осипович;
в 1678 г. - сын предыдущего Мясново Семен Гаврилович, стряпчий , и внук Гавриила - Мясново Гурий Сидорович;
в 1715 г. - Мясново Семен Гаврилович,
после него по наследству его сын - Мясново Михаил Семенович
в 1732 - Мяснов Василий Федорович

в 1765 г. - Титов Степан Илларионович,
наследовала его дочь Берхман Мария Степановна
(1766-после 1843), муж (с 1785 г.) Берхман Федор Федорович;
(их сын - Берхман Степан Федорович не был владельцем имения, но построил в нем двухэтажный каменный дом, сохранившийся до наших дней).


Нюховский стан
село Бараново
с-ц Федяшево и д. Струнино
д Нефедово
с-ц Скоблево

плюс еще Титовская же деревня
д Кочан - Богородицкий уезд


Подтверждением ухода Сухогаевских малороссов служит и тот факт, что вскоре после третьей ревизии дворянин Титов перевел в Сухие Гаи из своего Тульского имения для восполнения убыли 40 душ мужского пола (семейств)


Точный год перевода семей неизвестен, но не раньше 1765 (год вступления Титовым во владение) и не позже 1782 (в четвертой ревизии по этим селам уже отражены переехавшие.
Вероятней всего это произошло в 1772-1773, когда Титов поселил 13 семей из Сухих Гаев в соседней деревне Таловая (именно туда в итоге попали мои предки).

Переведенные Титовым в Сухие Гаи записаны четвертой ревизии 1782 года

Посмотреть данные 4й ревизии можно у мормонов
https://forum.vgd.ru/post/453/82983/p2416973.htm#pp2416973

1782 год, ф. 330 о.1 д.5

Пленка 2350052
170 с-ц Федяшево и д. Струнино
187, 191, 193 с Бараново
207 д. Нефедово
211 с-ц Скоблево
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: aleksgooo
Вверх ⇈