Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ачкасовы древние

они же Очкасовы
исследуемый период - до начала 17 века.

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: aleksgooo
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1077
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597
Вероятно, эти новгородские Ачкасовы, имеют отношение к упоминающимся Бенциановым:
http://www.spbiiran.nw.ru/wp-c...в-2017.pdf

К. Ачкасов был писцом грамоты у костромского вотччинника Т. А. Синего (АСЭИ. Т. 1. № 483. С. 365). - к сожалению, тут в указании источника ошибка - в АСЭИ нет такого факта и такого документа. Надо искать ....

Новгородский помещик П. А. Лобан Ачкасов упоминался в завещании его сына, Д. Т. Синего. (АРГ. № 65. С. 70). - Акты Российского государства, надо искать оригинал записи в книге.

Допускаю, что П.А.Лобан Ачкасов - это Прокофий Алексеев Очкасов из Вотской пятины.

Ачкасов Прокофий Алексеевич Лобан (1510) в 1510 помещ.

Ачкасов Яков Прокофьевич (1543) в 1543 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Ачкасов Федор Прокофьевич (1543) в 1543 помещ.-Новг.-Дерев.пят. - здесь интересный момент, поместье в Деревской пятине, в то время как эта ветвь была в Водской, и явной связи с Деревскими не выявлено.
rosgenea.ru/familiya/achkasov/page_2

Лайк (1)
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1077
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597
Ярославские Очкасовы в 1473 году

числятся как холопы у ярославского вотчинника Якима Алексеева Торпанова

АСЗ N 278

Ок. 1473 г. сентября 27. - Духовная ярославского вотчинника Якима Алексеева сына, с явочной записью 1473 г. сентября 27 архиепископу ростовскому и ярославскому Вассиану Рыло и приговорной записью 1473-85 гг. суда в. кн. Ивана Васильевича Фетинье, вдове Якима Алексеева сына, на холопов мужа

Список з духовной слово в слово.

Во имя святыя живоначалные Троицы отца и сына и святого духа. Се яз, раб божий Яким Олексеев сын, пишу сее грамоту душевную при своем животе своим целым умом, кому ми что дати и у кого ми что взяти.
Дати ми архимариту Христофору спаскому в Ярославле рубль. Дати ми Васку Федорову сыну четыре гривны. Дати ми попу Терентью воскресенскому рубль.

Взяти ми у Ивашка Оксенова сына да у ево сына у Евсевия пятдесят алтын по кабале. Взяти ми у Фомы у Михайлова сына да у ево жены у Василисы да у ево дочери у Пологеицы да у Варварицы три рубли по кабале. Взяти ми у Онцы- форика у Иваношкова сына рубль по кабале. Взяти ми у Михаила у Иваншакова ж сына полтина по кабале. Взяти ми у Федки у Петрова сына да у ево жены у Фе- тиньи да у ево сына у Федотка рубль по кабале. Взяти ми у Демида Иванова сына у Воронина да у ево сына у Дементья полтину по кабале. Взяти ми у Денисья у Иванова сына у Сабурова восмь гривен. Взяти ми у Мартенина у Михайлова сына полтину. Взяти ми у Клима у Иванова сына у Елхозина десять чети овса да пять чети ржи. Взяти ми у Клима у Трусова сына семь чети ржи. Взяти ми у попа у Фомы у Мокеева сына рубль по кабале. Взяти ми у Ондрейка у Исакова сына да у ево жены у Лукерьи да у ево сына у Романца рубль по кабале. Взяти ми у Олешка у Митрошина сына у Страдилова полтора рубля. Взяти ми у Оселка у Яковлева сына у Тиунова сорок алтын по кабале. Взяти ми у Соски у Иванова сына у Тютмехова три рубли по закладной грамоте. Взяти ми у Иевца у Ивашкова сына два рубли по кабале. Взяти ми у Левка у Федотьева сына пол пять гривны по кабале. Взяти ми у Павла у Наумова сына да у Ондрея Федорова сына четыре чети ржи. Взяти ми у Васки у Хорошево сына четыре гривны.
А что мои холопи и рабы полные Климко Онфимков сын с своими сыновьями с Мартьянцом да с Терентьицом, да Обакумик Потрекейков сын с своими сыновьями с Ондреем да с Ыванцом да с Карпецом, да Фофанец Патрекейков сын с своею женою с Овдоткою да с своею дочерью с Овдотьицею, да Кузмица Очкасов сын с своею женою с Анницею да с своими детми с Спиридонцом да с Мартынцом да с Ыванцом да з дочерью с Котериницею, да Гридка Ермолов сын с своею женою с Офросиньицею да с своею дочерью с Овдотьицею да с своим сыном з Ильинком, да Савкинская жена Зиновица с своею дочерью с Татьяни- цею да с Онисьицою да с своим сыном с Ыгнатцом, да Овдотьица Семенкова дочь, да Огафьица Филкина дочь, да Васюк Федотьев сын с своим сыном с Ос- тафьецом, а теми холопи и робами благословил есми свою жену Фетинью до ее живота, а по своем животе, и моя жена Фетинья тех холопов и раб отпустити на слободу по моей душе и по своей. А что мои холопи Онфимец Павликов сын, да Обакумковы два сына Фалелейко да Савица, да Ушакову дочерь Анницу, да Ильинцова сына Насонца, да Фофанцову патчерицу Варварицу, да Фофанцову дочерь Овдотьицу, да Гридкину дочерь Оленицу, да Ивашко Куземкин сын, да Яковец Карпиков сын, да Гридкин сын Яковец, а тех холопов и раб отпустил есми на слободу, не надобны моей жене Фетинье и моим племянником. А что мой холоп Семенко Зеновков сын да с своим сыном Федосьицом, и яз благословил тем Семенком да ево сыном Федосьицом своево шурина Першу Тарпанова сына.
А что мое селцо Темиревское з деревнями Темирево Малое, да Зиновов- ское, да Петрянцово, да Шепелево, да Шадринское с пустошью с Тявигин- скою, а теми землями благословил есми свою жену Фетинью да ее брата Першу, а своево шурина, Тарпанова сына.
А по себе есми велел дати своей жене Фетинье да своему шурину Перше к Спасу в Ярославль одонье ржи, да к Пречистой в Ярославль ж да к Пречистой на торгу одонье ржи, на Борок к Воскресенью рубль, к Ивану святому в Коровнике полтину, к Якиме и Анне полтину, к Веденью полтина, к Воздвиженью в Прохорском полтину, к Пречистой в Ростов опошень лунской дверядень, к Троице Всесвятей два рубля.
Приказываю свою душу и свою жену Фетинью и сию душевную грамоту Ивану Борисовусыну Телешаву да своему шурину Перше. И те по мне приказ-щики Иван Борисов да Перша зберут по душевной моей грамоте да дадут моей жене Фетинье, и моя жена роздаст по церквам.
А у душевной сидел отец мой душевной поп Терентей воскресенской. А на то послухи Гаврило Урпенев да Леонтей Левош Мишкин сын.
А душевную грамоту писал Окул Мосеев сын.
А сию подлинную духовную являли архиепископу Васияну4 Ростовскому и Ярославскому приказщики с отцем духовным и з грамотными послуси и с дьяком, и такнули по ней вси. А у архиепископа был протодьякон Силуян, да Борис Некрасов сын Кустерского, да Истома дьяк Михайлов сын. А подписал архиепископль дьяк Федор, лета 82-го сентября в 27 день. Да у подлинной духовной назади пишет:
По сей духовной князь великий Иван Васильевич Климка Онфимкова сына, да Обакумка Потрекейкова сына, да Фофанца Патрекейкова сына, да Куземку Очкасова, да Гридку Ермолова, да Васюкова Федотьева и в жон и в детей их место, кои в сей грамоте писаны, да Огафьицу Филкину дочерь обвинил и выдал их Фетинье Якимове жене Олексеева до ее живота. Потому что духовная перед архиепископы была, и подписал ее архиепископль дьяк, а отец духовной и приказщики и послух и дьяк, которой духовную писал, сказали, что перед ними ся духовная писана. А подписал великого князя дьяк Микита. А по сей духовной грамоте заплатил Васка Нехорошев Якимове жене четыре гривны.
По сей душевной заплатил Ондрей Онцыфоров Иванов сын Фетинье
Якимове рубль.
По сей душевной Михаль Иванов же сын полтину заплатил Фетинье. По сей душевной заплатил Ивашко Оксенов да ево сын Евсевейко Фети-
нье Якимове пятдесят алтын.
По сей духовной заплатил Денис Иванов сын Сабуров Перше Торпанову весмь гривен.
По сей душевной заплатил Мартьянец Михайлов сын полтину. По сей духовной заплатил Ондрей Исаков сын и за свою жену сына рубль.
и за своево
По сей духовной заплатил Клим Трус Максимов сын семь чети ржи. По сей духовной заплатил Ивашко Балуев в Екиминово место в Темехова три рубли.
По сей духовной заплатил Осей Яковлев Фетинье Якимове сорок алтын,
а кабала ся утерялась, а явится кабала, и по той кабале на Осеи5 сорок алтын не править.
A Клим заплатил Фетинье десять чети ржи и овса да пять чети ржи. А по сей духовной заплатила Марья Климовская восмь гривен. А по сей духовной заплатил Левка Желутков пять гривен.
А по сей духовной заплатил Фома Михайлов сын да с своею
женою с Ва-
силисою да с своими детми заплатили три рубли.
По сей духовной Федор с своим сыном заплатил рубль. По сей духовной Демид Воронин и с своим сыном з Дементьем Перше
Торпанову заплатил полтина.

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 4. Кн. 5991. Л. 127 об. - 134. Список 1625 г.
Примечания: В ркп. читается неуверенно: ос. В ркп. пропущено. 3В ркп.: Отбакумовы (т - выносное). 4В ркп.: Василяну (л - выносное). 5В ркп. пропу-
щено:О.
Лайк (1)
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1077
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597
Михаил Рыжок Анкудинов сын Очкасов

Упоминался выше в духовной князя Ивана Юрьевича Патрикеева
https://forum.vgd.ru/post/6053/156533/p4963311.htm#pp4963311

Отдельное упоминание его находится в 1495-96 году (то есть, до составления духовной) в Актах Феодального землевладения, том 1, дело 46а, стр 60

1495-1496 гг. - Разъезжая грамота митрополичьего сына боярского И. Парфеньева и А. Палицына на землю с. Киевского кн. И. Ю. Патрикеева с митрополичьей Троицкой землей, Селецкой волости, Московского у.

По государя своего грамоте Симона митрополига всеа Русии, Иван Парфеньев да княж Иванов Юрьевича Алексей Палицын розъежжали митрополичю Троецкую землю Селецкую с княж Ивановою Юрьевича землею Киевскою от Горяиновы земли Елдегина с осека с межи к дубку, а на дубе грань, а под дубом яма, да от дуба прямо к двемя осинам на грань и на яму, да от дву осин к дубу к сухому на грань, да от дуба от сухово кь ели на грань и на яму, да от ели к осине на дуб и на грань, да от осины и от дуба к березе на грань, да от березы к двема осинам на грань и на яму, да от дву осин к дубу на грань, да от дуба к березе на грань, да от березы к березе на грань и на яму, да от березы к дубу на грань, да от дуба к березе на грань, да от березы к виловатой березе на грань, да от виловатые березы к осине да к дубу на грань, да от осины и от дуба к березе к сухой на грань, да от березы от сухие к осине к горелой на грань, да от осины от горелые к березе ко врагу на грань и на яму во враг к речке ко Вздерише к вольхе к суховерхой на грань, да от вольхи речкою Вздеришею вверх, да из речки из Взде- риши налево к горе к осине на грань и на яму, да от осины к осине на грань, да от осины поперег пожни кь ели на грань и на яму, да от ели к березе на грань, да от березы к осине на грань и на яму, да от березы ко пни к березовому на яму, да ото пни от березового к осине к сухой на грань, да от осины от сухие к березе на грань, да от березы к осине на грань и на яму через осек прямо кь ели на грань и на яму, от ели к осине на грань, да от осины к осине на грань и на яму, да от осины к двема осинам на грань, да от дву осин кь ели на грань, да от ели к осине на грань и на яму, да от осины к березе на грань, да от березы к березе ж на грань, да от березы кь ели на грань, да от березы кь ели на грань и на яму, да от ели к двема березам на грань, да от дву берез к березе на грань, да от березы к осине на грань, да от осины к осине на грань, да от осины к осине ж на грань и на яму, да от осины к осине ж на грань, да от осины к березе на грань, да от березы к березе на грань и на яму, да от березы к березе на грань, да от березы к виловатой березе на грань, да от березы от виловатой к дубу на грань, а под дубом яма, по осек, а осеком по ямам к перегороде, да перегородою по ямам мимо Мишуков прудец, а прудец налеве, в паточину по ямам в паточину к той меже, что розводил Шолох Чертов да Алексей Палицын, левая сторона митрополича Троецкая и Селецкая земля, а правая сторона князя Ивана Юрьевича земля Қиевская.

А на розводе были: волостель селецкой Семен Якшилов, да Окул Васильев сын Деревлева, да Андрей Глебов, да Карп Останин, да Заня Качаловской, да Невер Березинской. А княжих Ивановых было на роз- воде: Терех Плешивой, да Нефед Левин сын, да Симон Старой, да Ивашко Нехаев, да Ивашко Семенов, да Ивашко Иевлев.
А розводную писал княж Иванов Юрьевича диак Михал Рыжко Очкасов сын лета 7004-го.
А к сей грамоте князь Иван Юрьевич печать свою приложил.


Отсюда мы видим, что Ачкасовы продолжают служить в дьяках.
Лайк (1)
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1077
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597
Торопецкие Ачкасовы
Борис Чмутов и отец его Чмут (Никон)

Служба у князя Патрикеева сформировала некий клан "послуживцев", которые впоследствии стали новгородскими помещиками.
Бенцианов в статье "ДЕТИ БОЯРСКИЕ "НАУГОРОДСКИЕ ПОМЕЩИКИ". НОВГОРОДСКАЯ СЛУЖИЛАЯ КОРПОРАЦИЯ В КОНЦЕ XV — СЕРЕДИНЕ XVI В." отмечает этот факт:

Другим источником для выявления бывших послужильцев среди новгородских помещиков может служить духовная грамота князя И.Ю.Патрикеева, составленная между 1495 и 1499 гг. В этой духовной грамоте упоминаются явные родственники новгородских помещиков. Причем, если некоторые из этих новгородских помещиков давно известны как бывшие послужильцы, то другие не фигурируют в писцовых книгах в этом качестве. Из них всех к концу 90-х гг. XV в. собственным поместьем уже владел только Л. И. Вараксин. Все остальные помещики, в том числе и брат Л. И. Вараксина — Никита, имя которого было приписано к тексту писцовой книги Деревской пятины, получили свои поместья уже после опалы князя И.Ю.Патрикеева. В писцовой книге Вотской пятины конца XV — начала XVI в. упоминается послужилец князя И.Ю.Патрикеева Одинец Шамшов, родственник И. Мятивы и А., дьяка В. Шамшовых из завещания этого князя. В новгородских писцовых книгах конца 30-х — начала 40-х гг. XVI в. можно обнаружить имена других потомков послужильцев И.Ю.Патрикеева. Очевидно, их предки получили поместья уже после окончания переписи конца 1495-1504 гг.,так как их имена не известны соответствующим писцовым книгам этого времени. В писцовой книге Шелонской пятины фигурируют П. и С.В.Тонково Жиборовы, В. и Я. А. Палицины, Б. Т. Пятин, его дети Н., А. и И., а также Б. Ф. Пятин, И. Телехтемиров, Г., Ф. и И. А. Туровы и их дядя Г. Туров. В писцовой книге Бежецкой пятины упоминается целый клан Шамшовых (всего 25 человек), получивших в поместья волость Гостыничи и часть волости Добрыни, а также У. и М.В.Тонково Жиборовы

Некоторые из послужильцев этого завещания позднее были известны также как торопецкие помещики. Торопецкая писцовая книга 1540 г. при перечислении "боярских" дворов в городе Торопце называет двор П . Мятивого Шамшова, сына И . Мятивы — холопак нязя И.Ю.Патрикеева, который, подобно большинству торопецких помещиков, скорее всего, перебрался сюда из Новгородской земли.

Еще несколько послужильцев князя И.Ю.Патрикеева позднее служили на восточных окраинах Русского государства. В частности, явными потомками его послужильцев Алешки Мерлеица, Иванца Трубника, Осташа, Федки Трубника, Бориски Скурата и Савы Андреевых Хинских были коломенские и каширские помещики Хинские и Трубниковы-Хинские.
Возможно, этот список можно расширить за счет Ачкасовых, Козодавлевых и Щербининых. Некоторые представители этих родов служили князю И.Ю.Патрикееву. Другие продолжали владеть своими вотчинами и находились на великокняжеской службе. Откуда они попали на новгородские поместья — неизвестно.
--
40 Торопецкая писцовая книга 1540 г. // АЕ за 1963 год. М.,1964. С.283.
41 По позднейшим родословным пасквилям, из числа послужильцев происходили также коломенские и каширские дворовые дети боярские Лихаревы. Очевидно, в конце XV в. Иван III действительно переселил в Коломенский уезд достаточное число бывших послужильцев, хотя Лихаревы определенно не входили в их число.
42 Новгородские помещики Палицины(Палицыны) неизвестны родословной росписи этого рода. В отличие от своих однофамильцев, они служили среди новгородских городовых детей боярских. То же самое можно заметить и относительно Козодавлевых. Подобно Шамшовым, по Торопцу позднее служили также Ачкасовы.
---

Сложнее обстоит вопрос с Торопцом, отвоеванным у Великого княжества Литовского. Большое число имен торопецких помещиков содержится в дошедшем до нашего времени отрывке торопецкой писцовой книги начала 40-х гг. XVI в. Анализируя этот источник, В. Б. Кобрин насчитал всего 70 помещиков. Это число можно увеличить, если принять во внимание владельцев "боярских" дворов в самом городе Торопце, с помощью чего устанавливаются имена некоторых не- известных отрывку писцовой книги помещиков. В частности, к списку торопецких помещиков можно добавить имена Т. Ф. Рожнова, Н. Лопатина, Ф. и М. Подчертковых, П. Мятивого Шамшова, И. Семичова, И., Г. А., Н., Ф. Л. Арбузовых, И. и Л. Объедовых, П. Лопухина, Н. Хрипунова, И. Вороного, Ф. Бедринского, С. Мартюхина, Е. и А. Чихачевых, К. и Д. С. Дюкиных, П., В. Г., Я. И. и Д. Языковых, С. Ощерина, И. Пуляева. В. Б. Кобрин полагал, что большинство торопецких помещиков происходило из старых вотчинных родов центральных уездов. Не оспаривая в целом этот вывод, можно, однако, уточнить, что многие торопецкие помещики имели близких родственников среди новгородских детей боярских. В частности, это относится к известным писцовой книге Рожновым, Лопатиным, Подчертковым, Семичовым, Обиняку Сабурову, Голенищевым-Кутузовым, Лопухиным, Бедринским, Объедовым, Дюкиным, Кушелевым, Ушаковым, Игнатьевым, Козловым, Чеглоковым, Лутковским, Безскунниковым, Чихачевым, Зеленого, к которым можно добавить князей Шаховских и Ачкасовых, которые уже в конце 30-х гг. XVI в. служили по Торопцу. Это говорит о том, что основной поток поместной колонизации Торопецкого уезда шел из Новгородской земли.

В 1509 г. именно новгородский наместник князь Д.В. Щеня Патрикеев приводил торопчан к присяге. В Торопце нередко стояли новгородские полки, и именно новгородцы стали первыми осваивать эту новозавоеванную территорию. Первоначально этот процесс был самовольным
...
Впоследствии, после присоединения Полоцка и значительной части Прибалтики, новгородские дети боярские перебираются и на эти земли, расширяя тем самым границы своей служилой корпорации - это интересный факт, который далее так же будет связан с Ачкасовыми.

Достоверно можно говорить о том, что торопецкие Ачкасовы являются потомками все те же детей Анкудиновых, дьяков Патрикеева - по крайней точно в отношении как детей Чмута (Никона) Ачкасова, так и его самого.

Подтверждение этому находим в документе
1555 мая 15 — 1556 августа 20.
Грамоты по делам поместным // Из первой официальной книги Новгородских грамот, XVI века, доставленной, в Археографическую Коммиссию из Новгородского Губернского Правления.
https://docs.historyrussia.org...e/7/zoom/4

Отъ царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русіи, въ нашу отчину в Великій Новгородъ, діакомъ нашимъ Ѳедору Сыркову да Казарину Дубровскому.
Билъ намъ челомъ Бориско Чмутовъ сынъ Ачкасова, а
сказываетъ, что деи за отцемъ его за Чмутомъ
было нашего жалованья старого помѣстья двадцать
обежь, а въ помѣстное деи верстанье, въ
лѣтѣ 7000 четыредесять въ седмомъ году,
отецъ его и онъ у смотрѣнья были, да велѣно
деи отцу его да ему съ отцемъ служити старого
помѣстья безъ придачи; и писцы деи наши Торопецкіе
Олександръ Ульянинъ съ товарищи
того отца его старое помѣстье написали за ними
двадцать двѣ обжы съ полуобжею и съ пустыми
селищи, приписали деи писцы за ними
въ старомъ ихъ помѣстьѣ пол трети обжы; а
въ окладномъ спискѣ написано, окладу боярина
нашего Михайла Яковлевича Морозова, лѣта
7059, что онъ, по нашему наказу, смотрѣлъ
и окладывалъ помѣстье дѣтей боярскихъ Торопленъ:
билъ намъ челомъ отецъ его Чмутъ
Ачкасовъ, а сказалъ, что онъ старъ и впередъ
ему нашіе службы служити немочно, и мы его
отъ службы для старости отставили, а въ его
мѣсто, съ его помѣстья, велѣли есмл служити
ему Бориску
; и онъ деи Бориско тогды о помѣстьѣ
къ вамъ діакомъ нашимъ грамоты не
взялъ, и отца деи его не стало, и вы деи послѣ
отца его отписали на меня царя и великого
князя двѣнадцать обежъ съ полуобжею^ да того
деи помѣстья шестнадцать обежъ съ четвертію
обжы отдѣлено Ивашку Малѣеву, а пять
деи обежъ отдѣлено мачехѣ его Чмутовѣ женѣ

на прожитокъ, а обжа деи съ четвертію обжы
въ роздачю еще не отдана никому: и намъ
бы его пожаловати тѣмъ отца его помѣстьемъ
двадцатью двѣма обжами съ полуобжею, чтобы
ему было съ чего, до помѣстного верстанья,
наша служба служити.—И оже будетъ такъ,
какъ намъ Бориско билъ челомъ, за отцемъ будетъ
его за Чмутомъ было старого помѣстья
двадцать обежъ, а въ помѣстное деи верстанье

отецъ его и онъ у смотрѣнья были, да велѣнобудетъ отцу его и ему служити старого помѣстья
безъ придачи,
а писцы будетъ наши Торопецкые
написали за отцемъ его да за нимъ
всего двадцать двѣ обжы съ полуобжею и съ
пустыми, и отца будетъ его не стало, и вы будетъ,
послѣ отца его, отписали на меня царя и
великого князя двѣнадцать обежъ съ полуобжею,
да того будетъ помѣстья Ивашку Малѣеву
отдѣлено шестнадцать обежъ съ четвертію, а
мачехѣ его Чмутовѣ женѣ отдѣлено на прожитокъ
пять обежъ
, а осталося будетъ того помѣстья
обжа съ четвертію обжы, а въ роздачю
будетъ не отдано никому: и вы бы всего того
сыскали явчимъ спискомъ, и писцовыми и отдѣливши
книгами и приправочными, и нашими
посылными грамотами, и всякими сыски;
да будетъ такъ, какъ намъ Бориско билъ челомъ,
и вы бъ послали кого пригоже, а велѣли
бы есте Бориску отдѣлити обжу съ четвертію
обжы, которые еще въ роздачю не роздапы; а
какъ мачеха его замужъ пойдетъ, или пострижетца,
или ее не станетъ, и вы бы тѣ пять
обежъ велѣли тогды отдѣлити Бориску жъ
Чмутову; а какъ ему тѣ обжы отдѣлятъ, и онѣ
бы за нимъ въ отдѣлные книги написали, да
тѣ бы книги къ вамъ привезли, а вы бы съ
тѣхъ книгъ велѣли списати книги, противень
слово въ слово, да тѣ бы есте книги своими
приписми и запечатавъ прислали къ намъ на
Москву, не нарокомъ, съ иными нашими дѣлы.
Писана лѣта 7064, сентября въ 30 день

44

Ачкасов N Никитич Чмут (1543) в 1543 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Ачкасов Борис Чмутов-сын (1561) в 1561 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
rosgenea.ru/familiya/achkasov
Лайк (2)
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1077
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597
Ачкасовы из Водской пятины

вероятно, потомки Прокофия и Льва Алексеевых отсюда
https://forum.vgd.ru/post/6053/156533/p4963392.htm#pp4963392

Упоминаются в списке Помещики Водской пятины 1582 года.
https://forum.vgd.ru/post/406/28220/p4794124.htm#pp4794124

Очкасов Андрюшка
Очкасов Иваншка
Очкасов Кузьма
Очкасов Прокофий
Очкасов Прокофий


https://www.vostlit.info/Texts.../text2.htm
Ок. 1604 г. декабря 26. – Список детей боярских Водской пятины, назначенных на службу на посольском съезде в Ивангороде.
По 150 четвертей
Васка Васильев сын Очкасов
(Л. 7) По 100 четвертей.
Воинко Афонасьев сын Ачкасов

Некоторые дворяне и дети боярские поступали на службу, даже военную, в чрезвычай-
но юном возрасте. Сын боярский Водской пятины Семен Григорьев сын Ожогин по
ивангородскому верстанию 27 сентября 1605 г. был в возрасте 11 лет*. Однако через
два года он участвовал в борьбе против Болотникова под Ельцом, по дороге откуда он и
скончался в январе 1607 г.


*Обыск неслуживого Афанасия Ачкасова в Ильинском Тигодском погосте о поместье Семена
Григорьева сына Ожогина в Тигодском и Ярвосольском погостах и отдел этого поместья Васи-
лию Никитину сыну Хвостову и Лутьяну Захарьеву сыну Баранову. 1607. 20.01 // РГАДА. Ф.
1209. Д. 16662. Л. 65–70.

https://docs.google.com/spread...edit#gid=0
137-1-1а(боярские книги) 1556 Новгород, Водская Ачкасов Иван
137-1-1а(боярские книги) 1556 Новгород, Водская Ачкасов Кузьма
Лайк (1)
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1077
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597
Ачкасов Курбат Васильев

Тысячник 3-й статьи из Боровска
(Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 74).
https://russian-court.spbu.ru/personalii/details/1/258.html

Курбат Васильев сын Ачкасов (О испр., ранее «Анкасов». Ар «Очькасов». П «Олкасов». Ф «Курба... Ачкосов». Э «Олъкасов». Ак «Оксаков». Ар II «Аксаков»).
https://www.vostlit.info/Texts...0/text.htm

Интерес представляет одно из написаний как Аксаков

Позднее, в 1622 году в Боровске упоминается
Василий Очкасов
https://forum.vgd.ru/post/6742/138802/p4779086.htm#pp4779086
Лайк (2)
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1077
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597
Невежа Тимофеевич Ачкасов - из костромских

Институт воеводства в Тетюшах в последней трети XVI - XVII В. : численность, состав, управление
https://cyberleninka.ru/articl...upravlenie

1582/83-1583/84 гг.
Голова «казанец» Невежа Тимофеевич Аксаков (Ок-саков, Очкасов) - бывший костромской дворянин, переведенный около 1575 г. в ходе «опричнины» на службу в Казань, основатель многочисленного казанского дворянского рода
-
Липаков Е.В. Дворянство Казанского края в конце XVI - первой половине XVIII вв. Формирование. Состав. Служба: Дис. ... канд. ист. наук. - Казань, 1989. - Т. 1. -198 с.; Т. 2. - 221 с.

https://russian-court.spbu.ru/personalii/details/1/4125.html
Служебная биография
В декабре 1582 г. голова в Тетюшах (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 2. М., 1982. С. 14).
Лайк (1)
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1077
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597
Яков Борисов(?) Очкасов - из торопецких ?
возможно сын Бориса Чмутова

Ок. 1565 г. марта 28. – Поручная запись князей и детей боярских (134 человека) приставу Петру Андрееву сыну Акинфова по Иване Петровиче Яковле в его верности.

яз Яков Борисов сын Очкасов – поместье в Вильяне
на мне на Якове на Очкасове пятдесят рублев

Выше уже отмечалось что "после присоединения Полоцка и значительной части Прибалтики, новгородские дети боярские перебираются и на эти земли"

Поместье в Вильяне:

Вильян

Немецкое название: Fellin
Местное название: Viljandi
Русское название: Вильянди
В русских источниках XVI-XVII вв.: Вильян
Современная принадлежность: Эстония
Историческая область: Лифляндия
Владелец: Комтурство Феллин
Тип владения: рыцарское

https://russian-court.spbu.ru/personalii/details/1/4126.html
Ачкасов Яков

В июле 1577 г. голова с новокрещеными из Юрьева в Ливонском походе (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 3. М., 1982. С. 481).
*Юрьев - современный эстонский Тарту.
Лайк (1)
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1077
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597
Дети боярские Леонтий Елизаров, Лучанин Епишев и Нехороший Ачкасов в 1552 г. отправлены в Казань следить за порядком: «смотрети того, русские люди в город поедут, каково бы дурна ни учинили и которые дворы князи очистят и им те дворы роздати» (Полное собрание русских летописей. Т. 13. М., 2000. С. 175).

по другим источникам
Нехороший Очкасов послан был в Казань с боярином князем Телятевским в 1532 году, и там убит казанцами
--

Очевидно датировка 1532 не верна, поскольку Елизаров и Епишев встречаются в дворцовой тетради 1550х - налицо опечатка либо у Долгорукова в родословной, либо у последующих заимствований. Верно, 1552 год

Леонтей Матвеевич Елизаров — сын боярский 3-й ст. по Мурому (ТК и ДТ. С. 71).
Епишев Лучанин Иванович — сын боярский 3-й ст. по Твери (ТК и ДТ. С. 80).

Возможно, что Нехороший Очкасов - это Курбат Васильев Ачкасов из Боровска ?
https://forum.vgd.ru/post/6053/156533/p4963531.htm#pp4963531

l69k2sj.png
История Российская. Часть 4. Василий Татищев

1552 год:
И князь Семен Иванович с товарищами говорил, послал в город Казань Ивана ж Черемисинова да с ним толмача Федьку Палецкого остальных людей их к правде приводить и того смотреть, нет ли какого лиха, Чупкуна и Калалея князя да детей боярских Леонтия Елизарова, Лучанина Епишева, Нехорошева Очкасова, восемь человек, смотреть того: русские люди в город поедут, чего бы дурного не учинили, и которые дворы князи очистят, и им те дворы раздать. И той ж ночью Иван Черемисинов прислал к боярам, что, дал Бог, никакого лиха нет, царицу отпускают, двор опоражнивают, а сельские люди, дав правду, по селам разъезжаются; «да пришлите де и кошт свой легкий с едою да с ними казаков человек с 100, и они на царевом дворе пригодятся на всякое дело». И бояре кошт отпустили, а с ним послали 70 казаков, а пищалей было 72.

Гибель Нехороши и его товарищей отмечена в Синодике по убиенных во брани
https://www.vostlit.info/Texts...i/text.htm

Сведения Синодика дополняют известия источников по Казанской войне 1552 г. Летописи сообщают о посылке в Казань в марте 1552 г. «приводить к правде казанцев» восьми детей боярских и толмача, позднее убитых в Казани, по именам названы только четыре человека. Синодик выделяет восемь детей боярских и толмача «во граде Казани убиенным и всячески нужно скончавшимся»: Леонтий Елизаров, Лучанин Епишев, Иван Васильев Санчюрскнй, Третьяк Соловцов, Нехороший Ачкасов, Первый Кашкаров. Ташлык Смагин сын Деглина, Никита Аминев, Федша толмач Палецково. Из трех «казаческих атаманов» Синодика (Иван Тухачевский. Северга Баскаков и Андрей Кобцев), по летописям, два последних убиты весной 1552 г.

Во граде Казани убиенным и всячески нужно скончавшимся: Леонтию Елизарову, Лучанину Епишеву, Ивану Васильеву Санчюрскому, Третьяку Соловцову, Нехорошему Ачкасову, Первому Кашкарову, Ташлыку Смагину сыну Деглина, Никите Аминеву, Федше, толмачю Палецково, веч(ная).
Лайк (1)
aleksgooo
Модератор раздела

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1077
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597
Кузьма Иванов Ачкасов

территориальную принадлежность установить не получается ...

https://drevlit.ru/docs/russia...1/text.php
№ 18
1571 г. мая 24 - августа 31. – Поручная («подручная») запись, с доклада боярам кн. Михаилу Ивановичу Воротынскому и Ивану Меньшому Васильевичу Шереметеву, князей и детей боярских (284 человека) боярам кн. Никите Романовичу Одоевскому, Михаилу Яковлевичу Морозову и окольничему кн. Дмитрию Ивановичу Хворостинину по кн. Иване Федоровиче Мстиславском в его верности (в 20000 рублях).

да яз Кузма Иванов сын Ачкасов

А где князь Иван Мстиславской отъедет за княж Никитиною Романовича Одоевского да за Михайловою Яковлича Морозова, да за княж Дмитреевою Ивановича Хворостинина порукою от государя нашего царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии и от его детей, от царевича Ивана и от царевича Федора, в Турки и в Крым, и в Литву, и в Нагаи, или в ыные государства где ни буди, или учнет ссылатись с крымским Девлет-Киреем царем и с ыными крымскими цари на государя о каком лихе, ино на нас, на поручникех, государя нашего царя и великого князя бояром князю Никите Романовичю Одоевскому да Михаилу Яковличю Морозову, да князю Дмитрею Ивановичю Хворостинину вся порука дватцать тысяч рублев, на мне

на мне на Кузме на Иванове сыне Очкасова сорок рублев

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: aleksgooo
Вверх ⇈