Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ромоданова с деревнями (Калуга)

переселение крестьян вотчины Н.Н.Демидова на уральские заводы

Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: cartaar
cartaar
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 35
Тут я пробую разобраться со всеми переведенными из села Ромоданова с деревнями на уральские заводы Никиты Никитича Демидова на основе отказной 1739

* книга про крестьянские бунты в Ромоданова (только 2я часть) Материалы по истории волнений на крепостных мануфактурах в XVIII в. / Греков Б.Д. (отв. ред.). — М.:-Л.: Издательство АН СССР, 1937. — 490 с.
перепись 1715 (целая, но нет д. Горенской) РГАДА 350-1-164
отказная 1739 РГАДА 1209-2-11629
2я РС Пасынкова стана за 1748 (поврежденная) РГАДА 350-2-1241
2я РС Шайтанского завода за 1747 ГАСО (Екатеринбург) 24-1-1173
3я РС Шайтанского завода за 1762 РГАДА 350-2-914
3я РС Каслинского и Кыштымских заводов за 1763 (поврежденная) РГАДА 350-2-1062
3я РС Сергинских заводов за 1763 РГАДА 350-2-912 1763

некоторые оцифровки: https://drive.google.com/drive...sp=sharing

в 1739 году Никита Никитич Демидов (младший сын Никиты Демидова) покупает бывшую вотчину умершего князя Ромодановского - село Ромоданово с деревнями. Для этого составляется отказная, с перечислением селений, церквей с церковниками и их семьями, крестьян с женами и детьми.

После покупки Демидов меняет заведенный до этого земледельческий уклад, посылая крестьян на заводы.
В 1741 происходит первый бунт. В книге про крестьянские бунты в Ромоданова он упомянут, но немного.
До 2й ревизии Демидов переводит крестьян на Шайтанский завод (он же Васильево-Шайтанский, совр. Первоуральск). Большинство крестьян (только мужчины) были записаны во 2й ревизии 1747, затем повторены в 3й ревизии 1762 (убывшие без женщин, а оставшиеся с женщинами). Из этой же РС 1762 видно, что небольшая часть первоначально переведенных записана позже, в 1749 и повторена в 1762, но ещё отсутствует в ревизии 1747. В ревизиях записано только то, что крестьяне поступили из «села Ромоданова с деревнями», конкретно названия деревень и фамилии не написаны.

Непереведенные крестьяне Ромодановской волости записаны во 2й ревизии Пасынкова стана. В РГАДА она отмечена 1748 годом, предполагаю, что это год сдачи документа, а сам список составлялся примерно в 1744 году. В нем есть пометки об отданных в рекруты в 1746 и 1747 годах, что скорее говорит о том, что сам список составлялся ранее этих лет, так как 2я ревизия должна была включать только присутствующих людей. Отдельной ревизии о выбывших после 1й ревизии, которая могла бы упростить поиск переведенных, я не нашла. Возраст взрослых крестьян между их возрастом в отказной и 2й ревизией сочетается плохо. Я записала, чтоб было наглядно видна разница. Маленькие же дети 4-5 летние во 2й ревизии (якобы 1748г) уже все есть в отказной (точно 1739г) возрастом 0-1 года. Ясно, что в каждом конкретном случае могут быть свои нюансы, когда один ребенок умирает, а другой рождается с тем же именем. Но это именно что характерно вообще для всей волости, во во всех семьях, где есть маленькие дети во 2й ревизии, они же находятся и в отказной.

в 1751 году Демидовым куплен Каслинский завод, в 1757 основаны Кыштымские, куда по необходимости переводились специалисты и крестьяне уже с Шайтанского (разные, в том числе прежде из Ромоданова)
В 1758 году, после смерти Никиты Никитича Демидова, произошёл раздел его имущества, его сын Василий (в честь которого прозвали Васильево-Шайтанский завод) уже умер, и сам завод, а так же
Верхне- и Нижне-Сергинские заводы перешли его сыну Ивану Никитичу.
Каслинский, Верхне- и Нижне-Кыштымские заводы унаследовал другой сын Никиты Никитича — Никита Никитич младший. После раздела между братьями часть поделенных крестьян отправляют из Шайтанского в Сергинские (разных крестьян, в том числе из Ромоданова).

В Ромодановской волости в 1752 году происходят повторные бунты, подробно описанные в книге о бунтах в Ромоданово, в этот раз крестьяне подготовились по успешному опыту соседнего района, они хотели, чтоб сделку Демидова при покупке земли признали недействительной, так как земля была подарена государем князю Ромодановскому и они считали, что его наследники не имели права её продавать. Грамотно написать и выразить их претензии им помогли священники, также пострадавшие после бунта.
В итоге судом было признано 8 основных зачинщиков бунта, эти 8 хорошо идентифицируются в отказной, так как написано имя, отчество, прозвище и деревня откуда родом. В самой книге гораздо больше людей, но не всегда понятно откуда они.
После повторного бунта к основным зачинщикам присоединили ещё 4 крестьян, но их имена не написаны. Зачинщиков приговорили к каторге, которую заменили на ссылку на уральские заводы Демидова.

После 2й ревизии крестьян переводили на Шайтанский и на Каслинский завод.
Из отправленных на Шайтанский часть остается в самом Шайтанском и они записаны в РС 1762.
Другая часть уже в Шайтанском попала под раздел между братьями и переведена на Сергинские и Каслинский заводы, они записаны в 3й ревизии 1762 этих заводов. Получается, что эта группа крестьян по факту была на Шайтанском, но ни в одну его ревизию они не попала, так как прошла между 1747 и 1762гг. и на самом деле крестьян тут было больше, чем их указано в 3й ревизии.
Из тех, что перевели напрямую в Каслинский завод в 1753 году, часть остается там же и есть в РС 1763 Каслей, а часть в 1757 переводится в Кыштымский и они уже записаны в РС 1763 Кыштыма.
Вероятно, были небольшие перемещения и дальше, но 4я и 5я РС по уральским заводам не найдены.
Лайк (5)
cartaar
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
село Ромодановское

Лайк (1)
cartaar
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
д. Верховая
Лайк (2)
cartaar
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
д. Воровая
Лайк (1)
cartaar
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
д. Шопина
Лайк (1)
cartaar
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
село Николаевское (Чижовка)
Лайк (1)
cartaar
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
село Рожествено/ Рождественно
Лайк (1)
cartaar
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
д. Сивкова
Лайк (1)
cartaar
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
д. Горенская
Лайк (1)
cartaar
Модератор раздела

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
д. Животинкина
Лайк (1)
    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: cartaar
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник cartaar » Ромоданова с деревнями (Калуга) [тема №166909]
Вверх ⇈