Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С чего всё начиналось

Рабочие диалоги по ходу составления родословия.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 398
[q]
Так невеста Ваша откуда?
[/q]

Из Слободы Конончуковки. Вы же видели фрагмент документа.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39678
Палівач
[q]
Из Слободы Конончуковки
[/q]

У меня все документы по Кременчуковке. Сегодня уже поздно, завтра постараюсь посмотреть еще раз.
Что касается источника. Кром М. М. "Меж Русью и Литвой"? Этот?

Книгу найти можно ЗДЕСЬ (Регистрация на сайте - обязат. условие для скачивания)

DSC06642.JPG

В.Н. Темушев не опровергает Крома, напротив....

Найти книгу можно здесь

[ Изображение на стороннем сайте: KnigaTemus_3762422_8544611.jpg ]

Карта1 Московско-Литовская граница при Иване 3
Поселения Гомейской волости
Восточная окраина ВКЛ
Официальный сайт В.Темушева

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Палівач

На сайте с 2006 г.

Кром М.М. — Стародубская война (1534—1537). Из истории русско-литовских отношений.

Палівач

На сайте с 2006 г.
Темушев сам говорит об "узости источниковой базы". Там в основном сведения собирал М.Спиридонов (не знаю, жив ли он еще). Он составил картотеку и карты. Я, когда начинал писать свою книгу, видел и даже пользовался этой картотекой (искал Немковичи), но потом понял, что мне она мало поможет. Часть карточек уже утеряна (кажется по Речицкому повету).
Лично я рад, что выходят работы по Гомельщине (потому что капитальных работ почти нет). Но история 16 века и история 17-го - две большие разницы. Большинство сёл на Стародубщине и в восточной Гомельщине основаны после 1618 г. (хотя на месте многих сел нас.пункты существовали и раньше, однако нет преемственности).
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Палівач
[q]
Я, когда начинал писать свою книгу, видел и даже пользовался этой картотекой (искал Немковичи),
[/q]

Несколько страниц из Вашей книги читала в Интернете - Из книги В. Васьков. "Католики на просторах Понизовья и Северщины"
"Мне было трудно решиться на эту работу, у меня не было документов и возможности постоянно работать над книгой, - сообщил автор на презентации. - Я практически тогда ничего не знал об истории католиков на этих землях. Но начал собирать материал, много людей помогали мне, снимали копии в архивах, и оказалось, что история католичества на этих землях очень интересная и мало кому известная. Бытует мнение, что в Гомельской области католики - гости, но это не так. Мы и наши предки жили здесь давно, и цель этой книги - показать, что мы тут не гости. Первый гомельский костел появился в 1631 году, на этих землях было 40 костелов и часовен, о чем сейчас мало кто знает".

Так поняла, что в книге только история Гомельского деканата? Верно?

==========
На заметку:
[q]
Метрические книги католических костелов Гомельского уезда Могилевской губернии
[/q]

http://archives.gov.by/index.php?id=220977
[q]
Метрические книги католических костелов Рогачевского уезда Могилевской губернии
[/q]

http://archives.gov.by/index.php?id=50628

(Источник: НИАБ - Национальный исторический архив Беларуси в г. Минске)
---
Палівач

На сайте с 2006 г.
Гомельский деканат даже Харьков включал в начале ХІХ века (причем метрические книги харьковской парафии того времени хранятся в НИАБе, о чем в Харькове наверняка не знают). И левобережье Киева (Дарница) входило в Гомельский декант. Но я в основном интересовался только белорусской территорией и немного Черниговщиной. Соответственно листал и метрические книги в НИАБе (но не все, конечно).
Палівач

На сайте с 2006 г.
Интересная запись из дневника Ханенко. 1743 год, крестьяне Гетманщины еще формально свободные, но их уже новоиспеченные "паны" из казаков всеми силами стараются прибрать к рукам. И вот описан бунт крестьян деревни Курово, которых Ханенко (так называемый "ителлигентнейший" представитель казацкой старшины) пытался окончательно закрепостить:

Я-жъ, отобЂдавши у сотника, поехалъ черезъ Куровъ, где засталъ мужиковъ въ собраніи, которіи какъ на самого ясне порвались съ дубьемъ, такъ служителей моихъ, а особливо старосту Омеляна Шулика жестоко били, и на силу мы ушли отъ оного мужичого разбою.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Палівач
[q]
Интересная запись из дневника Ханенко.
[/q]

Тоже листаю и "Дневник... Н.Ханенко..." и "Дариуш" Бодянского и др. источники

Источник - Мазепина книга
Автор : Сытый И.
Название : Мазепина книга

Издательство: Чернигов
Год издания : 2005
ISBN: 966-02-3601-8
Страниц: 524
Формат : PDF
Размер файла: 6,4 MB
Найти книгу можно здесь

1339912083_mazepyna-knyga1.jpg

с.Алтыновка Кролевецкая сотня Нежинского полка
Конончук Грицко, казак, 207 (247 зв.)
===
[q]
Ивановка
[/q]

На карте Шуберта видно три равноудаленных от Лотаков населенных пункта (примерно 2 км от села): Кременчуковка (Ивановка) и еще два хутора.

1.Можно ли определить, что это за хутора?
2.Получили ли они позже какие-то названия?
3.Можно ли путем наложения на карту Шуберта современной карты, установить названия «без именных» населенных мест?

"...поселена ОКОЛО хутора, купленного Н.Ханенком у значкового тов. Александра Конончука..."

1. Что известно о значковом товарище Александре Конончуке? (мной не найден он нигде)
2. Согласно прикрепленному материалу по Стародубскому полку Е.Чеплянской, Конончуковка, до скупли Ханенком, принадлежала Дмитрию и Павлу Терентьевичам Конончукам. Что известно о них? Есть ли какая-то информация о роде Конончуков?
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
"Славянские древности Белоруссии"
Леонид Давыдович Поболь

thumb_10397-1.png

Монография посвящена итогам изучения древностей раннего этапа зарубинецкой культуры Белорусского Поднепрозья. В научный оборот вводятся новые археологические данные о племенах с последней четверти 1 тыс. до н. э. и до начала II в. и. э. Полученные материалы позволяют сделать вывод о существовании связей и контактов племен зарубинецкой культуры южной части Верхнего Поднепровья с племенами позднескифского мира. греческими городами Северного Причерноморья, кельтами, с племенами восточно-поморской н пшезорской культур, обитавшими на территории Польши, и другими племенами Европы.

Источник -
Киевская старина. Ежемесячный исторический журнал. Том 8. Январь, февраль, март, апрель 1884 года. Киев
Найти источник можно здесь
Появляется новое название населенного места... (очевидна опечатка в тексте) -
... село Лотаки съ разными землями, на которые носелилъ три слободы: Николаевну, Кургановку и Конопчуковку. Лотаки съ ...
===
"Древности железного века в междуречье Десны и Днепра"
Анатолий Константинович Амброз, Г. Ф. Соловьева
Изд-во Академии наук СССР, 1962
Книгу найти можно здесь
(На сайте обязательное условие для скачивания книг - регистрация).
---
Палівач

На сайте с 2006 г.
Хутор на карте Шуберта на Тесленки похож.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈