Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

Хотелось бы получить ответ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема этого раздела (вопросы/ответы)
▶ Дневник Tasha56

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 122 123 124 125 126  127  Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38787
Раздел - «Тропами исследователя по Сибирскому округу» был открыт в дневнике, объединив выделенные темы из раздела «Сибирский округ». Это произошло по ряду причин, но главные из них; что информация требует постоянного обновления, ссылки перестают быть активными, ведется непрекращающаяся работа по расшифровке архивных документов и пополнения списка жителей Томской губернии, в которой приняли и принимают участие многие участники форума ВГД.
Здесь Вы можете задать любые вопросы, вступить в диалог по сообщениям и темам этого раздела.

28473806.png

i.gif ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

i.gif Алфавитные списки переселенцев на Алтай https://altaigen.notion.site/6...0095ece6e9
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
sarammax
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 11
Спасибо за ответ

но моему Федору уже в 1867 было 50. Есть ли шанс, что это один и тот же человек?
его семья в С\х 1917 г. в виде сыновей была в Верх-катунском и как старожилы
А я думал, что старожил в современном понимании.

Однако до 1845 г. о Федоре не смог найти никакой информации - получается он был пришлым на Алтай в это время?

Комментарий модератора:
В Переписи 1901 года нет даже возраста хозяина двора.
Вы сами можете посмотреть оригинальную расшифровку по ссылке
Перепост >>>

Есть такой информативный источник -
"Антропонимикон старожилов Алтайского горного округа 1841-1862 гг."
Автор - Ильина Е.В.
Нет там Вашей фамилии.

KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23743

sarammax написал:
[q]
но моему Федору уже в 1867 было 50
[/q]

Поищите его в исповедках 26-1-765 ( приход с.Старобутырского)
https://forum.vgd.ru/post/519/103108/p4046940.htm#pp4046940
и 26-1-761 приход с.Верх-Катунского
https://forum.vgd.ru/post/519/103108/p3944785.htm#pp3944785
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
sarammax
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
Спасибо за пояснения

26-1-761 приход с.Верх-Катунского
Тут как раз и нашел информацию, что ему тогда было 50 лет
вот может понадобится в теме ссылка про Верх-Катунское
https://forum.vgd.ru/9403/165920/

Старобутырское не смотрел, мог ли он быть в 1867 г. быть в двух местах?

"Антропонимикон старожилов Алтайского горного округа 1841-1862 гг."

Его я тоже смотрел, однако он, видимо, имеет проблемы

Например, находим такую информацию за 1845 г.
"28. 24.09.1845 Родился: Смоленской волости деревни Верх-Катунской государственный крестьянин Федор Тимофеев Осинцев и законная жена его Фекла Яковлева родился сын Иоанн "
(другая страница приведенной ссылки)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

sarammax написал:
[q]
, мог ли он быть в 1867 г. быть в двух местах?
[/q]

Конечно нет. Я то поняла, что у Вас есть два тезки в разных н.п. и требуется определить какой из них Ваш.

sarammax написал:
[q]
Его я тоже смотрел, однако он, видимо, имеет проблемы
[/q]

Вы перепутали источники.

sarammax написал:
[q]
Например, находим такую информацию
[/q]

Вы привели информацию не из антропонимикона, а базы мормонов.
Антропонимикон это база старожилов
https://ist-master.ru/antroponimikon.html
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
sarammax
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
Ее я тоже смотрел
Антропонимикон это база старожилов. указаны ее годы (1841–1862 гг.)
но Как тогда объяснить, что в метриках (у тех же мормонов) фамилия есть в 1845 и далее (хоть и с перерывом) в 1867 и дети в с/х переписи и все в одном и том же селе?
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13883

sarammax написал:
[q]
Как тогда объяснить, что в метриках (у тех же мормонов) фамилия есть в 1845 и далее (хоть и с перерывом) в 1867 и дети в с/х переписи и все в одном и том же селе?
[/q]

Страницы истории о переселении в Сибирь
20 апреля 1843 г. Министерство государственных имуществ Российской империи издало Указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири. Он регламентировал переселение государственных крестьян из губерний европейской части России за Урал. Согласно этому указу крестьянам-переселенцам выдавали безвозвратную денежную ссуду, помогали обзавестись орудиями труда, скотом, и предоставлялась восьмилетняя льгота (освобождение) от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству. Кроме того, переселенцам отводили в местах поселения земельные участки по 15 десятин (единица площади равная 1,09 га) на душу, предоставлялись пособия и освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва. Данный указ стал переломным в освоении Сибири. До этого момента значительная часть переселенцев отправлялась за Урал в качестве наказания, это были ссыльные и каторжники. В 1845-1855 гг. возможностью переселения воспользовалось 90,6 тыс. крестьян.

И началось переселение. О фамилиях крестьян уже несколько раз и в нескольких разделах поясняли, на днях Здесь >>> Из губернии выхода крестьяне уходили с прозвищными фамилиями, по протоколу крестьянского собрания они обязаны были прописаться. Для прописки нужно было их идентифицировать («установить личность»), поэтому прозвищные фамилии "переселялись" в губернию выхода, а иногда трансформировались (разночтение в буквах, окончаниях и т.д.) появлялось.
В каком году и откуда Ваши переселились в Сибирь? От этого и надо разматывать "клубок родословия".

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
sarammax
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
Здравствуйте
В целом мне понятна ситуация, которую вы описали.

Проблема как раз в двух семьях - у них не указано, когда они переселились
про Осинцева выше писал из Верх-Катунского.
Чуть получше ситуация с Савва (Савин) Корнилов из м.-Угренево - он есть в антропомиконе, но его нет в сказках 1834 г и Окладных книгах 33 и 45 гг. Угреневки
Поэтому и интересуюсь про возможности поиска, как профессионалов.

По третьей семье получше - нашел почти до нач.18 в. и ранее.
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13883
sarammax
[q]
По третьей семье получше - нашел почти до нач.18 в. и ранее
[/q]

Двигались в поиске строго от себя по поколениям, или искали однофамильцев?
Качественный поиск - это когда поиск "от себя" с последнего места жительства представителя рода и дальше
по поколениям, никого не пропуская.

Увидела, что Вы работали с ревизиями Перепост
А где Ваши исследования по поколениям?
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

sarammax написал:
[q]
Как тогда объяснить, что в метриках (у тех же мормонов) фамилия есть в 1845 и далее (хоть и с перерывом) в 1867 и дети в с/х переписи и все в одном и том же селе?
[/q]

Никакого противоречия не вижу, вообще не пойму, что Вас смущает. Вам нужно дальше источники по В-К отрабатывать, более ранние.
Эту окладную смотрели?
177-1-254 Окладная ведомость Смоленского волостного правления о сборе податей и экономических с кр-н ссыльнопоселенцев 1836

sarammax написал:
[q]
Корнилов из м.-Угренево - он есть в антропомиконе, но его нет в сказках 1834 г и Окладных книгах 33 и 45 гг. Угреневки
[/q]

В антропонимиконе окладная за 1857 год. Значит посмотрите другую окладную за промежуточный период, вот эту например
197-1-44 Окладная книга Енисейского волостного правления на запись сбора податей и выполнения заводских работ крестьянами 1848г.

---
Мой дневник
Лайк (1)
sarammax
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2025 г.

Tomilina написал:
[q]
Двигались в поиске строго от себя по поколениям, или искали однофамильцев?
[/q]

Были известны ФИО прабабушки и брат кажется. Помог великий Яндекс-архив - все оказались в одном остроге в Мордовии. и куча рядом других в 50-100 км радиусе.
Сказки все без фамильные - поэтому метрики очень сильно помогли.
Единственное, пока не смог найти время, когда Булычев Емельян Иванович оказался в Сибири.
[q]
"А где Ваши исследования по поколениям?"
[/q]

Мне не хватает данных первых 2-х ревизий. Есть все необходимые выписки данных из РГАДА (можно онлайн смотреть) - но у меня нет доступа и нужна помощь.
А так и есть предположения и по 17 в. - но нужны сказки
А по ссылке - 4 фамилия - пытаюсь опосредованно найти предков на стыке 18 в, которые могли переселиться из Центральной России под деревню у Иркутска - что почти не возможно

Комментарий модератора:
https://forum.vgd.ru/?t=179004 - По Булычевым открыта фамильная тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 122 123 124 125 126  127  Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈