Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ

ДИАЛОГОВАЯ тема этого раздела (вопросы/ответы)
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37995
Раздел - «Тропами исследователя по Сибирскому округу» был открыт в дневнике, объединив выделенные темы из раздела «Сибирский округ». Это произошло по ряду причин, но главные из них; что информация требует постоянного обновления, ссылки перестают быть активными, ведется непрекращающаяся работа по расшифровке архивных документов и пополнения списка жителей Томской губернии, в которой приняли и принимают участие многие участники форума ВГД.
Здесь Вы можете задать любые вопросы, вступить в диалог по сообщениям и темам этого раздела.

28473806.png

i.gif ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

i.gif Алфавитные списки переселенцев на Алтай https://altaigen.notion.site/6...0095ece6e9
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23397

Vasily_ написал:
[q]
Хотелось бы уточнить местоположение деревни Сорокиной
[/q]

Второе, Василий, та, что была в окрестностях современного города Бердска.
"Так, уже в 1707 году, одновременно с д. Морозовой, возникли казачьи посёлки (позднее – деревни) Сорокина, Шадрина, Шипунова, Гуселетова, Бороздина, Атаманова и другие [Миненко, 1984: с. 13].

Каково же происхождение этих безымянных строителей Бердска? Исчезнувшая позднее д. Сорокина была основана представителем рода кузнецких казаков. В 1636 году в Кузнецке несли службу конный казак Терентий Семенов сын Сорокин и его брат, пеший казак Федор Сорокин. В 1699 году атаманом кузнецких казаков был Федор Сорокин. Возможно их родство с тобольскими служилыми людьми Сорокиными [Книга, 1996: с. 71; Вилков, 1978: с. 15; Сорокин, 1970: с. 50]."
http://www.liveinternet.ru/users/laralet/post384985425
еще ссылка
http://bojiyamat.cerkov.ru/201...yx-lyudej/

Комментарий модератора:
Vasily_
Нина Миненко Н.А. "Первые остроги"
Читайте книгу

Дополняя информацию Ларисы.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13513
Tanya_67
ГАОО. Ф. 231. Оп. 1. Д. 23
ВИШНЕВСКИЙ ТЕРЕНТИЙ АФАНАСЬЕВИЧ
Житель г. Новоомска Омского окр. Западно-Сибирского края.
Состав семьи: жена Агафья Аксеновна.
Подлежал выселению вместе с женой.
Учтен в «Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области. Том второй»
Смотрите список

С. Аксуат

И еще -
Аксуат — название населённых пунктов в Казахстане.
Населенные пункты
Акмолинская область
Аксуат (бывшая Новодолинка) — аул в Ерейментауском районе.
Восточно-Казахстанская область
Аксуат — село в Курчумском районе.
Аксуат — село в Тарбагатайском районе.
Западно-Казахстанская область
Аксуат (бывшее Батурино) — село в Акжаикском районе.
Аксуат — село в Теректинском районе.
Аксуат — село в Чингирлауском районе.
Костанайская область
Аксуат — село в Мендыкаринском районе.
Кызылординсквя область
Аксуат — село в Жанакорганском районе.
Аксуат — село в Казалинском районе.
Северо-Казахстанская область
Аксуат — село в Тимирязевском районе.
Озера Аксуат —

Дополнение (после крепления комментария модератора) - На фото (Куломзино) Ново-Омск

Прикрепленный файл: Ново-Омск.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37995
Tanya_67

Tomilina написал:
[q]
ВИШНЕВСКИЙ ТЕРЕНТИЙ АФАНАСЬЕВИЧ
Житель г. Новоомска Омского окр. Западно-Сибирского края.
[/q]

НОВО-ОМСК, город (1925-33), располагался на левом берегу Иртыша около железнодорожной станции Куломзино, возле железнодорожного моста, в 4 км от Омска. Основан в 1896 под названием Куломзино на месте железнодорожного разъезда Омский пост.

Первоначально состоял из нескольких пристанционных домиков; к 1916 раз­росся и стал именоваться Новым Омском. Жители об­служивали железнодорожный узел и близлежащие предприятия. Ста­тус города и название получил 6 июня 1925. В 1924-25 являлся административным центром Омского уезда. 9 марта 1933 включен в состав Омска. Стал основой нового района (первоначально Куломзинского), постановлением Омгорсовета от 31 декабря 1934 и Президиума ЦИК от 1 апреля 1935 переименованного в Кировский. Численность населения (тыс. человек): 1917 – 6,6; 1920 - 8,0; 1923 – 10,5; 1926 – 11,0; 1928 – 11,2; 1931 – 14,3; преимущественно рабочие.

Градообразующие предприятия: элеватор, 2 муко­мольные мельницы Союзхлеба, кожевенный завод Сибкожтреста, кирпичный завод, шпалопропиточный завод Омской железной дороги, аэ­родром воздушной линии Москва-Новосибирск, железнодорожная станция.

Социальная инфраструктура (1925-30): почтово-телеграфное отделение, телефон, 2 начальные школы, 3 школы-семилетки, изба-читальня, библиотека, 2 клуба, кинотеатр, 2 больницы, амбулатория, детский дом, ясли, ветеринарный пункт, баня, небольшой городской сад.

Железнодорожная станция Куломзино и Ново-Омск являлись свиде­телями одного из первых актов Гражданской войны. В мае 1918 на станции Куломзино прибыл эшелон с чехословака­ми, которые в ответ на требования разоружиться отвели эшелон от станции, а затем приняли активное участие в свержении советской власти. 22 декабря 1918 рабочие железной дороги при­няли активное участие в вооруженном восстании против колчаковского режима. Восставшим удалось окружить казарму охра­ны железнодорожного моста, разоружить чехословацкую воинскую часть и полицию. Бой продолжался целый день, однако вос­стание было жестоко подавлено.

Источник - Сибирская Советская энциклопедия. М., 1932. Т. 3; N. Y., 1992. Т. 4; Улицы города Омска. Омск, 2001.
Читайте статью
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1219

Tomilina написал:
[q]
Северо-Казахстанская областьАксуат — село в Тимирязевском районе.
[/q]

Этот вариант - самый подходящий.
Люди ехали из Херсонской губернии, приехали в с. Аксуат Петропавловского уезда. Но место это им не понравилось и они переехали дальше в Омский уезд. Так получается логичнее.

Спасибо Томилиной за карту Акмолинской области 1914 года. На ней показано совсем другое село АКсуат. Оно ближе к Петропавловску. И от моего села Сухотино всего 60 км. Но село давно переименовали, на карте N-42-16 1986 года это село возле болота Аксуат называется "Рублевка".
А когда появилась станция Аксуат в Тимирязевском районе нужно ещё выяснять.

Прикрепленный файл: 200k--n42-19.gif
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Tanya_67

Смоленск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 86
Спасибо огромное всем кто откликнулся на мою просьбу! Я еще нашла давние записи воспоминаний, когда были живы дети Терентия, что они переселились из Украины в Северный Казахстан. И теперь все встало на свои места, вся цепочка их перемещения восстановлена. Про то, что наш дед был репрессирован, мы узнали не так давно. Но в этом направлении я работаю и сейчас занимаюсь вопросом его реабилитации. Для меня важно было на этом этапе найти место где умерли наши прадедушка и прабабушка. Теперь можно смело делать заявку в архив Северо Казахстанской области г. Петрпавловск. За фото, отдельное СПАСИБО!!!!!
Tanya_67

Смоленск
На сайте с 2018 г.
Влад-К, здравствуйте! Вам спасибо за разъяснение. Получается что этот поселок расположен был ближе к городу Петропавловску? А я все это время искала его на старых картах в том месте, где сейчас расположен Аксуат в Темирязевском районе. Я не очень разбираюсь еще как работать на этом форуме, поэтому, извините,
если что то не так делала.
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13513

Влад-К написал:
[q]
А когда появилась станция Аксуат в Тимирязевском районе нужно ещё выяснять.
[/q]

с.Аксуат образовано в 1954 году. Село получило свое имя по названию озера Аксуат. Прежде, чем появилась новая улица, возник палаточный городок. Главной задачей первоцелинников было строительство железнодорожной станции. В 1960 году начата закладка фундамента элеватора. Первый директор АксуатскогоХПП БобыровМ.С. Первоцелинники села: Тебеньков А.Д., Марченко А.П., Белякова А.Я., Бримжанов Т, ЗахароваФ.А., ЧереневН.Х., ГринишинП.А., Бектенов Кадыргали, Кленова А.В., Жиляков А.Ф., Гоненко В.И., Бунак Г.К., Шамрин Н.П.

Из различных уголков Советского Союза осваивать целину ехала молодежь.
Первоцелинник Бунак Г.К. приехал на целину в 1955 году с г.Кустанай. Бектенов Кадыргали приехал по комсомольской путевке из г. Петропавлоаска в совхоз Марьевский. В первые годы были построены почта, магазин, отведено помещение под библиотеку, клуб, построена танцплощадка, медпункт. Название первой улицы – Элеваторная. По улице школьной построена первая одноэтажная школа восьмилетка.

Аксуат - железнодорожная станция Тимирязевского района. Образована в 1955 году. В первые годы грузонапряженность станции составляла 25 пар составов в сутки. Производились погрузочные работы до 56 вагонов в сутки (загружались зерном), выгрузка-до 22вагонов (уголь,стройматериалы,продовольствие).

В первые года целины контора станции размещалась в железнодорожных вагонах. Первым дорожным мастером был Нескоромный Николай Иванович. Первая свадьба была у Гоненко Владимира Ивановича с Михеевой Ириной Прокопьевной. Гоненко В.И. ,будучи солдатом, строил железнодорожные пути. Механиком СЦБ был Жиляков А.Ф. (в настоящее время на пенсии). Долгие годы начальником станции работала Кирьянова Т.П., а с 1973 по 1976 годы Виславский В.Ц. С 1977 года начальник станции Проценко Р.А.. В последние годы коллектив обновился, работает в основном молодежь.

Перепост

Прикрепленный файл: Библ..jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tanya_67

Смоленск
На сайте с 2018 г.
Спасибо вам Tomilina за полезную информация! Спасибо вам за помощь, за ваши знания, за вашу отзывчивость, за ваш труд. Я стала двигаться дальше в составлении своей родословной. Определение географического положения этого поселка, стало для меня камнем преткновения. Теперь буду обращаться в архив за подтверждением. В какой последовательности и как к ним обращаться с генеалогическим запросом, они ответили мне по электронной почте, когда я к ним обратилась.
Форумчане, всем желаю успешных поисков своих предков, не останавливайтесь в своих поисках, если у вас вдруг что то не получается. Эта кропотливая работа того стоит, что бы знать совой род. Всем удачи!
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1219

Tanya_67 написал:
[q]
Получается что этот поселок расположен был ближе к городу Петропавловску?
[/q]

К сожалению, посёлков с таким названием было много, но это очень правдоподобная версия. Сейчас п. Рублевка входит в Аккайынский район Северо-Казахстанской области. В Цга РК есть документы сельхозпереписи 1917 года: ф.393, оп.2, кн.1, д.1592. Там также может найтись нужная информация.

В 1912 году селение Рублевское входило в Богодуховскую волость Петропавловского уезда Акмолинской области.

Прикрепленный файл: n-42-16.gif
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Tanya_67

Смоленск
На сайте с 2018 г.
Влад-К, здравствуйте! Вы не представляете, как вы мне помогли, именно своим разъяснением! Если подтвердиться еще архивными справками проживание моих предков именно в этом поселке, это будет моя маленькая победа в моих поисках. Потому что впереди еще есть работа, по подтверждению через архивы, судьбоносных событий в жизни моего деда. Еще раз спасибо вам и всех земных благ!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈