Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

:ex: Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
:ex: Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

Хотелось бы получить ответ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема этого раздела (вопросы/ответы)
▶ Дневник Tasha56

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58  * 59 60 61 62 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 42085
Раздел - «Тропами исследователя по Сибирскому округу» был открыт в дневнике, объединив выделенные темы из раздела «Сибирский округ». Это произошло по ряду причин, но главные из них; что информация требует постоянного обновления, ссылки перестают быть активными, ведется непрекращающаяся работа по расшифровке архивных документов и пополнения списка жителей Томской губернии, в которой приняли и принимают участие многие участники форума ВГД.
Здесь Вы можете задать любые вопросы, вступить в диалог по сообщениям и темам этого раздела.

28473806.png

:ex: ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

:ex: Алфавитные списки переселенцев на Алтай https://altaigen.notion.site/6...0095ece6e9
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
elcher

Лена, посмотрите, пожалуйста, вот здесь.
Похоже, что пропущена буква в названии населенного места -
Уковская - Усковская
или я не права?
---
elcher
Долгожитель форума

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6928
Tasha56

[q]
Лена, посмотрите, пожалуйста, вот здесь.
Похоже, что пропущена буква в названии населенного места -
Уковская - Усковская
или я не права?
[/q]

Наташа, в деле написано Уковская. Возможно, деревня называется и Усковская, но переписчик пропустил "с".
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9107
Tasha56, elcher, все правильно - Уковская

Вот фрагмент карты 1825 года, где есть и Бердюгина, и Уковское рядом с Ялуторовском

Комментарий модератора:
Оля, увидела, спасибо. Пытаюсь найти историю населенного места.

Прикрепленный файл: Карта.JPG
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ist
Долгожитель форума

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4737
Tasha56
Там всё правильно д.Уковская , это современный Заводоуковск.
Речка Ук и винокуренный завод сделали своё дело ;)
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
ist
Олег, спасибо. С ориентиром на реку нашлась информация в сети -
Гидроним Ук предположительно связывают с татарским ук "стрела".

Заводоуковск
"Расположен на р. Большой Ук (приток Тобола), в 96 км к юго-востоку от Тюмени. Ж.д. станция Заводоуковская.
Близ Заводоуковска - источники термальных минеральных вод (водолечебница).
Известен с 1729 г. как деревня Уковская. Гидроним Ук предположительно связывают с татарским ук "стрела". В 1747-50 в деревне Уковской построен винокуренный завод (существовал до 1810-12).
С 1787 волостное село Заводоуковское. Проживало около 3 тыс. жит., работали мукомольные, свечные, салотопенные, кожевенные предприятия. Проводилось 2 ежегодные ярмарки.
В начале 1900-х гг. при строительстве железной дороги Тюмень - Омск возникла станция Заводоуковская (были построены вокзал, казармы для рабочих). С 13.11.1939 г. рабочий посёлок Заводоуковский.
С 26.04.1960 г. город Заводоуковск".

Источник

Ревизские сказки (1782-1862 гг.)

Ревизские сказки (материалы ревизий) содержатся в Ф. 154. Тобольское губернское правление.
Тобольская казенная палата. в описи 8.
Ревизские сказки Тобольской губернии.
Эти Сказки... систематизированы по округам (уездам), а внутри округа (уезда) - по волостям, селам и деревням.
Далее по возможности расписаны конкретные волости и населённые пункты, присутствующие в сказках.

Данные по IV ревизии, 1782 г. (ед. хр. 1-44)
22 - Кизакской, слободы Ялуторовского дисткрита; Ингалинской, Николаевской, Поляковской, Красногорской, Уковской, Новозаимской, Омутинской, Юргинской, Соломатовской волостей Ялуторовского дисткрита.
(По работе US, Светлана, спасибо.)
---
Sarkon
Начинающий

Новосибирск - Лозанна
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте!
Семья моего прадеда - Федотовы, крестьяне из с. Вороново Старожиловского района Рязанской области - переехала на какой-то период времени в город Бердск Новосибирской области во время Столыпинских реформ. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то списки переселенцев того периода? С чего и где (какой архив) можно начинать поиски?
Saschko
Долгожитель форума

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 820
Sarkon

Sarkon написал:
[q]

Семья моего прадеда - Федотовы, крестьяне из с. Вороново Старожиловского района Рязанской области - переехала на какой-то период времени в город Бердск Новосибирской области во время Столыпинских реформ. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то списки переселенцев того периода? С чего и где (какой архив) можно начинать поиски?
[/q]

Начните с ГАТО (Государственный архив Томской области).
С документов Переселенческого управления, хранищихся в ГАТО в фондах Томской казенной палаты: фонд Ф-196 опись 15 и опись 19.
Посмотрите сайт ГАТО: http://pereselenie.gato.tomica.ru/index.html
Удачи в поиске!
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9273

Sarkon написал:
[q]
переехала на какой-то период времени в город Бердск Новосибирской области во время Столыпинских реформ. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то списки переселенцев того периода? С чего и где (какой архив) можно начинать поиски?
[/q]

Документы по переселенцам, а также материалы сельскохозяйственной переписи отложились, скорее всего, в Госархиве Томской области. Возможно, в Госархиве Алтайского края.
Метрические книги -- в Госархиве Новосибирской области.
Sarkon
Начинающий

Новосибирск - Лозанна
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 51
Большое Вам спасибо за подсказку!
vbudyko
Участник

Алматы
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23
Не могу выяснить, откуда в 1918-1922гг переселился в Сибирь мой дед Будыко Григорий Васильевич. Вроде бы (со слов тетки) из-под Николаева (Украина). Но ходят слухи, что он фамилию изменил немного. Т.е. мог быть изначально и Будько, и Буцко, и Будыга, и Бадыко, и даже Буд. Жил в п.Усть-Заостровка Черемуховского с/с Омского р-на Омской обл. Был баптистом, поэтому в метриках не значится. Я нанимал генеолога из Омска, он смотрел материалы ИАОО, но ничего не нашел. Может, у кого есть данные по баптистам Омского уезда? Или по переселенцам в п.Усть-Заостровка?

С уважением, Вячеслав.
---
Интересуют: Будика/Будик/Будыка, Чекада/Чикада/Чикида/Чекаденко, Жизненко (Херсонская губ.), Лапковские (Витебская губ.), Соколовы, Разумовы, Носаревы/Косаревы, Румянцевы, Калашниковы, Лебедевы, Шабаровы, Василовы (Ветлуга/Костромская губ.), Фирсовы, Брякотнины, Дегилевы (Алтай)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58  * 59 60 61 62 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈