Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ

ДИАЛОГОВАЯ тема этого раздела (вопросы/ответы)
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38018
Раздел - «Тропами исследователя по Сибирскому округу» был открыт в дневнике, объединив выделенные темы из раздела «Сибирский округ». Это произошло по ряду причин, но главные из них; что информация требует постоянного обновления, ссылки перестают быть активными, ведется непрекращающаяся работа по расшифровке архивных документов и пополнения списка жителей Томской губернии, в которой приняли и принимают участие многие участники форума ВГД.
Здесь Вы можете задать любые вопросы, вступить в диалог по сообщениям и темам этого раздела.

28473806.png

i.gif ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

i.gif Алфавитные списки переселенцев на Алтай https://altaigen.notion.site/6...0095ece6e9
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5511
Наташа,
в "Алфавитный список..." встретилась запись: "Пряхина Домна (Барнаул.у., с.Петровское-старожил)"... Насколько мне известно, Пряхины были с Дона. Возможно, Ростовский уезд (в районе нышешнего Аксая, это пригород Ростова).
Но эти сведения - как и любая информация, полученная от родственников- могут быть неточными dntknw.gif .

Комментарий модератора:
Люси, кинула на личную почту

---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5511
Наташа,
спасибо за информацию! Какое-то подсознательное чутье (может генеологическое a_003.gif )подсказывает, что это верный след.
На ветку по Сибири обязательно загляну. Наверно, уже пришла пора.
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Sibirec
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2

Tasha56 написал:
[q]
[/q]

Хочу прояснить эту тему.Дело в том,
что под Петропавловском,был ещё один посёлок Татарский.Приблизительно в 1896-1898 году переименованный в Новоникольское,но до сих пор сохранивший второе название Татарка.Этот посёлок также был казачьим и изначально был приписан к станице Плоской.Не является ли приведенная вами выше фотография,фотографией именно этого посёлка?
alex alex
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Зенкевич Иван Иосифович и Кидалинский Валентин Андреевич.Купец Иван Иосифович в с.Бачаты был зверски убит бандой Рогова в годы Гражданской войны. E-mail: 275@ukr.net
Siegehardus
alex alex

Как и где собираетесь искать?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

alex alex написал:
[q]
Зенкевич Иван Иосифович и Кидалинский Валентин Андреевич.Купец Иван Иосифович в с.Бачаты был зверски убит бандой Рогова в годы Гражданской войны.
[/q]

Откуда информация?
cepbiu
Участник
лайер

cepbiu

Сузун
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 97
Доброе время!
Развиваю на своём краеведческом сайте тему по селу Городище Сузунского района.
Оно существовало с 1625 года, а вот когда исчезло точных данных найти не могу.
Пока временной участок исчезновения составляет немало лет - примерно с1930го по 1938 год.

Согласно вашему списку кулацких хозяйств, высланных из пределов Сузунского района, 1930 г. (86 семей)
Городище (или Городищенское) тогда ещё существовало,это последние документальные данные,что я видел.

Далее опираюсь на воспоминания старожилов.
Марта Штайгер была выслана в сузунский район в 1941 сентябрь в село Камышенка,это примерно 5 км. от Городища.
Ей тогда было 11 лет. Она говорит,что они бегали по тем местам,где стояло село у обского обрыва(обрушение обрыва стало причиной переселения)
Тогда ещё угадывались квадраты заваленок от домов,кусты рябин и сирени и ямы погребов на бывших усадьбах.
Почему-то она вспоминает,что в каждой усадьбе было по две ямы.
Т.о. домов на этом месте в 1941 году не было уже минимум три-пять лет.

Архивы сузунской газеты тех лет "Соц.стройка" не имеют данных о переселении села,хотя про это должны были бы по-нормальному написать.
Из новосибирского архива ответ получен,но пока безрезультатный(переадресовка)

Хотелось бы у Вас спросить,откуда ваши данные по раскулачиванию сузунских деревень и можно ли поиметь копию оригинала этого документа?
Имеются ли какие-то другие данные по Городищу и сузунскому району?

[ Изображение на стороннем сайте: 155a0239fea9.jpg ]

Имеются древние карты АГО на которых есть деревни Старогородищенкая и Новогородищенская.Но до 1910 года ни на одной карте не обозначена Камышенка,находившаяся прямо на тракте
по которому транспортировали руду из Павловска на Сузунский медеплавиленный завод. Что-то кажется мне что одно из Городищенских было однажды(прим.30-е) перименовано в Камышенку.

Адрес темы на моей странице (18-20) http://www.susun.ru/forum/nowosti/201/20
Заранее благодарен
Сергей Калякин
---
Кто начал день с улыбки - уже его выиграл!
borisO

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2454
cepbiu
cepbiu написал:
[q]
селу Городище Сузунского района.
Оно существовало с 1625 года
[/q]

Как-то вы с датой видимо ошиблись, гляньте например на дату основания Томска...
В приложении к книге Булыгина по Малышевской слободе https://forum.vgd.ru/post/602/26048/p1031684.htm#pp1031684
Городищенская - 1748 год.
Вы ссылаетесь на списки раскулаченных, которые выставляла gala55, наверное нужно с ней и переговорить... В ее дневнике https://forum.vgd.ru/685/27196/ довольно много материалов по исследуемой Вами зоне.
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы
borisO

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Tasha56
Там в приведенной статье дата образования РУССКИМИ ПОСЕЛЕНЦАМИ деревни Зориной - 1526 год, наверное и Ермак-то прибыл на Иртыш позже (примерно в 1582 году), не говоря об остальных русских на территории Приобья... Так что я больше склонен верить дате образования Городищенской, указанной Булыгиным - около 1748 года (по второй ревизке она действительно есть, по первой нигде не упомянута). Например Мерецкая (так же как и Инская) в РГАДА 214-1-1626 написана как "вновьпостороенная", а это 1721 год. И Поротникова по ссылке указана 1845 года, а в 1719 году деревня Поротникова упоминается в РГАДА 214-1-1611. Может быть конечно же речь идет о разных населенных пунктах, но думаю таки нет, потому как смотрел на состав жителей по нескольким документам.
---
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы
borisO

Барнаул
На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
Конечно, все надо перепроверять, или связаться с автором данной статьи. Существуют еще археологические данные....На основании каких архивных документов "строилась" схема образования населенных мест Сузунского района в статье архивного работника....?
[/q]

Согласен, надеюсь мы этому своим сейчас обсуждением и способствуем 101.gif. И автора неплохо было бы пригласить к обсуждению. Я действительно привязался именно к словосочетанию "русские поселенцы", а сами селения могли существовать в этих местах и ранее (хотя вроде бы в этих местах жили кочевые народы), но всё ж таки не с названиями типа "деревня Зорина" или "деревня Каргаполова", но вот боюсь письменных источников, указывающих на именно на эти селения, будет не много...
Верхнесузунская, Поротикова, Каргаполова упомянуты в 1719 году, и elcher в свое время делала пост по жителям Бердского острога 1719 и 1721 годов, где эти населенные пункты упомянуты...

Комментарий модератора:
borisO
Читая "старые" источники, у меня создалось впечатление, что мигрировали не только люди, но и населенные места на каком-то временном этапе, пока не научились "бороться" с природными катаклизмами... (не считая войн, пожаров и т.д.)

Источник;
Известия Императорского русского Географического общества. Том 41. (1905 г.)
Креплю один из фрагментов. Из него видно как гидронимы то "высыхали", то становились "полноводными"....естественно населенные места "заливало" и люди уходили с низин, плато и т.д.

[
Изображение на стороннем сайте: fec5e7551b68.jpg ]

Словом, надо вчитываться в источники, документы и чертить карты и границы....

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈