Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ истории населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41035
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (14)
Neonita
Новичок

Омск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 25
Добрый день.Очень интересует дата основания д. Новая, сейчас это п.Новая Станица, рядом с Омском. На карте 1809 года уже есть. На более ранних картах д.Новая нет. Есть Нова в другом месте, другая деревня.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8989

Neonita написал:
[q]
Добрый день.Очень интересует дата основания д. Новая, сейчас это п.Новая Станица, рядом с Омском. На карте 1809 года уже есть. На более ранних картах д.Новая нет. Есть Нова в другом месте, другая деревня.
[/q]

В Тобольском АИС в ревизии 1795 года по Усть-Заостровской волости Омского округа в деле И154, Оп.8, Д.47 д. Новая уже есть
В справочнике 1928 года год основания д. Новой Усть-Заостровской волости не указан, вероятно нет в документах точной даты

В ревизии 1782 года (И154-8-34) есть д.Новая (вновь заведенная), там не уточнен округ, волость, но в этом же деле рядом с Новой есть и Омская крепость, и станец Усть-Заостровский, форпост Ачаирский
В 1782 году Омская крепость была в ведомстве города Тары, т.е. в эти годы Тарский уезд не должен смущать, Омского уезда еще не было
Возможно, это она и есть. Раз написано "вновь заведенная", значит она была образована между 3 (1763 г.) и 4 (1782 г.) ревизиями
В метриках Омска (Пророко-Ильинская церковь, Военный Воскресенский собор, а может быть и в приходе пос. Покровского или Николаевской станицы) можно посмотреть когда начинает встречаться деревня Новая
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Neonita
Новичок

Омск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 25
Спасибо. Теперь все ясно С наступающим Рождеством.
demsasha2009

Бийск/Яровое
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 189
Доброго здравия добрым людям!

Попалась мне в ИР Бийской крепости за 1763 год деревня Мельничная. Хочу узнать где она находилась и как стала потом называться.
Возможно возле Бийска была просто мельница? Предки жили в Шубенке и потом в Старой Чемровке.
Сейчас вижу, что следы ведут и Новую Чемровку, она как раз в 1763 году образовалась. Но не могу Мельничную найти.

Может кто-то сталкивался с ней?

Прикрепленный файл: photo_2026-02-24_13-46-23.jpg
---
#яищу информацию о Демченко из Кузнецкого района
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
demsasha2009
Карта. Год выпуска: 1899 год Автор(ы): Типо-литогр. при Главном Управлении Алтайского округа Масштаб: 4 версты в Английском дюйме Описание: Материалы по исследованию крестьянского и инородческого хозяйства в Бийском уезде.
karta_shubenskoi_volosti_biiskogo_uezda.jpg
---
Лайк (2)
evhomka
Новичок

Великий Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя Луч от 26 февраля 2011 10:10

Здравствуйте читаю про Красноярску,насколько мне известно,мой родственник был председатель колхоза,хотя такой должности может и не было Редькин Иван Нефедович приблизительно 1900 г р кто то может это подтвердить.

Комментарий модератора:
Красноярка? Перепост

---
Ищу Скабелкина М.М., Алма-Ата
login-nk

login-nk

Новокузнецк
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 248

borisO написал:
[q]
Выдержки из материалов по Алтайскому Причумышью (Тальменский и Залесовский районы). Прошу заранее извинения за возможно неполную корректировку распознанных страниц. Полное содержание книг приведено в конце файлов....
Скачать Нижнее ПРИЧУМЫШЬЕ История и судьбы.pdf с WebFile.RU
Скачать Нижнее ПРИЧУМЫШЬЕ Очерки истории и культуры.pdf с WebFile.RU
Скачать Залесовское ПРИЧУМЫШЬЕ.pdf с WebFile.RU
[/q]

Ссылки на книги наверное давно умерли, а жаль, интересно было бы почитать...

Комментарий модератора:
Посмотрите в этом разделе тему "Записная книжка 1"

---
Крысанов+Васильев N-L1025(Оренб г, Алт кр)
Новоселов (Тундриха Алт. кр.)
Мартенс(R1b)+меннониты(Омск, Запорож, Данциг)
Рейн(Макаровка, Сарат губ)+немцы повожья
Патрушев+25 других(Вилег вол, Антр слоб Сольвыч у)
Прокушев, Размыслов(Палевицы, Сотчем Яренск у)
aleksy
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 65
Здравствуйте.У меня вопрос.Существуют ли списки хозяев с Усть-Кокса ранее 1901года?

Комментарий модератора:
Для этого надо изучить фонды и описи регионального архива.

---
aleksy
danko_zel
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10

campsis59 написал:
[q]

В 1673 году появились ещё три деревни: Бабарыкина (основана казаком Степаном Бабарыкиным), Воронова (основатель крестьянин Еремей Воронов), Малютина (первопоселенец - казачий сын Трофим Малютин). Все три поселения, просуществовав свыше двух веков, исчезли в начале 30 годов 29 века.
[/q]

Добрый вечер! Я знаю Бабарыкину, которая в Шегарском районе Томской области. А эта Бабарыкина где находилась, подскажите, пожалуйста. Мне нужна та, что относилась к Сосновсокму стану. Что-то не дается мне поиск...
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
danko_zel
Первая заимка в этих местах была поставлена, по данным районного архива, в 1576 году, когда династия Романовых еще не взошла на престол. А в 1704 году, при правлении Петра I, пеший казак Андрей Кузнецов продал свои земли по реке Шегарке пятидесятнику конных казаков Даниле Бабарыкину. Название старинное поселение получило по фамилии удачливого покупателя.
Смотрите источник >>>

КРАТКИЙ ОБЗОР ИСТОРИИ ЗАСЕЛЕНИЯ ТОМСКОГО КРАЯ
https://yurg-museum.kmr.muzkult.ru/zaselenieioswoenie
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈