Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13513
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38067
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (11)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13513
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38067
Из книги:
Червонное золото Локтя: история Локтевского района.
Барнаул, 2007.

Lokot.gif

[q]
10 января 1782 г. под руководством начальника Колывано-Воскресенских заводов и правления Колыванской губернии генерал-майора Б. И. Меллера состоялось очередное заседание Горного совета. На совете рассматривался вопрос о содержании заводов и расходах на перевозку руды с Локтевского медного рудника на Сузунский завод. Чтобы сократить транспортные расходы Горный совет решил приблизить к Локтевскому руднику плавильное производство.

8 февраля 1782 г. начальник заводов генерал-майор Б. И. Меллер направил письмо обер-гиттенфервальтеру В. С. Чулкову, в котором распорядился: «Положено построить в трех верстах от Локтевского медного рудника завод для выплавки меди на реке Алей, на первый случай с 6-ю плавильными печами, с наименованием Локтевский, и учредить на этом основании контору, равно и прочее…».
[/q]

Село Покровка - бывшие Ярки

В 1852 году на месте нынешнего села Покровка были заимки локтевских сибиряков. А после отмены крепостного права в России (1861 г.) потянулись на вольные земли крестьяне из центральной России, Украины.
В1865 году сюда приехали крестьяне из Воронежской, Пол­тавской губерний: ехали семьями, собравшись большими и средними группами. Ехали на лошадях, с трудом преодолевая не­легкий путь.
От Семипалатинска проехали к предгорьям Алтайских гор: здесь и решили остановиться на берегу реки Алей и немноговод­ной речки Устьянки.
Устьянка все лето не пересыхала, а весной ее разливы были мно­говодны. На четыре километра тянулась тополевая роща по бере­гам Алея. Почва была плодородная, черноземная.
Первые жители села Ярки (старое название с. Покровка) - это тридцать семей переселенцев. Фамилии первопоселенцев: Андрей Костыркин, Павел Кодинцев, Анисим Ставитский, Мирон Болды­рев, Яков Шахворостов, Макарий Белоусов, Стефан Паринов, Ми­хаил Остащенко, Назар Ромащенко, Митрофан Ярмоленко, Григо­рий Ефименко, Егор Кабышев и др.
На зимовку построили они маленькие хижины, а через год -15 деревянных домов, а затем и остальные 15 были построены.
Через десять лет население Ярков увеличивается: едут родные, знакомые и просто другие искатели счастья на Сибирской земле. Ехали из разных губерний: Рязанской, Орловской, Курской и других
Год от года Ярки становятся все больше.
Из воспоминаний Григория Ефименко, бережно хранимых внучкой Прасковьей в семейном архиве: (Один из первых переселенцев из Полтавской губернии Григорий Ефименко с дочерью Аленой, зятем Василием и внуками. Алена родилась уже в Ярках).
«Ехали из Полтавс­кой губернии обозом в несколько подвод: соседи, односельчане и земляки из соседних сел. Все ехали семья­ми, с детьми малыми. Тяжелым было рас­ставание с Родиной: в голос кричали бабы, ревели детишки, сма­хивали скупую слезу мужики, но родная земля держала нас в «пасынках» - доля была тяжелой, от нее и бежали, все надеялись на лучшее. Ехали дол­го, несколько месяцев, не все перенесли не­легкую дорогу: из род­ного села пять пово­зок выехало, а доехали до места три. В пути и голодали, и мерзли. Довелось добираться на конях и вплавь.
Только в Семипалатинске вздохнули и поверили, что доедем. Да рано радовались. Если с утра не повезло, к вечеру добра не жди. При подъеме от Иртыша наша повозка перевернулась, накрыла двоих малолетних детей (мальчиков). Так и остались лежать на Семипалатинской земле мои кровинушки, потерял я не только сыновей и землицу. Надел давался на мужскую душу, а у настолько две девки. Пережили мы с Татьяной это горе. Доехали до Ярков, сильно приглянулись нашим места эти. Здесь и остановились. Копали землянки, лепили мазанки в зиму. Поселились рядом с нашими, они чуть раньше приехали. Уголок, где мы жили, почему-то Каменцы называли, потом избу срубили. Здесь еще детей нарожали».
Ярки вскоре стало большим селом, в котором построили небольшую православную церковь. Ее открыли в Покров день и село назвали Покровка. В 1906 г. старую церковь продали на слом. Улицы были ровные, узкие, с большими дере­вянными домами. Много домов в селе строил Егор Кабышев, сын воронежского краснодеревщика, со своими сыновьями. Жить пер­вые годы было тяжело: уходили на заработки в с. Локоть, на завод. А потом, как землю засеяли зерновыми, стало легче».
В 1899 г. в Ярках насчитывалось 300 дворов. В селе, на реке Алей, было построено три водяных мельницы: одна - Пегусова, две Шульгиных. В начале XX в. построили большую деревянную цер­ковь с двумя куполами.
Как и в каждом селе, в Покровке было расслоение жителей на очень зажиточных и бедняков.
К зажиточным семьям (как их потом назвали - кулаки) относи­лись: Шахворостовы, Лысенко, Мироновы, Овсянниковы и мно­гие другие. Овсянниковы, например, имели 400 овец, 20 коров, 30 лошадей и 300 га земли. Управлялись с хозяйством, нанимая батра­ков. В батраки шли те, кто не имел своей земли или не мог своими силами ее обрабатывать.
1917 год принес весть об Октябрьской революции и внес смяте­ние в души крестьян. Они только зажили перед войной, война 1914 г. многим беду в дом принесла, да и развитие села притормозилось.
Советская власть дошла и до Покровки.
В июле 1918 года началась гражданская война в районе.
Был объявлен набор молодежи в Белую армию, но крестьяне не хотели отдавать молодежь в армию. Крестьяне решили выступить против молокан - помещиков, живших в с. Миринос. Старообряд­ческая вера (молокане) дала название богатым семьям села Мири­нос.
Покровчане и николаевцы собрались около церкви, звоном ко­локола собрав народ. Но их выступление было стихийным, никем не руководимое, и от первых выстрелов все разбежались. Стали помещики искать главарей, тех, кто поднял крестьян, решили, что зачинщики те, кто звонил в колокола, их и признали большеви­ками - это Попов, Петренко и Беловодский. Их схватили и запер­ли в школе, оттуда их увезли в аул и там расстреляли. Привезли их трупы в село, родственники похоронили на кладбище, а через три года приняли решение: перезахоронить их в братской могиле. Памятник делали все крестьяне, но больше всех работал бывший веннопленный немец. Он жил в Покровке.
Весной 1919 года все партизанские отряды, организованные крестьянами, объединились в единую партизанскую армию во гла­ве с Мамонтовым. Партизаны освобождали село за селом. Часть Бе­лой армии шла через Покровку, а в Локте уже были партизаны. На разломе, на дороге между Покровкой и Локтем, произошел бой.
В сентябре 1919 г. Покровка была освобождена. А 10 декабря ар­мия Мамонтова подошла к городу Барнаулу, и в 1919 г. был осво­божден весь Алтайский край.
После революции в селе созданы комитеты бедноты. В 1929 г. была создана коммуна «Красноармеец», председателем коммуны был Абрам Лысенко. Просуществовала коммуна год, и все покровчане объединились в колхоз «Село», он вскоре распался на множество колхозов: «Доброволец», «Труд», «КИМ», «Зерно» и другие.
В 1933 г. в селе осталось три колхоза: «Зерно», «Красноармеец», «Красный самолет». Председателем колхоза «Зерно» был Сергеев В. В помощь колхозам в 1930 г. была организована МТС «Гигант». Ее первый директором был Кузнецов В,Ф., гл. механиком - Капо-рин, гл. агрономом - Виноградов. После директором много лет был Жушман З.С. Он работал и в послевоенные годы.
В период коллективизации были раскулачены и высланы из села Шахворостовы, Штифоновы, Лысенко, Овсянниковы и другие. Активистами в коллективизации были Ярош М.Д., Соловьев М., Коробкин Р., Бехтерев.
Колхозы набирали темпы роста. Люди, получая продукты за труд, реализовывали их и приобретали необходимое. Село замет­но приободрилось.
Организатором и руководителем Советской власти была партийная ячейка. Это Маслаков И.Т. -секретарь, Терново И.М., Локтионов А., Абраменко А., Хохлов И.Т., Кульшин М., Емцев В.Ф., Аненко Я.С, Закубанский И., Охременко П., Охременко А., Горбунов -секретарь совета.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (3)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366
Наташа ,форумчанин Лукич навёл на посемейные списки 1922=1925 гг по некоторым НП
Вот в этом Ф.Р24.Оп7.Д15.
15 Постанволение Мамонтовской волостной земельной комиссии о выделении из землепользования с. Мало-Бутырки выселка Кургана. Посемейные списки и запись на землепользование выселка Курган 1923*-1923*
44 Протокол Барнаульского окружного землеустроительного совещания по вопросу оформления землепользования с.Островного Мамонтовского района. Посемейный список и журнал вычисления координат точек окружной межи землепользования указанного села 1924*-1924
ФР24.Оп7.Д23.
23 Схематические планы отрезков земли сел Троицкого и Мамонтовского Мамонтовской волости. Посемейные списки приписного населения и журнал координат точек земельных участков указанных селений 1923*-1923*
http://www.archiv.ab.ru/catalo...amp;page=1
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13513
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38067
Доня
[q]
Фонд: Р24 - "Алтгубземуправление" опись: 7
[/q]

Игорь, спасибо. Интересный фонд, взяла на заметочку.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366
Наташа,Лукич же ,нашёл в другом фонде Р101 ,целый клад посемейных списков,особенно по моему Алейскому району .
И по Мамонтовскому тоже встречаются :
86 Протокол технического совещания при Барокрземуправлении о землеустройстве села Буканского Мамонтовского района, поселенный список граждан указанного села 1927*-1927
http://www.archiv.ab.ru/catalo...amp;page=4
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13513
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38067

Доня написал:
[q]
И по Мамонтовскому тоже встречаются :
[/q]

Искуситель! 101.gif

КГК ГААК. Фонд: Р101 - "Барнаульское окрзмеуправление" опись: 2
84 Копии решения Барнаульской окружной земельной комиссии и протокола заседания Барнаульского уездного землеустроительного совещания по обмену земель с. Сусловского и Сыропятского. Журнал координат и таблица вычисления площади обменных земель 1927*-1927*

Знаю, что Сыропятского сейчас уже нет, а некоторые жители проживают в с. Суслово. Интересно бы посмотреть о чем речь в этом деле...Все таки самостоятельный поиск - это великое дело...не спеша, шаг за шагом....но, увы!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
kts2008
Новичок

Братск
Сообщений: 12
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
question.gif
Подскажите, пожалуйста, как производился в Енисейском уезде учет платящих подушный оклад крестьян, проживающих в селение, которое ранее входило в доходную часть монастыря?


Комментарий модератора:
Источник
Тяглые сословия стр. 78

Anna-Jenny
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 42
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
На сообщение
eugenio
Добрый день, в посте от 12 ноября 2015 у Вас прикреплена страничка из исповедной росписи Лугавской Петро-Павловской церкви за 1769г. А целиком у вас есть книга? Не посмотрите в ней фамилию Лыткин?
---
Ищу сведения о Девотчак, Крамаренко, Лыткиных
eugenio

eugenio

Красноярск-Ачинск
Сообщений: 353
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2177

Anna-Jenny написал:
[q]
А целиком у вас есть книга? Не посмотрите в ней фамилию Лыткин?
[/q]

Книга есть, Лыткиных в ней нет, возможно следует их поискать в соседних церквях.
---
Работа в ГАКК и архивах края. Опыт. Мой родословный сайт
Anna-Jenny
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 42
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Спасибо
---
Ищу сведения о Девотчак, Крамаренко, Лыткиных
vaselisa
Участник

Красноярский край
Сообщений: 82
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте.Большое вам спасибо за ответ. Вот об этом "…во всем благочинии нашелся единственный знак древности у дьякона Устьянской Георгиевской церкви " я не знала,большое спасибо за информацию. В учётной карточки стоит дата постройки церкви 1814 год -это была построенная кирпичная церковь,её строили всем миром. Предполагается, что до 1814 года была деревянная церковь, так как по воспоминаниям сторожил в 1917 году в день Георгия Победоносца, праздновали 300 лет церкви. Празднования было очень масштабное, народу было очень много.Это празднования посчитали знаковым, так как началась революция. Но документально не подтверждено. с.Устьянское (ныне Устьянск Абанского района) считают образовавшимся в 1610 году как острожек, раньше Канского острога. Но документального подтверждения нет. Поэтому я и ищу любые сведения об селе. А Устьянские волости не относятся к Енисейской губернии. Да с.Устьянское было волостное и была Устьянская волость. Хотелось бы документального подтверждения образования села. Может кому нибудь кто работает с архивами попадутся документы о с.Устьянском. Ещё раз огромное вам спасибо за ответ!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈