Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38035
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (11)
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
Сообщений: 980
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1221

Tasha56 написал:
[q]
речь идет о населенном месте Павлодарской области
[/q]

Я это тоже раскопал. Село оказалось в Иртышском р-не Павлодарской области, почтовый индекс 140515. Моя версия в том, что Сладковку переименовали в с. Сладководское, а потом и в казахскую веру перевели.
Жаль, что карту переселенческих участков обрезали с юга. Нет нужной старой карты. Есть ещё один намёк в архиве ГАНО - ф. Д-146, оп. 1, д. 369: перепись 1916 года по с. Сладковское самостоятельного сельского правления Омского уезда (ещё вариант Сладковка - Сладковское).
А на картах Гугл написали на месте с. Сладководское - Сладковск (ещё один намёк).
С уважением,
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Сероухов Валерий Алексеевич
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
Сообщений: 1048
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
Да, Рытовка была на правом берегу Иртыша - севернее Черлака практически напротив Нововаршавки, что на левом берегу Иртыша, точнее на левом берегу поймы Иртыша. Сейчас осталось только название, которое не все уже помнят.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38035
Влад-К
[q]
Село оказалось в Иртышском р-не Павлодарской области, почтовый индекс 140515.
[/q]

Давайте попробуем на время отойти от версий и узнать историю заселения Иртышского района Павлодарской области по имеющимся источникам информации. Хотя мы далеко отклонились от истории населенного места Койлык, но название темы нам позволяет это сделать.

История Иртышского района Павлодарской области

КАРТА

Иртышский район граничит на юге с Актогайским районом, на востоке – река Иртыш – естественная граница с Железинским и Качирским районами, а на западе и севере границы района соприкасаются с Кокчетавской областью, на севере – с Омской областью. На территории района расположено большое соленое озеро Кызылкак, одно из крупных в области. Площадь района равна 10,2 тыс. кв. км, или 8,1 процента от всей территории области. Иртышск является центром района и расположен в 170 км. от Павлодара и в 90 км от ближайшей железнодорожной станции Иртышское Западно-Сибирской железной дороги в Омской области.

До прихода русских в среднее Прииртышье, земли района в ХVII – ХVIII веках частично входили в состав Тобольской губернии, но в основном они составляли кочевые волости Средней Орды или Жуза, где кочевали многочисленные племена казахского народа. В ХIХ веке происходит некоторое изменение в административном делении казахской степи в связи с тем, что многие земли Казахстана были присоединены к России и ими надо было управлять. Ханская власть в Средней Орде была ликвидирована по Уставу о Сибирских киргизах 1822 года и на месте её учреждена султанская власть. В 1824 году образована Омская область с 4 округами – Омским, Петропавловским, Семипалатинским и Усть-Каменогорским. Кроме того, в левобережной части степи по Уставу 1822 года стали возникать внешние округа Омской области – Каркаралинский (1824г.), Кокчетавский и другие.

В 1832 году образован в степи обширный Акмолинский внешний округ, граница которого упиралась в реку Иртыш примерно в районе нынешнего Актогая. Таким образом территория Иртышского района полностью вошла в состав Акмолинского внешнего округа Омской области. На территории этого округа были созданы волости. Во главе округа стоял султан, во главе волостей – волостные старшины, во главе аулов – аульные управители. С ликвидацией в 1838 году Омской области в степной части Казахстана была создана область Сибирских Киргизов, куда вошло всё нынешнее левобережье Павлодарской области, в том числе и территория Иртышского района.

Шли годы. В России прошла реформа отмены крепостного права, намечались другие реформы в области финансов, образования, армии, суда. Правительство готовило новую административную реформу для степного Казахстана. Сложившиеся в 60-х годах прошлого века различные системы управления – Оренбургская, Омская, Туркестанская и неодинаковое административно-строительное управление и деление тормозили дальнейшее развитие края. Чтобы преодолеть это, ликвидировать султанскую власть в округах и приблизить Казахстан к общероссийскому управлению, было подготовлено и утверждено «Временное положение об управлении Степными областями» в октябре 1868 года. Было образовано на месте бывших внешних округов области Сибирских киргизов, небольших областей Семипалатинской и Уральской, Оренбургского и Омского пограничных управлений 4 области: Семипалатинская, Уральская, Тургайская и Акмолинская с уездами.

В свою очередь Семипалатинская область была разделена на уезды: Павлодарский, Семипалатинский, Усть - Каменогорский, Каркаралинский, Бухтарминский. Павлодарский уезд был образован 21 октября 1868 года из частей Баянаульского и части Акмолинского внешнего округов, из частей Тобольской и Томской губерний по правобережью. Уезд делился на волости, волость на аулы. Территория нынешнего Иртышского района вошла в состав Павлодарского уезда, где были вскоре образованы волости Кзыл-Агачевская (Кызылагачская), Аккульская и часть Алкагульской.

В начале ХХ века на территории района появляются первые русские переселенческие участки, возникают сёла и посёлки. Одним из первых возник переселенческий участок № 75 (Кубанское), где ныне центральная усадьба опытной станции (1906г.). в 1908 году возникли населённые пункты Беловодское, Горностаевка, Грабово; в 1909 – Голубовка; в 1910 – Корниловка, в 1911 – Печёрское; в 1912 – Артёмовка; в 1913 – Новороссийка; в 1914 – Чуйгун (Коммунар); в 1915 – Никаноровка.

С возникновением первых русских поселений, кроме существующей Кзылагачевской волости – Иртышская, Новоивановская (куда относятся Голубовка и Артёмовка), после установления советской власти в ноябре 1919 года Павлодарский уезд со всеми волостями временно отошёл в подчинение Сибревкома и вошёл в состав Омской губернии.

26 августа 1920 года декретом ВЦИК РСФСР была образована Казахская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР, куда по декрету должен войти и Павлодарский уезд. Через определённое время – 27 февраля 1921 года – из Омской губернии Павлодарский уезд (в количестве 31 волости) передан в состав Казахской республики, а территория Иртышского района с 11 волостями вошла в состав Павлодарского уезда осенью 1921 года. Но при вхождении из губернии Омской в Семипалатинскую были неправильно учтены национальные границы и часть казахского населения четырёх волостей оказалась вне пределов Казахстана. Вот почему сразу же после вхождения Павлодарского уезда в состав Семипалатинской губернии казахи этих волостей – Майкульский, Кзылагачевский, Муздыкульский и Теренгульский Ирышского района посылают 22 мая 1921 года телеграмму на имя Ленина, где говорилось: «Мы уполномоченные 4-х киргизских волостей Иртышского района Павлоградского (Павлодарского- прим. автора) уезда Семипалатинской губернии ходатайствуем Совнаркомом причислением нас к республике…». Подписались под телеграммой Арингазин, Байзаков, Загиров и Нуркин. Осенью 1921 года все эти земли были включены в состав района Павлодарского уезда. Правда, тогда название района под именем Иртышского было условно. Вплоть до 1928 года здесь существовали крестьянские и казахские волости: Иртышская, Кзылагачевская, Новоивановская, Теренгульская, 24 ноября 1925 года из Татарского уезда Омской губернии передана в состав Теренгульской волости часть Калкуминской волости.

17 ноября 1928 года ликвидирован или упразднён Павлодарский уезд в связи с экономическим строительством и советизацией аула. Из волости уезда образован Павлодарский округ в составе 9 районов, в том числе Иртышского и Теренгульского, 3 сентября 1928 года округ был утверждён. В состав Иртышского района вошли волости: Железинская, Иртышская, Новоивановская, часть Урлютюбской и Алкагульской волостей. Тогда Иртышский район лежал в левобережной и правобережной частях округа, т.е. охватывал часть территории современного Железинского района. Введение районно-окружной системы административно-территориального устройства республики облегчило решение острой проблемы подбора и расстановки кадров партийных, советских и хозяйственных органов.

Весной 1930 года партия вскрыла недостатки в колхозном строительстве, сама жизнь опять требовала переустройства административного деления в республиках Союза. В новой обстановке сплошной коллективизации сельского хозяйства и индустриализации округа в ряде случаев стали тормозить выполнению некоторых Директив, слишком много времени тратилось на составление инструкций и запросов. На ХУ1 съезде партии было сказано о положительной роли округов, но в момент прохождения съезда они уже не играют прежней роли. Поэтому 15 июля 1930 года постановлено упразднить округа, оставив одни районы, число которых в Казахстане со 180 уменьшилось до 121. Вместо 9 районов бывшего Павлодарского округа было создано 7 районов, в том числе был оставлен Иртышский район с центром село Иртышск.

Вскоре пришло новое переустройство в административно территориальном делении Казахстана. В новых условиях экономического строительства, создания колхозов, совхозов и МТС прежние формы руководства районами из республиканского центра становились всё слабее и недостаточнее. Необходимо было приблизить район к центру, а республиканские органы – к районам через какие-то другие опорные пункты, которые должны стать связующим звеном. И таким звеном стала область. В феврале 1932 года в Казахстане было образовано 6 областей, которые делились на 15-20 районов. Среди них в Казахстанском Прииртышье была образована обширная Восточно-Казахстанская область с центром в г. Семипалатинске, состоящая из 21 района.

В 1933-1934 годах был полностью разрушен храм Александра Невского. Сняли купола, сбросили колокола. Очевидцы рассказывают, что при падении один из колоколов раскололся на мелкие кусочки. Позже здание храма отвели под мельницу.

Официальный сайт акимата Иртышского района
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Сероухов Валерий Алексеевич
Скончался в декабре 2017 года. Светлая память!

Сероухов Валерий Алексеевич

Московская область, г. Красногорск
Сообщений: 1048
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2008
Урлютюб, Башмачное, Железинка и Качиры -названия знакомые с детства. Черлак с этими населенными пунктами связывало автобусное сообщение. Будучи студентом, я приезжал к родителем в Черлак и мы с младшим братом, который и сегодня живет в Черлаке, ездили в Казахстан на рыбалку. Пойма Иртыша в тех местах богата протоками, старицами и озерами в которых рыбы было очень много. Как там рыбачилось зимой! Без улова никогда не возвращались. Сейчас Иртыш сильно обмелел. Наверное та же картина ив Казахстане. Остались воспоминания о тех поездках и от общения с местными жителями- потомками казаков, несших службу на "горькой линии"
Эти люди помнили своих предков.
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
Сообщений: 980
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1221
Прочитал историю с сайта Иртышского района и заметил, что Иртышский район немного тянет одеяло на себя. Они написали, что с. Голубовка входило в Новоивановскую волость Павлодарского уезда, но забыли добавить, что это было после 1921 года. А до 1921 года это был Омский уезд, о чём написано в «Справочнике по административно-территориальному делению Казахстана (1920 г – 1936 г)» . В примечаниях к Павлодарскому уезду написано, что Голубовская волость и Новоивановская волость переданы в Павлодарский уезд из Омской губернии после октября 1921 года.
Но больше всего мне понравилось примечание к Ореховскому району. Сладковская волость (с центром в с. Сладковское) была переименована 10.05.1922 в Котельниковскую волость ( с центром в с. Котельниково). На карте N-43 наглядно видно, что сёла Котельниково и Сладководское – соседи.
Ещё раз сошлюсь на перепись 1916 года
https://forum.vgd.ru/post/17/41834/
Сёла Голубовка, Котельниково и Сладковское записаны в Омском уезде.
Таким образом, выяснили, что в 1912 году, в 1916 году и в 1922 году было с. Сладковское, и было оно где-то недалеко от с. Котельниково. Теперь я уже на 95 процентов уверен, что это с. Сладководское на карте. Осталось найти топографическую карту тех лет или документ о переименовании села Сладковского.
Не повезло нам в том, что мы ищем село на границе Омского уезда и Павлодарского уезда, а границу по разным причинам много раз меняли.
С уважением,
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38035
Влад-К
Согласна с Вами, Владимир Григорьевич, проследить историю населенного места по изменениям административных единиц во времени очень трудная работа, иногда информация по источникам противоречива. Мы задали направление поиска форумчанину, оговорив трудные моменты, которые могут встретиться на пути исследования. Дальнейший поиск в руках исследователя. Как показывает практика, архивные материалы раскрывают многие секреты.
Удачи всем нам в поиске!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Igor 15

г. Омск
Сообщений: 730
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1464
Действительно, с Сладковское и с. Котельниковское в 1920г принадлежали Котельниковской волости Омскому уезду. В Омском архиве сохранились списки жителей этих селений (с. Котельниковское - Алексеенко. Бойко, Гиевский, Денисенко, Курбаков, Кирилченко и т.д (48 семей)., по с. Сладковскому: Штеблау, Классен, Эйхвальд, Ульрих, Вагнер,Домбровский, Оборовский и т.д.- отмечены 222 человека).
С 1.10. 1921г с. Котельниковское в Сладковской волости, а Сладковское - в Ореховском районе Черлакского уезда. С 1922г оба села в Котельниковской волости, с 13.03.1923г - в Добровольской волости (Казахстан). Так значится в базе данных по АТД в ИАОО.



Комментарий модератора:
Спасибо большое за уточнение.
---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
Сообщений: 976
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 624
Издана книга Александра Верина «Загадки бога Колывана. Неизвестные страницы освоения Сибири».

Книга «Загадки бога Колывана. Неизвестные страницы освоения Сибири» посвящена истории Чаусского острога – Колывани и приурочена к 300-летию со дня его основания.

Жанр книги – научно-популярное издание-исследование. Помимо исторических сюжетов, Александр Верин рассуждает о духовности, нравственности, политике, культуре русского народа. Великолепно изданная, иллюстрированная рисунками автора, репродукциями картин русских художников, фотографиями, картами, страницами архивных документов, книга будет интересна и взрослым, и детям – всем, кто интересуется историей родного края.

Полное описание: http://bsk.nios.ru/content/pochemu-kolyvan-nazvali-kolyvanyu
Лайк (1)
Natalia Kolchanova

Natalia Kolchanova

Анжеро-Судженск
Сообщений: 105
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 412
А можно и мне добавить ссылку?
С.Святославское Мало-Песчанской волости Томской губернии, а ныне Ижморского района Кемеровской области тоже относится к Сибирскому округу. И основано оно переселенцами Курской, Орловской, Полтавской губерний.
Может кому-нибудь пригодится ссылка на сайт, который ведет неравнодушный житель Святославки, потомок первых переселенцев - http://svyatoslavka.ucoz.ru/
---
В судьбе нет случайностей.(Л.Н.Толстой)
Ищу сведения о Башкирцевых, Мартыненко, Кухта, Колчановых, Земляных, Скок
eka54
Участник

eka54

Новосибирск
Сообщений: 40
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 59
Книга посвященная 75 - летию НСО
http://bsk.nios.ru/sites/defau...et_nso.pdf
---
Ищу: Ка(о)цюба (Луганск), Рябцевы (Курская губ., Корочанский у., с.Поповка), Корсун (Мокиевка, Полтава), Ткаченко (Полт. губ.), Зеленские (Таврическая губ., Бердянский у., Ореховская в-ть), Рудины (Вятская губ.), Жидковы (Плесо-Курья, Алтай), Власовы (с.А
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈