🌲 ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ и Новогодние "Елки"
Здесь живет Детство
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38045 | Наверх ##
16 декабря 2012 16:39 28 декабря 2024 16:11   Бог великодушен, он дает человеку детство: золотое, солнечное, волшебное! Когда все в первый раз. Когда сквозь тучи и ненастье видно радугу на небе, на далекой звезде выращивает Розу Маленький Принц, и ученый Кот рассказывает сказки про Лукоморье…Наверное, только в детстве нам позволено быть по-настоящему счастливыми, ибо радость еще не омрачена неудачами, а вера торжествует над опытом, и ребенок знает то, о чем успели позабыть мы, взрослые. Пролистывая страницы историй елочных украшений, истории празднования Нового года и Рождества, вспоминаешь о самом сокровенном, что хранится в глубинах нашей души, нашей памяти: о детстве, беззаботных играх, любимых игрушках, о маме, когда она еще была молодой, о строгом, но чаще добром отце, о теплых объятиях бабушек и смешных морщинках дедов… Эта тема – привет из глубин детства, из «рая детского житья», как написала вслед уходящей беззаботности шестнадцатилетняя Марина Цветаева. Приглашаю всех в ней поучаствовать!ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД (Лотерея 2023 г.) >>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>> (Лотерея 2024 г.) ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2025 г.) --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (10) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7789 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13530 | Наверх ##
24 декабря 2023 19:15 ЕЛОЧНАЯ ИГРУШКА "МАЯК" Сказка про Маяк Лилия АхмедоваВ море-океяне, на острове Буяне, Стоял, жил-поживал Маяк. Жил – службу служил. Стоял - во тьме Свет разливал, Жизнь оберегал. Много лет, много дней, радовался Маяк службе своей. Да, случилось так, нашло что-то на Маяк. Всё не так и не сяк, всё наперекосяк. «Где-то там народ живёт, всё куда-то плывёт. То туда, то сюда, а моя жизнь – ерунда. Как стоял столбом – стою, ненавижу жизнь мою. Ничего я не видал, ничего я не познал. Не хочу стоять на месте, буду жить с народом вместе!» Как отрезал, всё решил, и на остров свой забил. «Кому надо, Светит пусть, я же отправляюсь в Путь! Мне познание - отрада, и признание – награда. Разберусь я, что к чему, много важного пойму. Как счастливым можно быть, как любить и не любить.» Вещи в узелок собрал, и довольный зашагал Прочь от острова Буяна, исправлять Судьбы изъяны. Вот пришёл Маяк в народ, ничё толком не поймёт. Суетятся все, бегут, друг о друга кости трут. Остановишься – сметут, не до радости уж тут. Пробовал Маяк бежать, стал народец дико ржать: - Дурачина, дылда стой, не маши своей трубой. - Ты, огромная скотина, вдруг обрушишься лавиной? - Неуклюжий, как медведь, не мешайся тут и впредь. Тут задумался Маяк, что же сделал он нет так? Повторял исправно он человеческий загон, Чем же он не угодил, чем народец разозлил? Свет Маяк зажёг опять, чтобы тайну разгадать. Так задумался в печали, снова люди закричали: - Что стоишь, дурак, столбом, палишь всех своим огнём? - Притуши свой фитилёк, и оставь лишь уголёк. - Тлей тихоньки, не шуми! Эй, погасни, не дыми! Хоть огромный – толку нет, отвали теперь, привет! Знать, никчёмный я совсем, утопиться - мой удел. Брошусь в море-океян, исцелиться мой изъян. И пошёл судьбу вершить, боль душевну завершить. Одинокий выбрал остров, чтобы был ему по росту. Встал Маяк, расправил плечи, ветер полетел навстречу: - Возвернулся, старый друг! Ты исчез с чего и вдруг? Без тебя, гляди, дурёха, кораблям уж очень плохо, Погибают, хоть кричи, у тебя от бед ключи. - Никаких ключей не брал, кораблей с собой не звал, - Отпирается Маяк, - видел разных я зевак, Но при чём тут, я скажи, коли знаешь, расскажи. -Эх, ты дурень-дурачина, есть весомая причина. Маякнёшь – и счастье тут, за тобою побегут. Ну, а твой и след простыл, словно за нос всех водил. То ли светишь, то ли нет, хуже не бывает бед. Если светишь, так свети, дай идущему дойти. Ты ж бродил, а за тобой следовал народ иной. Если б оглянуться мог, то догнал бы свой урок. Ты ж как оглашённый шёл, и на остров свой пришёл. Корабли проходят мимо: Этого не может быть! Наш Маяк стоит на месте, будет снова нам светить. Нету радости предела, и пространство вдруг запело. Синий море-океян, был от счастья словно пьян. И воскликнул тут Маяк, ну, какой я был дурак! Я бродил по белу свету, думал, счастья в мире нету. Путь чужой хотел присвоить, дело не своё освоить, И печалился, страдал, что опять не угадал. Оказалось, вот оно – дело славное моё: Просто быть, светить во тьме, всё по силам, всё по мне. И теперь я - ни гу-гу, никуда не убегу! Мы мораль не сочиняли, просто сказку рассказали, Кто дослушал - молодец, вот вам сладкий леденец. Москва, 07.02.2019 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (3) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38045 | Наверх ##
25 декабря 2023 12:21 25 декабря 2023 12:24 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 24 декабря 2023 12:20 Не знала, что есть первоисточник "Айболита" Чуковского... Интересная информация. Спасибо. [q] Встречный вопрос - Будет ли новая новогодняя лотерея?[/q]  Попробуем что-нибудь придумать. Сейчас можно выбрать подарок ЗДЕСЬ >>> --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (3) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7789 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13530 | Наверх ##
27 декабря 2023 10:21 27 декабря 2023 15:05 Повесть-сказка А. Н. Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино" вышла в свет в 1936 году и сразу стала одной из самых любимых, причем не только детьми, но и взрослыми. Необычайная история про деревянного человечка с длинным носом, наивного и доверчивого озорника, давно стала классикой и по достоинству вошла в золотой фонд детской литературы. А художник А. Каневский в своих рисунках сумел замечательно передать дух этой удивительной книги. Когда я был маленький – очень, очень давно, – я читал одну книжку: она называлась «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы» (деревянная кукла по-итальянски – буратино). Я часто рассказывал моим товарищам, девочкам и мальчикам, занимательные приключения Буратино. Но так как книжка потерялась, то я рассказывал каждый раз по-разному, выдумывал такие похождения, каких в книге совсем не было. Теперь, через много-много лет, я припомнил моего старого друга Буратино и надумал рассказать вам, девочки и мальчики, необычайную историю про этого деревянного человечка.Алексей ТолстойМожно сказать, что книга «Золотой ключик, или Приключения Буратино» была написана Алексеем Толстым дважды. В 1923 году, будучи ещё в эмиграции, Алексей Николаевич редактировал русский перевод сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы», сделанный Ниной Петровской. А ещё через десять лет, уже вернувшись в СССР, Толстой начинает работу над самостоятельным переводом сказки Коллоди. Но язык оригинала показался Толстому «скучноватым и пресноватым». Поэтому он решает написать собственное оригинальное произведение, которое довольно далеко ушло от первоначального сюжета «Пиноккио». (К примеру - у Коллоди нет никакой Тортиллы и Буратино ни о каком театре не мечтает. Нет даже золотого ключика.)  Так и появился Буратино (что в переводе с итальянского означает «деревянная кукла»). А вообще «бураттино» в итальянском кукольном театре сейчас называют всех тряпичных перчаточных кукол с деревянной головой. В 1936 году вышло первое издание книги о приключениях Буратино. С тех пор только в СССР она переиздавалась около 200 раз. Только представьте — книга о Буратино была в то время в каждой третьей семье! И каждый читатель представлял себе Буратино по-своему. И каждый иллюстратор ему в этом помогал. А многие авторы пошли ещё дальше: они стали писать продолжения и пишут их до сих пор. А режиссёры? Они тоже наперебой стали помогать читателю. Десятки мультфильмов и фильмов, сериалы и спектакли, диафильмы и пластинки. Да что там говорить: даже военные не остались равнодушными к деревянному человечку и назвали одну из своих установок залпового огня «Буратино»! И, конечно, всеми любимый с детства двухсерийный фильм «Приключения Буратино»... Тут даже рассказывать ничего не надо. Весёлый и озорной, с прекрасной музыкой и немного наивными декорациями фильм. А главное — замечательная игра актёров! И каких актёров! Кадр из к/ф "Приключения Буратино" (1975). 1975 год. Забавные факты о "Приключениях Буратино". Видео со съёмокhttps://dzen.ru/video/watch/649abdcdfde3c05d4fe89754 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (5) |
27 декабря 2023 15:50 Как продолжение рассказа о персонажах сказки "Золотой ключик".  Многие из Вас знают о Сергиево-Посадской матрешке. Первая матрешка была создана и расписана в Сергиевом Посаде еще в конце XIX века художником Сергеем Малютиным и токарем-игрушечником Василием Звёздочкиным. С тех пор в городе успешно развивался этот художественный промысел, а производимая в Сергиевом Посаде матрешка получила фирменное название «Загорская» или «Сергиево-Посадская». Процесс изготовления матрешки и сейчас остается неизменным. Как и столетие назад - это полностью ручная работа. Считается, что даже в процессе покрытия изделий лаком ничто не может заменить руки мастера. Первая матрешка была такой -  [q] Первая русская матрёшка была восьмиместная. За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца. Игрушка была представлена на Парижской выставке в 1900 году и даже принесла бронзовую медаль своим создателям. Сегодня оба артефакта хранятся в экспозиции Музея игрушки в Сергиевом Посаде.
Интересно, что прототипом русской матрешки послужила игрушка, привезённая с острова Хонсю женой известного промышленника и мецената Саввы Мамонтова — добрый лысый старик, бог удачи Фукурокудзю, в форме которого находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.[/q]
Сегодня мастера Сергиева Посада создают вместе с матрешками елочные игрушки. Материалы: дерево липа, темперные краски, акварельные краски, матовый лак, темпера, фанера берёзовая, гуашь художественная Три вида наборов - из 10, 11 и 14 фигурок. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
27 декабря 2023 15:52 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
28 декабря 2023 16:07  Иллюстрация Н. А. Богатова к книге «Конёк-Горбунок». Книгоиздательство торгового дома Евдокии Коноваловой Изд. 1914 г.Петр Ершов Конёк-горбунокЗа горами, за лесами, За широкими морями, Не на небе — на земле Жил старик в одном селе. У старинушки три сына: Старший умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший вовсе был дурак. Братья сеяли пшеницу Да возили в град-столицу: Знать, столица та была Недалече от села. Там пшеницу продавали, Деньги счетом принимали И с набитою сумой Возвращалися домой. В долгом времени аль вскоре Приключилося им горе: Кто-то в поле стал ходить И пшеницу шевелить. Мужички такой печали Отродяся не видали; Стали думать да гадать — Как бы вора соглядать; Наконец себе смекнули, Чтоб стоять на карауле, Хлеб ночами поберечь, Злого вора подстеречь. Вот, как стало лишь смеркаться, Начал старший брат сбираться: Вынул вилы и топор И отправился в дозор. Ночь ненастная настала, На него боязнь напала, И со страхов наш мужик Закопался под сенник. Ночь проходит, день приходит; С сенника дозорный сходит И, облив себя водой, Стал стучаться под избой: «Эй вы, сонные тетери! Отпирайте брату двери, Под дождём я весь промок С головы до самых ног». Братья двери отворили, Караульщика впустили, Стали спрашивать его: Не видал ли он чего? Караульщик помолился, Вправо, влево поклонился И, прокашлявшись, сказал: «Всю я ноченьку не спал; На моё ж притом несчастье, Было страшное ненастье: Дождь вот так ливмя и лил, Рубашонку всю смочил. Уж куда как было скучно!.. Впрочем, всё благополучно». Похвалил его отец: «Ты, Данило, молодец! Ты вот, так сказать, примерно, Сослужил мне службу верно, То есть, будучи при всём, Не ударил в грязь лицом» (...) Михаил Теребенев. Портрет Петра Ершова. Первая половина 1830-х. Частное собраниеПетр Ершов написал сказочную поэму «Конек-горбунок» в 1834 году, когда ему было всего 18 лет. В то время он учился на историко-филологическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета. «Конек-горбунок» стал первым и самым известным произведением автора. По одной из версий, на эту работу его вдохновили сказки Александра Пушкина, которые были написаны в похожей манере.
Рукопись сказки Петр Ершов показал трем своим знакомым: Александру Пушкину, Василию Жуковскому и профессору Петербургского университета, преподавателю русской словесности Петру Плетневу. Пушкину так понравилось это произведение, что он сказал: «Этот Ершов владеет русским стихом точно своим крепостным мужиком». Литературоведы предполагают, что Пушкин отредактировал рукопись и даже добавил к ней некоторые фрагменты — в том числе четыре первые строки.
Роль Василия Жуковского в публикации «Конька-горбунка» неизвестна. А профессор Плетнев даже читал отрывки из сказки на своих лекциях в университете. Вероятно, именно он и помог начинающему автору опубликовать рукопись: в том же 1834 году ее выпустил близкий друг Плетнева, издатель и книготорговец Александр Смирдин. Однако полный текст к печати не допустили: цензоры вырезали некоторые фрагменты, в которых автор сатирически отзывался о царе и церкви. Только в 1856 году сказка вышла полностью.
После него Ершов опубликовал еще несколько десятков стихотворений, рассказов и пьес. Часть из них автор выпустил под разными псевдонимами. Но «Конек-горбунок» по-прежнему оставался самой известной его литературной работой. При жизни автора сказку переиздавали трижды, а всего до революции — 26 раз. К началу ХХ века это произведение стало классикой детской литературы. В советское время его перевели на 27 языков и переиздали более 130 раз.
Ершов в своем произведении также использовал мотивы сказок «Жар-птица» и «Василиса Прекрасная».  Елочные игрушки - Конек - горбунок и Жар - птица --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (4) |
28 декабря 2023 16:18 Пьесу-сказку «Покатигорошек» в 1950 году написал Анатолий Иванович Шиян. Жили дед с бабой. Было у них два сына и дочка Палаша. Красивые выросли сыновья — высокие да стройные. А дочка, та еще краше. Сыновья землю пахали, хлеб сеяли, хозяйством занимались, этим вот и жили. Однажды управились они до срока с работой, все с поля убрали, свезли и обмолотили. Поглядел отец на неполные закрома да и говорит: — А хлеб-то, сыны мои милые, нонешним летом скупо уродился. Не пойти ли вам к чужим людям на заработки? Запас беды не чинит. Подумали братья — что ж, и правда: не мешало бы иметь лишний грош в хозяйстве. За него весной можно будет хлеба прикупить, коль своего не хватит. Да вот куда на заработки пойти? Кругом всё бедные люди живут. — Сходите за пущу, — советует отец. — Может, вас там кто и наймет. Набрали братья харчей по торбе и говорят: — Если через неделю не вернемся, то пусть Палаша принесет нам свежего хлеба. — А как же я узнаю, куда вам его нести? — спрашивает Палаша. — А мы возьмем с собой куль соломы и будем по дороге бросать по соломинке — вот след этот и приведет тебя к нам. — Раз так, то мне нетрудно вас будет найти,- согласилась сестра. Собрались братья и пошли. Идут да по соломинке вслед за собой бросают. Прошли они поле, вошли в дремучую пущу. А в пуще той жил страшный Смок с железным языком. Увидел он, что братья след за собой оставляют, взял да и перебросил соломинки на другую стежку. А вела та стежка прямиком к костяному дворцу. Прошла неделя. Не вернулись братья. Радуется отец: — Видно, нашли они там подходящую работу. Отнеси им, дочка, свежего хлеба. Взяла Палаша хлеба да еще к хлебу кое-чего и двинулась в путь-дорогу. Идет и все к соломинкам присматривается. Вдруг видит перед собой дворец — из костей человечьих построенный, черепами человечьими крытый… Испугалась девушка: “Куда это я попала?” — думает. А тут и сам хозяин из дворца выходит — пугало поганое. — А-а, — ухмыляется он, — попалась ты ко мне в руки! Давно я на тебя заглядывался, забрать в свой дворец собирался. А вот ты и сама явилась ко мне. Ну что ж, теперь отца-мать забывай, ко мне ступай. Будешь жить в моем дворце наймичкой. А не захочешь — заброшу и твой череп к себе на крышу. Залилась Палаша горькими слезами, да что делать… Не смилостивится поганый Смок. А тем временем Папашины братья и правда нашли себе у одного богатого человека хорошую работу. Порядились работать на своих харчах. Проработали неделю, а потом видят, что харчи уже вышли. Ждали они, ждали сестру — да так и не дождались. Приходят братья домой и спрашивают: — А чего ж ты нам, батька, еды не прислал? — Как не прислал? — удивляется отец.- Ведь Палаша понесла вам и хлеба и к хлебу… — Нет, — говорят братья, — мы ее и видеть не видели. Испугались отец с матерью, горюют: “А не пропала ли где дочка?” — Я пойду ее искать, — говорит старший брат. — Иди, сынок, — согласились отец с матерью. Собрался он и пошел. Идет пущей-лесом, видит — соломинки совсем в другую сторону повели. Пошел он по той стежке, куда соломинки вели, и пришел к костяному дворцу. Увидала его Палаша из окна, выбежала навстречу. — Ах, братец, родной мой! — плачет сестра.- Несчастная я теперь, невольница горемычная… И рассказала она брату, как в неволю к поганому Смоку попала. — Не плачь, сестрица, — утешает ее брат, — я тебя вызволю. — Нет, братец, не знаешь ты, с кем дело имеешь. Ступай-ка лучше скорее назад, а то Смок убьет тебя. Он за сто верст людской дух чует. — Смерти я не боюсь, — отвечает брат. — А вот давай-ка лучше подумаем, как твоего хозяина обмануть, как тебя отсюда к отцу-матери вернуть. Говорит сестра: — Подожди ты тут, а я пойду спрошу у хозяина, пустит ли он тебя к себе во дворец. А там мы что-нибудь да придумаем. Пошла она к Смоку. — Что бы ты, — говорит, — хозяин, сделал, если бы сюда мой брат пришел проведать меня? — Как гостя бы принял, — ухмыльнулся Смок. Поверила ему Палаша и привела брата во дворец. Усадил Смок гостя за стол и говорит Палаше: — Принеси нам железных бобов. Принесла Палаша котел железных бобов. — Давай, гостюшка, пополуднуем, — говорит Смок. И стал загребать из котла пригоршнями. Взял и гость один бобок, подержал во рту да и выплюнул. Смок скривился. — Ты, видать, гость, не больно голодный?.. — Благодарствую, — говорит гость, — есть мне и правда не хочется… — Ну, так пойдем посмотрим мои богатства. Обошли они все покои, все подвалы -г- добра у Смока и не счесть: и золото, и серебро, и меха драгоценные. Повел Смок гостя на конюшню. А стояло там двенадцать жеребцов, и каждый жеребец на двенадцати цепях к железным столбам прикован. — Ну что, гость, кто из нас побогаче: ты или я? — хвалится хозяин. — Да где уже мне с тобой равняться, — говорит гость. — У меня и сотой доли того нету. — А теперь я тебе покажу еще одну штуку. Привел его Смок к колоде — в четыре сажени толщиной, в двенадцать длиной. — Видишь эту колоду? — Вижу, — отвечает гость. — Так вот: если ты без топора перерубишь ее, без огня сожжешь, тогда вернешься домой живым. А не то смерть тебе! Гость говорит: — Хоть убей меня на месте, а сделать этого я не могу. — Не можешь! — закричал Смок. — Чего ж ты ко мне в гости явился? Ты ведь со мной, с самим царем лесным, подружить задумал! Убил Смок гостя, глаза выколол, а самого в конюшне на перекладине повесил. Прошел день, другой, не вернулся домой старший брат. Говорит тогда младший брат отцу-матери: — Пойду я сестру искать. Жаль отцу-матери отпускать его в неведомую дорогу, последний ведь он у них остался. Начали они его отговаривать. — Нет, — говорит младший брат, — пойду, Собрался и пошел. Ну, понятно, и с ним случилось то же, что и со старшим. Проведала о том Палаша, громко заголосила; — Ах, хозяин! Зачем сжил моих родных братьев со свету? Одни теперь старики, отец с матерью, у меня остались. Раз так, то убей и меня и повесь в своей конюшне заодно с братьями… — Нет, — ухмыляется Смок, — тебя убивать я не буду. А вот ежели отца и мать поймаю, так сразу убью, чтоб ты больше о них и не думала. Трудно стало жить отцу-матери без детей. Сидят они, горюют: кто на старости лет присмотрит за ними, кто похоронит… Пошла однажды баба за водой. Глядь — катится по дороге горошинка. Подняла она ту горошинку и съела. А вскорости родился у них мальчик. Да такой пригожий — полный, кудрявый, с русыми волосами. И дали ему отец с матерью имя Покатигорошек.Растет мальчик не по дням, а по часам. Радуются отец с матерью, любуются — будет им в старости помощь. Одна только беда: притронется к кому-нибудь из детей, играючи, Покатигорошек, а дитя так и валится, как сноп. Каждый день приходят к старику со старухой соседи жаловаться, что Покатигорошек, мол, детей их обижает. Так вот и рос он. Однажды стал Покатигорошек расспрашивать у матери: — Почему я у вас один? Почему нет у меня ни сестер, ни братьев? (...) Мать утерла углом платка глаза и говорит: — Были у тебя, сынок, и братья и сестрица… — А где же они? Коль поумирали, то я ничего поделать не в силах, а коль в неволю попали, то пойду их вызволять. (...) Елочная игрушка "Покатигорошек" --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
28 декабря 2023 16:25 Лесные сказки Николай Сладков Лесные сказки - сборник волшебных историй, принадлежащих перу Николая Сладкова. Читая интересные рассказы, девочки и мальчики почерпнут много новой информации о жизни диких зверей и птиц. Ребята узнают, как лесные животные готовятся к зиме, почему их детёныши рано обретают самостоятельность, кто живёт в старом домике дятла и каким образом птички выплачивают зимние долги. Сладковская проза познакомит малышей с необычными зверушками и птицами - садовыми сонями, дупляными утками-гоголями и красно-рыжими горихвостами. Новогодние игрушки по книге Н.Сладкова --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
30 декабря 2023 13:09 31 декабря 2023 11:11 ЛОТЕРЕЯ 2024 г. ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (10) |
Alla-zalivina Сообщений: 5956 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15595 | Наверх ##
3 января 2024 11:15 4 января 2024 4:41 Tasha56 В том году ,выбрала себе в подарок - наручники, горшок, а на последок пряник. В этом ,сережки с брульянтами.  . Придется, в третий раз , уши прокалывать. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (3) |
|