🌲 ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ и Новогодние "Елки"
Здесь живет Детство
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13515 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38096 | Наверх ##
16 декабря 2012 16:39 28 декабря 2024 16:11   Бог великодушен, он дает человеку детство: золотое, солнечное, волшебное! Когда все в первый раз. Когда сквозь тучи и ненастье видно радугу на небе, на далекой звезде выращивает Розу Маленький Принц, и ученый Кот рассказывает сказки про Лукоморье…Наверное, только в детстве нам позволено быть по-настоящему счастливыми, ибо радость еще не омрачена неудачами, а вера торжествует над опытом, и ребенок знает то, о чем успели позабыть мы, взрослые. Пролистывая страницы историй елочных украшений, истории празднования Нового года и Рождества, вспоминаешь о самом сокровенном, что хранится в глубинах нашей души, нашей памяти: о детстве, беззаботных играх, любимых игрушках, о маме, когда она еще была молодой, о строгом, но чаще добром отце, о теплых объятиях бабушек и смешных морщинках дедов… Эта тема – привет из глубин детства, из «рая детского житья», как написала вслед уходящей беззаботности шестнадцатилетняя Марина Цветаева. Приглашаю всех в ней поучаствовать!ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД (Лотерея 2023 г.) >>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>> (Лотерея 2024 г.) ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2025 г.) --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (10) |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
17 января 2019 16:55  Какие красивые игрушки И телефон есть и сова классная и девочка. Зато какая сложная работа у стеклодува. И работают женщины --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7792 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13557 | Наверх ##
17 января 2019 17:07 Отвечает на вопросы корреспондента генеральный директор предприятия Аркадий Гаранов[q] Говоря об отечественном рынке, стоит упомянуть и эксклюзивные заказы от первых лиц страны. Кто был в числе ваших клиентов?
- На первой Рождественской выставке в Москве в Берлинском доме было выставлено 10 компаний, среди которых только «Ариель» была российским производителем. И нам поступил заказ сделать партию игрушек для семьи канцлера Германии Герхерда Шредера в качестве подарка от президента Владимира Путина. Из новостей немецких СМИ мы узнали, что подарок дошел до адресата.[/q]
 [q] Также у нас был заказ от Дмитрия Медведева: 600 мужских наборов елочных игрушек с видами четырех городов – Москвы, Санкт –Петербурга, Нижнего Новгорода и Сочи[/q]
 [q] 500 наборов с романтическими рисунками для женщин. Это были подарки для членов правительства, священнослужителей и бомонда, приглашенных на светский прием президента. Отмечу, что нашими постоянными клиентами являются правительство и Законодательное собрание Нижегородской области, которые поддерживают нас ежегодными заказами.[/q] --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7792 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13557 | Наверх ##
17 января 2019 17:16 Продолжение беседы с корреспондентом[q] — Существует ли какая-то специфика для игрушек, которые вы поставляете в разные страны? Что любят в Монголии, а что — в Германии?
— В Монголии популярны русские шарики — с нашими пейзажами и церквями. Для Германии мы рисуем немецкие сюжеты — их кирхи, домики под черепицей и т. п. Хотя некоторые покупают именно русскую тематику, поэтому мы всегда возим на выставки и «русскую серию». В Европе вообще достаточно уважительно относятся к русской культуре, и всегда просят указать, что игрушки сделаны именно в России, — это дает преимущество перед другими странами и служит своеобразным знаком качества.

— Вы делаете игрушки разной направленности и тематики. Как появляются идеи создания той или иной серии игрушек? — В первую очередь, идеи появляются по заявкам заказчиков. Потому что у каждого заказчика есть четкое представление о том, что он может продать. Европейский рынок перенасыщен рождественскими товарами, и опытные поставщики четко знают, что будет пользоваться спросом, а что — нет. Например, в Германии в небольшом городке Ротенбург находится самый крупный в Европе магазин елочных игрушек, украшений и рождественских подарков «Käthe Wohlfahrt», который торгует ими круглый год. У него есть филиалы и в Берлине, и в Гамбурге, и в других городах. Этот заказчик заказывает у нас шары с видами тех городов, где находятся его филиалы, с их достопримечательностями. Нам предоставляются рисунки и фотографии, на основе которых наш главный художник делает образцы, которые мы согласовываем с заказчиком, делаем корректировки и начинаем расписывать целые партии шаров. То же самое с Америкой: у нас там много заказчиков, и они дают свои картинки. И в основном это картинки тех достопримечательностей, которые их окружают. Мы делаем огромное количество шаров, медальонов, подсвечников с видами городов, деревень и их окрестностей. Это, абсолютно бесспорно, самая сильная сторона нашего предприятия — потому что такого качества работы не делает больше никто — ни немцы, ни американцы, ни итальянцы не нарисуют шары такого качества и в таком количестве — не три штуки, а несколько сотен качественных игрушек с узнаваемыми картинками.[/q] --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7792 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13557 | Наверх ##
17 января 2019 17:40 Репортаж 2012 г. На вопросы корреспондента Елены Жарковой отвечает зам.директора фабрики "Ариель" Елена Викторовна ТЕРСИНСКИХ[q] (...) Артели со временем были преобразованы в фабрики — так появилась фабрика «Детская игрушка», которая потом стала называться фабрика «Мир», и у нее появился филиал — стеклодувный цех в деревне Сосновка Кстовского района. Изначально же фабрика находилась в Канавинском районе, здесь наши корни, место бытования. И сегодня мы здесь, в Канавино, продолжаем дело, начатое много десятилетий назад.
— А как вы пережили «лихие девяностые»?
— Первые трудности начались в 90-е годы, когда пошел переход к рыночной экономике, и не все производства смогли перенастроиться на новые условия. Это был серьезный удар по нашей отрасли, потому что на российский рынок хлынул китайский пластик, который смёл практически всех производителей. Ведь в 60-е, 70-е, 80-е годы в СССР было большое количество фабрик и заводов, которые делали елочные игрушки — например, такие гиганты, как завод «Иней» в Москве, на котором работали 1,5 тысячи человек. Одних стеклодувов там было 500 человек! У нас в Сосновке работало около 30 стеклодувов — в две смены. Десятки заводов работали по всей стране, и они не успевали насытить рынок. Но после того, как дешевый китайский товар попал в Россию, почти все наши фабрики были разорены. И сегодня в России круглый год работают, регулярно участвуют в российских и международных выставках и полноценно представлены на рынке только два производства елочных игрушек — наше и Клинское. Конечно, мы не можем полностью насытить весь рынок. Поэтому здесь сейчас присутствует и украинская игрушка, и, конечно, китайская. Но в последние годы у людей возникает отторжение к дешевым китайским товарам. Может быть, «наелись» этой дешевизной и поняли, что экономить на праздновании Нового года — семейного, волшебного и сказочного, не стоит.
Если же возвратиться к истории нашей фабрики, то в 90-е годы производство елочных игрушек в Нижегородской области стояло на грани уничтожения. Фабрику продали, всех людей распустили. Именно тогда мы обратились в комитет по госимуществу с тем, чтобы нам предоставили площади в аренду, и нам помогли. Начальник стеклодувного цеха Валентина Владимировна Кочетова, которая всю жизнь посвятила елочной игрушке и работала в Кстовском филиале, помогла нам собрать мастеров-стеклодувов, которые раньше работали на фабрике. Все они с удовольствием вернулись к работе, потому что влюблены в свою профессию. Это был 1996 год. Так мы начали работать в новых условиях. И почти сразу же мы поехали на выставку во Франкфурт-на-Майне. Совершенно случайно мне попалась заметка о самой крупной выставке елочных игрушек в мире, и мы решили в ней участвовать. Все сроки для подачи заявок уже прошли, но нам позволили участвовать в выставке в виде исключения — так как от всей России не было больше никого. Так мы стали представлять там всю страну. Нам выделили небольшой стенд, а мы даже не знали, что его надо будет украшать — у нас в России еще не было таких сверкающих гирлянд и прочего великолепия. Мы просто скромно развесили свои шары на стенде и разложили на столике. И на третий день к нам уже стояла очередь.
— Что было изображено на тех первых игрушках, которые повезли показывать Европе?
— Там были изображены церквушки, домики, лошадки, мчащиеся повозки — в общем, простые русские мотивы. И когда один из самых крупных заказчиков в Германии сказал нам, что он хотел бы купить все, что у нас есть, и все, что мы успеем ему сделать, мы с радостью согласились. Так началось наше успешное сотрудничество сначала с Германией, а потом и с другими странами. На следующий год мы ехали на выставку уже подготовленные: красочно оформили выделенный нам стенд, а художник расписывала шары за столом на глазах у посетителей. Правда, на второй день нас обокрали — унесли все кисточки и краски. Так мы столкнулись с конкурентной борьбой, и впредь были бдительнее. Правда, нам потом все равно неоднократно били новые коллекции… Несмотря на то, что это — игрушечный бизнес, страсти там кипят очень даже взрослые!
Сейчас мы экспортируем нашу продукцию в 12 стран мира — среди которых Германия, Франция, Англия, Америка, Италия, Швейцария, Дания… В этом году мы начали поставлять наши игрушки в Молдавию и Казахстан, а также в Монголию. Первые партии отправили в ноябре (...)[/q]
Нижегородской (горьковской) елочной игрушке 5 июня 2016 года исполнилось 80 лет (точка осчета - 1936 год).  Праздник проходил под звуки классической музыки.  К 80-летию нижегородской елочной игрушки была выпущена книга-альбом "О нашей елочке. Удивительные приключения лесной красавицы в России и Нижегородском крае". Основываясь на архивных документах и фотоматериалах разных лет, автор описывает весь путь развития производства стеклянных елочных украшений в Нижегородском крае — от небольшой промыслово-кооперативной артели к фабрике игрушек "Мир", а затем к современному производству на фабрике стеклянных елочных украшений "Ариель".  Выставка образцов нижегородской и горьковской игрушки.  Та самая игрушка из прошлого века.    На новогодних шарах на нижегородской фабрике елочных игрушек "Ариель" по заказу московского метрополитена были нарисованы его новые станции. Фото Олега Золото --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7792 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13557 | Наверх ##
17 января 2019 18:49 17 января 2019 19:58 Интервью 2009 года Корр. Ольга Рогожина Отвечает зам. директора "Ариель" - Елена ТерсинскихПерепост[q] — Ёлочные шары — сезонное украшение, чем фабрика занимается летом?
— Мы работаем с 1992 года и ни на один день не останавливали производство. У нас Новый год нон-стоп. Это не просто работа, это — жизнь. На самом деле состояние праздника поддерживать круглый год достаточно сложно, должен быть какой-то внутренний посыл, внутренняя организация, особое настроение. У нас принято, что если у художника плохое настроение, мы не разрешаем работать. Он должен пойти домой, отдохнуть, поправить свое настроение. Потому что каждый шар создается вручную, и если у его создателя плохое настроение — это чувствуется, видно по рисунку. Наши игрушки — уникальны, каждый шар расписывается от начала до конца одним художником, т. е. нет потока и каждый художник, конечно, оставляет частичку души в своих работах, поэтому негатив в данном случае просто недопустим.
— В каких странах мира можно увидеть ваши шары?
— Мы отправляем наши шары в самые разные страны мира. И по рисункам на наших шарах можно буквально путешествовать: есть коллекции с изображением красивейших мест Бельгии, Германии, Баварии, Америки, Австрии и других стран, и, конечно, России. Кстати, мы единственная компания с художественной росписью в мире, чьи изделия продаются в музейных магазинах бельгийских замков — попасть в ассортимент этих магазинчиков практически невозможно, но у нас получилось. Остальные производители поставляют туда шары с декором, у нас же самая сильная школа художественной росписи, мы выполняем любые заказы.

— Как Вы придумываете свои коллекции?
— Один раз в год среди наших художников мы проводим конкурс. Сначала раздаются темы для рисунков, которые мы хотим включить в ассортимент в следующем году, после чего выбираются лучшие. Темы абсолютно разные, например «Русская зима», «Зимние гуляния», «Зимний вечер», «Рождество Христово» и многие другие. Мы рисуем то, что близко, что мы видим, что красиво и нравится. И конечно, мы работаем с заказами, тут уже всё зависит от желания заказчика. Есть коллекции, которые рождаются во время наших поездок: например, у нас была коллекция для Майами — на шарах мы изобразили акул, крокодилов, дельфинов и разных красивых рыб. Идеи для шаров могут появиться абсолютно случайно — например, в Зальцбурге, где родился Моцарт, продаются шоколадные конфеты в форме шаров с его портретом. Мы сделали похожий, только выдули его из стекла. Мы всегда стараемся придумать и сделать что-то интересное.

[/q] --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7792 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13557 | Наверх ##
17 января 2019 19:14 17 января 2019 20:24 Интервью 2009 года Корр. Ольга Рогожина Отвечает зам. директора "Ариель" - Елена Терсинских[q] Самым интересным, пожалуй, стал последний наш заказ — по заказу Фонда наследников Антуана де Сент-Экзюпери мы сейчас изготавливаем коллекцию елочных шаров и подсвечников ручной работы, расписанных по мотивам знаменитой философской сказки «Маленький принц» и украшенных изображениями персонажей сказки и легендарными цитатами. У нас подписан договор на использование авторских рисунков. Это очень почетно, ведь не каждой фабрике дадут такое право. А недавно мы получили разрешение Фонда отвезти эти шары и подсвечники на выставку во Франкфурт-на-Майне.[/q]
 [q] "Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою".Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"  [/q] --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7792 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13557 | Наверх ##
17 января 2019 19:43 17 января 2019 20:09 Интервью 2009 года Корр. Ольга Рогожина Отвечает зам. директора "Ариель" - Елена Терсинских[q] Еще интересным спецзаказом стало обращение администрации президента США сделать шары с изображением Барака Обамы к инаугурации. Согласование шло долго и не просто. Сначала мы нарисовали на шаре изображение Обамы с широкой улыбкой, потому что знаем, что эта обаятельная улыбка — его визитная карточка. Но американцы сказали, что президент на изображении «слишком веселый», и попросили изобразить его построже. Мы сделали его серьезным, но заказчиков такой вариант тоже не устроил. Они сказали, что таким неприветливым он никогда не бывает. И тогда мы предложили третий вариант — со сдержанной улыбкой. И в работу пошел шар под условным названием: «Барак Обама без улыбки».[/q]
   [q] — Президент Америки — единственный, кого Вы нарисовали на своих изделиях. А почему нет коллекции с президентом России?
— Мы очень удивились, когда нам заказали шары с изображением Барака Обамы. Мы долго согласовывали эскиз (...) После этого заказа к нам обратились бизнесмены из Санкт-Петербурга с просьбой нарисовать Путина, но мы им отказали. Понимаете Америка и Россия — абсолютно разные по менталитету страны. Американцы — это такой народ, который из всего делает шоу, даже из своего президента. У нас другой подход, другая культура. Мы не можем отследить судьбу каждой игрушки, поэтому не рисуем наших политиков и президента по просьбе частных компаний. Если заказ поступит из администрации президента или правительства, мы с удовольствием нарисуем и Медведева и Путина и других деятелей.[/q]
--- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7792 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13557 | Наверх ##
17 января 2019 20:04 Интервью 2009 года Корр. Ольга Рогожина Отвечает зам. директора "Ариель" - Елена Терсинских [q] — Что еще повезете на международную рождественскую выставку?
— В этом году мы повезем в Германию коллекцию елочных шаров под названием «Зимняя акварель». Это совершенно изумительные шары удивительной красоты: все картинки нарисованы в технике акварели на ватмане. Это неожиданное решение для стекла — создается впечатление, что елочные шарики сделаны из плотной бумаги, на которую и нанесено изображение. Наш главный художник — Наталья Викторовна Репина — сделала шесть рисунков с изображением деревенских пейзажей, бытовых сценок: мужичок ловит рыбу в проруби, девушка развешивает белье на морозе, лодка вмерзла в лед на берегу заснеженной речки… Эта имитация акварели и имитация ватмана на шаре создает невероятный эффект. Собственно, в этом и заключается талант художника и сила ручной работы.
 [/q] --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7792 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13557 | Наверх ##
17 января 2019 20:18 17 января 2019 20:19 Интервью 2009 года Корр. Ольга Рогожина Отвечает зам. директора "Ариель" - Елена Терсинских [q] — Где вы находите художников для своего производства?
— Мы обучаем наших мастеров. У нас есть специальный учебный класс. К нам приходят люди с художественным образованием и в результате жесткого отбора лучшие остаются работать. Из 40 человек может остаться один: не каждому дано рисовать людям праздник, должно быть особое душевное настроение. Сейчас все художники на фабрике — женщины. Наверное, так происходит потому, что это больше женское предназначение — вкладывать душу в то, что ты делаешь. К тому же мужчины, как правило, постоянно стараются совершенствовать рисунок, а поскольку мы чаще работаем с заказами, и эскиз перед началом основной работы согласовывается, то изменять рисунок уже нельзя. Мужчина так устроен, что все время пытается модернизировать. По крайней мере, мы столкнулись с этим.
 [/q]
              --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7792 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13557 | Наверх ##
17 января 2019 20:35 17 января 2019 20:36 На фабрике «Ариель» был открыт в 2013 году «Дом елочной игрушки», в котором расположены музей и магазин. Магазинный ассортимент немного отличается от того, что можно увидеть в каталоге, но глаза разбегаются в любом случае. Если вы покупаете стеклянную фигурку, обратите внимание на ее лицо: удивительным образом в магазине не найдется двух одинаковых игрушечных персонажей — у каждой снегурочки свой характер. Все игрушки продаются либо в стандартной картонной коробке, либо в подарочных деревянных шкатулках.
          --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|