🌲 ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ и Новогодние "Елки"
Здесь живет Детство
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39513 | Наверх ##
16 декабря 2012 16:39 26 декабря 21:02   Бог великодушен, он дает человеку детство: золотое, солнечное, волшебное! Когда все в первый раз. Когда сквозь тучи и ненастье видно радугу на небе, на далекой звезде выращивает Розу Маленький Принц, и ученый Кот рассказывает сказки про Лукоморье…Наверное, только в детстве нам позволено быть по-настоящему счастливыми, ибо радость еще не омрачена неудачами, а вера торжествует над опытом, и ребенок знает то, о чем успели позабыть мы, взрослые. Пролистывая страницы историй елочных украшений, истории празднования Нового года и Рождества, вспоминаешь о самом сокровенном, что хранится в глубинах нашей души, нашей памяти: о детстве, беззаботных играх, любимых игрушках, о маме, когда она еще была молодой, о строгом, но чаще добром отце, о теплых объятиях бабушек и смешных морщинках дедов… Эта тема – привет из глубин детства, из «рая детского житья», как написала вслед уходящей беззаботности шестнадцатилетняя Марина Цветаева. Приглашаю всех в ней поучаствовать!ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД (Лотерея 2023 г.) >>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>> (Лотерея 2024 г.) ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2025 г.) НОВОГОДНЕЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ НА 2026 ГОД >>>> --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (12) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6283 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14177 | Наверх ##
2 января 2019 0:15 Львова Евгения ИльиничнаВсе помнят сказку "Теремок". Художница Евгения Ильинична создала 9 персонажей елочных украшений  Интересно. Если вспомнить сказку, то вспоминаются звери-жители Теремка (мышка, лягушка, зайчик, волк, лиса, медведь). Еще фигурка - Теремок. Итого - 7 игрушек. А что еще за 2 фигурки? [q] Стоит в поле теремок. Бежит мимо мышка-норушка. Увидела теремок, остановилась и спрашивает: — Терем-теремок! Кто в тереме живет? Никто не отзывается. Вошла мышка в теремок и стала там жить. Прискакала к терему лягушка-квакушка и спрашивает: — Терем-теремок! Кто в тереме живет? — Я, мышка-норушка! А ты кто? — А я лягушка-квакушка. — Иди ко мне жить! Лягушка прыгнула в теремок. Стали они вдвоем жить. Бежит мимо зайчик-побегайчик. Остановился и спрашивает: — Терем-теремок! Кто в тереме живет? — Я, мышка-норушка! — Я, лягушка-квакушка! — А ты кто? — А я зайчик-побегайчик. — Иди к нам жить! Заяц скок в теремок! Стали они втроем жить. Идет мимо лисичка-сестричка. Постучала в окошко и спрашивает: — Терем-теремок! Кто в тереме живет? — Я, мышка-норушка. — Я, лягушка-квакушка. — Я, зайчик-побегайчик. — А ты кто? — А я лисичка-сестричка. — Иди к нам жить! Забралась лисичка в теремок. Стали они вчетвером жить. Прибежал волчок-серый бочок, заглянул в дверь и спрашивает: — Терем-теремок! Кто в тереме живет? — Я, мышка-норушка. — Я, лягушка-квакушка. — Я, зайчик-побегайчик. — Я, лисичка-сестричка. — А ты кто? — А я волчок-серый бочок. — Иди к нам жить! Волк влез в теремок. Стали они впятером жить. Вот они в теремке живут, песни поют. Вдруг идет медведь косолапый. Увидел медведь теремок, услыхал песни, остановился и заревел во всю мочь: — Терем-теремок! Кто в тереме живет? — Я, мышка-норушка. — Я, лягушка-квакушка. — Я, зайчик-побегайчик. — Я, лисичка-сестричка. — Я, волчок-серый бочок. — А ты кто? — А я медведь косолапый. — Иди к нам жить! Медведь и полез в теремок. Лез-лез, лез-лез — никак не мог влезть и говорит: — А я лучше у вас на крыше буду жить. — Да ты нас раздавишь. — Нет, не раздавлю. — Ну так полезай! Влез медведь на крышу и только уселся — трах! — развалился теремок. Затрещал теремок, упал набок и весь развалился. Еле-еле успели из него выскочить мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волчок-серый бочок — все целы и невредимы. Принялись они бревна носить, доски пилить — новый теремок строить. Лучше прежнего выстроили![/q]
Набор времен СССР
  --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Valery W Новосибирск Сообщений: 680 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7687 | Наверх ##
2 января 2019 13:04 2 января 2019 13:04 Довелось мне в конце декабря 2011г. посетить Репьевский народный краеведческий музей (Коротоякского Воронежской), заведующая Лысенко Людмила Владимировна. В кабинете заведующей стояла красавица ёлка, которая была украшена очень давними ёлочными игрушками (в музей приносили жители района)...
      --- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6283 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14177 | Наверх ##
2 января 2019 13:37 Valery WЛариса, спасибо большое за пополнение темы. Замечательные фотографии. Действительно, игрушки на елке уникальные, первые из СССР. [ Изображение на стороннем сайте: 6502da434bce.gif ] Автор - Зиновьева Марина ПерепостНа чердаке в коробках лежат ёлочные игрушки и ждут, когда придёт их звёздный час - их сказочное время. Тихо-тихо перезваниваясь в течение всего года между собой, они вспоминали прошедший праздник - праздник веселья, радости, волшебства. Как ярко и весело им было висеть на ёлке, как любовались все ими, особенно детишки. А как бережно и нежно их сначала вешали на елочные веточки, одну игрушку за другой, шарик за шариком, сосулька за сосулькой. Но первой на ёлке всегда появлялась гирлянда, чем она и гордилась, мигая и переливалаясь от гордости и удовольствия. Самой последней и самой главной, на макушке, как на троне, восседала пика. Королева ёлочной сказки! Последний штрих - мишура и… ёлка готова. Выключается свет, зажигается гирлянда, и ёлка своей сказочной красотой вызывает бурю восторга у всех, кто украшал её. Ёлочные игрушки присоединяются к их восторгу. Своим радостным сиянием они поют Сказочную Песню - Песню Новогоднего Чуда! И вот они, лежа в коробках, вновь переживают радость от новогодних праздников. Особенное восхищение от самого сказочной ночи и - это Новогодняя ночь. От одного только этого воспоминания перезвон становился сильнее. А какой в этот раз будет Сказка? Она всегда разная, но радостная и счастливая всегда! Но что это? Новогодние игрушки слышат шаги и чувствуют нежное прикосновение человеческих рук к коробкам. Их осторожно переносят с чердака вниз. И всё. Всё - новая Сказка начинается!
Снег искрится за окошком, Ёлка наряжается, И на ёлке новогодней, Сказка зажигается. Замигают, заиграют, Побегут то тут, то там, Озорные, заводные - это шарики цветные, В паутинах из гирлянд![ Изображение на стороннем сайте: b4fed612118e.gif ]
Мой ДНЕВНИК >> | | |
2 января 2019 13:56 2 января 2019 14:06 С выходом на экраны в 1937 г. фильма "Цирк" всевозможные клоуны, слоны, медведи и другие игрушки на цирковую тематику приобрели большую популярность. В 1960-е годы на елочке появились игрушки художницы Зиновьевой Л.Г. [q] Множество сказок появилось на елках благодаря стараниям художников Научно-исследовательского института игрушек, который находится в городе Загорске (ныне Сергиев Посад). Здесь в научной лаборатории ёлочной игрушки разрабатывались образцы игрушек из различных материалов для всех предприятий страны. Стеклянную игрушку в период 1950-1960-х годов создавали талантливые профессиональные художники Л.Зиновьева (Тимонина), М.Димзе, К.Голова и Ю.Павлова. [/q]
 Появились наборы объединения "Елочка", "Иней", "Ариель" и др.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
2 января 2019 19:46 Художник Данилина Надежда Васильевна
Мой ДНЕВНИК >> | | |
3 января 2019 0:02 3 января 2019 0:04 Лев Самсонович Разумовский (1926 - 2006)скульптор, живописец, график, медальер, художник детской игрушки, писатель [q] Родился в Ленинграде. К июню 1941 г. закончил 7 классов. В первую блокадную зиму выжил, как он сам позже писал, благодаря самоотверженности и стойкости родных. В августе 1942 г. детский дом, в котором работали его мама и сестра, был эвакуирован по Дороге Жизни в деревню Угоры Костромской области. Работал пионервожатым в этом детском доме до призыва в армию в ноябре 1943 г. Ему было тогда 17. С 21 июня 1944 года - на фронте. Участвовал в боях при наступлении на Петрозаводск. 11 июля был тяжело ранен, потерял руку, провел 10 месяцев в госпиталях. В 1945 г. поступил на отделение скульптуры в Ленинградское Высшее Художественно-промышленное училище (бывшее училище барона Штиглица). Учился 8 лет, как и весь послевоенный курс. Дипломная работа "Летчик" (1953, бронза) установлена в Московском Парке Победы. Член Союза Художников с 1955 г. Участник многочисленных выставок. В скульптуре работал в разных жанрах: памятники, садовая скульптура, портреты, композиции, мелкая пластика, медали. Соответственно своему характеру, создал много юмористических и лирических композиций, но главными темами всей жизни были Война и Холокост. Профессиональный художник детской игрушки: его модели выпускались массовым тиражом фабриками Ленинграда и Москвы, в том числе любимые многими поколениями детей Карлсон, доктор Айболит, Тянитолкай, обезьянки. Автор документальных повестей о войне и блокаде, а также около ста коротких рассказов. Член международного корчаковского общества и Санкт-Петербургской общественной организации евреев - ветеранов и инвалидов войны. Составитель и соредактор двухтомника воспоминаний фронтовиков "Книга живых". Работы Льва Разумовского находятся в российских музеях и частных коллекциях России, Великобритании, Финляндии, Швеции, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Израиля, США, Канады. Перепост[/q]
ДЕТСКИЕ ИГРУШКИЛев Самсонович - автор 120 моделей игрушек, 80 из которых выпускались массовыми тиражами.Л.С. всегда старался придумать игровой и творческий момент в общении ребенка с игрушкой (например, у клоуна поворачивался корпус, глаза, нос, ботинки, т.о. получались разные состояния и настроения куклы). Для создания двусторонних рельефов четырех комплектов игрушечных солдатиков потребовалась долгая, кропотливая, серьезная работа скульптора. Кроме того, были придуманы и выполнены карнавальные маски, перчаточные куклы, настольные игры, елочные игрушки и даже две "бабы на чайник", переделанные из Пончика и Винтика.Генеалогия
Мой ДНЕВНИК >> | | |
3 января 2019 0:14 3 января 2019 0:27
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|
Как дополнение -
Петербуржцы примерят карнавальные маски на самой новогодней выставке
Передача на НТВ