🌲 Елочные игрушки и Новогодние "Елки"
Здесь живет Детство
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12313 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39662 | Наверх ##
16 декабря 2012 16:39 1 января 13:22   Бог великодушен, он дает человеку детство: золотое, солнечное, волшебное! Когда все в первый раз. Когда сквозь тучи и ненастье видно радугу на небе, на далекой звезде выращивает Розу Маленький Принц, и ученый Кот рассказывает сказки про Лукоморье…Наверное, только в детстве нам позволено быть по-настоящему счастливыми, ибо радость еще не омрачена неудачами, а вера торжествует над опытом, и ребенок знает то, о чем успели позабыть мы, взрослые. Пролистывая страницы историй елочных украшений, истории празднования Нового года и Рождества, вспоминаешь о самом сокровенном, что хранится в глубинах нашей души, нашей памяти: о детстве, беззаботных играх, любимых игрушках, о маме, когда она еще была молодой, о строгом, но чаще добром отце, о теплых объятиях бабушек и смешных морщинках дедов… Эта тема – привет из глубин детства, из «рая детского житья», как написала вслед уходящей беззаботности шестнадцатилетняя Марина Цветаева. Приглашаю всех в ней поучаствовать!ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД (Лотерея 2023 г.) >>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>> (Лотерея 2024 г.) ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2025 г.) НОВОГОДНЕЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ НА 2026 ГОД >>>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2026 г.) --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (13) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14238 | Наверх ##
18 ноября 2018 15:13 18 ноября 2018 15:15 Мы поздравляем сегодня Деда Мороза с Днем рождения!
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14238 | Наверх ##
25 ноября 2018 22:16 Страницы из немецкого Каталога
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12313 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39662 | Наверх ##
27 ноября 2018 10:51 Уже сейчас нужно начинать собирать свой мешок подарков для родных, близких и друзей! Месяц пролетит незаметно. Мы сами ждем под Новый год приятных сюрпризов, многие из нас верят в новогоднее чудо.... И если ждём от мира доброты, то и для других волшебниками будем! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
27 ноября 2018 12:50 27 ноября 2018 14:12 Tasha56 До сих пор верю в Деда Мороза, люблю читать сказки, слушать детские передачи по радио и смотреть мультфильмы. И как здорово в это время наблюдать за сидящими рядом внуками. В нашей семье берегут диафильмы, старые новогодние игрушки и др. Поэтому с большим удовольствием принимаю Ваше приглашение поучаствовать в теме.
Хочу поделиться сегодня страничками уникальной книжки. Знаменитое стихотворение Клемента Мура впервые было опубликовано под названием "Рассказ о посещении Санта-Клауса". Появилось оно 23 декабря 1823 года в газете "Часовой Трои" между заметкой о том, как отделять мед от сот, и объявлениями о бракосочетаниях. Сегодня оно привычно звучит как "Рождественская ночь". С тех пор стихотворение разлетелось по свету, было положено на музыку, разыгрывалось на сцене как пьеса, по нему снят немой фильм, сделаны аудио- и видеозаписи, иллюстрировали его лучшие художники.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
27 ноября 2018 14:08 27 ноября 2018 16:16 ПерепостВ теме есть сообщение о том, что с 1920 по 1936 год на празднование новогоднего и рождественского праздника был наложен запрет как на «дикарский» и «поповский» обычай. Реабилитирована ёлка была с подачи партийного секретаря ЦК Постышева. [q] Елка была «реабилитирована» в 1935 году после краткого обмена репликами между Сталиным и украинским партийным сановником П. П. Постышевым. «А не вернуть ли детям елку?» — спросил Постышев. Сталин идею одобрил, и его собеседник выступил в газете «Правда» с заметкой, где укорял «”левых” загибщиков», ославивших «детское развлечение как буржуазную затею». Публикация появилась утром 28 декабря — и всего за несколько дней по всей стране были организованы праздничные мероприятия с елками и налажено производство елочных украшений. [/q]
В стране "произошел культурный взрыв", люди вздохнули с облегчением, стала набирать обороты историческая динамика. И вот уже книги появились с рассказами о праздновании Елки, сборники новогодних загадок, мастер-классы по изготовлению елочных игрушек. В книге (отдельные страницы см. внизу) есть игра "Перепутанное слово". Вам предлагается массовиком - организатором перепутанные слова, их надо расшифровать и записать в том виде, в котором они вошли в орфографические словари - Какие здесь слова?Попробуйте! Это предлагалось сделать детишкам Аталоп Раписапо Отаткел Некосир Ковшер Куринос Упечах Кихенат
Мой ДНЕВНИК >> | | |
28 ноября 2018 13:32 Tasha56 пишет - [q] Новогодняя сказка начинается....[/q]
Продолжаем. В. Сутеев "Елка" 1963 г.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
28 ноября 2018 13:33 2.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
28 ноября 2018 13:39 Елена Ракитина Приключения новогодних игрушек1.В ожидании праздника Когда ёлку принесли в дом, первым её запах услышал Большой Красный Шар с белой снежинкой на боку. Он проснулся и закричал: — Эй, вы, сонные тетери! Бал! Блестящие фонарики замигали: — Бал! Бал! Бал! И принялись начищать бока о старого ватного Деда Мороза. Он был глуховат, но, когда захлопали флажки, открыл глаза. — Опять Новый год? — Ах, ну конечно! Бал! Бал! — ответили ему, подпрыгивая, стеклянные кошки. — В этом году я снова буду королевой ёлки! — заявила Серебряная Фея с пружинками-завитушками на голове. — Нет уж, позвольте! — стал, как обычно, спорить Картонный Домик. Он не начищал бока о Деда Мороза, считая это вредным, а лишь пыхтел, отдуваясь от пыли. Ему нужнее всех оказаться под потолком. Того и гляди, помнут. — Не позволю! Никому не позволю! — грозно прикрикнула Шишка. — Я — Шишка! А шишки у ёлок висят наверху! — Подумаешь, шишка! — зазвенела Стеклянная Сосулька. — Мои сёстры растут на крышах, которые выше ёлок. Я, может, тоже хочу быть королевой… — А прошлогодняя трещина?! — воскликнула Снежинка. — Подумаешь! — Сосулька посмотрелась в сияющий белый шарик. — С одного бока немножко… Если правильно повесить, то и не видно. — Опомнитесь, на вас и ниток-то нет! — заверещал Разноцветный Попугай на прищепке. Он был немножко красный, немножко синий, немножко зелёный и очень этим гордился. Те игрушки, что растеряли нитки, смущённо переглянулись. — Ничего, привяжут, — важно ответил Снеговик. — Но Новый год — это я, а не вы. Он поправил поролоновую морковку и подмигнул Снежинке: — Снег выше всего. Он над всеми домами кружится и даже над самолётами. Снеговик принялся карабкаться к крышке, расталкивая соседей. Всем известно, что те игрушки, которые лежат сверху, вешают на ёлку первыми. За ним поспешили Картонный Домик, Серебряная Фея, Сосулька и Шишка. — Выскочки! — заметил Большой Красный Шар с белой снежинкой на боку. Он был любимым шаром мамы и никуда не торопился. Маленький Ослик забился в угол и думал только об одном: как сделать так, чтобы его достали последним? В прошлый раз он спрятался в ватной бороде Деда Мороза, но теперь к нему не пробраться. Все чистились о красный потрёпанный тулуп. Все хотели сиять ярче, чтобы огни гирлянды, когда её зажгут, танцевали в них золотыми искорками. На балу, таком весёлом и коротком, каждой игрушке хочется быть самой красивой. Весь год, сквозь дрёму, они вспоминают праздник. Весь год мечтают о следующем. Весь год беспокоятся: каким он будет? Какую привяжут нитку? Как высоко повесят? Будет ли видно телевизор? Не разобьют? Удастся ли поболтать с новичками: мандаринами и конфетами, которые висят совсем недолго и никогда не ложатся в коробку? Только Ослик ни о чём таком не думал. Он никогда не видел комнату сверху. Никогда не начищал бока, не боялся разбиться. И нитку к нему не привязывали. Он был Пластилиновым Осликом, которого слепил Павлик. Вокруг синего туловища намотан жёлтый шнурок — великолепная попона, концы которой разлохматились и превратились в уздечку. Ослик может везти тележку из спичечной коробки и вообще всё, что привяжут. Его слепили, чтобы играть. Ослик залез под серпантин и мечтал только об одном: оказаться последним, висеть пониже, чтобы Павлик увидел и вспомнил его. Павлик — это мама. Павлик — это папа. У него тёплые ладошки и большие серые глаза. Он умеет всё на свете: читать вверх ногами книжки, строить башни, спасать принцесс и медведей. Он лепит шарики, змей и огурцы. А бегает так, что даже королева ёлки подпрыгивает на верхушке! Ослик боится одного: только бы Павлик не вырос. Большой Красный Шар с белой снежинкой на боку рассказывал, что дети вырастают и забывают свои игрушки. Но не всегда. Мама Павлика не забыла Большой Красный Шар с белой снежинкой на боку. Когда открывают коробку, все игрушки жмурятся от яркого света. Все, кроме Ослика. Он смотрит вверх и, затаив дыхание, ищет Павлика. Он готов скакать к нему, только немного запутался в серпантине.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
28 ноября 2018 13:44 2. Картонный домикКартонный Домик когда-то был Дворцом. Так, по крайней мере, ему казалось. Он любил рассказывать о том, что крыша у него была блестящая, лаковая, а окошки и крылечко нарисованы такими яркими красками, что каждый, кто брал его в руки, улыбался. — Ко мне даже принцесса захаживала… — говорил он значительно. Все стеклянные яблоки и груши, которые вешали вокруг него, Картонный Домик считал своим садом. Стоило рядом появиться ракете, Домик мнил себя Домиком Космонавта, а если мама окружала его снежинками, Домик становился Заснеженным Домиком. Так когда-то он был домом Деда Мороза, Феи с пружинками-завитушками на голове и сестриц-матрёшек. А однажды Картонный Домик превратился в цирк! Да, да! Ведь рядом с ним оказались весёлые клоуны. Каждый Новый год Картонный Домик волновался больше всех: какое его ожидает превращение? Он гордился собой и свысока поглядывал на другие игрушки, даже если висел внизу. Что — шары, сосульки, фонарики? Куда ни повесит их мама, они так и останутся собой. Они не умеют превращаться. Только кружатся и хвастают, в ком сияет больше блестящих искорок. В их стеклянных бочках отражаются огни бенгальских огней, гирлянд и люстры под потолком. Ещё чего недоставало! Картонный Домик презрительно хмыкает. Сколько таких вертушек он повидал! Сколько было слёз от трещин, а то и просто — осколков. В картонных стенах Домика не отражается ничего, но зато он прочный. Его купили ещё маминой маме, когда она была маленькой. В те далёкие времена на ёлки ставили настоящие свечи! Как боялся их поначалу Картонный Домик! С такими соседями и праздник не праздник! Они подмигивали ему жёлто-красными глазками и шипели: — Не уйдёш-ш-шь! — Колобок я, что ли? — храбро отвечал им Картонный Домик. — Никуда я не собираюсь уходить! Но на самом деле внутри у него начинались сквозняки, и становилось зябко. Потом Домик увидел, что свечи трещат, шипят, но делаются всё меньше и меньше. «Да они от злости сами себя съедают», — догадался он, перестал бояться свеч раз и навсегда и заодно решил быть Добрым Домиком. Как-то его схватили разноцветные пальцы. Они были в черничном варенье, томатной подливке и шоколаде!!! Мамина мама испугалась: — Отдай, Таня! И спасла Домик. Она потом долго отчищала пятна резинкой и шептала: — Это моя любимая игрушка! Её надо беречь. Домику было неприятно: резинка грозилась протереть дыру, но мамина мама говорила такие ласковые слова, что он терпел. Так он понял, что он ещё и Любимый Домик. Таня выросла и сама стала мамой. Как-то она повесила домик внизу, и его лизнул пёс Тишка. Картон стал бурым и мокрым. Домик тогда сильно перетрусил, он спросил: — Ты съешь меня?! — Нет, — сказал Тишка. — Ты невкусный. Домик стал Невкусным Домиком и очень этим гордился. Он видел, как за новогодним столом люди едят всё вкусное, и радовался, что у него впереди ещё много праздников. Однажды открыли балконную дверь, и Домик сорвался с ветки. Все над ним смеялись, а он понял, что он ещё и Летучий Домик! У него откуда ни возьмись вдруг выросли крылья! Подумать только: Домик дважды перевернулся, когда летел! И, если бы не мама, обязательно бы унёсся в Большой Мир за Балконом. Наверное, эти невидимые крылья были всегда. И всегда будут… «Моя жизнь полна счастливых превращений, — думал он, засыпая после Нового года. — Значит, я ещё и Счастливый Домик…»
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|
Спасибо за интересный материал.