🌲 ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ и Новогодние "Елки"
Здесь живет Детство
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13512 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38056 | Наверх ##
16 декабря 2012 16:39 28 декабря 2024 16:11   Бог великодушен, он дает человеку детство: золотое, солнечное, волшебное! Когда все в первый раз. Когда сквозь тучи и ненастье видно радугу на небе, на далекой звезде выращивает Розу Маленький Принц, и ученый Кот рассказывает сказки про Лукоморье…Наверное, только в детстве нам позволено быть по-настоящему счастливыми, ибо радость еще не омрачена неудачами, а вера торжествует над опытом, и ребенок знает то, о чем успели позабыть мы, взрослые. Пролистывая страницы историй елочных украшений, истории празднования Нового года и Рождества, вспоминаешь о самом сокровенном, что хранится в глубинах нашей души, нашей памяти: о детстве, беззаботных играх, любимых игрушках, о маме, когда она еще была молодой, о строгом, но чаще добром отце, о теплых объятиях бабушек и смешных морщинках дедов… Эта тема – привет из глубин детства, из «рая детского житья», как написала вслед уходящей беззаботности шестнадцатилетняя Марина Цветаева. Приглашаю всех в ней поучаствовать!ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД (Лотерея 2023 г.) >>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>> (Лотерея 2024 г.) ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2025 г.) --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (10) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13512 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38056 | Наверх ##
16 марта 2016 11:24 Коллекция елочных игрушек "Масленица" (Ярославская майолика).
Пирожник  Мужичок с гармошкой  Церквушка  С базара  Печка  Коробейник  Дети на санках  Хозяюшка с самоваром --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Jgol Новичок
31 марта 2016 0:45 31 марта 2016 0:48 Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, с опознанием игрушки Спасибо
  | | |
1 апреля 2016 12:51 Jgol написал: [q] Помогите, пожалуйста, с опознанием игрушки[/q]
Что-то (на скорую руку) не нашла ничего похожего по доступным источникам. Пока ничего конкретно сказать не могу, может быть участникам форума повезет больше с поиском информации, такой игрушки я раньше не видела. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24863 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508 | Наверх ##
1 апреля 2016 14:12 Jgol написал: [q] Помогите, пожалуйста, с опознанием игрушки[/q]
М.б. игрушка отсюда? http://www.klinvk.ru/artikles/fabrika-elochka.htmlЖурналист М. Новожилов в журнале «Советская игрушка» за 1936 год так писал о стеклодувном ремесле в Клинском крае: «...Клинский район Московской области (деревни Гологузово, Круговская, Семчино, Крюково, Крутцы, Чернятино, Воловниково, Копылово, Корост) с давних пор был сосредоточением кустарей-стеклодувов. Отсюда на рынок (если не считать небольшой доли импортируемых из Германии) выбрасывалась вся масса ёлочных украшений из стекла. Стеклодув-игрушечник вырабатывал продукцию на дому, этим обычно занималась вся семья, по наследству передавалось искусство стеклодува...» --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Gul Сообщений: 12825 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38871 | Наверх ##
1 апреля 2016 15:23 1 апреля 2016 15:34 | | |
Jgol Новичок
1 апреля 2016 18:51 Добрый день! Эту игрушку подарили моей подруге и мы задумались что это может быть. Нашим предположением было что это стилизованная луна. Большое всем спасибо!!! | | |
Jgol Новичок
1 апреля 2016 21:08 У нас появилась еще одна версия об этой игрушке. К сожалению не подтвержденная документально, но из источника заслуживающего доверие. Игрушка символизирует древнего бога Ярило Солнце, выпускалась в 70-80-х гг небольшой серией. | | |
Gul Сообщений: 12825 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38871 | Наверх ##
1 апреля 2016 21:32 1 апреля 2016 21:32 Jgol написал: [q] Игрушка символизирует древнего бога Ярило Солнце,[/q]
Вполне возможно... Это елочная игрушка (Ярило-Солнце), напоминающая выпечку, может быть отголоском игрушек-сладостей, которые выпекали к праздникам ( языческий ритуал) В старых елочных игрушках встречается часто солнышко (объемное) | | |
2 апреля 2016 11:10 Jgol написал: [q] древнего бога Ярило Солнце, выпускалась в 70-80-х гг небольшой серией[/q]
Игрушка - "Ярило - Солнце" выпуска 1970-1980 гг. входит в Каталог елочных игрушек Ваша елочная игрушка очень на нее похожа. Жалко, что она на "Молотке" не атрибутирована. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Jgol Новичок
4 апреля 2016 22:18 Да, такое чувство что это упрощенный (эконом) вариант Я недавно узнала о существовании каталога елочных игрушек. И на ЖЖ нашла выложенные фотографии страниц из него в оч. хорошем качестве http://shaltay0boltay.livejournal.com/448014.html (я надеюсь выложив ссылку на статью о каталоге я не нарушила никаких правил форума  ). Благодаря найденным фото я смогла узнать много о своих игрушках. Там не мало фото, но к сожалению не все. А очень хотелось бы где-то найти фото разделов о стеклянных елочных игрушек или хотя бы игрушек на прищепках и формовочных из этого каталога. Может вы мне сможете подсказать к кому обратиться можно с этой просьбой, пожалуйста
| | |
|
Jgol
Вы ничего не нарушили. Тут уже не знаешь кто у кого копирует.
Вы дали ссылочку на источник информации, так что все нормально.