☕ Приятного чаепития
За чашечкой чая обо всем...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12378 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40114 | Наверх ##
2 июня 2010 0:09 18 мая 2025 8:57 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (25) |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5079 | Наверх ##
21 марта 2016 12:25 21 марта 2016 12:29 Tasha56 написал: [q] С удовольствием прочитала статью о картине. Валерия, спасибо... Вот, вроде бы, много уже об этих картинах знаешь ...ан, нет, ошибаешься..... Первый вариант репинской картины "Не ждали"[/q]  а ведь репин не зря пошёл в галерею картину переписывать. Последний вариант явно лучше Ко дню поэзии.... Я Маяковского люблю Но таких немного. Тогда пусть вам будет отрывок из Есенина (по мне , так это лучшее, что он написал) Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль. То ли ветер свистит Над пустым и безлюдным полем, То ль, как рощу в сентябрь, Осыпает мозги алкоголь. Голова моя машет ушами, Как крыльями птица. Ей на шее ноги Маячить больше невмочь. Черный человек, Черный, черный, Черный человек На кровать ко мне садится, Черный человек Спать не дает мне всю ночь. Черный человек Водит пальцем по мерзкой книге И, гнусавя надо мной, Как над усопшим монах, Читает мне жизнь Какого-то прохвоста и забулдыги, Нагоняя на душу тоску и страх. Черный человек Черный, черный!
 --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12378 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40114 | Наверх ##
21 марта 2016 12:42 21 марта 2016 13:48 SeagirlКлавдия, спасибо... "Счастье, - говорил он, - Есть ловкость ума и рук. Все неловкие души За несчастных всегда известны. Это ничего, Что много мук Приносят изломанные И лживые жесты.
В грозы, в бури, В житейскую стынь, При тяжелых утратах И когда тебе грустно, Казаться улыбчивым и простым - Самое высшее в мире искусство".
"Черный человек! Ты не смеешь этого! Ты ведь не на службе Живешь водолазовой. Что мне до жизни Скандального поэта. Пожалуйста, другим Читай и рассказывай".....Эту сравнительно небольшую поэму Сергей Есенин закончил в двадцать пятом году – это год его смерти. Немного не по себе от абстрактного "черного человека", пока не вчитаешься и не вдумаешься в этот образ... [ Изображение на стороннем сайте: img02gif_9205246_21199778.jpg ] Seagirl написал: [q] репин не зря пошёл в галерею картину переписывать.[/q]
Не единственный случай..... [q] Известно, что гениальный русский художник Илья Ефимович Репин (1844–1930) уже в преклонном возрасте попытался отреставрировать свою картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885). Однако окружающие обнаружили, что из-за нарушения цветового зрения Репин сильно исказил цветовую гамму собственной картины, и его работу пришлось прервать. Реставрация потребовалась из-за того, что в январе 1913 года в Третьяковской галерее молодой человек Абрам Балашов, по профессии иконописец, из старообрядцев, изрезал ножом это полотно. Из трех ударов один пришелся на лицо Грозного – от середины виска, пересекая ухо, до плеча, второй разрез прошел по контуру носа царевича, задев щеку Грозного и уничтожив весь очерк носа царевича, третий – повредил пальцы правой руки царевича, разрезал щеку у него и задел правый рукав Грозного.
Приехав в Москву 17 января, Репин немедленно пошел в Третьяковскую галерею и сам заново переписал голову Ивана Грозного. Вот что рассказывает Игорь Грабарь, назначенный в это время попечителем Третьяковской галереи: «Когда я вошел в комнату, где была заперта картина, и увидел ее, я глазам своим не поверил: голова Грозного была совершенно новая, только что свеже написанная сверху донизу в какой-то неприятной лиловой гамме, до ужаса не вязавшейся с остальной гаммой картины. Медлить было нельзя – краски могли к утру значительно затвердеть. Узнав, что Репин писал на керосине – он давно уже заменил им скипидар прежнего времени, – я тут же сначала насухо, потом с керосином протер ватой все прописанные места, пока от утренней живописи не осталось и следа и полностью засияла живопись 1884 года.. .Мы с Д. Ф. Богословским остановились.. .именно на восстановлении при посредстве акварельных красок, что и произвели в течение недели. Восстановить его удалось только благодаря наличию превосходных фотографий с деталей, снятых до поранения и увеличенных до размеров оригинала» Из воспоминаний Н.А.Мудрогеля "Пятьдесят восемь лет в Третьяковской галерее".
[/q]
Репин страдал недугом - приобретенным, возможно в следствии возрастных изменений, или, возможно, болезни, дальтонизм.... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2757 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15870 | Наверх ##
21 марта 2016 16:43 На чай Лара Мишанова Извините, я к Вам… Я – "на чай"... Не прогоните?.. Я в уголочке буду, редко вздыхая, молчать И листать Ваши тёплые строчки… Извините, я к Вам… Погрустить… И согреться… И, может быть, вспомнить… И уплыть вместе с Вами… Уплыть… Слушать чаек на дальнем затоне... И мечтать, как всегда, ни о чём… И касаться ладошками звуков… И почувствовать Ваше плечо… Я – серьёзно… Я к Вам – не от скуки… Извините, я к Вам… Просто так… На минутку… на самую малость… Потому что без Вас – мне никак… Мне без Вас… и стихов не писалось… Извините, я к Вам… Вы слова не теряйте… Я так, по-соседски… Что там к чаю у Вас?.. Ах, халва!.. И любимые "Мишки"-конфеты… И, конечно, жасминовый чай… Я люблю, чтобы очень горячий… Извините, я к Вам… Невзначай… Не могу почему-то иначе… [ Изображение на стороннем сайте: imagesforw_4034102_21203466.jpg ] | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5079 | Наверх ##
21 марта 2016 16:53 Tasha56 написал: [q] у сравнительно небольшую поэму Сергей Есенин закончил в двадцать пятом году – это год его смерти. Немного не по себе от абстрактного "черного человека", пока не вчитаешься и не вдумаешься в этот образ...[/q]  Даже более того Писать “Черного человека” Есенин начал в 1922 году, и в основном она была написана заграницей, в феврале 1923 года был закончен первый вариант поэмы. Окончательно поэма завершена в ноябре 1925 года, за 1,5 месяца до смерти поэта.. Миклашевская вспоминает: "Мы сидели вокруг стола, на окне сидела какая-то женщина, кажется, ее звали Анна. Есенин стоял у стола и читал свою последнюю поэму - "Черный человек". Он всегда хорошо читал свои стихи, но в этот раз было даже страшно. Он читал так, будто нас никого не было и как будто "черный человек" находится здесь, в комнате. Я видела, как ему трудно, как он одинок"1. Аналогичные мотивы звучат и у писателя М. Ройзмана: "Сергей сел на кровати, положил правую забинтованную по локоть руку (Есенин тяжело ранил руку стеклом. - С.К.) поверх одеяла, во время чтения "Черного человека" поднял ее левой, обхватил...Все - поза Есенина, его покачивание, баюканье забинтованной руки, проступающее на повязке в одном месте пятнышко крови, какое-то нечеловеческое чтение поэмы производило душераздирающее впечатление. Сергей, просветленный, казалось, выросший на наших глазах, господствовал над нами, смотрел поголубевшими глазами... В. Шершеневич, А. Мариенгоф, И. Грузинов, Н. и Б. Эрдман, Г. Якулов были восхищены поэмой". Ощущение боли и гнета передавалось каждому слышавшему поэму из уст автора. Поэт Н. Асеев, которому С. Есенин читал поэму недели за две до смерти, писал: "Из-за нее передо мной вставал другой облик Есенина, не тот общеизвестный, с одинаковой для всех ласковой улыбкой, не то лицо "лихача-кудрявича" с русыми кудрями, а живое, правдивое, творческое лицо, умытое холодом отчаяния, внезапно просветлевшее от боли и страха перед вставшим своим отражением...". Болезненность состояния поэта, приступы галлюцинаций, вызванные алкогольной интоксикацией, отмечает В. Наседкин в воспоминаниях о последнем годе С. Есенина: "Над "Черным человеком" Есенин работал два года. Эта жуткая лирическая исповедь требовала от него колоссального напряжения и самонаблюдения. Я дважды заставал его пьяным (Сам С. Есенин неоднократно отрицал подобные заявления и утверждал, что пьяным никогда не пишет. Это подтверждает в случае с "Черным человеком" и Софья Толстая-Есенина. - С.К.) в цилиндре и с тростью перед большим зеркалом с непередаваемой нечеловеческой усмешкой, разговаривавшим со своим двойником-отражением или молча наблюдавшим за собой и как бы прислушивающимся к самому себе".
--- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
21 марта 2016 17:20 21 марта 2016 17:45 Ната_лья....Как это здорово, подружка, Что есть кому всё рассказать, А не выплакивать в подушку И не беспомощно страдать. Нам не прожить без этой дружбы, И это знаем мы вдвоём. Давай-ка встретимся, подружка, И поболтаем обо всём! [ Изображение на стороннем сайте: eongjpg_4353853_21204280.jpg ] ...А кто-то нам скажет, сошли все с ума. Пишут стишки, пожеланья друг другу. А я говорю Вам, спасибо друзья! За то, что Вы есть и протяните руку. За Ваши стихи, за улыбки, за смех! За те поздравления, что искренне шлете....(Подборка из сети) [ Изображение на стороннем сайте: Damijpg_3545646_21204016.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Lucy* Сообщений: 1101 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5526
| Наверх ##
21 марта 2016 21:01 21 марта 2016 21:07
| | |
elenka-8 г.Воронеж Сообщений: 439 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 778 | Наверх ##
21 марта 2016 22:04 К ДНЮ ПОЭЗИИ ************* Стихи не пишутся , случаются Как чувства или как закат. Душа слепая соучастница Я не писал - случилось так. А. Вознесенский
--- токаревы,шиловские,щедрины,чепрасовы лопатины, темлянцевы,- с. Излегощи. у.у. кузнецовы с.манино..,глебовы,ермоловы,гаршины - д.Подгорной свиридовы с. Лазовка воронежск.,
мосаловы с.Лопатки в.у. санины,пожидаевы,морозовы,родионовы,дувановы,- с. Хлевное | | |
21 марта 2016 22:34 21 марта 2016 22:37 Завтра будет новый день.... [ Изображение на стороннем сайте: 0115ea783a_6073096_21208560.jpg ] За то, что я пишу, Себя не упрекну. Я занимаюсь этим Охотно, но не рьяно. Не к славе и достатку Я с радостью спешу, Когда беру перо, Сажусь за фортепьяно.
[ Изображение на стороннем сайте: 0115ea91a2_2531819_21208596.jpg ]
Мне нужен этот мир Открытий и забвений, Спокойной ворожбы Гармонии и мук, Свершений и пропаж, Любительских творений, Свиданий с красотой И с красотой разлук.
[ Изображение на стороннем сайте: 0115e52823_8094415_21208603.jpg ]
Приливы волшебства В часы уединенья, Как сладкий сон чудес У возраста надежд, И тихою печалью Окрашены мгновенья, Когда тобой владеет Творительный падеж.Игорь Заманский. [ Изображение на стороннем сайте: 0115e4189d_5795587_21208541.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
22 марта 2016 11:06 22 марта
Сегодня – Всемирный день водных ресурсов (World Day for Water). Отмечается с 1993 г. по решению Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро 03-14.06.1992г.

Сегодня - Международный день таксиста. Именно в этот день в 1907г. на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» – от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков – таксистами.
[ Изображение на стороннем сайте: retajholid_4486048_21213030.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: ukuriergov_4400585_21213022.jpg ]
Сегодня - День Балтийского моря (Baltic Sea Day). Решение о праздновании принято в 1986 г. на 17-м заседании Хельсинкской Комиссии (ХЕЛКОМ). Дата проведения Дня совпадает с датой подписания Хельсинкской конвенции 1974 г., подписанной семью странами Балтийского региона – СССР, ФРГ, ГДР, Швецией, Польшей, Финляндией и Данией. Начиная с 2000 г., основные мероприятия Дня Балтийского моря проходят в Санкт-Петербурге.
[ Изображение на стороннем сайте: 3bpblogspo_8872112_21213046.jpg ]
[q] История возникновения и развития самого Балтийского моря, расположенного в северной Европе и принадлежащего бассейну Атлантического океана, началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы. Размеры ледника были огромны — его толщина достигала более километра, и когда он отступал, то на своем пути сгладил возвышенности, царапая твердые породы и захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов. При этом лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озер. По мере отступления ледника эти озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, было оно очень холодным, в нем даже плавали айсберги. С глубокой древности и до 18 века Балтийское море называли в России «Варяжским морем». Средняя глубина Балтийского моря составляет примерно 51 метр, а наибольшая — 470 метров. Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Оно омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. В последние годы, однако, экологи утверждают, что этот водный коридор завален мусором и остро нуждается в очистке.[/q]
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
elenka-8 г.Воронеж Сообщений: 439 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 778 | Наверх ##
22 марта 2016 16:08 --- токаревы,шиловские,щедрины,чепрасовы лопатины, темлянцевы,- с. Излегощи. у.у. кузнецовы с.манино..,глебовы,ермоловы,гаршины - д.Подгорной свиридовы с. Лазовка воронежск.,
мосаловы с.Лопатки в.у. санины,пожидаевы,морозовы,родионовы,дувановы,- с. Хлевное | | |
|
Клавдия, спасибо. Познавательная статья....и "ОН" совсем не страшный вроде бы....