Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
103387706_samovar_i_podnos.png4nx7dygozdea9wcn4n67bxsosxemhegosmeadwfi4n6nbwc84napbpqoz9emtwcn4nhpdd3b.png

☕ ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ

За чашечкой чая обо всем...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 323 324 325 326 327 328 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39637

file.php?fid=361346&key=388499279
h-35201.gif flower7.png 103387706_samovar_i_podnos.png flower6.png sm47.gif 143.png 0_985c3_ccce81f3_S.png
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (25)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Gontar

"Итак, она звалась Татьяной.
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей.
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.
Она ласкаться не умела
К отцу, ни к матери своей;
Дитя сама, в толпе детей
Играть и прыгать не хотела
И часто целый день одна
Сидела молча у окна".

(А.С.Пушкин)

Красивое русское имя Татьяна, благодаря роману Александра Сергеевича Пушкина, стало символом романтичной, верной, любящей, искренней женщины.
Валечка, присоединяюсь к Вам, поздравляю всех Татьян нашего форума с праздником и приглашаю в тему на чаепитие

[ Изображение на стороннем сайте: 1363015207_2515997_15758997.gif ]

---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24077
Ташенька, пробегая утром по форуму, занесла тебе свой приветик sun.gif

[ Изображение на стороннем сайте: imagesvflr_8117171_15765169.jpg ]

Нашла в инете, очень стихи понравились shariki.gif

По - французски, она Натали!
А по - русски, красиво Наташа.
Неизвестный Париж - вдали
А просторов России нет краше
Сам великий мастер - Дали
Был бы счастлив, любить такую
В красоте российской земли
Невозможно представить другую
Для любых эпох хороша;
Простота...и величие графини
В ней по-русски, прекрасна душа,
И чиста, как январьский иней.
Так к лицу ей русская шаль
Ну а в шляпке она - просто прелесть
Не нужна кружевная вуаль
Не того, чтобы скрыть хотелось
Под вуалью не видно глаз;
В них скрывается взор кокетки,
Тень печали мелькает подчас,
Холод стали заденет едко.
И откуда французский шарм
У российской женщины нашей?
Просто в сердце - любви океан,
И чудесное имя - НАТАША!

Комментарий модератора:
Ларисонька, подружка, принимаю приветик с благодарностью.
От своего имени даже загордилась...спасибо родителям.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2890
65847455.jpg
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
agis
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Gontar
Валечка, спасибо большое за очередной чайный привет.
Похожие пиалки мне были подарены на Новый год

[
Изображение на стороннем сайте: Tarelkijpg_1397771_15851702.jpg ]

agis
Юрочка, спасибо за внимание и подаренный утренний позитив.
Как любой женщине, живущей эмоциями и чувствами, мне очень приятно поймать такой привет.

Любая эмоция – это энергия, и, по закону сохранения энергии, она никуда не исчезает....

[ Изображение на стороннем сайте: P33047071a_8079080_15851770.gif ]
---
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
180817976.jpeg

Комментарий модератора:
Ничего себе!

---
Val
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
%D1%87%D0%B0%D0%B9.jpg
---
Val
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
kuhnia8.jpg

Комментарий модератора:
Валюша, спасибо.

---
Val
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
За чашечкой чая обо всем.

[
Изображение на стороннем сайте: 6300374749_3902715_15962460.gif ]

К одному знаменитому китайскому философу пришел его бывший ученик. Он рассказал учителю о своей жизни, о своих проблемах и попросил совета, как жить дальше. Кстати сказать, проблемы этого ученика мало чем отличались от наших проблем, хоть и прошло больше двух тысяч лет.
Учитель внимательно выслушал рассказ, а затем попросил ученика принести чашки для чая. Тот принес две самых красивых чашки. Учитель разлил по чашкам чай и, смакуя ароматный напиток, сказал: ты выбрал самые красивые и самые дорогие в доме чашки. Но здесь есть много других чашек, хотя они не такие красивые и не такие дорогие, но ты выбрал лучшие. В этом кроется суть твоих проблем.
Чашка чай вкуснее не сделает, она просто дороже. Но мы хотели чай, а не чашку. А теперь подумай: жизнь — это чай, а деньги, положение, общество — это чашки.
Чашка — всего лишь инструмент, из которого мы пьем нашу жизнь. Чаще всего нам важнее, из какой чашки мы пьем свой чай и забываем при этом насладиться вкусом самого напитка.
Чтобы быть счастливым, не обязательно иметь все самое лучшее, достаточно получать все лучшее из того, что имеешь.

[ Изображение на стороннем сайте: 0013jpg_2034010_15962554.jpg ]

---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Философия русского чаепития в картинах Кустодиева Б.М.

Мы уже говорили о том, что многие традиционные чайные церемонии не обходятся лишь вкушением аромата напитка. Неслучайно в восточных традициях все стадии чаепития окутаны аурой таинственности и значимости происходящего. Они помогают обрести душевное равновесие, в полной мере насладиться не только чаем, но и бодростью, гармонией жизни.

Русское чаепитие также не лишено философской составляющей. Это можно проследить в картинах русского художника Бориса Кустодиева.
Русское чаепитие за самоваром – частый сюжет его картин о провинциальной, купеческой, народной жизни россиян конца XIX, начала XX веков.

[ Изображение на стороннем сайте: wwwteaterr_8575512_15994494.jpg ]

Картины Кустодиева наполнены яркой экспрессией светлых, радостных переживаний. Художник, сохраняя реализм образов, не боится давать свою трактовку, свое видение картины, передавая зрителю свой философский взгляд на жизнь.

Б. Кустодиев:
«Любопытно, так в молодости нас в живописи пленяет все бравурное, яркое и сложное, и чем старше становишься, тем более ценишь покой и безмятежность, даже бедность и простоту и видишь, что именно в нем, покое, есть что-то вечное».

[ Изображение на стороннем сайте: wwwteaterr_4431057_15994507.jpg ]

Голубой домик, 1920 год

В этой картине автор, словно по уровням духовного приближения к небесной выси, выстроил различные планы. На нижнем уровне находятся люди, отдыхающие от повседневных забот. Над ними возвышается фигура девушки в окне, словно душа, поднимающаяся над землей в любовном порыве. Хозяева, распивающие чай за самоваром, располагаются еще выше, оказываясь в центре картины. Их позы, неспешное чаепитие, — распространяют на всю картину ощущение умиротворенности, покоя и уюта. Это души, достигающие зрелости и мудрости, начинающие ценить жизненный покой. Выше них лишь мальчик на крыше, гоняющий голубей, юная душа, стремящаяся в порыве к небу.

[ Изображение на стороннем сайте: wwwteaterr_4671397_15994525.jpg ]

Купчиха за чаем, 1918 год

Богатый самовар, фаянсовый, расписанный золотом чайник, такая же из набора чашка, сервировка стола, — все говорит о том, что перед нами успешная женщина. Она красива, румяна и дородна. В руке держит блюдце и смотрит невозмутимо. Безмятежность и покой чаепития подчеркивается голубым небом на фоне террасы. Ничто не намекает на то, что на дворе 1918 год с его бурными событиями. В сознании художника душевное равновесие, уют сердечного настроения непременно ассоциируется с традиционным чаепитием.

Б. Кустодиев:
«Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел, — любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему «русскому» — это было всегда единственным «сюжетом» моих картин».

[ Изображение на стороннем сайте: wwwteaterr_7569642_15994551.jpg ]

Московский трактир, 1916 год

В московском трактире тех лет за таким чаепитием решались важные вопросы, обсуждались новости, принимались решения. Чем-то это похоже на нынешние времена, неправда ли?

Б. Кустодиев: «Мои картины я никогда не пишу с натуры, это все плод моего воображения, фантазии».

[ Изображение на стороннем сайте: wwwteaterr_3112099_15994561.jpg ]

Купец-сундучник, 1923 год

Кустодиев посвятил немало картин купеческому быту. На этой изображен купец, торгующий чайной утварью. Богатое одеяние, почтенный вид, меховой воротник и шапка. В чайной традиции художник видит успокоение души.

Б. Кустодиев: «Если меня что привлекает, так это декоративность. Композиция и картина, написанные не натурально и грубо вещественно, а условно, — красивы. Вот почему я не люблю своих вещей, в которых это все есть. В «Ярмарках» начинает другое что-то появляться- именно то, что я хотел и в других вещах видеть».

[ Изображение на стороннем сайте: wwwteaterr_8850379_15994579.jpg ]

Купчиха, пьющая чай, 1923 год

Кустодиев отображает красоту русской женственности так, как она представлялась в его времена. Русская традиция пить чай с блюдца часто отражена им в картинах.

Б. Кустодиев: «Хочу только написать, что мне нравится, и в выборе сюжета и в его трактовке я совершенно свободен — рабства я больше всего боюсь. Мне кажется, картина, какой бы сюжет она ни имела, будет сильна любовью и тем интересом, с каким художник хотел передать свое настроение. И почему обязательно сюжет, то есть сюжет, как его у нас понимают — чтобы картина чему-то учила и что-то рассказывала. Разве не может быть картина только красивой?»

[ Изображение на стороннем сайте: wwwteaterr_5947175_15994585.jpg ]

Извозчик в трактире, 1920 год

Чаепитие служит здесь главной темой картины. Кристальная прозрачность окна словно удаляет преграду стены, подчеркивает единство мира внешнего и внутреннего. Извозчик задумчиво вглядывается в окно, словно созерцатель за чашечкой чая.

Б. Кустодиев: «В своих работах хочу подойти к голландским мастерам, к их отношению к родному быту. У них масса анекдота, но анекдот этот чрезвычайно «убедителен», потому что их искусство согрето простой и горячей любовью к видимому. Голландские художники любили жизнь простую, будничную, для них не было ни «высокого», ни «пошлого», «низкого», все они писали с одинаковым подъемом и любовью».

[ Изображение на стороннем сайте: wwwteaterr_8920174_15994596.jpg ]

На террасе, 1926 год

И, наконец, глубокая традиционная черта русского чаепития, — оно всегда служило цели объединению семьи, когда вокруг самовара собирались все члены, и стар и млад. Таким образом, русская чайная церемония способствовала укреплению внутрисемейных отношений., помогала людям разных поколений находить общий язык. За чайным столом семья проникалась единой атмосферой покоя…

Философский взгляд Кустодива по-прежнему актуален для нашей культуры, стремящейся к восстановлению и сохранению русских традиций, включая чайную.

Б. Кустодиев: «Говорят, что русский быт умер… Это чепуха! Быта не убить, т. к. быт — это человек…»

Сайт о жизни и творчестве художника.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 323 324 325 326 327 328 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈