☕ Приятного чаепития
За чашечкой чая обо всем...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12337 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39880 | Наверх ##
2 июня 2010 0:09 18 мая 2025 8:57 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (25) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12337 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39880 | Наверх ##
15 октября 2014 11:13 Читая томик стихов Афанасия Фета.Уноси мое сердце в звенящую даль, Где как месяц за рощей печаль; В этих звуках на жаркие слезы твои Кротко светит улыбка любви.
О дитя! как легко средь незримых зыбей Доверяться мне песне твоей: Выше, выше плыву серебристым путем, Будто шаткая тень за крылом.
Вдалеке замирает твой голос, горя, Словно за морем ночью заря, — И откуда-то вдруг, я понять не могу, Грянет звонкий прилив жемчугу.
Уноси ж мое сердце в звенящую даль, Где кротка, как улыбка, печаль, И всё выше помчусь серебристым путем Я, как шаткая тень за крылом.Кому же посвятил свои стихи поэт? [ Изображение на стороннем сайте: img1livein_8735148_14272160.jpg ] Героиня и адресат его — Татьяна Берс, в замужестве Кузьминская, сестра Софьи Андреевны Толстой, которая была, как известно, одним из прообразов Наташи Ростовой.
Она вдохновила Толстого на одну из лучших глав «Войны и мира», где он описывает удивительное пение Наташи. Когда-то, в 1866 году, 20-летняя Татьяна Кузьминская пела в Ясной Поляне в присутствии Фета, и тот был глубоко растроган её доверительной и глубокой интонацией. Позже им было написано посвящённое ей это стихотворение «Певице». [ Изображение на стороннем сайте: img0livein_7723820_14272178.jpg ] Татьяна Берс, сестра жены Л.Толстого, адресат нескольких стихотворений А. Фета Прошло 11 лет, и вновь в Ясной Поляне пела Кузьминская летней короткой ночью. [ Изображение на стороннем сайте: img1livein_1489251_14272188.jpg ] И снова пение не осталось не замеченным, родилось знаменитое стихотворение Фета «Сияла ночь...», названное им первоначально «Опять». Фет написал его той ночью под впечатлением пения Кузьминской и утром при всех преподнёс певице. Все были восхищены и несколько шокированы этим откровенным и страстным признанием в любви — тем более, что при сём присутствовала жена поэта Мария Петровна (урожденная Боткина).
«Сияла ночь...» представляет собой несомненную параллель к пушкинскому «Я помню чудное мгновенье»: в обоих стихотворениях говорится о двух встречах, двух сильнейших повторных впечатлениях. Два выступления Кузьминской, пережитые Фетом, и дали в соединении тот поэтический импульс, в котором личность певицы, её пение, покорившее поэта, оказались неотделимыми от того любимейшего Фетом романса, который звучал в её исполнении: «и вот опять явилась ты» - «и вот в тиши ночной твой голос слышу вновь». Так родилось одно из самых прекрасных стихотворений Фета о любви и музыке. [ Изображение на стороннем сайте: img0livein_2314610_14272225.jpg ] Иван Крамской. "Лунная ночь" Изящная фигура женщины в белом на фоне высоких деревьев осеннего кунцевского парка таинственна и романтична. По настроению эта картина очень близка стихам Фета. Во многих рецензиях на неё писали, что картина напоминает сцену из какого- то романа или фразу из старинного романса. Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали Лучи у наших ног в гостиной без огней. Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали, Как и сердца у нас за песнею твоей.
Ты пела до зари, в слезах изнемогая, Что ты одна - любовь, что нет любви иной, И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя, Тебя любить, обнять и плакать над тобой.
И много лет прошло, томительных и скучных, И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь, И веет, как тогда, во вздохах этих звучных, Что ты одна - вся жизнь, что ты одна - любовь,
Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки, А жизни нет конца, и цели нет иной, Как только веровать в рыдающие звуки, Тебя любить, обнять и плакать над тобой!
Афанасий Фет в своей сфере — поэт редкой эмоциональности, редкой силы заражающего чувства, при этом чувства светлого, жизнеутверждающего. Преобладающее настроение поэзии Фета — состояние душевного подъёма. Упоение природой, любовью, искусством, женской красотой, воспоминаниями, мечтами...
Близость «мелодий» Фета сразу почувствовали композиторы. В 60-е годы Салтыков-Щедрин констатирует, что «романсы Фета распевает чуть ли не вся Россия». Чайковский написал несколько романсов на его стихи. Один из самых известных и пленительных: «Сияла ночь. Луной был полон сад...» Послушайте его в исполнении Евгения Дятлова.Чайковский писал: «Фет в лучшие свои минуты выходит из пределов, указанных поэзии, и смело делает шаг в нашу область. Это не просто поэт, а поэт-музыкант». Фет откликался: «Чайковский тысячу раз прав, так как меня всегда из определённой области слов тянуло в неопределённую область музыки, в которую я уходил, насколько хватало сил моих».
Лесом мы шли по тропинке единственной В поздний и сумрачный час. Я посмотрел: запад с дрожью таинственной Гас.
Что-то хотелось сказать на прощание,- Сердца не понял никто; Что же сказать про его обмирание? Что?
Думы ли реют тревожно-несвязные, Плачет ли сердце в груди,- Скоро повысыплют звезды алмазные, Жди!
[ Изображение на стороннем сайте: 5ede1b290e_6160315_14272358.gif ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9813 | Наверх ##
15 октября 2014 11:42 Ташенька, давно к Вам не заглядывала, с праздником Вас прошедшим!! Пусть Покрова Пресвятой Богородицы всегда будут над Вами, Вашими родными и близкими! Спасибо за Фета  (картины вообще - вне конкуренции). Фет "наложился" на вчерашний спектакль Сергея Безрукова "Пушкин", и зазвучал с ним в унисон | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2031 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2892 | Наверх ##
15 октября 2014 16:03 Как же мы нуждаемся в Покрове всегда! С Великим Праздником!
--- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
15 октября 2014 21:39 yurochkaМарина, спасибо за внимание и поздравление. [q] Фет "наложился" на вчерашний спектакль Сергея Безрукова "Пушкин", и зазвучал с ним в унисон [/q]
Замечательный спектакль! Вспомнились слова Сергея Безрукова на вопрос журналистов о замысле - «Хочется, чтобы зритель на нашем спектакле еще раз пережил смерть Пушкина, ощутил утрату. Когда переживаешь утрату человека со слезами на глазах — приближаешь его к себе".Эти слова можно перенести на то, чем мы с вами занимаемся. Выискивая материалы о предках, мы переживаем их утрату, приближая к себе, изучая их жизнь, сопереживая им. Мы никого не делим на белых и красных, латышей и русских, старообрядцев и католиков, мещан и крестьян, не беремся судить их поступки......мы со слезами на глазах воскрешаем память о них, стараясь передать добытую информацию потомкам, продлевая каждому представителю рода жизнь. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9813 | Наверх ##
16 октября 2014 10:22 Tasha56 написал: [q] Эти слова можно перенести на то, чем мы с вами занимаемся. Выискивая материалы о предках, мы переживаем их утрату, приближая к себе, изучая их жизнь, сопереживая им. Мы никого не делим на белых и красных, латышей и русских, старообрядцев и католиков, мещан и крестьян, не беремся судить их поступки......мы со слезами на глазах воскрешаем память о них, стараясь передать добытую информацию потомкам, продлевая каждому представителю рода жизнь.[/q]
Ташенька, согласна с каждым Вашим словом. Тем более - что каждый из них - в нас.... Tasha56 написал: [q] «Хочется, чтобы зритель на нашем спектакле еще раз пережил смерть Пушкина, ощутил утрату. Когда переживаешь утрату человека со слезами на глазах — приближаешь его к себе".[/q]
Когда Безруков приезжал с этим спектаклем в прошлом году, точнее, уже уезжал, на проспекте на фонарном столбе кто-то прикрепил табличку "Пушкин жив!". В этот раз Безруков рассказывал об этом с огромным удовольствием  Прекрасный актер, талантливейший. В который раз убедилась, что театральных актеров надо "узнавать" не по киношным ролям, а именно на спектаклях...
| | |
18 октября 2014 10:51 18 октября 2014 10:57 Сегодня у Валечки (Gontar) и Марины (yurochka) День рождения. Своего дневника у них нет, но они иногда забегают на эти странички. Есть повод собраться для чаепития! Валечка, Марина, счастья и радости вам в жизни! [ Изображение на стороннем сайте: 077256f2ec_9428481_14317431.png ] [ Изображение на стороннем сайте: luchezaraf_4617890_14317397.jpg ] День пусть будет фантастичным! И простым, и гармоничным, И финансово надежным, Лаконичным и несложным!
Пусть не будет в нем ошибок, Пусть цветет он от улыбок, Будет радостным и классным, В этой жизни не напрасным,
А хорошим, добрым, светлым, Очень памятным, заметным!© Колесник Ольга --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Lucy* Сообщений: 1101 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5522
| Наверх ##
18 октября 2014 19:02 | | |
18 октября 2014 21:05 Ташенька, спасибо, и от меня - чай с пирогами!
 | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2031 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2892 | Наверх ##
18 октября 2014 23:55 Спасибо Таша и Lucy --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
19 октября 2014 17:44 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|
Валечка, спасибо Вам за поздравление ото всех (пользуюсь ролью хозяйки этой темы), кто забегает на эти странички.