В каком году родился ваш самый далекий ПРЯМОЙ предок?
Выбираете нужный пункт опроса и пишете в комментарии ваш генеалогический источник, а можно скан документа - это еще лучше!
Silvia PolyakovaМодератор раздела  Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
17 января 2022 9:18 OlegVS написал: [q] По одной из крестьянских линий я особо в РГАДА не работал, так что перспективка новых находок, думаю, имеется, пока по переписи 1710 года, Шелонская пятина (РГАДА. Ф.1209. Оп. 1. Д.8591):
"...во дворе крестьянин Киприан Борисов восмидесят лет, у него жена Евросения, у него дети Сысой пяти лет..." то есть Борис + - 1600 г.р. ( 1710 – ( 80 + 30 ))
По новгородским дворянам Унковским есть документ Алексея Михайловича на наше летоисчисление января 1658 года о землях Герасиму Унковскому, которые были даны его родителям, а до этого известно ещё вместе с родителями 4 поколения + возраст самого Герасима, ну, допустим, возьмём опять по 30 лет, 30 х 4 + 30 = 150, то есть, примерно, 1500 г.р., а может и ранее.
По Левским: "Ушак Федоров Левский, при архиепископе Александре (1577-1589 гг.) получил грамоту на поместье (Начало жалованной грамоты Александра, архиепископа Новгорода и Пскова своему сыну боярскому Ушаку Федорову сыну Левскому. Б/г // СПбИИ, кол. 2, оп. 1, д. 74, л. 1 об. ) Соответственно, его отец Фёдор, первый из известных мне пока в этой цепочке, родился где-то в 1-й половине XVI века.
Многие дворянские роды я ещё не прошёл до конца, но по другим имеются готовые родословные, это, конечно, источник не всегда достоверный, прямо скажем, но других, попросту, нет:
- Мордвиновы - 1546 г.
- Назимовы - 1320 г.
- Елагины – 1340 г.
И т.д., всё перечислять не буду.
По фамильной аглицкой линии, примерно 1570-75 гг.
По родственной им немецкой дворянской линии множество, 150, родов, из них несколько доходят до XII – XIII вв. по документам, с годами жизни каждой персоны.
Итальянский род Липпомани(о) известен с 908 года, когда они прибыли из Греции в Венецию, конкретно по именам прямых предков знаю пока только до 1645 года, когда Франциску Ксавелию уже в Польше были предоставлены земли под Краковом.
Там же, надеюсь, есть перспективы по шляхтичам через жён с девичьими фамилиями.
И наконец по князьям Шаховским… там очень ветвистое древо, но всё надо проверять и перепроверять, займусь, видимо, на пенсии, но если доверять тому, что в сети, то там где-то до IV в. н. э., возможно, но историки, вроде, спорят, это по Франции и глубже Рим, но 800 г. и ранее имеется.
Но чётко можно сказать по прямой линии – летописная дата 862 г.
Если даже считать известную персону легендарной, то уж та же Ольга ( 34 поколение ) точно исторична.
Но некоторые ветви ещё не исследованы, там бы тоже хотелось поработать…
[/q]
Вот это родословная!!! Спасибо вам огромное за такой развернутый комментарий  . А вообще, при таких больших объемах генеалогической информации надо уже книги писать для потомков)))) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
17 января 2022 9:19 Нужен только год или допустимо вычисление из возраста? | | Лайк (1) |
Silvia PolyakovaМодератор раздела  Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
17 января 2022 9:33 Maksim Andreevich написал: [q] Нужен только год или допустимо вычисление из возраста?[/q]
Если берете исповедки или ревизии, переписные или Ландратские книги, то можно, конечно, по ОТЧЕСТВУ известного предка предположить примерное рождение его ОТЦА. Но честнее будет указать только ту персону, что указана в источнике с возрастом, хоть он и примерный... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8663 | Наверх ##
17 января 2022 12:16 1640 г. - год рождения моего прямого предка по отцовской линии, Тульская губ. Алексинский уезд, с.Немцово (ревизия 1720 года)
1659 - 1660 г. - годы рождения семейной пары моих прямых предков по отцовской линии, Тульская губ. Алексинский уезд, с.Хрипково (ревизия 1721 года)
1667 г. - год рождения прямого предка моего супруга, Киевская губ. Севская провинция Брянский уезд ведомство Новопечерского Свенского монастыря Комарицкая вотчина д.Устарь, приход в селе Невдольск (исповедки 1756 года) (будущая территория Орловской губ. Севского уезда)
голосую за промежуток до 1649 года (по самой ранней дате)
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
17 января 2022 15:14 1Login написал: [q] Мой самый близкий к нему ,к Адаму, датируется около 1635-40 года. Так как на 1652 год он отмечен в верстальной книге по Обояни как уже вооружённый муж
[/q]
Спасибо! | | |
17 января 2022 15:15 ADB написал: [q] Silvia Polyakova написал:
[q] Интересно, кто отметил первый пункт "примерно до 1500 года"?
[/q]
Я: Беклемишевы - вторая половина 14 века; Сухотины - конец 14 - начало 15 века; Колемины - конец 15 - начало 16 века; Елшины - начало 16 века; Есаковы - начало 16 века.[/q]
Спасибо вам за информацию! | | |
17 января 2022 15:17 Любчинова написал: [q] 1640 г. - год рождения моего прямого предка по отцовской линии, Тульская губ. Алексинский уезд, с.Немцово (ревизия 1720 года)
1659 - 1660 г. - годы рождения семейной пары моих прямых предков по отцовской линии, Тульская губ. Алексинский уезд, с.Хрипково (ревизия 1721 года)
1667 г. - год рождения прямого предка моего супруга, Киевская губ. Севская провинция Брянский уезд ведомство Новопечерского Свенского монастыря Комарицкая вотчина д.Устарь, приход в селе Невдольск (исповедки 1756 года) (будущая территория Орловской губ. Севского уезда)
голосую за промежуток до 1649 года (по самой ранней дате)
[/q] Любчинова, Ольга, спасибо за ваш развернутый комментарий! | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4025 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3584 | Наверх ##
17 января 2022 16:08 Поскольку малороссийские мои корни уходят вглубь веков куда-то в Запорожскую сечь, то там дат не знаю.
По с. Спасскому есть в реестре 1654 года Константин Урвихвост. Потом на Урвихвостовне женился Мирович, г.р. 1723, жены - г.р. 1735. Кто был ей данный Константин не знаю. И с дедом Мировича - можно предположить только что 1650-1660 г.р. А его предки - соратники Остряницы и Хмельницкого.
Поэтому предлагаю следующий вариант:
Переписная книга Тобольского уезда за 1710 год. (л.36) Слобода Нижна Ницынская
А в ней двор мирской а в нем живет и ведает судом и росправою крестьян по грамоте великого государя на приказе Тобольской дворянин Федор Никитин сын Фефилов 65 лет жена ево Ульяна Егорьева дочь 43 лет у него дети Алексей 20 лет Федор 13 лет Александр 10 лет Петр 5 лет дочери девицы Марья 15 лет Марья ж 3 лет
Фёдор - г.р. 1645
Про отца его, Никиту Фефилова, приказчика Киргинской слободы известно, что он делал в 1654-55 гг. А сколько было ему лет неизвестно, рождение примерно в первой четверти 17 века.
АКТЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ, СОБРАННЫЕ И ИЗДАННЫЕ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЮ КОМИССИЕЙ. ТОМ 4.
- Господину Григорью Никитичу Никита Фефилов челом бьёт. В нынешнем во 163 году Сентября в 16 день писал ко мне в Киргинскую слободу с Чубарова Филип Обольянинов, а к нему де писал из Верхней Ницынской слободы Иван Кропотов...
ПАСКАЛЬ П., ПРОТОПОП АВВАКУМ И НАЧАЛО РАСКОЛА
Какие-то государственные крестьяне Киргинской слободы убежали в новую Исетскую крепость, а один из них в Далматов скит. Фефилов, старший приказный слободы, дважды посылал за ними, требуя их выдачи, и все безрезультатно; 14 августа 1654 года он сообщил об этом в Тобольск. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10053 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19369
| Наверх ##
17 января 2022 20:56 ozerskaya написал: [q] Поскольку малороссийские мои корни уходят вглубь веков куда-то в Запорожскую сечь[/q]
ozerskaya написал: [q] Хмельницкого[/q]
О, может наши предки и встречались, у меня тоже в роду запорожцы имеются! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
18 января 2022 10:33 ozerskaya написал: [q] Поскольку малороссийские мои корни уходят вглубь веков куда-то в Запорожскую сечь, то там дат не знаю.
По с. Спасскому есть в реестре 1654 года Константин Урвихвост. Потом на Урвихвостовне женился Мирович, г.р. 1723, жены - г.р. 1735. Кто был ей данный Константин не знаю. И с дедом Мировича - можно предположить только что 1650-1660 г.р. А его предки - соратники Остряницы и Хмельницкого.
Поэтому предлагаю следующий вариант:
Переписная книга Тобольского уезда за 1710 год. (л.36) Слобода Нижна Ницынская
А в ней двор мирской а в нем живет и ведает судом и росправою крестьян по грамоте великого государя на приказе Тобольской дворянин Федор Никитин сын Фефилов 65 лет жена ево Ульяна Егорьева дочь 43 лет у него дети Алексей 20 лет Федор 13 лет Александр 10 лет Петр 5 лет дочери девицы Марья 15 лет Марья ж 3 лет
Фёдор - г.р. 1645
Про отца его, Никиту Фефилова, приказчика Киргинской слободы известно, что он делал в 1654-55 гг. А сколько было ему лет неизвестно, рождение примерно в первой четверти 17 века.
АКТЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ, СОБРАННЫЕ И ИЗДАННЫЕ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЮ КОМИССИЕЙ. ТОМ 4.
- Господину Григорью Никитичу Никита Фефилов челом бьёт. В нынешнем во 163 году Сентября в 16 день писал ко мне в Киргинскую слободу с Чубарова Филип Обольянинов, а к нему де писал из Верхней Ницынской слободы Иван Кропотов...
ПАСКАЛЬ П., ПРОТОПОП АВВАКУМ И НАЧАЛО РАСКОЛА
Какие-то государственные крестьяне Киргинской слободы убежали в новую Исетскую крепость, а один из них в Далматов скит. Фефилов, старший приказный слободы, дважды посылал за ними, требуя их выдачи, и все безрезультатно; 14 августа 1654 года он сообщил об этом в Тобольск.
[/q] ozerskaya, спасибо!! Как все это интересно, слов нет! Некоторые люди воспринимают историю как череду дат и событий, а я так не могу. История для меня "оживает" только через жизнь отдельных личностей в разных веках...Генеалогия, по сути, это и есть изучение личностей (предков) сквозь призму истории... | | Лайк (1) |
|