Самая ранняя ТОЧНАЯ ДАТА о вашем предке
Интересует не ГОД, а именно известная ДАТА рождения предка (число, месяц, год)
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
13 января 2022 12:31 Silvia Polyakova написал: [q] И да, достаточно просто точной даты и в более позднем источнике![/q] Silvia Polyakova, это уже нечестно. Мало ли откуда в более позднем источнике взяли информацию? Может быть из головы? Считаю, что если уж проводить опрос, то только по точной записи в метрической книге. Всё остальное может быть с ошибками или вымыслом. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | Лайк (3) |
Silvia PolyakovaМодератор раздела  Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
13 января 2022 12:38 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Silvia Polyakova написал:
[q] И да, достаточно просто точной даты и в более позднем источнике!
[/q]
Silvia Polyakova, это уже нечестно. Мало ли откуда в более позднем источнике взяли информацию? Может быть из головы? Считаю, что если уж проводить опрос, то только по точной записи в метрической книге. Всё остальное может быть с ошибками или вымыслом.[/q]
Добрый день! А если более поздний источник - ну, например, следующая ревизия? Допустим, человек умер в 1765 году, уже после проведения 3-й ревизии. А данные о его смерти зафиксированы в следующей ревизии 1782 года. Причем, точные! Хотя тут уже, согласна, может быть масса ошибок...Метрики - самый точный источник!!! Предлагаю обсуждать конкретные случаи в комментариях и принимать коллегиальное решение. | | |
Silvia PolyakovaМодератор раздела  Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
13 января 2022 12:41 "Ранее 1750 года" - этот пункт опроса выбрали уже 6 человек, но пока только уважаемый shiruck указал свой генеалогический источник, хотя и без точных данных по конкретному предку ))) | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5955 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15601 | Наверх ##
13 января 2022 12:42 А ревизии подойдут? --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (1) |
13 января 2022 12:43 Оренбург общество Однодворец , а вы какой пункт выбираете? Или уже выбрали?? Напишите, пожалуйста! | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
13 января 2022 12:45 13 января 2022 12:46 Silvia Polyakova написал: [q] Будем брать ревизии и метрические книги, а еще клировые ведомости, как наиболее точные источники. [/q]
А еще послужные списки, упоминание событий в различных делах и документах и т.п. Кстати, в ревизиях разве даты указывались? Там же возраст указывался, иногда года смерти встречаются. Я вообще в ваши диапазоны не попадаю, т.к. у меня самая точная дата 13.02.1841. Увы, более ранние МК не сохранились. Это вообще проблема моего поискового региона. [q] "Ранее 1750 года" - этот пункт опроса выбрали уже 6 человек, но пока только уважаемый shiruck указал свой генеалогический источник, хотя и без точных данных по конкретному предку )))[/q]
Ткнул ошибочно, думал речь о точном годе, не разобрался. | | Лайк (1) |
13 января 2022 12:46 Alla-zalivina написал: [q] А ревизии подойдут?
[/q] Алла, добрый день! Смотря на кого они составлены. Если на крестьян помещичьих, дворовых или мещан - то по ним в ревизиях много ошибок...и точные даты там редки. У вас какое сословие? И какая по счету ревизия? Если можно, точно напишите все и будем думать... | | |
13 января 2022 12:51 Maksim Andreevich написал: [q] Silvia Polyakova написал:
[q] Будем брать ревизии и метрические книги, а еще клировые ведомости, как наиболее точные источники.
[/q]
А еще послужные списки, упоминание событий в различных делах и документах и т.п. Кстати, в ревизиях разве даты указывались? Там же возраст указывался, иногда года смерти встречаются.
Я вообще в ваши диапазоны не попадаю, т.к. у меня самая точная дата 13.02.1841. Увы, более ранние МК не сохранились. Это вообще проблема моего поискового региона.[/q] Maksim Andreevich, да, конечно, дела и документы тоже подойдут. В ревизиях, хоть и очень редко, но встречала пару раз ТОЧНЫЕ даты смерти. Потом проверяла по метр. книгам, даты совпали. Но это, скорее, исключение. Обычно просто годы указывались. Сочувствую вам, у меня по одной ветке - прадеда по отцовской линии Кириллова - совсем плохо все. Там только дата рождения прадеда в 1900 г. (по актовой записи его брака в 1925 году) и все, дальше ничего нет. Метрик нет, а к ревизиям не подобраться без точных имен. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
13 января 2022 12:56 Silvia Polyakova написал: [q] Метрик нет, а к ревизиям не подобраться без точных имен. ---[/q]
У меня хотя бы такая сохранность МК компенсировалась отличной сохранностью и прослеживаемостью рода по РС. В итоге древо по прямой мужской линии до середины 17 века. | | Лайк (1) |
13 января 2022 12:58 Maksim Andreevich написал: [q]
[q] "Ранее 1750 года" - этот пункт опроса выбрали уже 6 человек, но пока только уважаемый shiruck указал свой генеалогический источник, хотя и без точных данных по конкретному предку )))
[/q]
Ткнул ошибочно, думал речь о точном годе, не разобрался.[/q]
Спасибо за честность! Получается, из 8-ми человек, на данный момент указавших "до 1750-го года" один подтвердил, один ошибся, а остальные шестеро молчат и не подтверждают точных дат... Тогда 6 голосов пока не считаем...ждем источники.... | | |
|