На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
– Есть ли в фонде 70 личные дела сотрудников городских предприятий?
[/q]
Посмотрите на сайте ГАИО опись 5 к ф.70
[/q]
К сожалению, там есть личные дела до 1915 года, по крайней мере в описи. Но я понимаю, что во время революции и гражданской войны все могло потеряться десять раз.
>> Ответ на сообщение пользователя jackydave25 от 17 июня 2026 11:11 Здравствуйте. Фонд 281 "Городская электрическая станция. 1910-1920гг". Предварительно, личных дел в фонде нет, есть требовательные ведомости и переписка по личному составу. Описи есть на сайте. Дела могу посмотреть. Если интересует, пишите в личку.
--- Все данные обо мне и моих родственниках размещены мною добровольно и с согласия родственников.
Разыскиваю: Беляевы,Борисовы,Воробьевы, Деря(е)вины,Ждановы, Забоевы, Поповы (священники), Сатюковы, Софоновы, Цыганковы, Щаповы (Иркутская обл.); Леоненко(вы), Егоренковы (Смоленская-Иркутская обл.).
В метрических книгах Кутуликской церкви по Иркутской облости с 1900 года начинают встречаться записи о детях моего предка Федора Григорьева. В первых записях есть указание, что они переселенцы. До 1900 года в метрических книгах этой церкви я его семью не нахожу.
Подскажите, пожалуйста, где можно узнать, откуда именно прибыли эти переселенцы? Существуют ли переселенческие списки, посемейные списки или другие документы, в которых может быть указано прежнее место жительства семьи?
Буду благодарна за любые рекомендации, в каких архивах или фондах искать такую информацию.
>> Ответ на сообщение пользователя Anyaweina от 11 июля 2026 15:05
Если они столыпинские переселенцы, то нужно смотреть в ГАИО ф. 161, 171, 174 - это Ведомости на получение ссуд, в них указан глава и откуда прибыл. Однако там документы, в основном, по прибывшим с 1906г, встречаются за более ранние годы если брали доп.ссуду.
--- Поиск информации в Государственном архиве Иркутской области
Добрый день. Вопрос о возможности просмотра дел о переселенцах. Кто получал дела из фондов 161, 171, 400 для просмотра в читальном зале, опишите пожалуйста процедуру запроса через личный кабинет архива. По этим фондам - Информация не введена в базу данных- фильтр их найти не может. Как их заказывать, не могу понять. Фонд 50, опись 7- тоже не оформляется заказ.
Добрый день. Вопрос о возможности просмотра дел о переселенцах. Кто получал дела из фондов 161, 171, 400 для просмотра в читальном зале, опишите пожалуйста процедуру запроса через личный кабинет архива. По этим фондам - Информация не введена в базу данных- фильтр их найти не может. Как их заказывать, не могу понять. Фонд 50, опись 7- тоже не оформляется заказ.
[/q]
Эти дела нельзя заказать через личный кабинет. Их просмотр возможен только в читальном зале архива. Чтобы там с ними поработать нужно предварительно записываться по телефону, а требование на выдачу дел направить по эл почте за несколько дней до вашей записи в архив.
С описями дел этих фондов можно ознакомиться на сайте архива.
А по ф. 50 если этих дел нет в Яндексе или ЕАИС, значит процедура та же, что указана выше.
--- Поиск информации в Государственном архиве Иркутской области
>> Ответ на сообщение пользователя ViktoriiyaFom от 18 июля 2026 18:17 Благодарю. Ещё есть вопрос, но сначала легенда семейная - населённый пункт - Тулюшка, время точно не известно (1916-18год?). Семья Б.,в хате находятся девочка 1915г.р., её отец, мать и бабушка. С улицы стучат в калитку двое неизвестных людей, вызывают хозяина и уводят его не известно куда. Домашние ждут, когда хозяин вернется, жена у кого не спросит- никто не знает, где он и что с ним. Через некоторое время ( 2месяца или год?) жене кто-то сказал - не жди своего мужика, расстреляли его. В феврале 1919г она второй раз выходит замуж,(записана в метриках как вдова) переезжает в Каранцай. Пытаюсь узнать судьбу главы семьи, уголовное дело было, политическое уже,или это рекрутский набор так проходил? Что происходило в конце 1917года? Сразу трое убитых... В метриках Тулюшки, Куйтуна, Каразея, Ал. Невской станицы просмотрел все записи о смерти за этот период - фамилия Б. не упоминается. В ноябре - декабре 1917года в Тулюшке есть записи об убитых, но причина не написана. За 1920год только есть запись о растрелянных в из 2ой станицы. Вопрос такой - сохранились в архиве документы о событиях за этот период в этом регионе, может быть уголовные дела по убийствам, политические, военного ведомства?
>> Ответ на сообщение пользователя clVLvCyHg-cTLyOg от 20 июля 2026 14:12
Рекрутские наборы в обе армии так и происходил - "идешь с нами или мы тебя прямо за сараем и расстреляем". Что-то сильно сомневаюсь про какие-то бумаги при такой процедуре.
Здравствуйте! Хотел узнать, в ГАИО мы нашли массу дел (более 10), которые имеют отношение к нашим предкам. Но абсолютно непонятно, как я, находясь в Москве, могу получить их копии? Они, к слову, не оцифрованы. Буду рад, если кто-то поможет в этом разобраться!
[/q]
Любой документ, например - метрическая книга , составлялся в нескольких экземплярах, один из которых осел в региональном архиве, а второй - ушел в центр. Угадай с одного раза, где находится этот центр. При этом, сохранность документов в региональных архивах и в центральном архиве - прямо пропорциональна финансированию региональных и центрального архивов. Очень странно, живя в Москве, спрашивать, как добраться до иркутского архива, если все, что нужно, - спросить у Алисы, на какой станции московского метро находится читальный зал центрального архива.