На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, какие в архиве есть документы по жителям села Хомутово Иркутской губернии последней четверти XIX в. Интересуюсь Артемьевыми, конкретно - Артемьевым Степаном Григорьевичем. При крещении моего деда Георгия Степановича Артемьева в церкви Черемхово (1907 г.) он записан как крестьянин с. Хомутово
Моего прапрадеда отправили в Сибирь в ссылку на 6 лет Я нашел его в распределительных списках за 1889 год в архиве Иркутска. Там имеються 4 типа дел :
1. на водворение(дело 50) 2. на поселение(дело 51) 3. каторжные(дело 52) 4.на житье(дело 53)
Он попал в список на поселение Может кто-то объяснить чем они отличаються в контексте дальнейшего местоприбывания ссыльного
Спасибо
[/q]
Ссылка на поселение делилась на 2 степени: в отдаленные и менее отдалённые места. Ссыльнопоселенцы старше 60 лет, увечные и хронически больные размещались по волостям «на вольное пропитание» или определялись в богадельни, все остальные водворялись на постоянное жительство по сёлам старожилов. Им полагались земельные участки и казённые орудия труда. Их доходы были обложены налогом.
Ссылка на водворение применялась к бродягам и почти ничем не отличалась от ссылки на поселение.
Ссылка на житие назначалась исключительно для высшего дворянства и чиновничества. Ссыльные приписывались к мещанскому или крестьянскому обществу, но без получения соответствующих прав, не могли покидать место приписки в течение срока осуждения, находились под надзором полиции. С разрешения властей они могли заниматься промыслами, ремёслами и торговлей.
Ссылка на каторгу - тут, мне кажется, все понятно. Ссыльный отправлялся на принудительные работы, часто очень тяжёлые. На рудники, на солеваренные заводы и т.п.
Я своего прапрадеда случайно обнаружила в фонде 34. Там есть дела о применении манифестов к ссыльным. "О применении манифеста 11 августа 1904 г. к сс. поселенцу...." Сейчас в АИС этот фонд недоступен, но когда была тестовая версия был и поиск по фамилии. В этих делах есть копия статейного списка на ссыльного.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Здравствуйте! Мой прадед Богачев Трофим Иванович в 1930 году был раскулачен и сослан с семьей в Нижнеудинск Иркутской области, там же они с прабабушкой и умерли. Хочу найти документы о поселении и смерти родных. Подскажите, пожалуйста, с чего начать, В каких архивах можно найти информацию о ссыльных. Спасибо.
Добрый день. В архивах нашла документ, согласно которому мой прапрадед (а по рассказам бабушки и немалое число жителей деревни Слобода Аевская Тарского уезда Тобольской губернии) уезжал на промысел в Иркутскую губернию в 1883 или 1884 году. В семье ходили слухи, что предки работали на золотых приисках. Есть ли в Иркутском архиве документы, по которым можно отследить где работали приехавшие на промысел? И где можно поискать приехавших на работы на прииски в более поздние годы.
Здравствуйте! Мой прадед Богачев Трофим Иванович в 1930 году был раскулачен и сослан с семьей в Нижнеудинск Иркутской области, там же они с прабабушкой и умерли. Хочу найти документы о поселении и смерти родных. Подскажите, пожалуйста, с чего начать, В каких архивах можно найти информацию о ссыльных. Спасибо.
Добрый день!Решила узнать для начала о предках со стороны моего отца. Мой дед- Ярыгин АЛЕКСАНДР Никитич родился 21.07.1912 г. в дер. Олонцева Киренского р-на Иркутской области, моя бабушка Ярыгина (Сафонова) Наталья Петровна родилась 07.09.1923 г.р. в дер. Карам Казачинско-Ленского р-на, Иркутской области. В службе ЗАГС сведения только с 1926 года(((очень бы хотелось знать корни