На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, Есть ли у кого-нибудь опыт по поиску репрессированных в Иркутской области, не зная при этом наверняка, были ли репрессии? Прадед, Игнаткин Тихон Андреевич, родился в деревне Никуличи, Свердловского района, Орловской области в 1914 году. Его младший брат Сергей тоже, в 1924 году. Но женились и рожали детей они уже в Тайшете. Никто не знает, были ли они туда сосланы, эвакуированы, или уехали добровольно. Хочу написать запрос в архив, но не знаю, как его оформить. Все открытые базы данных в интернете уже просмотрела. Спасибо заранее.
[/q]
Вообще лучше писать запрос в ФСБ или МВД по месту применения репрессии, то есть в том регионе, где были осуждены. Вероятно у вас это УФСБ по Орловской области http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm Выбрать "Направить запрос о предоставлении архивной информации" и "По вопросам применения репрессии и реабилитации жертв политических репрессий ", потом в форме нужно будет выбрать УФСБ нужной вам области. Если есть прикладывайте доказательства родства к запросу, если нет, то при наличии репрессии они всё равно должны будут выслать краткую справку. Если репрессия была по административному делу можно на всякий случай написать запрос в ИЦ МВД по Орловской области, наверное проще через Госуслуги. Если есть подозрение, что репрессированы уже в Иркутской области, то всё то же самое, только область другая.
--- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Спасибо за ответ! На самом деле интересно было посмотреть. Но там нет нужной мне карты. Мои предки жили в 20х гг годах на станции Иннокентьевская, я знаю номер дома. Хотела посмотреть, где это место
--- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Ситуация такова, что мне как то нужно посмотреть, но я не знаю как это сделать, по причине того, что я заграницей.
У меня тупиковая ветвь по линии прадеда.
Дано: Яков Воронин. Его жена Харитонья. прииск Приисковый ( Иркутская губерния).
Это только о них и известно. Мой дед Виктор Яковлевич Воронин (1924 гр) и его брат Анатолий ( 1926 гр) оба в 1928-29 году попадают в детский дом г Бийск. Рождены оба на прииске Приисковый.
У них были опекуны и через них мы выяснили еще в 70-х годах как звали родителей.
У них была еще старшая сестра ( она тоже куда то пропала) ей на момент исчезновения родителей было 12-15 лет. Попытки разыскать в 70-х годах не привели ни к чему и оба друг за другом ( дед и его брат) умерли.
Поэтому в наличии только имена ( без отчеств), что у них была старшая сестра примерно 1912 гр и что-то с обоими родителями случилось в 1928-29 году.
ФОНДNo 50 Опись No 10 Дел постоянного хранения (Метрические книги церквей г.Бодайбо и Витимского горного округа)
ЯКУТСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ Метрическая книга Благовещенской церкви (прииски Андреевский, Кяхта), прииск Андреевский В округа Иркутской губернии.
Буду благодарна любой помощи и советам как можно действовать.
Иркутск Сообщений: 281 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 594
Наверх##22 сентября 2023 9:1522 сентября 2023 9:18
>> Ответ на сообщение пользователя Tampopo от 22 сентября 2023 8:21
1) Чтобы узнать данные о родителях необходимы документы ЗАГС о рождении Виктора и Анатолия. По Анатолию (1926гр) можно только сделать запрос в органы ЗАГС с подтверждением родства.
А по Виктору (1924гр) поиск более реальный: Книги записей актов гражданского состояния рождений, браков, разводов, смертей по г.Бодайбо и Бодайбинскому району за 1920-1925гг из органов ЗАГС переданы в ГАИО (Ф.Р-3490 Оп.3 Д. 251-279), есть Алфавитные указатели. С этими документами нужно работать в читзале архива самому, либо писать запрос в архив, либо через частного исследователя.
2) Все метрические книги Ф.50 Оп.10 ОЦИФРОВАНЫ (ф.50 Оп.10 Д.-1-70), в том числе по приисковым церквям. Следовательно, Вы можете удаленно, самостоятельно с ними работать в Виртуальном читальном зале архива на их сайте бесплатно.
3) Оцифрованные документы (метрические книги, исповедные росписи) ГАИО также размещены на Сервисе Яндекса «Поиск по архивам». Большинство документов распознаны нейросетями, искомую информацию можно найти по ключевым словам в поисковой строке (например, фамилии или населенный пункт).
>> Ответ на сообщение пользователя ViktoriiyaFom от 22 сентября 2023 9:15
Спасибо огромное! В поиске у меня выдает только титульный лист и опись церквей. Нет самих записей. Возможно, что стоит попробовать удаленно с самого сайта архива зайти.
Приехать мне сейчас не совсем удастся, я попробую по ЗАГС договорится с частным исследователем. ( благодарю за номера описей).
Надеюсь, что мне все-таки удастся завершить эту очень долгую историю с поиском пропавших родственников.
Подскажите, пожалуйста, есть ли в ГАИО информация по людям, задействованным на приисках в Витимского горном округе и г. Бодайбо в 1901 году? И еще вопрос: какие фонды можно проверить по переселенцам / ссыльным(возможно) за период 1860-1880гг в Иркутскую губернию?
Подскажите, пожалуйста, есть ли в ГАИО информация по людям, задействованным на приисках в Витимского горном округе и г. Бодайбо в 1901 году? И еще вопрос: какие фонды можно проверить по переселенцам / ссыльным(возможно) за период 1860-1880гг в Иркутскую губернию?
[/q]
Все метрические книги церквей г.Бодайбо и Витимского горного округа за 1900-1920гг оцифрованы (Ф.50 Оп.10 Д.-1-70). Следовательно, Вы можете удаленно, самостоятельно с ними поработать в Виртуальном читальном зале архива на сайте ГАИО.
Возможно, Вам, также, следует изучить описи, например, этих фондов: Ф. 286 Канцелярия окружного инженера Витимского горного округа, г. Бодайбо Ф. 770 Канцелярия окружного инженера Ленского горного округа, г. Бодайбо (1888-1920 гг.) Ф. 328 Главное промысловое управление акционерного общества «Ленское золотопромышленное товарищество» («Лензото») (ОАФ), г. Бодайбо (1855-[1920] гг.) Ф. 749 Бодайбинская городская управа, г. Бодайбо (1903–1920 гг.)