На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Доброго времени суток. подскажите как мне искать своих родственников. которые переселились из предположительно Витебской или Гомельской области в Куйтунскую волость Нижнеудинского уезда. где можно посмотреть списки переселенцев и водворения. Переселились в д. Апраксина, точный год не знаю, деревня образовалась в 1911 г., примерно с 1910 по 1914 гг.?
[/q]
Метрики Больше-Кашелакской Михаило-Архангельской церкви. Фонд 50 Опись 9 (2). Д.2011 1918-1919гг Д.2010 1917 Д.2009 1915 Д.2008 1914 Д.2007 1913
Добрый день! Подскажите, пожалуйста,если искать МК за период 1907 год, то с.Знаменка Жигаловского р-на, к какому уезду, или какой волости будет относиться?
Может кто уже встречал в виртуальном чит. зале по ф. 50 это село? Буду очень благодарна!!!
--- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
Добрый день! Подскажите, пожалуйста,если искать МК за период 1907 год, то с.Знаменка Жигаловского р-на, к какому уезду, или какой волости будет относиться? ...
[/q]
Село Знаменское – центр Илгинской волости Верхоленского уезда. Илгинская БогоявленскаяЦерковь находилась в селе Знаменском
Добрый день! Подскажите, пожалуйста,если искать МК за период 1907 год, то с.Знаменка Жигаловского р-на, к какому уезду, или какой волости будет относиться? ...
[/q]
Село Знаменское – центр Илгинской волости Верхоленского уезда. Илгинская Богоявленская Церковь находилась в селе Знаменском
[/q]
Доброго дня и спасибо Вам за подсказку!!!
--- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
А можете подсказать, в каком фонде искать информацию, откуда прибыл ссыльнопоселенец (предположительно, поляк)? В метрике есть запись о его свадьбе в 1901 году (ему было 28 лет).
А можете подсказать, в каком фонде искать информацию, откуда прибыл ссыльнопоселенец (предположительно, поляк)? В метрике есть запись о его свадьбе в 1901 году (ему было 28 лет).
[/q]
Если Ваш вопрос адресован лично мне, то. увы, - с документами фондов ГАИО я НЕ работаю, а с содержанием отдельных фондов знакома лишь по Описям, выложенным на сайте ГАИО, доступных и Вам. Тем не менее - немного справочной информации (может быть она поможет в общей ориентации по данной теме).
1. Учет ВСЕХ поступающих ссыльных и Распределение их по Сибири вел специальный "Приказ о Ссыльных": с 1829 года он находился в Тобольске, в 1869 году переехал в Тюмень. Архивные дела этого Приказа, видимо, отложились в фондах ГАРФ (Фонд 1183 "Тобольский приказ о ссыльных")
2. Та часть Ссыльных, которая была распределена конкретно в Иркутскую Губернию, поступала в распоряжение "Экспедиции о ссыльных", позднее - "Тюремной инспекции" при Губернском управлении. Сосланных на Поселение тюремная инспекция распределяла по Уездам губернии с причислением к конкретным Волостным правлениям. Сохранившиеся сведения о ссыльных содержатся в делах, как минимум, двух фондов ГАИО: Фонд 32 " Иркутское Губернское Управление" и Фонд 34 "Иркутская Тюремная инспекция". Уже после причисления ссыльно -поселенцев к Волостям, сведения о них могли сохраниться в архивных делах соответствующих Волостных Правлений.
3. В документах, сопровождающих очередную Партии ссыльных, указывались основные сведения о них – ФИО, возраст, назначенная Судом Статья по °Уложению о наказаниях" и назначенный Судом Срок наказания. Задача фиксировать ОТКУДА прибыл тот или иной сосланный в Сибирь - не ставилась, но в первичных документах мог быть указан конкретный Суд (скорее всего, Губернский), вынесший приговор в отношении данного ссыльного. .
Всех приветствую! Подскажите пожалуйста может кто работал с метрическими книгами 1830-1850 е года по Кудинской церкви и Усть Кудинской Иркутского уезда, нужно несколько фамилий присмотреть! Может кому попадались или есть в электронном виде исповедки,метрики по этим церквам за это время?! Напишите в л.с пожалуйста
>> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 1 мая 2023 14:13
Вы знаете, нашла ИР Глазковской Николо-Иннокентьевской ц. за 1874г., она есть в Электронном чз, но в ней прихожане только самого Глазково и Максимовской деревни, Смоленской деревни нет.....
>> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 1 мая 2023 14:13 Вы знаете, нашла ИР Глазковской Николо-Иннокентьевской ц. за 1874г., она есть в Электронном чз, но в ней прихожане только самого Глазково и Максимовской деревни, Смоленской деревни нет.....
[/q]
Причисление населения той или иной деревни к Церковному приходу – менялось с течением времени в силу разных обстоятельств. К началу XX века д. Смоленщина состояла в новооткрытом приходе при Максимовской церкви. В конце XIX века д. Смоленщина, как и Максимовщина, относились к приходу Глазковской церкви. В более ранний период ситуация, видимо, была другой. В МК Глазковской церкви за 1874 год Вы нашли только жителей д. Максимовщина. На тот момент д. Смоленщина, возможно, к другому приходу относилась? (Кузьмихинскому???). У меня НЕТ точных сведений об этом, ибо Смоленская волость не была предметом моего изучения. Но вот такой пример. В 1863 году население деревень Ершова, Грудинина и Михалева (позже вошедших в состав Смоленской волости) было перечислено из прихода церкви в Б.-Разводной к приходу «Козмихинской» церкви.
Ситуация менялась, потому следует просмотреть МК ближайших (соседних) приходских церквей за интересующий Вас период.